Статьи

Таблетки от пуль

/ 13.03.2008 / 22:43

Автор: Сергей Трищенко

Художник: Александр Ремизов

Свам пробирался сквозь дремучие заросли каменных джунглей.

Таблетки от пуль действовали безотказно: стайки свирепых созданий, пересвистываясь, пролетали мимо, совсем не замечая Свама. Но идти было еще далеко, а на упаковке таблеток, помнится, прямо указывалось: «Срок действия — три часа». Ну да ничего, пачка еще наполовину полная.

Хуже было с микстурой от осколков: ее оставалось едва на донышке. А все эти блуждающие снаряды! Надо было решиться сразу сделать противоснарядную прививку. Понадеялся на новую патентованную микстуру, а она оказалась слишком короткоживущей. И это несмотря на то, что в рекламе говорилось о восьмичасовом действии! Куда там восемь, хорошо если на пять хватило.

А вот отпугивающая мазь на ботинках оказалась эффективной: бродячие минные поля разбегались в разные стороны, почуяв едкий запах. Разумеется, мины были противопехотные, им легче передвигаться. Но и противотанковая тяжело заворочалась в двух шагах, когда Свам остановился свериться с картой. Мазь хоть и не страшила мину до паники, однако приятных минут тоже не доставляла.

Мина, несомненно, отползла бы в сторону, задержись Свам подольше. Невзирая на элемент неизвлекаемости: хлипкий человечек — слишком маленькая цель, чтобы тратить столь ценное изделие. Но Свам сам поспешил убраться от мины: кто знает, когда она была установлена: а вдруг срок ее жизни истекает?

Облегченно вздохнув, чтобы прочистить запаховые анализаторы, мина заерзала на месте, устраиваясь поудобнее, и замерла, поджидая свою цель. Ту, единственную, ради которой и была создана.

Затрещали кусты. Свам испуганно шарахнулся в сторону. Но из кустов высунулся всего-навсего танковый ствол. Дернулся пару раз из стороны в сторону, поморщился и исчез.

Свам прислушался, как трещат под гусеницами ветки, и усмехнулся: танковый дезодорант оказался высокого качества! Сначала маскировал запах человека, а затем подсунул глупой машине такую гадость, что она ломанулась от него, не разбирая дороги.

«Как удалось совместить дезодорант с репеллентом — ума не приложу! — подумал Свам. — Конечно, танкоцид был бы получше, но очень уж дорогая штука!..»

Засверкали лазерные импульсы. Скоро все пространство вокруг Свама оказалось затканным острой жалящей паутиной. Кто-нибудь другой замер бы в неподвижности, дожидаясь, пока ленивая охрана придет и освободит неудачника из режущей сети, впрочем, предварительно надев на него прочные наручники. Но Свам как ни в чем не бывало продолжил путь: антилазерный крем делал свое дело, рассеивая в окружающее пространство жгучие лучи.

Но далеко пройти не удалось — воздух вокруг задрожал от низкого рева.

«Штурмовики!» — догадался Свам, но вместо того чтобы юркнуть в ближайшую узкую щель, наоборот, распрямился в полный рост, с любопытством наблюдая за подлетающей авиацией. Хотя легкий холодок под ложечкой все же таился. Но это под ложечкой! А спину ему жгли патентованные горчичники! Специально от штурмовиков всех видов и типов!

Спасаясь от жара, исходящего от Свамовой спины, ведущий штурмовик заложил крутой вираж, но, не удержавшись на курсе, свалился в штопор, и, беспорядочно кувыркаясь, врезался в землю. Ведомым повезло больше: им удалось выполнить задумку мателота и свернуть раньше. И теперь они, уходя кто вправо, кто влево, представляли хорошую мишень для любых противовоздушных средств. Чем не преминули воспользоваться разноцветные шарики драже «земля-воздух».

«Уж лучше пусть спину припекают свои горчичники, чем чужие термитные ракеты!» — подумал Свам.

— Внимание, ядерная атака! — шепнул на ухо микроосведомитель. — Тактические ракеты!

— Спасибо! — усмехнулся Свам. — Мне от них сделали прививки еще в детстве! А этот иммунитет не проходит!

Микроосведомитель, смущенно мурлыкнув, умолк.

Изощренная фантазия сумасшедших изобретателей, вооруженных издевательскими чудесами нанотехнологии, изготовляла все новое и новое оружие. Достижения микроминиатюризации довели до того, что современное оружие опустилось за пределы микромира, превратившись в разновидность микробов, бактерий и вирусов. А против них человечество издревле использовало всевозможные сыворотки и лекарства.

И только одно не поддавалось лечению...

Свам продолжал трудный путь. Обходя ядерные фугасы, перепрыгивая через лужи всеразъедающей жидкости, уворачиваясь от примитивных самодвижущихся капканов, порхающих мечей и летающих кинжалов. Все это не представляло для него особого труда.

И лишь одного он боялся: в лабиринтах каменных улиц и переулков, на предательски чистых плоскостях площадей, на ступенчатых переходах, кишмя кишащих безликой массой, легко можно было нарваться на Злое Слово. А от этой напасти лекарств пока не придумали...

ОБ АВТОРЕ: СЕРГЕЙ ТРИЩЕНКО

Родился в 1958 году в старинном русском городке Суджа Курской области, на границе с Украиной. Образование — высшее техническое, имею свыше 50 патентов и авторских свидетельств на изобретения (очистка промышленных выбросов, средства измерения и т. п.)

После распада СССР пришлось освоить ряд рабочих профессий: стекольщик, бетонщик, слесарь-ремонтник и т. п. В настоящее время — директор издательства Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.

Увлечений было много. Держал аквариумных рыбок, играл на бильярде, увлекался подводным плаванием, изучал астрономию, интересовался философскими учениями и эзотерикой, занимался каратэ и бодибилдингом (а кто ими не занимался? но кирпичи до сих пор могу ломать...). Сейчас остались велосипед и плавание, лыжи — зимой. И фантастика — всегда! Особо нравятся Шекли и Стругацкие.

Пишу стихи и рассказы, в основном иронические. Публиковался в российских журналах «Наука и жизнь», «Если», «Магия ПК» и других изданиях.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить