Обзоры

Driftin’ away. TomTom GO 730

Сергей Мельников / 15.06.2009 / 15:44
НАЧАЛО ПРОДАЖ: ноябрь 2008
ПРИМЕРНАЯ ЦЕНА: 18 000 руб.
АЛЬТЕРНАТИВА: Globalsat GV-570

 

Снизошел. Знающие ждали, остальные даже не думали. Раньше ж как? Каждый второй — Mio. Каждый третий — южнокорейское черт-те что, и сбоку кнопки. Каждый пятый – от Навитела. И вот - свершилось! Берегись, азиатский ширпотреб — в наши терводы вторглись навигаторы TomTom. По ту сторону Атлантики и внутри Евросоюза эта компания наряду с Garmin держит в клешне весь рынок навигаторов. Правильно держит: девайсы из R&D-лаборатории TomTom выходят славные. Жаль только, до России эта радость покамест не добиралась.

Добралась. В облике автомобильного GPS-навигатора GO 730, который поверг меня в глубокий культурный шок: умеют же делать, чертяки! Вот такие навигаторы и впрямь нужны народу. В отличие от каждых вторых и уж тем более третьих.

Аппарат буквально нашпигован поводами для восхищения. Начиная от железки (вау, какой дизайн! йо, какая сборка!) и заканчивая фирменным софтом с кучей невообразимо полезных и редких функций. В навигаторе более чем грамотно реализована работа с картами, маршрутами, точками интереса (POI). Попользовавшись TomTom, возвращаться на тот же iGo не хочется ни в какую: брыкаешься, верещишь и просишь не отдавать тестовый экземпляр GO 730 в представительство. Хорош он, да чертовски дорог —TomTom знает себе цену, стоит GO 730 около восемнадцати тысяч. Дорого, говорите? Посмотрим, что скажете, когда познакомитесь поближе!

 

НЕЖНЫЙ НА ОЩУПЬ

Приятный на ощупь корпус — один из последних аргументов при выборе навигатора. Меж тем, на GO 730 не пожалели дорогого пластика soft touch. Да и вообще девайс очень ладно скроен. На хромированной передней панели есть микрофон (hands-free, запись голоса) и индикатор GPS. Сзади, под металлической решеткой, упрятали громкий динамик. Там же — крепление для кронштейна, стилизованное под логотип TomTom. GO 730 внешней кавайностью разительно отличается от безликих китайских хунвэйбинов от навигации.

 

iMAP

Карты TomTom производит Tele Atlas — по ним катается половина России, а именно владельцы iGo. Неплохие, надо сказать, карты. За одни лишь очертания домов уже стоит вручить навигатору награду и всячески рекомендовать его к покупке. Как минимум, карта Москвы очень толковая, без видимых пробелов в быстро меняющейся топологии мегаполиса.

Отдельный респект TomTom Navigator за систему обновления карт. Подключаем GO 730 к компьютеру — и бесплатно подгружаем все изменения, внесенные в атлас производителем или пользователями. Да-да, и пользователями тоже: обнаружив какую-то неточность в картах (введение одностороннего движение или запрет проезда), любой желающий может сделать нужную пометку в своем навигаторе и поделиться ею через сервис TomTom с миром.

 

ЖЕНА-ШТУРМАН

Кого как, а меня во всех перещупанных мной навигаторах вусмерть задолбал шаблонный женский голос «штурмана». Когда в «стопицотый» раз одна и та же железная леди говорит «через сто метров —  налево», хочется то ли цветов и музыки, то ли зарезать кого. Похоже, программеров TomTom тоже запарила шаблонность. Настолько, что в GO 730 есть изумительная по своей толковости функция записи голоса для навигационных подсказок!

Нам предлагают произнести в микрофон (тот, что на передней панели) более пятидесяти разных команд. Записывать для себя свой же голос настоятельно не рекомендую: эдак и мозг вывихнуть недолго. Варианты: попросить жену (для дороги домой), начальника (для дороги на работу), детей (для дороги… не знаю, куда, но точно не на работу). Качество записанного будет ниже, чем у предустановленных голосов, зато сами голоса – приятнее. Кроме разве что начальского.

Не получилось самим записать что-то веселое и крейзанутое? Не вопрос — на сайте TomTom можно за недорого купить и скачать другие комплекты голосов. Русских там, правда, пока нет. Зато в качестве англоязычного штурмана можно выбрать Мистера Т (негр-качок из Команды А) или Дэниса Хопера.

 

БОНУСЫ

В софте TomTom есть множество полезняшек. Например, режим использования навигатора в качестве hands-free. Соединяем GO 730 с телефоном по Bluetooth, а затем его можно использовать и как комплект громкой связи, и даже как дополнительную клавиатуру для набора номера и SMS. Текст набирать особенно приятно — QWERTY, как-никак, пусть и экранная.

Путешественникам пригодится встроенная справочная по разным странам. Там есть важная информация о валюте, банках, магазинах, заправках — обо всем, что нужно знать, попав в зону Шенгена.

Наконец, с навигатора можно смотреть фильмы, предварительно записав их на карту SD, благо начинка тянет. Да и динамик весьма громкий.

 

Но если не жалко — берите не задумываясь. Только сначала прочтите о функциях навигатора и обязательно посмотрите видео на диске!

 

 

Медиафункции в GO 730 гораздо круче, чем можно подумать. Многие навигаторы умеют проигрывать записанную на флэшку музыку. Но никто не умеет управлять плеером iPod! Правда, его нужно предварительно подключить к навигатору специальным кабелем. Что со звуком? Хотите — пользуйтесь встроенным динамиком. Второй вариант — у GO 730 есть собственный FM-трансмиттер, вещающий музыку на автомагнитолу. Если под рукой Bluetooth-аудиосистема, то навигатор подружится и с ней.

Исправление неточностей в картах — фича очень редкая и полезная. Вот ввели на какой-то улице одностороннее движение или закрыли поворот. Помянув инициаторов этого безобразия добрым словом, делаем пометку в навигаторе. Эти правки можно заслать в Сеть, подключив навигатор к компьютеру. Из доступных инструментов — (раз)блокировка улиц, смена направления движения, названия улиц, ограничение поворота, скоростного режима, добавление точек интереса (POI) и много других мелочей, которые могут и не пригодиться.

 

Умилила кнопочка «Где я нахожусь?». К ней бы пририсовать особый похмельный ярлычок. Впрочем, всё не так сурово — навигатор лишь выдает координаты и расстояние до ближайших улиц. Рядом с этой кнопкой другие — например меню поиска ближайшей больницы (чур, чур!), автосервиса, аптеки. Очень-преочень удобно, особенно в незнакомом городе. Особый найс — возможность позвонить в любое из близлежащих заведений. Телефоны в памяти навигатора есть, а ежели облом набирать самому — подключаем мобильник к навигатору, и все сделает GO 730.

 

 

ХОРОШО

Рейтинг mobi.ru: 9,0
Технический уровень 8
Качество исполнения 9
Эргономика и удобство 8
Соответствие стоимости 6
  • Ладно скроен, ловко слеплен
  • Куча функций

ПЛОХО

  • Дороговат

ХОТЕЛОСЬ БЫ

  • Себе такой
в деталях
НАВИГАТОР || 118x83x24 мм || 220 г
ДИСПЛЕЙ: 4,3”, 480х272
ПАМЯТЬ: 64 Мб RAM, 2 Гб ROM
ПОДДЕРЖКА ФОРМАТОВ: аудио: MP3, WMA
РАЗЪЕМЫ: mini-USB, аудиовыход 3,5 мм, питание, слот SD/MMC
ВРЕМЯ РАБОТЫ: до 5 часов
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: кронштейн, адаптер питания от прикуривателя, док-станция, диск с ПО
В тему
16.04.2009 / 14:18
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить