Обзоры

iPod shuffle / В третий раз не …?

Василиса Данилова / 21.07.2009 / 16:16

 

НАЧАЛО ПРОДАЖ: март 2009
ПРИМЕРНАЯ ЦЕНА: 3800 руб.
АЛЬТЕРНАТИВЫ: нет

 

Одиннадцатого марта ничто не предвещало беды. Не было громких анонсов, шпионских фотографий — ничего не говорило о том, что Apple собирается что-то обновлять или выпускать.

А тут — бац! — и на сайте apple.com появляется официальная информация, что компания уже сделала и готова продавать всем желающим новый iPod shuffle.

Нет, заметьте, даже не обновленный, а абсолютно новый iPod shuffle, третьего поколения (если, конечно, не брать в расчет несуразную смену расцветки второй версии). «Яблочники» даже не поленились сделать демонстрационный ролик, в котором ясно и наглядно объясняется, что и к чему. У зрителей одна эмоция сменялась другой: плеер вообще без кнопок управления — ужас. Управление музыкой с пульта на наушниках — чертовски удобно. Девушка в ролике радостно сообщала о новых фичах — мол, шаффл научился разговаривать и отныне умеет сообщать, какой трек ты сейчас слушаешь, — обалдеть. А в голове продолжала вертеться предательская мысль, что никакой русификации говорилок даже рядом быть не может.

Большинство страхов и опасений не подтвердились — ровно через две недели новый iPod shuffle не только был в нашей редакции, но и преспокойно появился в российской рознице.

 

ЯБЛОЧНЫЙ ТРЕШ

Этот плеер — красавица и чудовище в одном лице. Он ровно в два раза короче и почти в половину тоньше (!) обычной зажигалки. Можно забросить его в карман, или же демонстративно прицепить к одежде. Главное в шаффле — универсальность, он подходит под любой стиль и возраст. Дизайн этой крохи великолепен: матовый металл на корпусе, полированный — на зажиме, и всего один разъем и кнопка.

Шаффл настолько же прекрасен, насколько и ужасен. Единственная кнопка на корпусе не позволит сделать ровным счетом ничего, кроме смены режима воспроизведения со случайного на последовательный. Все остальные манипуляции возможны только через пульт управления на наушниках. Не спорю, это невероятно удобно — менять песни, регулировать громкость и перемещаться между плейлистами, и все на ходу, без залезания в карман за плеером. Ну не об этом ли мы мечтали?

Но все желающие сменить комплектные наушники на что-нибудь другое увидят одну большую фигу. То есть ничего кроме новых Apple In-Ear к нему не подойдет. То есть к шаффлу можно подключить любые наушники, но управлять им будет нельзя. Придется покупать нечто особенное — компании V-moda и Klipsch уже анонсировали модели с нужным чипом и кнопками. Так что хитроумные маркетологи Apple вынуждают выпускать новые линейки наушников — и драть за них втридорога. И ведь будут — уж поверьте. А то не ровен час «говорящими» станут и остальные iPod, а то и айфоны.

 

VOICEOVER: А ПО-РУССКИ СЛАБО?

Говорить плеер научили, и довольно-таки неплохо. Mac-юзеров ожидает приятный сюрприз: синхронизированный через iTunes под MacOS плеер щебечет нежным женским голосом. А неверных «оконщиков» обо всем будет информировать корявый мужской. Голос довольно внятно сообщает название трека или плейлиста, но только на английском и основных европейских языках. C великим и могучим пока все безрадостно: названия песен на русском плеер произносить пытается, но выходит у него это очень плохо.

 

КУПИТЬ, НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ

Наушники, которые идут с плеером в комплекте, стали значительно лучше. Дело даже не в пульте управления, а в самом качестве воспроизведения. Звучат они громко, хорошо, и полностью удовлетворят потребности обычного покупателя — на то и расчет. Обычный пользователь вряд ли задумается о том, что эти наушники нужно менять, но аудиофила от них наверняка затошнит.

Управление простое до невозможности: одно нажатие на центральную кнопку — pause/play; двойное — переключение трека. Чтобы услышать название песни и исполнителя, кнопку нужно ненадолго зажать. Чтобы узнать, какой плейлист сейчас воспроизводится, клавишу требуется удерживать до звукового сигнала. Переключение между списками осуществляется регуляторами громкости.

Вот и все — простота неслабо так подкупает. Ну разве можно придумать что-то более совершенное для прослушивания музыки в метро, на пробежке или прогулке? Ответ, скорее, отрицательный. Проблема у iPod shuffle всего одна — время работы, совсем маленькое для столь совершенного устройства — всего лишь 10 часов.

 

И напоследок — о суровых реалиях. В России с нынешней девальвацией рубля и малой распространенностью новых In-Ear покупка такого плеера за 4000 деревянных (!) больше походит на пир среди чумы. Но если по счастливой случайности лишние деньги есть, а комплектные наушники вы менять точно не будете — берите не задумываясь. Более неординарного и удобного аудиоплеера человечество пока не создало.  

 

ХОРОШО

РЕЙТИНГ MOBI: 9,0
Технический уровень 5
Качество исполнения 10
Эргономика и удобство 10
Соответствие стоимости 6
  • Крошечные размеры
  • Память на 4 Гб
  • Управление с наушников

ПЛОХО

  • Цена
  • Совсем уж маленькое время работы
  • Несовместимость с другими наушниками

ХОТЕЛОСЬ БЫ

  • Новые Apple In-Ear в комплекте 
в деталях
АУДИОПЛЕЕР || 45x17,5х8 мм || 11 г
ПАМЯТЬ: 4 Гб (флэш)
ПОДДЕРЖКА ФОРМАТОВ: аудио: AAC, MP3, MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, WAV и AIFF
КОММУНИКАЦИИ: USB 2.0
РАЗЪЕМЫ: 3,5-миллиметровый аудиовыход
ВРЕМЯ РАБОТЫ: до 10 часов
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: наушники, кабель USB, диск с ПО
В тему
04.05.2007 / 12:48
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить