Статьи

Меньше не будет! / Рост тарифов на мобильную связь продолжается

Максим Букин / 24.07.2009 / 16:57

 

Пророком быть неприятно. Особенно когда речь идет о повышении стоимости услуг операторов сотовой связи. Но, к сожалению, реальность однозначно утверждает: тарифы растут. Впрочем, оно и понятно: операторы «большой тройки» не похожи на благотворительные организации, поэтому их расценки однозначно «завязаны» на соотношение курса рубля и ведущих мировых валют.

Нам остается только внимательно следить за ростом цен.

 

НОВАЯ ТАРИФИКАЦИЯ

 

Как мы и советовали в Mobi № 4, абонентам стоит тщательно просматривать разделы новостей на официальных сайтах операторов связи — сигналом о повышении цен будет сообщение с невинным заголовком «Изменение тарификации». Ну а если в сообщении появляются такие словосочетания, как «Для удобства абонентов» или «Для упрощения взаиморасчетов», можете быть уверены — это однозначно пересмотр цены в большую сторону или явное ухудшение условий обслуживания. Причем операторы практически никогда не пишут старую и новую цены вместе, указывая в новостях на сайте только текущие ценовые параметры. Тут работает простая психология: абонент наверняка просто не вспомнит, сколько сотых копеек с него снимали раньше за ту или иную услугу.

Подорожание началось с международного роуминга, цены на который оперативно повысил «МегаФон», а потом и остальные операторы «большой тройки». Но учитывая тот факт, что у большого числа пользователей, выезжающих за рубеж, есть туристические SIM-карты, ощутимой прибыли эта мера операторам не принесла. И теперь они взялись за локальные звонки, SMS и интернет-трафик.

Хотя благодатная тема роуминга тоже не забыта — у операторов появились и другие возможности увеличить доход от этих сервисов. Например, раньше для абонентов МТС цены на роуминговые звонки в Россию и по территории пребывания в странах СНГ при условии подключения к дочерним компаниям МТС были ниже, чем при работе с прямыми конкурентами. Подобную тарификацию в новых экономических условиях оставили, но с одной оговоркой: для обслуживания по «докризисным» ценам необходимо единовременно заплатить 90 руб. за подключение услуги «Близкие страны».

Как мы и предполагали, усилилась практика «загона» абонентов в домашнюю сеть оператора. Как известно, в пределах одного города или региона себестоимость каждой минуты вызова для оператора составляет десятые и сотые доли цента, поэтому такие соединения приносят самую большую прибыль.

И вот уже в феврале условия тарифного плана «Супер ноль» изменились — минута вызова абонентам МТС в Москве и области со второй по пятую минуту разговора стала стоить 0 руб. А вот первая минута, седьмая и последующие — уже 2,5 руб. Но апофеозом стало создание оператором «МегаФон-Москва» виртуального оператора «Просто для общения», у которого и SMS, и минуты голосовой связи стоят всего 5 копеек. Но только для внутритарифного направления. Звонки и SMS абонентам «со стороны» стоят как минимум в 20-40 раз дороже.

Под шумок операторы «прикрывают лавочки» и на архивных тарифных планах — некогда выгодная тарификация постепенно подгоняется под некоторые средние показатели, применимые к текущей экономической реальности. К примеру, для абонентов МТС с 10 марта 2009 года тип тарификации вызовов в домашней сети меняется с «посекундно с 61-й секунды» на «поминутно» для абонентов некоторых архивных тарифов, закрытых для подключения. Аналогичная ситуация и у «Скай Линк» — на тарифной линейке «Безлимитный интернет», тарифном плане «Коммуникатор», а также на всех архивных и корпоративных тарифах с 23 марта 2009 года устанавливается поминутная тарификация голосовых вызовов.

Кроме того, серьезно урезаются дополнительные услуги. К примеру, с 29 января для всех абонентов МТС — пользователей услуги «Ваша записная книжка» вводится единая схема тарификации: абонентская плата 33,52 руб. с неограниченным количеством синхронизаций. А у абонентов «ВымпелКом» с 13 февраля больше не будет услуги «5 любимых номеров» — видимо, в компании решили, что слишком большая экономия для абонентов выходит. Будем честными и добавим: у абонентов, уже подключивших эту услугу, она по-прежнему работает по старым расценкам. А вот бывший ранее бесплатным один любимый номер станет стоить 30 руб. в месяц.

 

РОСТ ТАРИФОВ

 

Параллельно операторы сотовой связи активно взялись за увеличение стоимости интернет-трафика на неспециализированных тарифных планах. То есть для тарифов, ориентированных на пользователей мобильных модемов, все осталось как прежде, а вот для всех остальных стало дороже.

Наши опасения подтвердились: операторы мобильной связи все усерднее практикуют «загон» абонентов в домашнюю сеть

К примеру, для абонентов МТС при нахождении абонента во внутрисетевом роуминге за пределами Москвы и области стоимость 1 Мб GPRS-интернет-трафика теперь составляет 15 руб. круглосуточно. Фактически это подорожание ровно в два раза. Кроме того, с 21 марта изменяется интервал тарификации GPRS-трафика — вместо одной копейки или 1 Кб информации он теперь составляет 10 Кб для GPRS-WAP, а для GPRS-интернет — аж 100 Кб. При этом новый интервал тарификации трафика устанавливается для домашней сети и для внутрисетевого роуминга и ничто не мешает оператору включать округление трафика через, скажем, 30 или 60 минут интернет-сессии вне зависимости от того, сколько данных абонент загрузил. Простой пример — при работе с почтой загрузка канала всегда разная: при скачивании писем — больше, при чтении — меньше. А теперь придется отключать соединение после загрузки пакета сообщений, иначе за время просмотра электронных сообщений количество округлений может существенно возрасти.

Примерно такую же модель ввела и компания «Скай Линк». С 1 апреля был установлен нетарифицируемый интервал сессии — 100 Кб с момента подключения к интернету. Но весь остальной объем скачанного трафика «для упрощения взаиморасчетов» будет округляться помегабайтно в большую сторону. При этом, к примеру, в Северо-Западном регионе стоимость каждого мегабайта данных увеличивается — с 2,25 руб. до 3,9 руб.

Ситуация с SMS ничуть не лучше. Даже если на вашем тарифном плане предусмотрена возможность покупки сообщений оптом, это совершенно не значит, что через месяц-другой сообщения из этого пакета можно будет отправлять абонентам других сетей — скорее всего, эту услугу полностью «замкнут» на внутрисетевое общение. А пока компании увеличивают стоимость тарифов для отправки SMS за границу. К примеру, для абонентов МТС стоимость международных SMS составит теперь 5,25 руб., для абонентов «ВымпелКом» — 5,45. Кроме того, абонентам «ВымпелКом» придется платить больше и за самые обычные SMS вне пакетов — от 2,05 до 2,2 руб. внутри сети.

Стремится вверх, в неведомые дали и стоимость вызовов абонентов родного оператора в других регионах — естественно, под предлогом «унификации тарифной линейки» и, без сомнения, «для удобства абонентов». Теперь цена исходящих вызовов на номера абонентов МТС других регионов при нахождении в Москве и области приравнивается к единой цене — «всего лишь» 5 руб. за минуту. До этого стоимость аналогичного вызова у многих абонентов была меньше ровно наполовину. Аналогично действует и «ВымпелКом» — с 27 февраля для всех абонентов предоплатной системы расчетов (кроме тарифных планов «Добро пожаловать» и «Военный») стоимость междугородных звонков на номера «Билайн» составляет 5,45 руб.

Дороже стали вызовы для тарифных планов, предполагающих снижение стоимости звонка после определенного числа выговоренных минут в месяц. «Повезло» абонентам «ВымпелКом». Владельцы предоплатного тарифа «Область 2,0» теперь за первую минуту разговора при нахождении в области будут платить 4 руб., пользователи тарифного плана «Монстр общения» — 3,25 руб. за первую минуту звонка на мобильные номера. Для абонентов тарифного плана «Удивительные вещи» первые 5 минут в течение дня на все местные номера будут стоить уже 5,95 руб. за минуту, а владельцам тарифа «Простые вещи» за первые 4 минуты в течение дня на все местные номера придется раскошелиться аж на 7,01 руб. за каждую минуту разговора.

А вот увеличение абонентской платы отмечено пока только в «Скай Линк». Одна из причин — преобладание в тарифных планах «Безлимитная ночь» и «Безлимитные выходные» непрерывных тяжелых интернет-сессий. Теперь абонентская плата составляет 1700 и 2000 руб. соответственно (повышение больше чем на треть). Увеличена и стоимость трафика (с 9 утра до 12 ночи) — теперь пользователям придется платить 4,6 руб. за каждый мегабайт.

Как это ни печально, стоить меньше услуги связи уже не будут

Операторы практически никогда не пишут старую и новую цены вместе, указывая в новостях на сайте только новые ценовые параметры

Операторы сотовой связи активно взялись и за увеличение стоимости интернет-трафика на неспециализированных тарифных планах

Нас однозначно ожидает уменьшение объемов услуг, включенных в тарифные планы

 

Как это ни печально, стоить меньше услуги связи уже не будут. Причем операторы могут схитрить и ввести так называемую «минимальную плату в месяц» на тарифах без абонентской платы. Это значит, что абоненту надо потреблять голосовых минут, SMS, интернет-трафика и других услуг на определенную ежемесячную сумму — к примеру, 200-300 руб. Такая схема взаимодействия с пользователями распространена у европейских операторов. Если абонент «недобрал», то с его счета в обязательном порядке списывается минимальная плата.

Кроме того, нас ожидает уменьшение объемов услуг, включенных в тарифные планы. Сократится число предоплаченных минут на безлимитных тарифах, будут урезаны пакеты интернет-трафика, раньше предоставлявшиеся крупным клиентам «бесплатно». Скорее всего исчезнут наиболее выгодные пакеты SMS-сообщений…

Что ж, крепитесь, люди, — в конце концов скоро лето!

В тему
10.07.2009 / 17:53
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить