Обзоры

Первый взгляд на Google Android / Телефон из Сети

Виктор Дашкевич / 31.03.2008 / 22:25

Так может выглядеть «гуглофон» (изображение из программного эмулятора в комплекте SDK). Как видите, ничего необычного: обычный моноблок Blackberry-типа с QWERTY-клавиатурой. Кстати, в Сети уже появились шпионские снимки реального Android-смартфона — он очень похож на свой виртуальный прототип

Одной из самых удачных мистификаций 2007 года можно смело назвать телефон от компании Google. Или, попросту, «гуглофон» — так его прозвали в народе. В то время как многочисленные фанаты обсуждали слухи о новом продукте и его скором появлении на рынке, компания в условиях полной конспирации разрабатывала новую мобильную платформу. Платформу Android — операционную систему и пользовательский интерфейс — Google и представила в самом конце ушедшего года. А вместе с ней — набор инструментов для разработки программного обеспечения (SDK). В комплект SDK входит эмулятор — виртуальный «гуглофон». Наш эксперт Виктор Дашкевич спешит поделиться первыми впечатлениями от самой амбициозной разработки Google за всю историю компании.

В Google все просчитали: и активно растущий рынок мобильных сетевых сервисов, и разобщенность производителей аппаратов (практически у каждого проприетарная софтверная платформа и, как следствие, несовместимость софта) интернет-гиганту только на руку. Решение — не создавать очередную «железку», а выйти на мобильный рынок с открытой операционной системой — стратегически верное. В отличие от Windows Mobile и Symbian OS, новый Android бесплатен и для разработчиков устройств, и для создателей программных продуктов. Параллельно был организован Open Handset Alliance, в который вошли 33 производителя и разработчика. В их числе Motorola, Samsung, LG, NTT DoCoMo, HTC, Intel, NVIDIA и многие другие. В общем, что ни бренд — то, простите, брендище.

Давайте смотреть шире — на рынке смартфонов и коммуникаторов появляется еще один мощный игрок. Ведь устройства на платформе Android можно смело относить к «умным»: операционная система является открытой и позволяет устанавливать новые приложения сторонних разработчиков. Если у Google все получится, то Android скоро станет в одном ряду с Symbian OS и Windows Mobile.

Очевидно, аппараты на Android должны быть дешевле, чем у конкурентов. Ведь производители Symbian-устройств обязаны выплачивать лицензионные отчисления одноименному консорциуму, а разработчики гаджетов на WM — Microsoft. Платформа от Google свободная и предоставляется вендорам бесплатно — соответственно «порога входа» даже не предполагается. Осуществятся ли наши надежды, мы узнаем скоро: анонс конкретных моделей на новой платформе запланирован уже на 2008 год.

Режим ожидания и меню быстрого доступа Google Android. Выглядит неплохо!

ПО КИРПИЧИКАМ

В основе новой программной платформы лежит Linux. Не пугайтесь, спрятан он очень далеко — на уровне машинных кодов. От популярной виртуальной машины Java (разработка компании SUN Microsystems) было решено отказаться. Приложения на основе MIDP (The Mobile Information Device Profile, подробнее об этом вы можете прочесть в статье о мобильной Java на ближайших разворотах), которые используются в большинстве простых телефонов, допускают слишком вольный характер применения в конкретных устройствах. Приложение, созданное для виртуальной машины, например, Nokia, во многих случаях не работает на телефонах Sony Ericsson. Это настоящая головная боль всех создателей софта. За примерами далеко ходить не нужно — достаточно вспомнить ситуацию с мобильными играми: разработчики игрушек вынуждены каждый раз переписывать куски исходного кода, адаптируя свои продукты под разные модели телефонов, несовместимых друг с другом. А это масса времени, которое можно было бы потратить на создание других продуктов. Платформа Android позволяет создавать приложения, которые будут работать на любом устройстве, и проблем с совместимостью больше не будет. Новая виртуальная машина Google получила название Dalvik VM.

Интернет-страница на экране «гуглофона»

Главное отличие новой платформы от других — равноправность всех приложений с возможностью замены любого из них по своему выбору. Это может быть и главное меню, и телефонная книга, и браузер, и любая другая утилита, необходимая для работы. При этом средства управления приложениями, заложенные в платформу, обеспечат правильную работу и связь как с «железом», так и с другими утилитами, установленными пользователем. На бумаге получается здорово — устройство собирается из программных «кирпичиков», что обеспечивает невероятную гибкость системы.

Новая платформа поддерживает два разрешения экрана (QVGA/HVGA 320х240 и 480х320) и две ориентации — портретную и ландшафтную. Экран может быть обычным и сенсорным. Поддерживаются все современные протоколы передачи данных — Wi-Fi, 3G, WCDMA и HSDPA. Никто, впрочем, не отменял и GPRS, EDGE, Bluetooth... Был бы аппаратный «болт», а уж программная «гайка» у Google найдется.

Что у Android с быстродействием? Оценить скорость работы устройств на новой программной платформе пока нельзя, однако хочется верить, что разработчикам удастся преодолеть «задумчивость» мобильных устройств — это до сих пор критический недостаток смартфонов и коммуникаторов.

Все эти вкусности, заложенные в новую платформу, невольно наталкивают на вопрос: а зачем это вообще нужно компании Google? Ведь одна только разработка платформы потребовала колоссальных затрат. Ответ очевиден: предоставив разработчикам устройств и приложений новую платформу, компания Google получает огромный мобильный рынок для продвижения своих сервисов с возможностью демонстрации конечному пользователю рекламы. К слову, доходы от рекламы только за последний квартал у Google увеличились более чем на 30%.

В Android интегрированы все онлайн-сервисы Google. На скриншоте — редакция Mobi на Google Maps

КТО НА НОВЕНЬКУЮ?

Первым о поддержке Android заявил, как ни странно, самый крупный производитель в сегменте Windows Mobile. По мнению руководителя компании HTC Питера Чоу, включение в план разработки устройств на основе платформы от Google позволит расширить спектр выпускаемых устройств. При этом компания, разумеется, не отказывается от дальнейшего производства и аппаратов на основе Windows Mobile. Идеология Android требует разработки конкретного аппаратного решения, и таким разработчиком стремится стать компания HTC. Питер Чоу не исключает, что HTC выступит в качестве OEM-производителя новых устройств для других брендов — клиентам останется лишь разработать собственный дизайн новых моделей. Это позволит компании существенно увеличить свое присутствие на рынке мобильных устройств и сулит отличные перспективы развития.

Первое устройство на платформе Android от HTC носит название кодовое название Dream и представляет собой аппарат с сенсорным дисплеем и полноценной QWERTY-клавиатурой.

Работоспособный прототип Android показал также японский оператор Willcom. Он представляет собой технологическую плату без корпуса на базе процессора FreeScale i.MX31 с тактовой частотой 532 МГц (ядро ARM11).

Ждать появления первых серийных устройств на новой платформе осталось совсем недолго. Пока нельзя с уверенностью сказать, насколько появление новой платформы сможет изменить ситуацию на рынке мобильных устройств. В этом году уверенному лидерству компании Nokia ничего не угрожает, но как будет развиваться ситуация, не знает никто. Ведь за дело взялся Google. А раз так, готов поспорить, к теме Android мы вернемся еще не раз.

НА ДИСКЕ

Google Android SDK — набор инструментов разработчиков программ для Google Android и программный эмулятор платформы

«В отличие от Windows Mobile и Symbian OS новый Android бесплатен и для разработчиков устройств, и для создателей программных продуктов.»

«Платформа Android позволяет создавать приложения, которые будут работать на любом устройстве, и проблем с совместимостью больше не будет.»

«Оценить скорость работы устройств на новой программной платформе пока нельзя, однако хочется верить, что разработчикам удастся преодолеть «задумчивость» мобильных устройств — это до сих пор критический недостаток смартфонов и коммуникаторов.»

«Первое устройство на платформе Android от HTC носит название кодовое название «Dream» и представляет собой аппарат с сенсорным дисплеем и полноценной QWERTY-клавиатурой.»

В тему
15.11.2011 / 10:34
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить