Обзоры

Nokia Xpress Music — вчера, сегодня, завтра / Музыкальная эволюция

Виктор Дашкевич / 24.11.2007 / 22:20

С легкой руки Sony Ericsson собственное название для линейки музыкальных мобильных телефонов стали давать практически все производители. В этом ряду — Q-fi компании BenQ-Siemens, Ultra Music от Samsung и, конечно же, Nokia XpressMusic. Не у всех этих линеек радужные перспективы на рынке, но сама ситуация достаточно любопытна. Создание нового запоминающегося бренда  дело нелегкое, но это единственный путь сделать свою продукцию популярной на рынке.

Компания Sony Ericsson сумела привлечь к своим Walkman-моделям значительную часть потребителей, заинтересованных в «музыкальных» телефонах. Естественно, Nokia с этим мириться не могла. В продаже появились финские аппараты в «музыкальной редакции» — хорошо известные устройства Music Edition (ME).

Обозначение «ME» получили только некоторые смартфоны (первым из них стал Nokia 6630 ME). Модели серии ME отличались от своих «обычных» собратьев только цветом корпуса и большим объемом карты памяти в комплекте. Особенного успеха они не имели. Понятное дело, что затеяно все это было исключительно с целью увеличения «жизненного цикла» смартфонов в продаже. Состричь чуть больше купонов без особенных затрат — очевидная бизнес-стратегия.

Но «мьюзикфон» — это отдельный класс устройств, целый жанр, если хотите. Поддержка цифрового аудио сегодня — это правило, а не исключение, как для телефонов, так и для смартфонов. Возможность воспроизведения MP3 и наличие карты памяти еще не делает устройство «музыкальным». Настоящий мьюзикфон отличается от своих немузыкальных собратьев не только формально (позиционирование, отдельный модельный ряд), но и фактически. Правила эти установила Sony Ericsson («кто раньше встал — того и тапки!»), остальным приходится соответствовать. Мьюзикфон — это и дополнительные элементы на корпусе (кандидатский минимум: клавиши «Play» и перемотки), и расширенная функциональность программного плеера, а также экосистема аксессуаров и сетевых сервисов.

Nokia приняла правила и взялась за дело. Первые полноценные финские мьюзикфоны появились в начале 2006 года. Ими стали — Nokia N91 с четырехгигабайтным жестким диском и молодежный смартфон 3250. Обратите внимание: поначалу компания не стала создавать для своего музыкального направления отдельный бренд в противовес Walkman. Поспешить иногда хуже, чем опоздать; Nokia, стреляный воробей мобильного рынка, допустить такой ошибки не могла.

Концепция собственного музыкального направления вырабатывалась в течение года. Запустив несколько пробных шаров и основательно подготовив как аппаратную, так и программную базу, в компании решили: «Пора». В сентябре 2006 года было объявлено о выделении музыкальных аппаратов в отдельную линейку под названием «Nokia XpressMusic». Первыми устройствами XpressMusic стали телефон Nokia 5300 (платформа S40) и смартфон Nokia 5700.

Nokia 5300 продается уже довольно давно и, что примечательно, довольно успешно. 5700 появился в российской рознице в начале лета (любопытно, что значительно раньше своих конкурентов его представила сеть салонов «Связной»). На сегодняшний день этот смартфон является флагманом линейки XpressMusic.

Макро-тест этой многообещающей модели (его предшественник, Nokia 3250, разошелся огромным тиражом — у новинки все шансы повторить его успех) вы можете прочесть на нашем диске. Как и всегда, мы предлагаем вам исчерпывающую информацию об устройстве: его удобство, устойчивость к износу, детальное исследование функций и возможностей. Огромное количество фотографий и скриншотов, а также видео, снятое с экрана, как обычно — прилагаются.

Насколько сильно эволюционировали музыкальные устройства от Nokia с момента их появления? Чем линейка XpressMusic будет бить своих конкурентов? Мы решили сравнить два мьюзикфона: 3250 и 5700, аппарат годичной давности и актуальную модель на пике популярности. Эти смартфоны выполнены в одном и том же форм-факторе и основаны на одной платформе (Symbian S60 3rd Edition). Что изменилось за год?

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Любой суббренд должен иметь черты и характеристики, отличающие его от конкурентов. Их есть у XpressMusic!

Одной из главных особенностей серии является наличие стандартного mini-USB разъема, пришедшего на смену Pop-port. Такое решение позволяет отказаться от приобретения фирменного кабеля для соединения телефона с компьютером и обойтись стандартным «шнурком» с mini-USB разъемом. Решение оказалось настолько удачным, что компания стала оснащать таким разъемом практически все свои новые модели.

Второй очень сильный ход — это наличие на корпусе линейного аудиовыхода со стандартным разъемом диаметром 2,5 мм. Переходник на стандартный 3,5 мм разъем типа «мини-джек» прилагается в комплекте поставки. Через него к телефону можно подключить любые наушники — хоть Sennheiser, хоть Beyerdynamic, хоть AKG. Устройства других производителей выводят звук через интерфейсный разъем. И если фирменный переходник вдруг выйдет из строя или потеряется — приобрести такой аксессуар будет довольно сложно. А адаптеры «2,5 на 3,5» продаются везде и стоят, как говорится, «пятачок за пучок».

Третьей отличительной чертой линейки XpressMusic является поддержка профиля Bluetooth A2DP, позволяющего транслировать на беспроводную гарнитуру стереозвук в высоком качестве. Параллельно компания анонсировала несколько беспроводных стереогарнитур весьма интересного дизайна.

Для управления плеером в аппаратах серии XpressMusic предусмотрены дополнительные клавиши. Они могут быть расположены на корпусе телефона (Nokia 5300) или выноситься в отдельный блок (Nokia 5700), но их наличие — особенность устройств линейки.

Наконец, произошли и программные изменения.

Во-первых, компания выпустила новую версию PC Suite с интегрированной в него программой для конвертации музыки  Nokia Music Manager (А). Утилита автоматически индексирует содержимое памяти телефона и выбранных папок на ПК. С ее помощью можно преобразовывать файлы МР3 в формат ААС, обеспечивающий сходное качество при меньшем размере файла. Программа также обеспечивает обмен музыкальными композициями между телефоном и ПК.

Программа Music Manager из пакета Nokia PC Suite

Во-вторых, обновился интерфейс музыкального проигрывателя в самом устройстве. Теперь плеер имеет фильтры для разделения композиций по исполнителям, альбомам, жанрам и композициям. Можно создавать собственные списки воспроизведения (плейлисты), использовать эквалайзер, выводить на экран во время воспроизведения изображение обложки альбома (Album Art). Настройки звука позволяют включать расширение стереобазы и повышенную громкость воспроизведения. Дополнительной возможностью является приобретение композиций непосредственно из интерфейса проигрывателя. Сервис по продаже музыкального контента компания Nokia планирует запустить уже в сентябре 2007 г.

Что ж, с теорией, кажется, разобрались. Перейдем к сравнению.

МЛАДШИЙ И СТАРШИЙ

Внешний вид

Итак, перед нами Nokia 3250 и 5700 — взгляните на них. Различия в оформлении аппаратов существенные, и они иллюстрируют общую тенденцию изменения дизайна последних моделей Nokia. Nokia 5700 заметно тоньше и имеет округлые формы. На фоне «кирпичика» Nokia 3250 новинка смотрится намного элегантнее.

Nokia 3250 (слева) и 5700 (справа) в режиме смартфона

Диагональ экрана увеличилась до 2,2 дюймов, на корпусе появилось два дополнительных динамика для воспроизведения музыки. Pop-port в модели 3250 сменился стандартным разъемом mini-USB. В нижней части поворотного блока появился 2,5-дюймовый разъем для подключения гарнитуры. На задней крышке Nokia 5700 красуется логотип Nokia XpressMusic. Он не бросается в глаза — надпись просто выдавлена на пластике.

Nokia 3250 и 5700 в режиме плеера (клавишный блок повернут)

В целом смартфон Nokia 5700 выглядит стильно и броско, особенно если учесть варианты яркой «боевой» раскраски корпуса — резиновые боковые панели могут быть красными, черными или серыми.

Гарнитуры обоих аппаратов очень похожи. Они имеют пульт, оснащенный стандартным разъемом диаметром 3,5 мм, но наушники в комплекте 5700 не в пример лучше. Но на смену дешевым китайским наушникам Nokia 3250 пришли «ушки» от Philips, хотя и под логотипом Nokia. Они обеспечивают приличное качество воспроизведения звука — по крайней мере, достаточное для не самого требовательного меломана.

Кстати, по качеству звука новый смартфон явно обскакал своего предшественника, модель 3250. Звучит аппарат отлично, по крайней мере, сравнимо с N91 (эталонный мьюзикфон на сегодняшний день) — сказывается наличие отдельного чипа для обработки цифрового аудио. Подробнее о качестве аудиотракта Nokia 5700 XpressMusic (субъективные впечатления, результаты исследования амплитудно-частотных характеристик) читайте в макро-тесте на нашем диске.

Маленьким и не очень существенным дополнением стало появление рядом с окошком объектива светодиода фотовспышки.

У Nokia 5700 модуль встроенной камеры расположен там же, где и у 3250. Однако в новой модели к нему добавили вспышку.

Особенности меню

Все телефоны линии XpressMusic на платформе S60 будут иметь особенности в отображении меню. Причем эти особенности обусловлены как новой версией программной платформы, так и принадлежностью к суббренду XpressMusic. Возможностями Feature Pack 1 Symbian S60 v.9.1 предусмотрено отображение значков меню в виде «ласточкиного хвоста» и в виде овала. В первом случае иконки приложений в главном меню сменяют друг друга по траектории, напоминающей букву Y, во втором — движутся по кругу. Вложенные элементы отображаются либо в правой части экрана, либо снизу.

Способы отображения меню в Nokia 5700

Но это фишки самой платформы. Музыкальный телефон Nokia 5700 имеет собственную музыкальную изюминку. В настройках стиля появились «3D-сигналы» и «Аудиотемы».

«3D-сигналы» и «Аудиотемы» — особенности устройств XpressMusic, реализованные в Nokia 5700

Использование одной из звуковых тем позволяет назначить музыкальный сигнал на все события в телефоне. Это добавляет общению с телефоном особый шарм — на все ваши действия (будь то открытие меню или включение камеры) аппарат «отвечает» выбранным музыкальным фрагментом. Получилось просто здорово. Ничего подобного в Nokia 3250 не было. Теперь такая возможность станет одной из визитных карточек Nokia XpressMusic.

Интерфейс музыкального проигрывателя

Сам по себе мультимедийный плеер не очень сильно отличается от такового в других смартфонах Nokia. Но возможностей он имеет больше.

Интерфейс плеера Nokia 5700

Ключевыми особенностями плеера в Nokia 5700 являются поддержка Album Art (показ во время воспроизведения картинки, сохраненной в метаданных файла) и возможность включения визуализации — во время воспроизведения музыки на экране телефона проигрывается один из предустановленных флэш-роликов.

В остальном все привычно. Присутствуют фильтры, автоматически разбивающие содержимое библиотеки на музыкальные жанры, по исполнителям или композиторам. Есть эквалайзер, заметно влияющий на качество воспроизведения звука. При повороте блока управления в режим плеера стереодинамики оказываются на одной боковой грани. И хотя расстояние между ними небольшое, стереофонический эффект звучания ощущается отчетливо. И звучат они достаточно громко — можно даже устроить маленькую домашнюю дискотеку.

Поддержка стереозвука по Bluetooth

Отсутствие этого профиля в телефонах Nokia Music Edition у всех пользователей вызывало и недоумение, и разочарование. И компания вняла. Отныне и вовеки веков все телефоны серии XpressMusic будут поддерживать профиль Bluetooth A2DP. И первым аппаратом с таким профилем в линейке XpressMusic стал именно Nokia 5700. Телефон может спокойно лежать в кармане или в сумке — для управления плеером вполне достаточно клавиш на гарнитуре. Ассортимент самих гарнитур тоже значительно расширился. Кто знает, может, уже в следующей модели музыкального телефона Nokia мы увидим одну из них в комплекте поставки?

Однако и проводная гарнитура тоже находит свое применение. При работе FM-приемника она исполняет роль внешней антенны, и отказываться от нее не стоит.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ...

Смартфон нужен далеко не каждому. Конечно, те, кто к нему привык, вряд ли откажутся от него в пользу обычного телефона. Но многим функциональность смартфона кажется излишней. Для того чтобы не терять таких покупателей, компания Nokia предлагает устройства XpressMusic и в своей серии S40 (обычный мобильный телефон). Тем более что появление новой редакции этой платформы позволило существенно улучшить интерфейс плеера.

В данный момент на рынке мьюзикфонов присутствуют три активных игрока. Это Sony Ericsson с линейкой Walkman, Samsung с серией Ultra Music и, разумеется, Nokia. И все эти производители ведут ежечасную борьбу за потребителя, то есть за нас с вами. У компании Nokia хорошие перспективы и шансы на успех в этой гонке. Здесь и имидж самой компании (доверие к бренду), и хороший, функциональный плеер, и большой выбор дополнительных аксессуаров (беспроводные наушники, наушники от сторонних производителей).

Если Nokia в качестве приоритетных задач выберет увеличение времени автономной работы и быстро расширит линейку музыкальных продуктов аппаратами различного ценового диапазона, то она сможет отвоевать у Sony Ericsson солидную долю рынка. Точно в таком же положении находится и компания Samsung — она тоже пытается увеличить свою долю на рынке за счет Sony Ericsson. Речь, разумеется, идет только о музыкальных телефонах.

И вообще, музыкальные телефоны — это теория конвергенции в действии. Тот, кто привык пользоваться МР3-плеером, откажется от него только в том случае, если мобильный телефон предоставит ему аналогичную функциональность и сравнимое качество звука — с возможностью звонить в качестве бонуса. И в первую очередь современные мьюзикфоны пока не могут конкурировать с классическими МР3-плеерами по времени автономной работы. Реального прорыва в этом направлении можно ожидать лишь с распространением топливных элементов. А по качеству звука топовые музыкальные телефоны вплотную подбираются к плеерам — Nokia N91 и 5700 тому яркая иллюстрация.

В любом случае активную борьбу за рынок разных производителей можно только приветствовать. Для нас с вами это конкуренция, а значит, повышение качества и снижение цены. Эта музыка будет вечной. Решить бы вопрос с батарейкой.

НА ДИСКЕ

Макро-тест Nokia 5700 XpressMusic

Теги: Nokia, телефон
В тему
09.06.2011 / 12:57
18.03.2011 / 16:51
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить