Статьи

Поможет ли закон остановить кражи мобильных телефонов / Держи вора!

Максим Букин / 10.04.2009 / 11:40

Потеря мобильного телефона — дело, конечно, неприятное, но переживаемое. Куда как страшнее потерять или «потерять» по чужой вине сумку с документами. В отличие от телефона, новые документы просто так не купишь в ближайшей «Евросети» или «Эльдорадо» (мы ведь говорим о законных способах, правда?). Нужно выстаивать длинные очереди в паспортные столы, ОВИРы и другие столь же неприятные учреждения.

Другое дело, что вместе с мобильным телефоном одновременно «делает ноги» и вся хранящаяся в нем информация — фотографии, контакты друзей и любимых, тексты SMS, которые так хотелось сберечь. А потому потерять его особенно обидно, тем более не по своей вине.

Увы и ах, воруют мобильные телефоны часто и везде, но получить назад милый сердцу «сонерик» или «моторолку» практически невозможно — схема обнаружения украденных терминалов в нашей стране пока отработана слабо.

НЕ IMEI СТО РУБЛЕЙ

Год за годом количество преступлений, связанных с хищением мобильных терминалов, растет. Если в прошлом году МВД России зарегистрировало около 350 тысяч случаев похищения телефонов, то в этом году, по оценкам экспертов, их будет минимум на треть больше. И это только зарегистрированные случаи!

Беда в том, что решить эту проблему локально, в отдельно взятом районе или даже федеральном округе невозможно — нужно действовать сразу в масштабах всей страны.

Депутаты и эксперты операторов сотовой связи, всевозможных ассоциаций и общественных объединений уже не раз пытались внести изменения в федеральные законы «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности», а также в Уголовный кодекс РФ для борьбы с кражами мобильных телефонов. По их мнению, на помощь милиции должны прийти IMEI (International Mobile Equipment Identifier, международные идентификаторы мобильных телефонов). И тут существует два варианта.

С осени этого года в Государственной Думе работает специальная группа, которая разрабатывает концепцию целого законопроекта о предотвращении хищений мобильных телефонов

В прошлом году МВД России зарегистрировало около 350 тысяч случаев похищения мобильных телефонов. В этом году, по самым скромным оценкам, их будет минимум на треть больше

С технической точки зрения очень просто не только заблокировать телефон по номеру IMEI, но и получить данные о владельце SIM-карты

Самое «популярное» предложение последнего времени — полный запрет вторичной продажи мобильных телефонов. По мнению заместителя начальника ГУВД Москвы, начальника Главного следственного управления при столичном ГУВД генерала Ивана Глухова, только такой запрет станет эффективной мерой борьбы с похитителями мобильных устройств. С другой стороны, такая мера кажется излишне суровой: ее вряд ли одобрят как крупнейшие игроки рынка, так и обычные пользователи — ведь сейчас в стране в год продается до 8,5 млн подержанных мобильных телефонов. Это то же самое, что запретить продажу автомобилей с пробегом — абсурд, да и только.

Есть и другой путь. Практически в каждый комплект оборудования для развертывания мобильной сети в регионе входит специальный модуль EIR (Equipment Identity Register, регистр идентификации оборудования). По словам Дмитрия Дуброва, менеджера департамента терминалов компании Huawei CIS, этот регистр представляет собой перечень IMEI мобильных телефонов. И с помощью этого перечня все абонентское оборудование можно разделить на три типа — например, по цветам. Белый цвет означает, что к телефону нет никаких претензий, поэтому после регистрации в сети этому устройству будут доступны все услуги. Серым цветом маркируется оборудование, которое по каким-то параметрам не соответствует стандартам — например, создает сбои в работе сети или требует повышенного внимания со стороны оператора. Его активность в сети можно частично ограничить и взять устройство под наблюдение. «Черную метку» получают телефоны, использование которых в сети запрещено по каким-либо причинам (например, если телефон украден). После регистрации в сети обслуживание такого оборудования может быть прекращено полностью или частично.

Таким образом, с технической точки зрения очень просто не только заблокировать телефон по номеру IMEI, но и получить данные о владельце SIM-карты — информацию, бесценную для нашей с вами милиции.

С этим мнением согласен и Андрей Гришин, старший разработчик программных решений российского представительства компании Ericsson, ведь телефоны можно не только блокировать, но и направлять на них сообщения типа «этот телефон был украден». При этом эксперт уверен — наиболее действенной станет та методика, которая будет принята и внедрена всеми операторами одновременно.

СИСТЕМА «МЫШЕЛОВКА»

А пока суд да дело и общего решения для всей страны нет, можно начать с малого. Например, с создания специальной базы данных украденных мобильных телефонов. Эта информация позволит отключать от сети телефоны, которые будут значиться в базе данных похищенными. А кому нужна трубка, которая не может звонить?

Создать такую базу данных несложно — достаточно выделить стандартное ПО, несколько серверов и мощные каналы связи. Да и с пополнением проблем возникнуть не должно — все нужные для базы данные (первоначальный номер украденного телефона, его модель и цвет, ФИО и адрес владельца) содержатся в заявлениях потерпевших. Их просто никто не переносит в электронную и структурированную форму.

Фактически, такая схема уже существует — на многих стационарных постах ГИБДД работают системы «Поток». В автоматическом режиме они отслеживают все проезжающие автомобили и сравнивают их номерные знаки с теми, которые числятся в базе данных по угонам. Остается только перенять практику...

Безусловно, и здесь найдутся кустари-умельцы, которые смогут «перебить номер двигателя и поставить левые номера». Как и автомобиль, телефон от рукоприкладства защищен плохо — в большинстве телефонов при наличии специального программного обеспечения можно изменить IMEI. Но даже это позволит локализовать эпидемию краж мобильных телефонов до небольших очагов болезни — не каждый перекупщик «взойдет» на «отмывание» телефона.

Технические эксперты компании МТС ссылаются на опыт республики Беларусь. Там для внедрения аналогичной системы была объявлена своеобразная амнистия — все мобильные телефоны, приобретенные до определенного времени, в такую базу данных не попадали. А все новые кражи фиксировались в базе и расследовались весьма оперативно, по горячим следам, что позволило весомо уменьшить количество преступлений.

А можно и дальше пойти — не отключать украденные телефоны от сотовой сети, а незаметно их отслеживать. Именно этот вариант поддерживает Василий Кузичев, директор по развитию бизнеса сети «Мегафон-Москва». По его мнению, в России значительная часть «серых» телефонов имеет единые IMEI, по которым будет достаточно сложно блокировать какой-то конкретный терминал: «Интересный пример: к примеру, некто ввез год назад сто iPhone по «серой» схеме. Перед продажей он должен их разлочить, поэтому — для экономии времени — все телефоны получат общий IMEI. Теперь представим, что один из них украден. И что? Если мы внесем его в «черный список» и заблокируем услуги связи, одновременно с преступником пострадают 99 честных абонентов». А отслеживание телефонов в фоновом режиме позволит правоохранительным органам быстро вычислять похищенные устройства и получать точные данные о том, кто именно использует их в настоящее время. После проведения с этими гражданами соответствующей беседы в местном УВД можно будет раскрутить всю цепочку той или иной преступной группировки.

В идеале доступ к такой базе данных должен быть открыт через интернет, чтобы пользователи, планирующие купить подержанное устройство, могли проверить его «цвет». А продавцов нужно обязать прикладывать к любому телефону листовки с информацией о такой возможности — для этого необходимо лишь внести соответствующие изменения в правила торговли, что можно сделать силами органов местного самоуправления.


Попытки вести в интернете списки краденых телефонов делались в России на протяжении длительного времени — свои базы данных составляли операторы в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Но превратить эту практику из учебного опыта в реально действующий механизм пока, к сожалению, не удалось. Еще в 2002 году группа общественных организаций попыталась установить с операторами взаимопонимание для создания базы по утраченным IMEI. Однако дальше декларации дело не пошло — операторы посчитали затраты и поняли, что вводить такие механизмы контроля по

А политической воли для этого так и нет.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить