Статьи

Пациент скорее жив.../Мобильный телефон с того света / Сервисные центры дают добро

Артем Кукуш / 10.08.2006 / 21:29

Однажды замечаешь, что жизнь как-то неожиданно стала тяжелей, а в характере почему-то добавилось раздражительности. Начинаешь выяснять причину, и понимаешь, что все это из-за того, что любимый электронный друг, который до того мирно и незаметно дремал где-то в кармане, вдруг отчего-то занемог. Как и люди, электроника болеет разнообразно и с выдумкой: у каких-то устройств случаются болезни физические, какие-то старятся и умирают, а у других вдруг проявляется болезнь душевного свойства. Так бывает, например, когда предустановленное ПО сбой дает...

Зачем нам скорые похороны

Момент истины.

На прилавках магазинов и салонов связи можно видеть множество разнообразной мобильной техники, различного назначения и разных торговых марок. Обычно среди всего этого многообразия трудно найти что-то, что было бы произведено в нашем отечестве или хотя бы на территории СНГ. Мораль: “Все, что представлено на наших прилавках, прибыло к нам из-за рубежа”. Между тем — не все, что у нас продается, прибывает к нам согласно сложившимся правилам международной торговли. В обход правил ежемесячно завозятся десятки и даже сотни тысяч новых (недавно произведенных и не успевших подгнить, подпреть, подрастрястись) и в той или иной степени “бэушных” устройств.

Кроме того, не все, кто прибывает к нам, прибывает легально — по визе. Не все проходят соответствующие процедуры сертификации и не все получают в связном ОВИРе справку о регистрации по месту жительства. Не проходит недели, чтобы в телевизионном эфире не прошел репортаж о том, как доблестные правоохранительные органы в результате очередной запланированной облавы на каком-то из городских рынков выловили несколько сотен подобных нелегалов, пытавшихся было раствориться в среде себе подобных, но успевших легализоваться устройств. В народе первых уже назвали “серыми”, а вторых “белыми”. Прошу не путать с “белыми” и “черными” — это уже из предметной сферы межэтнических отношений.

Если обратиться в сервисный центр с банальным ожиданием банального совета, то в сервисном центре скорее всего ответят, что правильнее всего “покупать сертифицированное устройство у авторизованного дилера”. И это еще куда ни шло. Ведь могут посоветовать купить его в “точке продаж”! Принимая подобную игру, как один из представителей касты работников сервисных центров, я сам готов дать подобный совет: “Конечно, лучше покупать сертифицированный телефон в авторизированной точке продаж”. Но здесь у некоторых может появиться некоторая неловкость в тоне от такого понятия, как “разница в цене”. Для кого-то она является ключевым отрицательным моментом, а для кого-то — хорошим стимулом к срочной покупке. Но мы-то знаем, что последних среди нас не так уж много!

Нашего покупателя вопрос о “происхождении аппарата” обычно перестает волновать после обнаруженной им маржи (разницы в цене одного и того же устройства, услуги, контракта) размером в 50 и более условных единиц, пересчитанных по текущему курсу международной и национальной валюты. При этом его совершенно не заботит, как скоро, при каких обстоятельствах и с какой стати купленное им на 50 у.е. дешевле устройство выйдет из строя. Ведь поговорку о том, что скупой платит дважды, мы вспоминаем обычно постфактум.

Где порылась собака?

Или все же шансы есть?..

Лично я настоятельно рекомендую всем покупать только новое, сертифицированное устройство, причем, желательно, в авторизированной точке местного известного реселлера (продавца). Только в этом случае можно гарантировать себя от поломки через полгода. От поломки через год можно гарантировать себя покупкой желанного устройства в одном из фирменных салонов, принадлежащих к розничной сети того или иного фирменного бренда (торговой марки) от одного какого-то широко известного вендора (компании-производителя). В последнем случае это удобно, когда поломка все же случится через три месяца после покупки — будет куда нести безвременно почившего электронного друга.

К сожалению, сегодня не все могут позволить себе купить новый мобильный телефон. Лично я — не самый материально обиженный человек — за свою жизнь был владельцем одного бэушного телефона и нескольких новых и, разумеется, сертифицированных аппаратов. Возможно, в жизни я веду себя как личность нравственно неполноценная, но каждый из них ломался у меня в течение полугода. Что любопытно, свой гарантийный срок они обычно отслуживали. Мне очень не хотелось бы подозревать международные торгово-промышленные корпорации в мировом заговоре, но почему-то их продукция начинает портиться именно тогда, когда заканчивается гарантийный срок ее действия. Причем, как ни странно, ценовая категория купленного устройства не играет никакой роли: закономерно выходят из строя как бюджетные (дешевые), так и модельные (дорогие) мобильные устройства.

Первая ямка

Итак, что же чаще всего выходит из строя в современном мобильном телефоне и сколько примерно денег нужно по этой причине вынимать из бумажника? Начну с физики тела: физические повреждения мобильного электронного друга обычно возникают по причине моральной немощности его владельца. Такую личность, как правило, называют косоруким недалеким земляным червяком и “ботаном” по совместительству. А распространенный по жизни диагноз его электронного друга — черепно-мозговая травма с последующей кратковременной амнезией сознания или даже комой. Последнее случается в крайнем случае.

В более критических случаях также бывает перелом позвоночника со смещением в верхнем шейном отделе или выпадение внутренностей в результате подобострастного и неудачного харакири. Но чаще всего, согласно статистике всех без исключения сервисных центров, у мобильных электронных товарищей случается удар в табло, или иначе — обычный рядовой “фонарь” под глазом. Что любопытно, если исправление последствий неудачного харакири — вправление внутренностей, зашивание отверстия или даже полная замена кожного покрова — в сервисном центре будет стоить не более десяти условных единиц в местном эквиваленте, то за излечение “фонаря” придется выложить от 50 до 200, а иногда — и до 300 этих денежных средств. Особенно если “фонарь” случился на цветном азиатском дисплее.

Вторая ямка

Отдельная тема — раскладушки. Любопытно, но если уронить, усесться, выхватить из рук говорящего, бросить об стену, завалить стопкой книг или наехать колесом велосипеда, то у всех без исключения раскладушек (не путать с мобильным лежаком) обязательно выйдет из строя шлейф. Кто не знает, шлейф — это такой широкий провод, который иногда виден, а иногда нет, но обязательно есть в каждой раскладушке. Он нужен, чтобы обе половинки этой ненадежной вещицы общались между собой по предустановленному протоколу общения.

Нужно иметь в виду, что замена шлейфа в раскладушке в большинстве случаев может повлечь за собой обязательную пластическую операцию ее головы, вплоть до смены лица и даже до полной смены личности мобильного друга. Как уже говорилось, сама по себе такая операция обойдется пациенту в 250—300 у.е., а в случае с раскладушкой нередко будет дороже на 30—50 % в зависимости от стоимости определенной модели. По собственному опыту могу сказать, что таких цен, которые требуются для срочного лечения большинства раскладушек от Samsung, LG и Philips, просто в природе не существует. Лучше сразу забыть о любимом и выйти замуж в очередной раз.

Кстати, у раскладушек есть еще одно уязвимое место — их очень легко и просто разломить на две части.

Ямка третья

Выживет ли мобильный друг после купания?

Обязательно нужно сказать об утопленниках. А как же без них? Сразу и к слову: утопленник — это не обязательно тот, кто утонул буквально — с концами ушел под воду, упокоился на дне, а затем его бренные останки вынесло волной прибоя где-то на далеком полупустынном острове в Карибском море. Хотя такого случая я тоже не стал бы исключать. В нашем — работников сервисных центров — конкретном случае, утопленник — это тот, кто может утонуть даже в чайной ложке! Как правило, под этим мы понимаем различные аппараты, в которые по тем или иным причинам попала влага.

Поскольку все соединения в монтажных платах современных мобильных телефонов изготовлены из меди, то, опираясь на курс неорганической химии седьмого класса средней школы, можно предположить, что все они окислятся и разрушатся. Скорость и степень такого повреждения напрямую зависит от характера жидкости и скорости попадания утопленника в сервисный центр. В последнем случае советую всегда помнить, что на телефоны, залитые водой, их производитель гарантии, как правило, не дает. Не хочу никого заподозрить в мировом заговоре, но особенно от подобной напасти страдают почти все модели Nokia и Siemens (исключая ME45), поскольку в их корпусах, внутренних отсеках и платах слишком много сквозных отверстий.

Несмотря на ужасный диагноз, подобная напасть излечивается за небольшие деньги — примерно 7 у.е., — если пациент доставлен к врачу быстро. Если же процесс реанимации начать с опозданием, то стоимость подобного лечения может приблизиться к стоимости лечения в Центральной клинической больнице администрации российского президента в категории “клиент коммерческий”. Самое печальное, что даже в этом случае врач не сможет дать никакой гарантии. Меньше всего шансов выздороветь у телефонов, которые больше недели лежали и ждали ремонта. Но есть совет: если мобильный нахлебался воды, то в первую очередь имеет смысл быстро отстегнуть и извлечь из него аккумулятор.

Ямка четвертая — виртуальная

Растерзанная мобильная плоть.

У некоторых травмированных телефонов время от времени появляются соматические (без явно выраженных клинических признаков) проблемы со связью либо периодические “зависания” в центральной нервной системе. Связано это с тем, что многие электронные детали, отвечающие за опорно-двигательную и эндокринную системы мобильного друга, изготовлены из керамических материалов. Именно поэтому даже небольшого внешнего воздействия на устройство иногда бывает достаточно, чтобы скоропалительно и безусловно загнать в гроб даже сказочно дорогого любимца.

Часто в результате небольшого удара может нарушиться пайка процессоров, и тогда их необходимо снимать и заново ставить с дополнительной предварительной пропайкой. А, например, такие производители, как Samsung, LG и SonyEricsson, заливают главный процессор устройства некой разновидностью эпоксидной смолы. Для того чтобы безболезненно снять такие процессоры, необходимо, чтобы в сервисном центре работал мастер очень высокой квалификации. Скажу по секрету, что сегодня в сервисных центрах такое случается крайне редко, поэтому многие из них отказываются от ремонта (ориентировочная цена по СНГ — 20—40 у.е.), ссылаясь на то, что подобный ремонт, якобы, принципиально невозможен.

Чтобы подлить масла в огонь, также хочу сказать, что слухи о противоударных и пылевлагозащищенных моделях мобильных устройств — это очередной миф, который неудачно родили неучастники международного всепланетного заговора транснациональных корпораций. Всякий раз, услышав об этом феномене, нужно иметь в виду, что противоударный корпус мобильного телефона, как правило, защищает только корпус мобильного телефона. Он никогда и ни при каких обстоятельствах не способен защитить внутренности! Хорошо уже то, что в случае такой напасти владелец электронного устройства останется обладателем почившего, но замечательно выглядящего устройства.

Что же касается влагозащищенности, то единственные модели, которые обратили на себя внимание работников сервис-центров, — это уже снятые с производства, но еще доступные в продаже модели Nokia 6250 и Ericsson 310PRO.

Реинкарнация возможна!

С развитием SMS-сервисов и WAP-услуг многие пользователи решили, что могут безнаказанно закачать в свои аппараты огромное количество мелодий и картинок, убив при этом память своего телефона. Между тем, довольно слабые CPU (внутренние запоминающие устройства) электронных друзей часто не справляются с таким объемом информации и начинают “зависать” и выключаться. Вылечить подобную напасть сложно, но можно — перепрошивкой, повторным шансом на жизнь полноценную.

Для него уже все кончено.

Но, как и в отечественной трансплантологии, здесь также не обошлось без социальных миазмов (смысл этого слова мало кому известен). Узнав о чуде, за своей пайкой манны небесной в сервисные центры потянулись и те, у кого с мобильным другом проблем нет. Они идут, чтобы его модернизировать. Причем переделать товарища хотят не только на ментальном уровне программного обеспечения, но и физически перекроив его внутренности. Самое страшное, что в век клонов это возможно! Например, возможно поставить в старый телефон вибромотор и заставить вибрировать новое сердце. Можно сделать и так, что электронный друг будет способен подключаться не к одному, а сразу к нескольким сотовым операторам, жонглируя своими SIM-картами, как револьвер Кольта.

Все стали пользоваться тем, что в среднем, в течение срока эксплуатации определенной модели телефона, его производитель может выпустить для нее от 10 до 60 различных версий программного обеспечения. Чаще всего свежие версии направлены на улучшение стабильности работы аппаратов, а иногда способны реализовать в нем ранее недоступные функции, такие как календарь, будильник, автоблокировка, Java-игры и так далее. Если же несколько различных моделей одного производителя выполнены на одной технологической платформе, то, заменив ПО в старой модели, теоретически можно пользоваться функциями более дорогого устройства. Так, например, популярную модель Siemens A55 можно перепрограммировать в Siemens C55, при этом в более дешевой модели появятся Java и диктофон.

Смена прошивки также способна помочь тем, кому по разным причинам недоступны функции, ранее обещанные производителем. Например, многие, кто, купившись на рекламу, приобрели модель Samsung С100, затем с удивлением обнаружили, что в массовом телефоне никак не хочет работать инфракрасный порт, никак не сохраняются картинки и нет никакой возможности закачать и запустить новые игры. Именно с такой проблемой как-то столкнулся я сам. Я, было, уже загорелся взорваться, но все стало на свои места после того, как в своем же сервисном центре перепрошил старое программное обеспечение на более новую версию. Если все сделать грамотно и аккуратно, то это отразится на телефоне только в лучшую сторону.

Своими руками

К сожалению, а может быть и к счастью, сейчас в свободной продаже появились DATA-кабели, и многие пользователи с их помощью пытаются менять ПО в домашних условиях. В восьмидесяти процентах случаев это способно привести лишь к неработоспособности мобильного друга, а для большинства телефонов Panasonic — обернуться смертью. В последнем случае даже в авторизированном сервисном центре будут неспособны помочь. Связано это с особенностью программного обеспечения от этого вендора.

Между тем, в 98% случаев модели устройств других производителей можно восстановить. В сервисных центрах подобная операция стоит от 15 до 30 у.е. Поэтому, если кто-то на свой страх и риск все-таки захочет попробовать самостоятельно сменить прошивку, то пусть воспользуется программным обеспечением, которое записано на компакт-диске в комплекте поставки устройства. Как правило, производитель уже записал на этот диск программы, наиболее подходящие для работы с этой моделью.

В остальном — свои руки лучше приложить к тому, чтобы не брать телефон в ванную комнату, не разговаривать под дождем, укутать электронного друга в непромокаемый чехол, не бить его и не царапать его. Но если очень припекло, то нужно помнить, что хороший чехол способен свести возможный вред мобильному другу к минимуму, хоть и не способен защитить полностью. Руки также лучше применять для чистки аппарата от пыли и мусора, попавшего под корпус. Разумеется, это необходимо делать аккуратно. Советую чистить телефон не только физически, но и ментально — периодически освобождая память устройства от ненужных файлов.

А теперь на сладкое!

Специально берег это до самого конца! На днях мои коллеги предоставили мне сводные статистические данные относительно того — ВНИМАНИЕ! — по поводу ремонта каких моделей пользователи обращаются в сервисные центры чаще всего! Итак, первое место по числу заявок на ремонт держит компания Siemens. На втором месте расположилась Motorola, за ними с небольшим отрывом следуют: LG, Alcatel и Samsung. Чаще всего в ремонт сдают такие модели:

Завис между небом и землей. Пора в сервис.

- Alcatel 302, 310, 511;

- Motorola V2288, V50, 192, C350;

- LG 3000, 1300, 510;

- Samsung R200/210, C100, X100;

- Nokia 3310, 8210, 7210, 6610, 2100, 1100;

- Siemens C35, A50, A/C60, SL45;

- Panasonic 520/450, GD35/90/95/92;

- Sony J5/6/70;

- SonyEricsson R600, T100, T200, T610.

Несмотря на некоторую сенсационность этих сведений, все-таки рекомендую иметь в виду, что статистика — это странная штука. Согласно нашим показателям, мобильные телефоны Siemens, Nokia, Motorola, Philips, Alcatel, Samsung, LG, действительно, ломаются чаще. Но по данным торговых сетей, такую же последовательность можно выстроить, опираясь на статистику продаж. Иными словами, их больше покупают, больше пользуются, больше роняют, окунают в воду и калечат другими способами. Естественно, после всего этого их несут в ремонт. Но в глубине души нужно помнить, что от 10 до 30% неисправных устройств попадают в сервисные центры в том числе и по различным заводским недоработкам. Так что соответствующие выводы каждый может сделать сам.

Нет абсолютно надежных телефонов. Даже лучшие из них рано или поздно выходят из строя. Избежать этого не удастся даже тому, кто купил телефон там, где надо (см. выше по тексту). Но при правильном обращении появляется возможность отодвинуть час поломки как можно дальше. Также не стоит отчаиваться, если из-за заводских недоработок не получается использовать мобильный на все сто. Эту напасть всегда можно поправить, заменив программное обеспечение. Главное — помнить, что стать счастливым обладателем полноценного мобильного телефона, а возможно и более дорогого аппарата, лучше всего помогут специалисты. Сервисные центры дают добро!

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить