Обзоры

Navitel NX4110 / GPS Russian Edition

Сергей Мельников / 21.07.2009 / 16:18
 
НАЧАЛО ПРОДАЖ: март 2009
СРЕДНЯЯ ЦЕНА: 7600 руб.
АЛЬТЕРНАТИВЫ: Pocket Navigator MW-430, Explay PN-430

 

Любого современного путешественника, отказавшегося от бумажных карт в пользу GPS, ждет огромная засада. Практически весь навигационный софт предлагает лишь атласы крупных городов и главных дорог. Стоит отъехать от федеральной трассы на пару километров, как любой навигатор честно будет показывать чистый экран — особенно этим грешит ПО, в первую очередь предназначенное для густонаселенной и вполне цивилизованной Европы. А вот захотите вы проехать через всю нашу необъятную на автомобиле — и все, суровая правда жизни застанет вас врасплох, причем именно тогда, когда вы безнадежно потеряетесь.

Ясное дело, что создатели карт для iGo, Be-on-road и Garmin даже и не думают о занесении на свои атласы многочисленных дорожных разветвлений и мелких российских городков. Им не до нас, у них еще не вся Америка расчерчена. Приходится думать о себе самим — софт для российских путешественников делает отечественная компания Navitel. Навителовские карты имеют наилучшую детализацию России, в сравнении с зарубежными аналогами.

А с недавних пор Navitel занялись и созданием навигаторов. Ясное дело, на своем ПО. И, вот она прелесть российских брендов, «наши» навигаторы имеют очень демократичную, даже откровенно низкую цену. Ну мы не сдержались и взяли «на поездить» один из них — NX4110.

 

 

ЭРГОНОМИКА

Перед нами еще один навигатор с покрытием soft touch. Зачем? С практической точки зрения — незачем, просто улучшает товарный вид. NX4110 сравнительно тонок, для навигатора. Отдельный респект за такой же крохотный кронштейн для крепления девайса на стекло или приборную панель — теперь это не большая пружинистая ножка от мухомора, а вполне аккуратненький кронштейник.

К навигатору прилагается стилус — явно с намеком. Действительно, управлять пальцами в «Навител Навигаторе» как-то неудобно, кнопочки иногда слишком малы, чтоб попасть по ним с первой попытки. А уж набирать адрес на экранной клавиатуре так и вовсе нужно крепко зажав стилус в руке — не то промахнетесь. С клавиатурой отдельные непонятки — обычную QWERTY-раскладку мы так и не нашли, приходилось выбирать нужные буквы из трехстрочного списка, где все символы стояли в алфавитном порядке.

 

ГЛОБУС РОССИИ

Приятный шок испытываешь, когда находишь в списке городов «Навител Навигатора» названия вроде Камышлов, Арамиль, Асбест, Верхняя Пышма, Гай-Кодзор и другие населенные пункты. Мало того, что программа знает о существовании таких городков — в «Навителе» есть улицы этих городов. У каждой улицы прописаны названия, на улицах есть вполне конкретные адреса домов. Помнится, я радовался как ребенок, когда обнаружил на новых картах iGo очертания московских домов. Ха! Navitel rocks. Для всех городов в NX4110 есть очертания домов! Вы только подумайте, какой это колоссальный объем работ — собрать данные по несметному количеству населенных пунктов России и нарисовать дома для каждого из них!

Отправляетесь в автомобильную экспедицию по России? Даже не должно возникать вопроса, какой навигатор брать. Если и не NX4110, то уж точно с картами «Навитела» внутри. Такой исчерпывающей информации вы не получите даже от прославленного Garmin.

Специализация у «Навитела», понятное дело, на России. Но на сайте navitel.su можно купить глобус Украины карту Украины. Такую же подробную, как и «нашу». Всего за 1300 рублей — в сравнении со стобаксовыми зарубежными огрызками, очень неплохое предложение.

 

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Каких-то примечательных функций в NX4110 нет. Навигаторы с наворотами все-таки не стоят семь тысяч (хотите наворотов — читайте обзор TomTom GO730 в прошлом номере). Как и любой девайс на Windows CE, сей навигатор имеет четыре медиафункции, а именно: прослушивание музыки, просмотр видео, фотографий и текстов. С музыкой все понятно — только MP3. Видео — конвертированные «авишки», ну и фотографии в JPG. С текстами тоже все просто — по меньшей мере есть поддержка TXT. Только читать неудобно — текст отображается в небольшом окошке, а вовсе не на весь экран. Весь контент можно хранить на карточках SD, слот под которые в NX4110 есть.

 

ХОРОШО

Рейтинг mobi.ru: 7,5
Технический уровень 4
Качество исполнения 7
Эргономика и удобство 6
Соответствие стоимости 8
  • Очень подробная карта России

ПЛОХО

  • Малофункционален

ХОТЕЛОСЬ БЫ

  • Хоть каких-нибудь примочек 
в деталях
НАВИГАТОР || 118x83x24 мм || 220 г
ДИСПЛЕЙ: 4,3”, 480х272
ПАМЯТЬ: 64 Мб RAM, 1 Гб ROM
ПОДДЕРЖКА ФОРМАТОВ: аудио: MP3; видео: AVI; текст: TXT;
РАЗЪЕМЫ: mini-USB, аудиовыход 3,5 мм, питание, слот SD/MMC
ВРЕМЯ РАБОТЫ: до 3 часов
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: кронштейн, адаптер питания от прикуривателя, кабель USB, матерчатый чехол

 

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить