Обзоры

iriver M3 / Кроты-хомяки

Сергей Мельников / 02.12.2009 / 12:36
НАЧАЛО ПРОДАЖ: июль 2009
ПРИМЕРНАЯ ЦЕНА: 5000 руб.
АЛЬТЕРНАТИВЫ: MEDION GoPal E4435

Амбиций iriver в прошлом, сытом году хватило на анонс собственного мобильного телефона. Обещали интересное — симпатичный сенсорный мьюзикфон. Но наступивший экономический трах-тибидох-тибидох заставил всех поумерить аппетиты. В итоге вместо многообещающего iPhone-killer iriver выпустила только чересчур концептуальный Wi-Fi-телефон, да и тот исключительно для внутреннего корейского рынка.

Неизвестно, чем изначально должен был быть M3 — может даже планшетным компьютером, по мотивам UMPC. Но в итоге получился обычный GPS-навигатор с гордой приставкой «мультимедиа» в характеристиках. То есть хотели сделать навигатор, а в итоге все равно получился танк плеер. Впрочем, до конца понять, что же такое этот M3, сложновато: не то крот, не то хомяк, всяко кособоко получилось.

НЕДОПЕРЕПЁЛ

Внешность M3 выдержана в фирменном стиле iriver — строгий корпус, закругленные углы, в черном и серебряном цвете. В M3 легко можно признать очередной бюджетный медиаплеер с сенсорным экраном. Но все оказалось куда плачевнее.

Пожалуй, сомнительное решение для устройства, претендующего хотя бы иногда быть плеером — полный отказ от любых кнопок на корпусе. Кроме включения на верхнем торце, ни единой клавиши. Да и разъемов только два — аудиовыход и mini-USB для зарядки. Обычно навигаторы выдают себя прикрытым заглушкой входом для внешней антенны, которого в этом девайсе нет. Зато есть динамик, притом весьма и весьма громкий, как полагается всем автонавигаторам.

Что больше всего огорчает в M3, так это экран с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 320х240. Как показывает опыт, для автомобилистов этого слишком мало, для пешеходов — много. В машину ставить навигатор с экраном меньше 4,5’’ не рекомендуется — рискуете не разглядеть нужный поворот на карте дорожной развязки. Пешеходу же таскаться с таким устройством не многим приятней, чем, скажем, с РМР от Archos, — большой, толстый, для карманов не предназначенный.

БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

Народная мудрость: молчи — за умного сойдешь. К iriver M3 она относится в полной мере: пока не включишь, кажется, что хороший девайс. При включении навиплеер издает неведомые звуки, походящие на стоны мамонта во время любовных игр. Когда первый раз включали, аж испугались до от неожиданности. Затем появляется меню, очень похожее на интерфейс некоторых плееров iriver. Но ничего общего с ними M3 не имеет — в устройстве не собственная прошивка, а типичный для навигаторов Windows CE с фирменной графической оболочкой. Собственно, Windows CE и поставила на M3 крест как на плеере. Медиафункции девайса до безобразия примитивны. Например, простейший видеоплеер понимает только формат WMV (наследие обрезанного Windows Media Player), а аудиопроигрыватель не умеет делать даже перемотку внутри трека! Надо ли говорить, как «удобно» регулировать громкость с помощью сенсорного экрана? Чтобы понять, насколько M3 плох в качестве плеера, представьте себе старый WM-наладонник со встроенным проигрывателем и без CorePlayer (TCPMP). Более доступная аллегория — ноктюрн на флейте водосточных труб.

И все бы можно было простить, если бы M3 был хорошим навигатором. Но увы. Уж не знаем, по каким соображениям, но в качестве навигационной программы в устройстве выступает российская программа «Автоспутник». Небезосновательно непопулярная, надо сказать. Русский софт, как известно, — бессмысленный и беспощадный, славится нелогичным и непонятным интерфейсом. Тот самый случай, когда без пол-литры не. Автор этих строк имеет большой опыт работы с навигаторами, но «Автоспутник» поверг его в нервную задумчивость, на грани помешательства и белой горячки. Да, «Автоспутник» знает о существовании в России номеров домов с корпусами и строениями. Да, на шоссе отмечены камеры. И посты ДПС. Но «догнать», как проложить маршрут до дома — это свистопляска минут на десять. В остальные дебри меню лучше вообще не лезть — нажмете еще чего-нибудь не то… Но удовольствие было бы неполным, если бы все это хозяйство отчаянно не тормозило при перемещении или масштабировании карты.

НЕ В ЭТОТ РАЗ

Видимо в «датском королевстве» наметился очередной кризис идей. При всем уважении к iriver, одобрить M3 мы просто не в состоянии. Неказистый, кривой, косой, непропорциональный, вдобавок ужасно тормозной, а главное — совершенно не нужный навигатор.

ХОРОШО

Рейтинг mobi.ru: 6
Технический уровень 4
Качество исполнения 7
Эргономика и удобство 6
Соответствие стоимости 7
  • Дешевый и симпатичный

ПЛОХО

  • Как плеер и как навигатор — не айс

ХОТЕЛОСЬ БЫ

  • Хотя бы iGo внутри
в деталях
НАВИГАТОР || 101х86х18 мм || 135 г
ЭКРАН: сенсорный, 3,5’’, 320х240
ПАМЯТЬ: 2 Гб (флэш), слот SD
ПО: «Автоспутник 3.2»
ПРИЛОЖЕНИЯ: MP3-плеер, видеоплеер
ПИТАНИЕ: Li-Pol 850 мА*ч
РАЗЪЕМЫ: mini-USB, SD, аудиовыход 3,5 мм
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: кронштейн, адаптер для прикуривателя, диск с ПО

 

В тему
17.09.2009 / 16:47
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить