Статьи

Что делать, если мобильный телефон приказал долго жить / Приказано уничтожить

Максим Букин / 01.05.2005 / 03:00
(84kb)

Всякий механизм рано или поздно устаревает. Если год назад вы радовались новенькому мобильному телефону, то теперь вы вполне можете захотеть поменять его на что-то более совершенное. Однако бережливые и домовитые люди не выбрасывают старые и даже сломанные аппараты на помойку, а откладывают «на всякий случай». Так они и пылятся где-нибудь в шкафу, с окисляющимися контактами и вредной батареей. И даже если вы выкинете сломанную трубку в мусоропровод, это не решит проблему, ведь утилизация мобильных отходов — дело сложное и трудоемкое. Правда, заводы по утилизации сотовых телефонов появились и в нашей стране. Попробуем совершить некую виртуальную экскурсию в это крайне примечательное заведение.

Гордость предприятия — производительная роторная дробилка. Сверху туда забрасывают телефоны, которые потом превращаются в пыль. Производительность — до 100 кг телефонов в час (58kb)

Гордость предприятия — производительная роторная дробилка. Сверху туда забрасывают телефоны, которые потом превращаются в пыль. Производительность — до 100 кг телефонов в час.

Могила для мобилы

Переработкой сотовых телефонов в Первопрестольной занимаются с момента их появления на российском рынке — более 500 компаний предлагают свои услуги по утилизации вышедших из употребления носимых радиостанций. Однако не все из них соблюдают нормы безопасности, поэтому чаще всего с клиента просто берутся деньги, а телефоны, не долго думая, выбрасывают на свалку, нанося тем самым невосполнимый урон окружающей среде. На территории Москвы ежедневно выбрасываются десятки тысяч старых мобильных телефонов. Не секрет, что используемые в них микросхемы содержат такие токсичные материалы, как мышьяк, свинец, ртуть и т. д., которые активно выделяются в атмосферу при горении на обычных городских свалках.

(47kb)

Для того чтобы узнать, что же на самом деле делают с отработавшими свое сотовыми трубками, мы совершили экскурсию на линию по утилизации телефонных трубок, которая располагается неподалеку от железнодорожной станции Перерва в Юго-Восточном округе на одном из предприятий МГУП «Промотходы». Это место без адреса — «зона» расположена рядом с унылыми однообразными зданиями, которые тянутся по всему Проектируемому проезду 5113 (остались в столице и такие названия).

Пройти на территорию комплекса было не так-то просто — сначала нас придирчиво осмотрели через видеокамеру, и только затем открылись огромные ворота. Сразу за ними — помещение охраны с мониторами и еще один шлагбаум. Здесь нас встретил Александр Соловьев, главный инженер структурного подразделения «Экоцентр», который и стал нашим Вергилием в этом путешествии по комплексу.

Основное место, где разбирают телефоны. Пластик — в одну сторону, цветные металлы, батареи — в другую (62kb)

Основное место, где разбирают телефоны. Пластик — в одну сторону, цветные металлы, батареи — в другую.

Старые сотовые телефоны и КПК, предназначенные для утилизации. Обычно их принимают коробками, счет идет на кубометры (60kb)

Старые сотовые телефоны и КПК, предназначенные для утилизации. Обычно их принимают коробками, счет идет на кубометры.

Старые трубки Ericsson — еще не успели утилизировать, но жить им осталось не больше рабочего дня. А когда-то были хитом сезона (51kb)

Старые трубки Ericsson — еще не успели утилизировать, но жить им осталось не больше рабочего дня. А когда-то были хитом сезона.

Из большинства сотовых телефонов можно извлечь небольшие печатные платы, содержащие золото или серебро — все это будет продано за вполне хорошие деньги (84kb)

Из большинства сотовых телефонов можно извлечь небольшие печатные платы, содержащие золото или серебро — все это будет продано за вполне хорошие деньги.

Оказалось, что в «Экоцентре» можно изничтожить практически любую технику — от плазменных панелей до обычных компьютеров. Однако нас интересовали мобильные телефоны, и мы двинулись в 1 корпус, где находился участок переработки отходов и лома электронной техники. Достаточно просторные помещения всего корпуса с высокими потолками имели простое объяснение — это бывший гараж, которые был переоборудован в производственный корпус еще 6 лет назад. С тех пор здесь многое изменилось — появились производственные линии и достаточно четкая организация труда.

Еще один элемент системы — вибростол. Здесь из общей массы отходов выделяется концентрат с содержанием вторичных драгоценных металлов (54kb)

Еще один элемент системы — вибростол. Здесь из общей массы отходов выделяется концентрат с содержанием вторичных драгоценных металлов.

Вот что осталось от партии сотовых телефонов — металлическая труха (84kb)

Вот что осталось от партии сотовых телефонов — металлическая труха.

(50kb)

Первый этап утилизации мобильных телефонов — банальная сортировка. Обычно трубки привозят в огромных коробках, и навалены они туда без всякого разбора. Кстати, персональный рекорд центра — единовременная поставка 20 тонн старых аппаратов, для их переработки пришлось нанимать дополнительный штат временных сотрудников. Трубки сортируют по производителям и моделям и раскладывают по пластиковым контейнерам. Производители телефонов позиционируют свои аппараты как «самые маленькие» и «самые легкие», но для деструктора-утилизатора мобильный телефон не просто трубка. Это еще и зарядное устройство и даже упаковочная коробка, хотя на завод редко поступают комплектные трубки. Чаще всего попадаются простые раздолбанные трубки со стертым корпусом и разбитым экраном — отправитель старается, чтобы мобильные телефоны, предназначенные для утилизации, нельзя было пустить во вторичную продажу. В среднем каждая единица, предназначенная для уничтожения, весит от 200 до 400 г.

Контейнер — могильник для нескольких сотен килограммов сотовых телефонов (31kb)

Контейнер — могильник для нескольких сотен килограммов сотовых телефонов.

(52kb)
(52kb)

Второй этап — отделение батарей, печатных плат и корпуса. Электронные платы разбирают в отдельном помещении — выковыривают и аккуратно сортируют микросхемы, на специальной гильотине отрезают золотосодержащие контакты и разъемы. Кстати, встречаются в мусоре передние панели и печатные платы мобильных телефонов и прямо в целлофане: их так и не использовали при ремонте и целехонькими отправили в утиль, или модель уже давно снята с производства, и дешевле оказалось ее уничтожить. Батареи здесь не перерабатывают, а отвозят на специальные заводы, которые занимаются их захоронением — обычно это самая «вредная» часть сотового телефона. Корпуса идут в дробильную машину, платы (после отделения контактов из драгоценных металлов) — туда же.

Спросите, а что же делают с сегментами, содержащими серебро и золото? Сплавляют в небольшие слитки и перепродают зубным врачам из-под полы. Шутка. Дело в том, что в печатной плате содержатся сотые, а то и тысячные доли грамма золота. А кило серебра получается из нескольких кубометров «ценной» смеси. Дальнейшая судьба драгметаллов, добытых электролизным методом из тонн сотового утиля, такова: их переправляют на аффинажное предприятие, затем следует дополнительная очистка и сдача в Госхран.

Третий этап — размельчение корпусов и плат, создание из них однородного концентрата. Здесь уж смешиваются сотовые трубки различных марок без всякого разбора. Производится эта операция в небольшом помещении, где стоит достаточно шумный здоровенный агрегат — рабочие называют его «пожиратель» или «челюсти». «Через специальный лоток сотовые телефоны засыпают в роторную дробилку, — говорит Александр Соловьев. — Здесь их раздирают на мелкие куски размером от 2,5 до 5 мм, а потом молотковая дробилка разбивает их в пыль. После этого воздушным потоком легкая пластмассовая фракция отделяется от металлического порошка — она, в свою очередь, также разделяется по весовым категориям на специальном вибростоле». Мокрая пластмассовая стружка после этого уходит на другие заводы, где используется как компонент для дорожного покрытия, а также пластиковых «отбойников» на дорогах. А из порошка, опять-таки на других заводах, извлекают драгметаллы и полезные ингредиенты (каждая трубка разделяется на 10 и более компонентов). В итоге в дело идут примерно 98-99% переработанного телефона. Управляют этой чудо-машиной всего два человека. Такой комплекс стоит примерно $30 тысяч и может переработать до 100 кг телефонов в час. Правда, шум от этого агрегата стоит страшный, поэтому каждому рабочему полагаются защитные наушники. Ручной труд при такой работе не используется вовсе — весь процесс, кроме засыпания телефонов в дробилку, автоматизирован, его надо только контролировать.

Берите пример с выдры
(27kb)

В 2000 году в Сингапуре компания Nokia запустила первый проект по утилизации мобильных телефонов. Девиз «Будущее в твоих руках», украсивший двери тамошних салонов связи, призывал граждан опускать отслужившие свое трубки в специальные контейнеры. Однако сингапурцы не проявляли должного рвения и даже с испорченными аккумуляторами расставались неохотно. Чтобы подстегнуть их сознательность, Nokia обратилась за помощью в... местный зоопарк. Пришлось прибегнуть к следующей уловке: дрессированная выдра по кличке Педро бросала старые мобильные телефоны в приготовленное ведро. Это, видимо, сработало, и контейнеры вскоре начали пополняться.

6-7 тысяч рублей — именно за такую сумму заказчик может переработать кубометр мобильников. Это компенсирует примерно 85% расходов на утилизацию, еще 20-25% предприятие получает от продажи переработанных материалов. Среднерыночная рентабельность такого бизнеса составляет примерно 7%, что не так уж и плохо.

Ежемесячно МГУП «Промотходы» перерабатывает около тонны неисправных сотовых аппаратов, и это отнюдь не предел.

«Все больше крупных компаний начинает думать не только о прибыли, но и об экологии — мобильные телефоны не выбрасываются на свалку, а поступают к нам, — комментирует Виктор Изотов, заместитель директора структурного подразделения «Экоцентр». Большие объемы мобильных телефонов привозят крупные столичные сервис-центры, а также операторы сотовой связи». Кстати, в связи с закрытием сети «Сонет» увеличилось количество телефонов стандарта NMT-450 — видимо, люди начали сдавать «старье» в обмен на новые аппараты.

Программа по защите окружающей среды

В 2001 году, по инициативе компании TCO Development, были сформулированы правила сертификации мобильных телефонов. Предполагалось, что независимые тестовые лаборатории будут устанавливать соответствие конкретных моделей требованиям нового стандарта. Для получения сертификата аппарат должен удовлетворять ряду критериев эргономики, безопасности, экологии и т. д. Проще говоря: не удается разобрать все телефоны — пусть хотя бы их останки не слишком вредят.

В 2002 году десять крупных производителей электроники подписали Программу ООН по защите окружающей среды. По условиям соглашения об утилизации мобильных телефонов, производители берут на себя разработку мер по квалифицированному использованию старых трубок, что подразумевает извлечение из них максимального количества ценных материалов и безопасную, с экологической точки зрения, утилизацию деталей, не допускающих повторного использования. Никаких точных сроков разработки таких мер, правда, не было установлено. Среди компаний, подписавших соглашение, присутствуют такие гиганты отрасли, как Nokia, Motorola, Samsung и Philips.

Частникам вход запрещен

Если для больших организаций вопрос с утилизацией более-менее решен, то у рядовых абонентов вариантов нет — пунктов приема у населения старых мобильников пока не существует. А заставить продавцов техники и дилеров сотовой связи заниматься приемом отработанных электроприборов, как это делают в странах ЕС, где действует Европейская директива по электротехнике и электронному лому, практически нереально.

(57kb)
(43kb)
Пульт управления системой — все автоматизировано и участие человека в процессе минимально (31kb)

Пульт управления системой — все автоматизировано и участие человека в процессе минимально.

Если верить столичным экологам, по адресу сегодня попадает не более 25% сломанных трубок. Обычно их просто выбрасывают или, когда речь идет о значительном количестве, сбывают как некондиционный товар мелким ремонтным мастерским. В «Экоцентре» считают, что для стабилизации ситуации необходимо открыть четыре комплексных пункта приема лома электронной техники — в Зеленограде, Северо-Восточном, Северо-Западном и Западном округах Москвы. Сбудутся ли эти планы — покажет время.

Вопрос, куда выбросить мобильник, остро стоит не только в России. Первыми тревогу по этому поводу забили в Западной Европе и Японии. Страны ЕС ежегодно отправляют на свалку до 6 млн. тонн электронных устройств, в том числе и сотовых аппаратов. Причем процесс естественной замены трубок настораживает экологов особо — в грудах мусора оказываются компоненты, относящиеся к категории проблемных. А до настоящей переработки телефонных отходов дело доходит редко.

(34kb)

Только с 2005 года в Европе начнет действовать специальная программа Foneback по утилизации старых сотовых трубок. А пока многие магазины (Vodafone, E-Plus, T-Mobile) предлагают следующую альтернативу — людям выдают специальные пластиковые конверты, в которые упаковывается старый аппарат. Затем он отсылается на Greener Solutions, специальную фирму по переработке отходов, которая находится в Мюнхене. Пакет можно отдать в магазине или отправить по почте самостоятельно.

К сожалению, производители пока не принимают участие в этой программе, но, судя по всему, их вынудят сделать это в законодательном порядке. Только в Европе около 15 миллионов телефонов ежегодно отправляется на свалку, что, с точки зрения экологов, крайне опасно. Некоторые страны решили проблему утилизации с максимальной простотой — у населения принимаются старые аппараты и переправляются практически задаром в страны третьего мира. Получается, что и благотворительностью позанимались, и экологию у себя соблюли. А что будет с этими трубками дальше — не их забота, пусть эти самые страны третьего мира сами разбираются со своими проблемами.

Территория охраняется очень серьезно — множество видеокамер, высокий забор с колючей проволокой (35Kb)
Территория охраняется очень серьезно — множество видеокамер, высокий забор с колючей проволокой (58Kb)

Территория охраняется очень серьезно — множество видеокамер, высокий забор с колючей проволокой.

Переработке на месте подвергается сейчас всего лишь до 10 процентов старых телефонов, эта число — капля в море. С другой стороны, если производителей обяжут перерабатывать старые аппараты, то это скажется на стоимости новых моделей, в них будет заложена цена утилизации, что приведет к росту цен в среднем на 5%.

Надо играть по правилам

В 2003 году компания Vodafone Germany стала первым национальным оператором мобильной связи, начавшим программу утилизации мобильных телефонов. В каждом магазине компании имеются бесплатные пакеты, на которых клиенты могут написать свои координаты и упаковать в них выбрасываемые телефоны. Каждый, кто отдал старый мобильный телефон на утилизацию, получал шанс выиграть один из десяти мобильных телефонов Vodafone Live или 100 очков для программы бонусов Vodafone Stars.

Тогда же, в 2003 году, в Великобритании была одобрена программа по утилизации бывших в употреблении мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Ведь без малого 15 млн. британцев каждый год покупают себе новые трубки или аксессуары, что приводит к возникновению около полутора тонн экологически опасного мусора.

Свое желание участвовать в программе уже выразили 5 основных операторов мобильной связи Великобритании — O2, Orange, T-Mobile, Virgin Mobile и Vodafone, а также Dixons Group. С поддержкой программы выступило и британское правительство. Финансирование проекта взяла на себя Shields Environmental, которая надеется покрыть свои расходы путем продажи бывших в употреблении телефонных частей.

В 2004 году губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал Cell Phone Recycling Act of 2004 — закон, регламентирующий деятельность по утилизации сотовых телефонов. Новый закон предписывает решать проблему утилизации старых мобильников тем, кто непосредственно занимается распространением новых телефонов, то есть всем розничным торговцам. До 1 июля 2006 года каждый продавец за свой счет должен принять меры, позволяющие собирать и утилизировать старый мобильный хлам на месте продажи новых телефонов. Нарушителей ждут очень суровые санкции вплоть до закрытия магазинов и торговых точек.

Мнения аналитиков
Павел Караулов, управляющий партнер группы компаний DIVIZION (24kb)

Павел Караулов, управляющий партнер группы компаний DIVIZION

Проблема утилизации мобильных телефонов очень важна. Но сегодня в России, к большому сожалению, этот вопрос так остро не стоит, как в Европе. Пока никто из производителей мобильных телефонов, представленных в России, не предлагает услуги по их утилизации. Этому есть две объяснения. Во-первых, отсутствие правовых норм, регулирующих этот вопрос. Во-вторых, финансовая составляющая. Скорее всего, утилизировать телефоны сейчас дороже, чем та выгода, которую могли бы извлечь производители из этого процесса. Но по мере увеличения проникновения сотовой связи и парка активно используемых телефонов этот вопрос будет постепенно выдвигаться на повестку дня. Когда производители начнут бороться не просто за высокие продажи, а также за лояльность потребителей, тогда экологическое лицо вендора может стать одним из главных критериев лояльного отношения покупателя к той или иной марке. Остается лишь гадать, кому из производителей достанется пальма первенства в данном вопросе.

Олег Анохин, начальник проекта по продвижению и продажам телефонов компании «Техмаркет» (25kb)

Олег Анохин, начальник проекта по продвижению и продажам телефонов компании «Техмаркет».

***

В ближайшие несколько лет проблема утилизации сотовых телефонов в нашей стране вряд ли будет актуальной. Дело в том, что старые телефоны у нас не выбрасываются, а передариваются более молодым или, наоборот, самым пожилым членам семьи. Второй вариант развития событий: телефон перепродается — в нашей стране рынок б/у телефонов составляет не менее 2%. Или хранится «про запас», на случай, если телефон, находящийся в эксплуатации, потеряется или сломается. С учетом среднего уровня доходов населения, далеко не у каждого поднимется рука выбросить мобильный телефон, пусть старый и неработающий. Проблема утилизации возникнет не ранее, чем на третьей-четвертой волне смены мобильных телефонов.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить