Статьи

Кошелек или связь? / Роуминг за границей

Максим Букин / 28.04.2009 / 12:09

Хорошо живется европейцам. Оказывается, у них предусмотрена должность «специальный уполномоченный по телекоммуникациям ЕС». Сейчас ее занимает Вивьен Рединг (Viviane Reding), и товарищ этот внушает священный трепет операторам сотовой связи.

Жаль, у нас в стране до такого еще не дошло. А ведь подобный комиссар мог бы решить немало проблем мобильных абонентов. Например, мог бы вежливо, но настойчиво рекомендовать операторам сотовой связи снизить цены на голосовой роуминг с заоблачных высот до приемлемого для большинства абонентов уровня.

Самые дешевые звонки — это вызовы по стране пребывания абонента. За это с абонента «гуманные» операторы возьмут «всего лишь» двойную стоимость местного вызова плюс деньги за выставление счета в его домашнем регионе

А пока отечественные абоненты платят «по полной» — расценки на роуминг стабильно не падают, и нам приходится тщательно изучать сайты операторов связи, перед тем как съездить в отпуск или деловую командировку.

Международный роуминг — это отдельная услуга, которая подключается по заявлению абонента только в офисе оператора

География роуминговых стран для пользователей тарифных планов «Лайт» столичного «МегаФона» несколько меньше, чем для контрактных абонентов

Абоненты «Билайна» предоплатной системы расчетов в роуминге должны иметь на счете не менее 50 долларов и сохранять остаток не менее 20 долларов. При подключении к операторам с системой онлайн-роуминга достаточно любого положительного баланса

Wi-Fi-роуминг для абонентов, чей оператор участвует в какой-либо системе Wi-Fi (к примеру, «ВымпелКом» с сетью Golden Wi-Fi), доступен только при условии постоплатной системы расчетов

В США, Канаде, Мексике и некоторых странах Центральной Америки тарификация вызовов осуществляется с момента посыла вызова. Гудки в трубке будут оплачиваться поминутно, причем даже в том случае, если абонент не ответит на вызов

Кстати, приятный сюрприз поднесли всем отдыхающим некоторые операторы «Большой тройки» в начале феврале – сначала компании «МегаФон», а потом и «ВымпелКом» подняли цены на роуминговые звонки. О позиции МТС, на момент сдачи номера в печать, пока известно ничего не былоничего не известно.

СПЕЦИФИКА РЫНКА

Механизм установления цен на звонки из зарубежных стран достаточно прост. Сюда входят цена местного вызова, стоимость обслуживания у транзитного оператора связи и, конечно, небольшая «маржа» домашнего оператора, который обеспечивает выставление счетов и взимание денег с конкретного абонента.

Соответственно, самые дешевые звонки — это вызовы по стране пребывания абонента. За это с абонента возьмут «всего лишь» двойную стоимость местного вызова плюс деньги за выставление счета в его домашнем регионе. Вызов в другие страны мира будет самый дорогой, иногда даже дороже, чем звонок в Россию. Связано это с тем, что в роуминге по единой цене можно звонить в любую зарубежную страну, и цена эта — среднее арифметическое между стоимостью звонков по всем возможным направлениям, кроме спутниковых систем связи (звонок в эти системы самый дорогой, в среднем стоит в десять раз больше, чем звонок по стране

При сборах за границу стоит иметь в виду и некоторые особенности мобильного роуминга в разных странах и у разных операторов сотовой связи.

ПРАКТИКА СКИДОК

Горячее предложение от операторов «Большой тройки» — введение тарифных модификаторов, которые могут существенно снизить стоимость вызовов за рубежом. В данном случае важны даже не сами скидки и их временное действие (обычно их включают два раза в год — на летний отпускной сезон и на новый год), а принцип их создания.

К примеру, у «Билайна» модификатор носит название «Комфортный роуминг». Его суть состоит в том, что при международном роуминге абонентам предлагается принимать звонки по цене внутрисетевого роуминга, что априори дешевле. Действует эта акция только два месяца, с начала декабря по конец января, но за 895 рублей можно получить пакет из 100 входящих минут в международном и национальном роуминге (при желании его можно подключить и повторно). Таким образом, цена за минуту входящего разговора (в пределах этого пакета) составит всего 8,95 рубля в любой стране, хотя обычно цена варьируется в пределах от 30 до 99 рублей в зависимости от страны пребывания. Экономия налицо. Остается понять, что мешает оператору сделать эту услугу постоянной?

Аналогично действует и услуга «Звонкий роуминг» с абонентской платой в 15 рублей. Благодаря ей можно получить скидку в 50%, но только на входящие звонки в национальном и международном роуминге. При этом подключить эту услугу можно с помощью SMS, при этом абонентская плата взимается до тех пор, пока услуга не будет отключена. Так что не забудьте деактивировать этот тарифный модификатор после поездки.

Несколько другой подход у МТС. Услуга «ЕвроОтдых» действует только в тарифной зоне «Европа» (включая страны Балтии) и тоже позволяет принимать входящие звонки в зоне международного роуминга со скидкой. Каждые 60 секунд общения обходятся вызываемому абоненту в такую же сумму, сколько стоит исходящее SMS, — то есть в 15 рублей вместо 55 рублей без подключенной тарифной надстройки. Сроки действия акции — с 22 декабря 2008 года по 28 февраля 2009 года, стоимость подключения услуги — 190 рублей.

БАЗОВАЯ ЦЕНА

Цены на границы тарифных роуминговых зон у операторов «Большой тройки» не меняются уже несколько лет, поэтому абоненту достаточно только знать, в какую географическую зону входит та или страна посещения, и уточнить стоимость вызовов в контактном центре своего оператора связи. Всего таких зон у любого из операторов связи пять.

Интересно, что за последние пару лет неизменной осталась стоимость SMS — 15 рублей для всех абонентов «Большой тройки» за возможность отправки 160 символов текста. Учитывая тот факт, что в домашнем регионе отправка одного сообщения стоит не больше пары рублей, «запас прочности» у такой высокой цены еще приличный — даже при текущих колебаниях курса доллара она вряд ли изменится.

Ниже вы найдете сравнение цен на мобильный роуминг для разных тарифных зон. Все цены мы будем указывать для рублевых тарифных планов, причем без учета НДС, так что не забудьте приплюсовать к указанным суммам еще 18%. Стоимость на входящие звонки, исходящие звонки по стране пребывания и исходящие звонки в Россию будем указывать именно в этой последовательности в таком формате: хх/хх/хх рублей.

СНГ

Самые посещаемые россиянами страны — это страны, входящие в СНГ. Сюда операторы обычно включают часть республик бывшего СССР, часть операторов к этой зоне относит страны Балтии. Напомним, что в некоторых странах СНГ у всех без исключения операторов «Большой тройки» есть свои дочерние компании, поэтому стоимость роуминга не такая драконовая.

К примеру, для абонентов МТС параметры цен определены в границах 25/19/25 рублей. Но эта цена действительно только для тех стран, где можно найти сеть этой компании, — Украины (СП UMC), Узбекистана (ООО UZDUNROBITA), Беларуси (СООО «Мобильные ТелеСистемы»), Туркменистана (BSTI) и Армении (К-Телеком). Для остальных стран цены совсем другие — 45/29/45 рублей. Разница очевидна.

Горячее предложение от операторов «Большой тройки» — введение тарифных модификаторов, которые могут существенно снизить стоимость вызовов за рубежом

У «ВымпелКома» показатели стоимости минут стандартизованы и легко запоминаются — 37/37/37 рублей. После февральского повышения - до 40 рублей.

«МегаФон» до февральского повышения цен устанавливает устанавливал тарификацию в 37/22/43 рублей — стоимость вызова в Россию совершенно невыгодна. После повышения – 46/28/54. Как видно, «подпрыгнули» цены, включающие в себя «долю» транзитного оператора  связи. Правда, у этого оператора шире, чем у остальных, список стран для этой тарифной зоны — сюда входят Грузия, Молдавия, Польша и Финляндия.

ЗАВТРАК ТУРИСТА

Пользователи, хоть раз выезжавшие за рубеж, знают о так называемых туристических SIM-картах. Их продажи, равно как и число компаний, предлагающих такие продукты, постоянно растут. Однако все компании, работающие в России (exTellsim, Goodline, SimTravel) — не операторы, а лишь посредники. Они договариваются с зарубежными провайдерами об эмитировании брендированных SIM-карт, обеспечивают их доставку в Россию и т. д.

Ни один оператор в мире не производит туристические SIM-карты как таковые. По сути это специальные тарифные предложения, появлению которых предшествует заключение роуминговых соглашений между компаниями мобильной связи. Удобны они, к примеру, в Европе, где уже довольно долго действует простой и доходчивый принцип, известный российским пользователям около двух лет: платит вызывающая сторона. Причем правило это действует не в рамках одного государства, а по всей Европе. Так что, имея местный номер, скажем, эстонского оператора или компании-оператора из Лихтенштейна, российский пользователь может существенно снизить стоимость своих зарубежных звонков как внутри страны пребывания, так и в Россию — подчас наполовину.

Самые выгодные условия предоставляют российским компаниям небольшие операторы, поскольку продажи туристических SIM-карт серьезно увеличивают абонентскую базу и позволяют красиво выглядеть перед акционерами.

«Арифметика вызова» в этом случае проста: чем более развита в телекоммуникационном плане страна, тем дешевле там связь для европейского номера. Самые низкие цены на входящие звонки установились в странах Европы, в туристических центрах (Египет, Турция, Болгария) и в технологически «продвинутых» регионах (Южная Корея, Япония). Небольшая стоимость вызова (до 30 центов за входящий звонок) ожидает пользователя в таких регионах, как Кения, Кувейт, Конго.

Цена на исходящие звонки тоже более-менее стабильна: она едина для звонков на мобильные и городские номера и не зависит от направления.

Кроме того, сделать дешевле хотя бы входящие вызовы поможет следующая схема: нужно подключить тариф «Единый» от «МегаФона» (звонок за границу — всего 7 рублей), на него установить переадресацию с основного мобильного номера, а с него — на туристическую SIM-карту. Таким образом, для вызывающего абонента стоимость вызова будет равна стоимости звонка на местный номер, а для путешественника — не более 11 рублей за минуту входящего вызова.

Европа

Вторая самая посещаемая часть света — Европа. Она традиционно стоит дороже.

Сюда, помимо всем известных стран типа Австрии, Венгрии, Великобритании, Швейцарии и прочих, добавляют и экзотику — Израиль или Кипр, Фарерские острова и т. д. Но почти наверняка у всех операторов эта зона как минимум повторяет границы Евросоюза со странами Балтии.

До подорожания Ззвонок из-за границы в Россию стоит стоил, казалось, непомерно дорого — до 129 рублей за минуту разговора. После него – будет минимум на 20% болше. Пожалуй, стоит отказаться от электронных средств связи в пользу механических...

Стоимость вызовов для абонентов МТС — 55/29/55 рублей, в целом не самая высокая на рынке, но все может изменится после подорожания. Цены у «ВымпелКома» повыше — 57/57/57 рублей и станут выше минимум на 20% - до 68-70 руб, зато сюда включены популярные у российских туристов страны, в т. ч. Италия, Венгрия и Греция. У «МегаФона» в зоне «Европа» самый большой перечень стран, а цены до повышения были средние средними — 2945/29/69 рублей за минуту общения, а сейчас – 56/36/86. Не очень приятный сюрприз перед отпускным сезоном.

Америка

По поводу зоны «Северная и Центральная Америка» у большинства операторов наблюдается единодушие. Сюда включают США и «то, что рядом» — Канаду, Мексику, Барбадос, Бермуды, Виргинские и Каймановы острова, Гуам и т. д.

У МТС цены на исходящие по стране пребывания относительно недороги — 29 рублей, но вот входящие звонки и исходящие звонки в Россию обойдутся крайне недешево — 119 рублей за минуту. Скорее всего, цена на этот тип вызовов еще подрастет.

Цены «ВымпелКома» еще «круче» — 99/99/99 рублей, но после подорожания «переплюнут» ближайших конкурентов – скорее всего до 120 руб. за минуту. При этом стоимость входящего звонка, которая у МТС пока что составляет всего 29 рублей, «задрана» практически в три раза. Такое ценообразование вызывает искреннее недоумение.

Положение абонента «МегаФона» в этом отношении примерно аналогично — было 80/29/125 рублей, а стало – 100/36/156. Как был, так и остался Это самый самым дорогой дорогим оператором для исходящих звонков в Россию.

До подорожания роуминга По по зоне «Америка» дешевые входящие звонки и исходящие по стране пребывания — у «МегаФона», а вот для звонков в Россию стоит использовать «ВымпелКом». Интересно что будет после прояснения цен всех операторов «Большой тройки»

Таким образом, считать по новым правилам придется уже после обнародования окончательный цен на роуминговые вызовы – в середине марта. До этого момента получается, что для входящих звонков в тарифной зоне СНГ самым выгодным оператором может считаться МТС и «МегаФон», для звонков по стране пребывания и в Россию — они же. Интересно, как ситуация изменится в самом ближайшем будущем.

В тарифной зоне «Европа» складывается аналогичная ситуация — тарифные планы «ВымпелКома» поистине заоблачные.

По зоне «Америка» дешевые входящие звонки и исходящие по стране пребывания — у «МегаФона», а вот для звонков в Россию стоит использовать «ВымпелКом» — каждая минута обойдется почти на доллар дешевле.


Глобус глобусом, но до зарубежья еще и добраться надо! И недавно операторы «Большой тройки» подарили своим абонентам счастливую возможность совершать звонки прямо с борта рейсовых самолетов (к примеру, Qatar Airlines), а также круизных судов, путешествующих в Черном, Карибском и Средиземном морях.

Возможность действительно интересная — все-таки связь с помощью радиостанции самолета или судна если и доступна пассажирам, то только в режиме телеграмм, для приема и отправки которых требуется значительное время. А так — полностью автономная связь по привычной схеме: достал мобильный, набрал номер.

Возможность интересная, но дорогая — тарифы для круизных лайнеров и самолетов «балуют» болтливых туристов ценами в 54-99 рублей за минуту любого разговора и 15 рублей за SMS.

Так что, отправляясь за границу, запаситесь писчей бумагой и дюжиной открыток — гораздо приятнее получить бумажное письмо, чем счет за мобильную связь.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИЯ

Многие пользователи уже знакомы с термином Voice-over-IP, который определяет технологию, позволяющую осуществлять голосовые звонки по интернет-каналам. Активное развитие таких сервисов в России началось три-четыре года назад с многочисленных провайдеров «карточной» телефонии. Главными потребителями VoIP-услуг у нас в стране являются пользователи, предпочитающие работать со смартфонами и коммуникаторами. Среди владельцев таких устройств особенно популярны сервисы Skype, SipNet и Fring.

Но есть и другие решения с более интересной схемой работы. К таковым относятся, например, EZtalk, Gizmo, Talkonaut, Сomutator. Они действуют по принципу клиент-серверного запроса, при этом входящие звонки в сетях сотовой связи являются бесплатными. Когда же абонент совершает исходящий звонок, программа, установленная на его аппарате, по каналам передачи данных сотового оператора (EDGE/GPRS) либо по служебным каналам связи (SMS или USSD-команда) отправляет запрос на сервер организатора VoIP-сервиса, который и осуществляет вызов требуемого номера. После этого тот же сервер инициирует обратный звонок на вызывающий номер и обеспечивает необходимую для разговора связь. Благодаря такой схеме абонент получает значительный выигрыш в стоимости. В домашней сети оплачивается соединение по тарифам компании — организатора услуги, которые значительно ниже обычных расценок на мобильную связь, а в роуминге получает только входящий звонок, который априори дешевле исходящего международного вызова.

В тему
24.07.2009 / 16:57
10.07.2009 / 17:53
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить