Статьи

В России официально стартовали «белые» продажи iPhone 3G / Яблочный компот

Максим Букин / 25.12.2008 / 17:32

Компании Apple и ее российским партнерам в изобретательности не откажешь: официальные продажи iPhone 3G в России начались аккурат в полночь, ночью со 2 на 3 октября. Причем в лучших традициях Нового года — бум покупок покатился из Владивостока в Калининград.

Правда, феерического ажиотажа в дилерских точках продаж и магазинах сотовых операторов не наблюдалось — поклонники марки уже успели приобрести «сломанные» модели, привезенные из Европы и США, а обычным пользователям по ночам стоять в очереди за телефонами как-то не комильфо. К тому же все операторы «Большой тройки» заранее анонсировали на своих сайтах предзаказ iPhone 3G — оформить покупку можно с максимальным удобством. Да и в принципе, ожидать многомиллионных продаж (а на Россию выделено больше миллиона телефонов), по мнению экспертов, не приходится.

СОЛЬ ВОПРОСА: ЦЕНА

Недостатка в торговых точках, где можно будет купить iPhone по фиксированной цене, нет: в гонку за пользователей включаются «Евросеть», «Связной», «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ», «Цифроград», «МВидео», DIXIS, «Беталинк», фирменная сеть магазинов «re:Store» и т. д.

При этом официальная стоимость iPhone в черном корпусе с памятью 8 Гб составит 23 тысячи рублей, а в белом или черном корпусе с памятью в 16 Гб — 27 тысяч рублей. Никаких скидок действующим абонентам операторы не предложили, а одинаковые ценники объясняются тем, что Apple в процессе переговоров выставила жесткое требование: цена должна быть единой для всех дилеров независимо от оператора. Это настойчивое пожелание вендора было выполнено.

Конечно, в крупных розничных сетях iPhone можно будет приобрести в кредит. Условия кредита, разумеется, будут отличаться в зависимости от размеров первоначального взноса. Типовых предложений будет два, оба рассчитаны на годовой срок выплаты кредита. Терминал iPhone 3G с объемом памяти 8 Гб будет предлагаться с первоначальным взносом в 3400 рублей (ежемесячный платеж составит 2295 рублей) или 11 900 рублей (платеж 1150 рублей). За версии устройства с 16 Гб памяти изначально придется выложить либо 6900 рублей (ежемесячный платеж 2295 рублей), либо 15 900 рублей (1150 рублей ежемесячно).

Приобрести iPhone можно как с контрактом оператора, так и без него, и на стоимости аппарата это не отразится. Никаких «залоченных» версий продавать не будут.

Все операторы обещают, что пользователи смогут сохранить свой телефонный номер при переходе на специальные тарифные планы для iPhone — для этого в офисе компании-оператора потребуется всего лишь написать соответствующее заявление. Верить этому или нет – пока неизвестно – по слухам, в «Мегафоне», при подключении, например, на тариф E, от своего прежнего номера придется отказаться. Пугает, что в службе поддержки оператора нам эту информацию не опровергли, а сообщили, что сами ничего толком не знают.

ВСЕ РАСПЛАНИРОВАНО

Тарифные планы у всех операторов различны. Каждый из них по-своему продвигает доступ к мультимедийному контенту и решения для высокоскоростного широкополосного доступа в интернет.

Отметим, что все приведенные ниже тарифы операторов «большой тройки» указаны для Московской лицензионной зоны (мегаполис и область), причем только для частных абонентов. В регионах цены наверняка будут иные — на момент подготовки номера никакой информации на эту тему не было. Более того, указанные на сайтах операторов цены в первую ночь продаж iPhone 3G менялись несколько раз. И, смеем предположить, еще будут меняться.

Для корпоративных пользователей, скорее всего, будет предложена единовременная оптовая скидка за покупку большого количества оборудования и индивидуальные пакеты трафика, голосовых минут и текстовых сообщений. Но такие предложения будут сформированы позже — в течение октября-ноября.

К сожалению, при разработке тарифных планов операторы использовали старый принцип «домашних регионов», внутри которых действуют самые привлекательные цены. Адекватных расценок для внутрисетевого и международного роуминга никто из операторов не предложил.

МТС

Компания МТС предложит своим пользователям только два тарифа — «i-Онлайнер» и тарифный план «SIM» с тремя тарифными модификаторами.

Абонентская плата на тарифе «i-Онлайнер» составляет 1490 рублей в месяц. Его имеет смысл использовать тем пользователям, которые хотят получить полноценный беспроводной и безлимитный доступ в интернет — ежемесячные платежи покрывают только эту услугу. Все остальное (голосовой трафик, SMS и т. д.) — за отдельные деньги. Учитывая, что iPhone без особых ухищрений не может служить модемом для компьютера, тариф представляется как минимум спорным. Во всяком случае, если не использовать быстрый 3G-интернет. При этом никакие скидки на услуги DATA-роуминга не предоставляются.

Тарифные планы группы «SIM» сформированы несколько по другому принципу: цифры в названии ТП означают количество предоплаченных услуг — 100 SMS и 100 минут исходящих вызовов абонентам МТС домашнего региона на тарифе «SIM 100», по 500 того и другого — на тарифе «SIM 500». К тарифу «SIM 100» прилагается 300 Мб интернет-трафика, тариф «SIM 500» дает возможность пользоваться интернетом без ограничений. Еще один тариф, «SIM unlim» — это внутрисетевой безлимитный тариф: абонент получает неограниченное количество минут и SMS-сообщений и безлимитный GPRS-интернет-трафик.

Стоимость тарифных планов зависит не только от того, какой «SIM» пользователь выберет, но и от приобретенной модели iPhone 3G. Тарификация, «разбитая» в зависимости от модели терминала, представляется нам несколько спорной — скидки имело смысл вводить для тех, кто приобрел более дорогое устройство. Интересно, что переход с тарифного плана «SIM» на какой-либо другой невозможен, а предоплаченные услуги действуют только в домашнем регионе. Все тарифные планы обсуживаются по авансовому методу расчетов, а услуги «Кредит» и «Индивидуальный кредит» вовсе не предоставляются.

Вместе с этим абонентам МТС, которые приобретут iPhone 3G, но решат остаться на старом тарифном плане, компания предложит привлекательные бонусы — «i-Пакеты». Размер бонусного пакета традиционно зависит от приобретенной модели телефона. Предусмотрены варианты «i-Пакет 100», «i-Пакет 500» и «i-Пакет 1000». Бонусы распространяются только на исходящие вызовы абонентам МТС домашнего региона и исходящие SMS-сообщения абонентам любых сотовых операторов домашнего региона. Активировать бонус можно будет в салоне-магазине МТС или дилерской точке продаж в день покупки iPhone 3G. При этом первый бонусный пакет абонент получает в следующем месяце после активации, второй — в шестом календарном месяце с момента покупки, третий — в двенадцатом.

Кроме того, МТС предлагает получить iPhone 3G 8 Гб бесплатно. Ну, сомнительное такое «бесплатно» — для участия в акции требуется выполнить массу требований. Нужно внести так называемый обеспечительный платеж в размере 30 000 рублей — через 10 месяцев его начнут возвращать по 2000 в месяц. Кроме того, нужно в течение 15 месяцев с момента покупки оставаться абонентом МТС и тратить на связь ежемесячно в течение 10 месяцев не менее 5000 рублей.

МТС
Ежемесячная плата, руб./мес.
iPhone 8 Гб iPhone 16 Гб
«SIM 100» 1490 1990
«SIM 500» 2190 2590
«SIM unlim» 2690 3190

МегаФон

Подход «МегаФона» оказался более прогрессивным — тарифных планов целых пять. С названиями заморачиваться не стали: тарифы называются просто A, B, C, D и E, по первым буквам латинского алфавита. Скорее всего, им грозит переименование, но это случится чуть позже.

Принцип их построения интересен: в каждом предложено три пакета услуг (GPRS-интернет, SMS, минуты голосового общения), причем в зависимости от выбранного тарифа уменьшается первоначальный платеж за iPhone.

К примеру, самый простой ТП — А — предполагает отсутствие абонентской платы. Пользователю абсолютно бесплатно предлагается 1 Гб интернет-трафика, 75 минут внутрисетевого общения и 75 SMS в месяц. Однако чтобы получить этот пакет, абонент должен потратить на услуги связи в предыдущем месяце не менее 700 рублей (с учетом НДС), исключая роуминговые платежи и заказ контента. Тариф A подойдет для владельцев «разлоченных» iPhone, привезенных в Россию со всего мира: доступ в интернет будет предоставляться через специальную точку доступа, которая работает только с iPhone и не будет работать в других смартфонах и коммуникаторах. Никакого первоначального платежа или платы за подключение в тарифе A не предполагается.

Тарифы B, C, D и E — другого свойства. С пользователем на срок 12 или 24 месяца заключается договор на аренду оборудования с последующим выкупом, то есть формально оно остается в собственности компании «МегаФон». При этом заключить договор предложат не всем, а только «благонадежным» — с точки зрения системы кредитной истории (как в банках розничного кредитования), абонентами. Всем остальным оператор вправе отказать без объяснения причины — своеобразный фейсконтроль. Причем вся эта радость доступна только существующим абонентам, обслуживающимся по контракту. Абоненты «ЛАЙТ», к сожалению для них, остаются за бортом.

Фактически «МегаФон» продвигает вполне адекватный западный подход, предлагая наиболее интересные предложения своим уже действующим абонентам. Владелец pre-paid-контракта со стажем в «МегаФоне» в три-шесть месяцев вполне может рассчитывать на тариф B с абонентской платой 100 рублей в месяц, а владелец безлимитного ТП со стажем около года — на самый привилегированный ТП под индексом E (абонентская плата — 850 рублей). Тарифные планы C и D (абонентская плата 650 и 770 рублей соответственно) находятся между этими двумя крайними предложениями. Для каждого тарифа предусмотрены свои пакеты услуг, включенных в ежемесячную абонентскую плату.

Интересно, что всем пользователям iPhone будет предложен безлимитный Wi-Fi. К сожалению, у «МегаФона» своих точек доступа немного, но они есть в большинстве российских аэропортов, что позволит владельцу устройства хорошо сэкономить на интернет-доступе в ожидании самолета (цены в таких хот-спотах обычно самые высокие).

МЕГАФОН
Первоначальный платеж в зависимости от тарифа, руб
iPhone 8 Гб iPhone 16 Гб
A 22000 25000
B 8499 11999
C 4999 7999
D 2999 5499
E 49 2999

Билайн

Рекордсмен по количеству тарифных планов для iPhone — компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). Компания представила два тарифа в шести тарифных модификациях.

Все созвездие ТП носит название «Яблочный фреш» и включает тарифы с предоплатной и постоплатной системой расчетов. Отметим, что цены на пакеты, равно как и наполнение пакетов, одинаковы для обеих расчетных систем — приятная унификация.

В пакет начального уровня «Фреш 100» включены 100 исходящих минут на местные номера, 200 SMS, безлимитный интернет через сеть EDGE/HSDPA. Абоненту, подключившему «Фреш 200», полагается 200 минут голосового трафика и 400 SMS. «Фреш 400» побалует 400 минутами локальных переговоров и 800 SMS.

Кроме того, для «защиты» абонентов, купивших iPhone в торговой сети оператора или в тех точках продаж, которые заключили с «ВымпелКом» специальное соглашение, введена система секретных кодов. Специальная комбинация символов размещается на гарантийном талоне, который абонент получает при покупке терминала. Этот ключ нужен для получения специальной скидки на абонентскую плату, которая для pre-paid-тарифов составляет 500 рублей в месяц. Для постоплатной версии тарифов «Фреш 200» и «Фреш 400» размер скидки аналогичен, а для «Фреш 100» размер скидки составляет 100% от абонентской платы, но только каждый второй месяц в течение одного года с момента подключения.

Для всех абонентов, купивших iPhone 3G в «Билайн» и подключивших скидку на абонентскую плату тарифа «Яблочный фреш», предусмотрен неограниченный доступ к сети Wi-Fi — в данном случае в Москве компании поможет «наследство» Golden Wi-Fi.

БИЛАЙН
Ежемесячная плата, руб./мес.
При покупке iPhone При подключении тарифа
«Фреш 100» 500 1000
«Фреш 200» 1000 1500
«Фреш400» 1500 2000

ПОКА БЕЗ МУЗЫКИ

Операторы «большой тройки», по идее, должны предустанавливать в «свои» устройства различные дополнительные виджеты, список которых до конца пока не определен. Зато известно, что залоченных аппаратов в России не будет — в любом айфоне, купленном в любом магазине, можно будет использовать любую SIM-карту любого оператора. Вот такая вот свобода выбора.

При этом российским пользователям будет доступен вход в App Store — единственную точку продаж легального программного обеспечения и другого контента для iPhone. А вот интернет-магазин Apple iTunes Store откроется в России только в начале 2009 года.

Дело в том, что Apple ведет переговоры с зарубежными правообладателями, которые обычно неохотно разрешают цифровую дистрибуцию своих песен на территории России, считая нашу страну рассадником пиратства. Кроме того, они считают цены на музыку в России заниженными. В данном случае, в отличие от других стран, Apple не будет делиться с операторами доходами от продаж музыки, поскольку они не будут отчислять ему долю от интернет-трафика своих абонентов. Но это не помешает компаниям сотовой связи заработать на тяге к прекрасному: средний вес каждой музыкальной композиции составляет 3-7 Мб.

Apple в процессе переговоров выставила жесткое требование: цена должны быть единой для всех дилеров независимо от оператора

При разработке тарифных планов операторы использовали старый принцип «домашних регионов», внутри которых действуют самые привлекательные цены

МТС предлагает приобрести iPhone 3G 8 Гб бесплатно. Ну, сомнительное такое «бесплатно»...

МЫ ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН

На волне продаж iPhone некоторые торговые сети решили заработать отдельные деньги. Мы не говорим про различные небольшие магазинчики, которые за три-пять тысяч рублей могут нанести на корпус устройства практически любые надписи или картинки. А вот, к примеру, в «Эльдорадо» первые покупатели смогут сразу же застраховать телефон от разбоя: услуга предоставляется в рамках совместного проекта «Мобильное страхование» с компанией «Росгосстрах».

Судя по условиям программы, владелец получит возмещение в случае уличного разбоя, квартирных краж, грабежей и разбоев, а также порчи терминала из-за потопа, пожара и других рисков, но только в квартире владельца терминала. При этом стоимость услуги в магазинах сети «Эльдорадо» составит 999 рублей. А полис будет действовать в течение года, но только на территории России.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить