Статьи

Выбираем VoIP оборудование для дешевых звонков / IP-телефония квартирного масштаба

Игорь Терехов / 24.12.2009 / 17:56

Минимальные системные требования всех VoIP-провайдеров обычно включают три вещи: компьютер, наушники или колонки, а также микрофон. Иногда упоминают минимальную скорость интернет-соединения в 64-128 Кбит/с, но она к теме данной статьи особого отношения не имеет. Не будем заострять внимание на минимальных требованиях, и расскажем о различных способах «провести» домой IP-телефон и о том, как использовать его на полную катушку. Конечно, замолвим слово мы и о наушниках, и о микрофонах.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОПЕРАТОРА

Прежде всего нужно ответить на следующий вопрос: услугами какого VoIP-провайдера мы будем пользоваться? Будет ли это Skype или что-то другое? Это вовсе не праздный вопрос, от ответа на него зависит выбор конкретного оборудования. Дело в том, что одни устройства специально заточены под Skype, другие — не понимают его вовсе. Большинство маршрутизаторов и роутеров с функцией VoIP поддерживают общепринятый открытый протокол SIP, и настроить их на работу со Skype невозможно, поскольку Skype использует свой собственный закрытый алгоритм. В результате любое скайп-совместимое устройство требует прямого подключения к компьютеру, либо подразумевает наличие Skype-клиента в виде прошивки или предустановленного приложения. Для оборудования, работающего с SIP-провайдерами, таких ограничений нет: компьютер обычно не нужен, а настраивается оно одинаково легко под любого оператора. Помимо вашего логина и пароля, нужно лишь ввести адрес прокси-сервера. Естественно, предварительно требуется зарегистрировать аккаунт либо на сайте оператора, либо через клиентское приложение.

В сети Skype регулярно присутствует более 42 млн человек при зарегистрированных 480 млн

Прежде чем выбрать провайдера — нужно определиться с целями. Если речь идет о бесплатном общении внутри одной сети, то тут все ясно: Skype решает. Но только в том случае, если те, с кем вы собираетесь общаться, тоже пользуются «скайпофонами». Надо понимать, что со Skype невозможно напрямую позвонить абоненту SIP, как и наоборот. Для этого необходимы внешние телефонные номера или специальные сервисы, например OpenSky.

Если рассматривать VoIP-связь как альтернативу стационарному телефону, то, забегая вперед, скажу, что Skype здесь проигрывает. Рекомендуем присмотреться к операторам SIP. На то есть две причины. Первая — функциональное превосходство устройств, вторая — гораздо более широкий выбор оборудования (такого зверя, как маршрутизатор с поддержкой Skype, днем с огнем не найти). В России наиболее популярен SIP-провайдер SIPNet, остальной мир отдает предпочтение Gizmo5, SIPGate, VoIPStunt, VoIPCheap, BellShare… вариантов очень и очень много.

ГАРНИТУРЫ

Если для вас IP-телефония не более чем игрушка и вы не планируете пользоваться ею чаще, чем раз в полгода, то вся техническая подготовка может свестись к приобретению недорогого микрофона (наушники или колонки есть у подавляющего большинства пользователей). Причем с выбором микрофона особо «заморачиваться» не стоит — подойдет любой, хотя, конечно, от китайского noname лучше воздержаться — во избежание.

Bluetooth-гарнитура, упакованная в «оригинальную» форму телефонной трубки

Отличным решением может стать гарнитура. Их на рынке существует великое множество на любой вкус, цвет, внешний вид и за любые деньги. Одна из самых дешевых — Logitech Labtec Stereo 242 — стоит всего 300 рублей. Беспроводные гарнитуры стоят дороже. Звук они передают неплохо, но со временем автономной работы могут возникнуть проблемы. Это, конечно, не касается дорогих моделей, которые также обычно способны подключаться сразу к двум Bluetooth-передатчикам. На такую гарнитуру можно принимать звонки как с компьютера, так и с сотового телефона.

Помимо беспроводных решений, существуют USB-гарнитуры, которые хороши тем, что не занимают стандартные аудиовход и выход. Их рекомендуется использовать с ноутбуками, у которых микрофонный вход зачастую отсутствует, а качество встроенного микрофона оставляет желать лучшего. Ведь зачастую к голосу примешивается шум кулеров, звуки работы винчестера, убийственный стук клавиш (если вы вдруг печатаете во время разговора) и бог знает что еще. Человеческий голос на фоне этого звукового мусора может запросто потеряться, и не исключено, что для нормальной слышимости «на том конце» вам придется в буквальном смысле лечь на ноутбук и прицельно говорить во встроенный микрофон. В общем, если вы хотите разговаривать через интернет со взаимным комфортом, убедитесь, что и у вас, и у вашего собеседника есть по крайней мере самый простой микрофон или гарнитура. Лично я могу порекомендовать USB-гарнитуры Logitech, например, PC Headset 960 за 900 рублей. В принципе, их можно использовать даже для записи подкастов. Отличные устройства также производит Jabra и Plantronics.

USB- И BLUETOOTH-ТЕЛЕФОНЫ

Проводные и беспроводные гарнитуры — это, конечно, современно и хорошо, но многие (например, моя бабушка) предпочитают, чтобы телефон выглядел как телефон. Надо отдать должное «трубке» классической формы, которая за последние пару десятков лет мало изменилась. Для интернет-телефонии существуют специальные телефонные аппараты, подключаемые к компьютеру по USB. Как правило, они предназначены для работы с VoIP-провайдерами, но некоторые особо продвинутые девайсы способны функционировать в обычной городской телефонной сети. Основная масса таких аппаратов заточена под Skype. В России наиболее распространена продукция марки Skypemate, все аппараты которой стоят в районе 1-2 тысяч рублей. Функционально скайпофоны весьма просты — по сути своей это обычная гарнитура, только в другом корпусе. Здесь хочется отметить оригинальную модель Skype-телефона TVP-SP1BK от известного поставщика сетевого оборудования TRENDnet. Скайпофон подключается к компьютеру через Bluetooth и обещает работать до шести часов непрерывно. Стоит это удовольствие три тысячи рублей.

СТАЦИОНАРНЫЕ VOIP-ТЕЛЕФОНЫ

Поговорим о решениях, которые работают без компьютера. В первую очередь это DECT-трубки, которые совмещают в себе традиционный телефон с VoIP-телефоном. Они подключаются напрямую одновременно и к интернету, и к городской телефонной линии. Внешне такие аппараты ничем не примечательны и выглядят как обычные радиотелефоны. За той лишь разницей, что на корпусе может красоваться совсем нетелефонный бренд — к примеру, Zyxel. Как это работает? В большинство популярных моделей прошит клиент Skype, есть и аппараты, поддерживающие других операторов. Интерфейс скайпофона практически полностью совпадает с программой Skype, какую мы привыкли видеть, скажем, на ПК. По функционалу тоже нет каких-либо критичных ограничений: можно искать пользователей в сети, просматривать состояние счета, редактировать список контактов и собственный профиль. Само собой, можно менять статус. Переключение между обычным режимом и VoIP обычно осуществляется одной кнопкой, при этом в режиме ожидания телефон может принимать звонки как с одной линии, так и с другой.

DECT-телефон с функцией VoIP. Не требует подключения к компьютеру, работает и с ГТС, и с SIP-провайдером одновременно

При выборе универсального телефона необходимо обратить внимание на его совместимость с российскими телефонными сетями. Это особенно актуально для малоизвестных брендов, например WEBT@LKER. Проблема совместимости заключается в неспособности данных телефонов производить импульсный набор номеров. Эта загвоздка лечится приобретением специального преобразователя, который подсоединяется к кабелю, идущему от телефона к телефонной розетке. Но такое решение далеко не самое элегантное и кроме того преобразователь заметно затормаживает процесс соединения: набираемые на телефоне цифры в тоновом режиме преобразуются в импульсы с задержкой в три-четыре секунды. Так что во избежание неудобств лучше сразу ориентироваться на продукцию компаний, хорошо знакомых с российской технологической действительностью. Это, например, Zyxel со своим Skype-телефоном V352L EE (для его копии Dualphone 3088 необходим преобразователь) за 7 тысяч рублей или P-2300RDL EE за 3,5 тысячи, работающий с другими VoIP-операторами.

МОБИЛЬНЫЕ VOIP-ТЕЛЕФОНЫ

Другая интересная разновидность SIP-телефонов, независимых от компьютера, — это мобильные аппараты, работающие по Wi-Fi, которые иногда дополнительно оснащаются GSM-модулем. Такие полностью автономные трубки удобно использовать при частом перемещении между хот-спотами внутри одного офисного здания, а также во время отпуска или деловой поездки. Часто бывает, что в аэропортах, гостиницах, кафе и просто на улицах больших городов можно наткнуться на открытую сеть Wi-Fi с неплохой скоростью. Такую удачную находку можно использовать для звонка на родину родственникам или по делам. Конечно, для таких звонков подойдет iPhone или другой смартфон с модулем Wi-Fi и установленным VoIP-клиентом. Но коль скоро наша статья повествует о SIP-телефонах, GSM-модуль в таком аппарате позволит также для внутренних звонков использовать SIM-карту местного оператора или что-нибудь вроде SIM-Travel. Правда, цена на такие устройства кусается. К примеру, китайский Carelink CL-800i, работающий под управлением Microsoft Windows CE 4.2, стоит примерно 12 тысяч рублей. Ненароком призадумаешься, а не лучше ли наконец приобрести нормальный смартфон.

Самый настоящий SIP-телефон с Wi-Fi, который запросто можно принять за обычный GSM-аппарат

Правда, у мобильных SIP-телефонов с Wi-Fi есть одно маленькое преимущество. В отличие от обычных смартфонов, эти устройства, как правило, могут работать в режиме рации. Таким образом, обладатели SIP-мобильников могут общаться напрямую, минуя SIP-сервера и точки доступа, и созваниваться даже в отсутствие необходимой инфраструктуры. Дальнобойность аппаратов напрямую зависит от наличия преград на пути: на открытой местности дистанция может достигать 300-400 метров, внутри зданий — до 75 метров.

Айфон для SIP? Увы, кроме названия, не имеет с известным продуктом Apple ничего общего

Мобильные SIP-телефоны обеспечивают защиту от прослушивания: как правило, аппараты поддерживают актуальные алгоритмы шифрования: WEP, WPA и WPA2. Серьезный недостаток — скромное время разговора и ожидания. Во всем виноват прожорливый модуль Wi-Fi. В режиме разговора он убивает батарею за три-четыре часа, а в режиме ожидания — способен прикончить ее за какие-то сутки. А достоинства? Полная мобильность, отсутствие базовой станции. Вот, пожалуй, и все. Wi-Fi-SIP-аппарат может быть действительно удобен в рамках одной компании, сотрудникам которой часто приходится бегать с этажа на этаж, но если вы собираетесь звонить из дома, имеет смысл использовать стационарные универсальные DECT-телефоны. И дело тут не только в их практичности, но также в цене и широком ассортименте.

Мобильные SIP-телефоны обеспечивают защиту от прослушивания: как правило, аппараты поддерживают актуальные алгоритмы шифрования: WEP, WPA и WPA2

Тем не менее, для заинтересовавшихся приведем несколько моделей. Зарекомендовал себе телефон Zyxel P2000W, который продается в России уже год. Работает он с разными провайдерами и стоит 9 тысяч рублей. Стоит обратить внимание на Linksys iPhone WIP300 и Unidata WPU-7700, но эти аппараты довольно трудно достать у нас в стране. Любопытно выглядит Samsung  OfficeServ W-5100 и «раскладушка» D-Link DPH-540. Цены обоих аппаратов колеблются в диапазоне 8-10 тысяч рублей.

Обладатели SIP-мобильников могут общаться напрямую, используя свои трубки в качестве раций

VOIP-ШЛЮЗЫ И МАРШРУТИЗАТОРЫ

В этой главе речь пойдет об устройствах, которые позволяют подключать обычные телефоны и факсы к интернету для работы с VoIP-провайдерами. Шлюзы чаще всего применяются в организациях в качестве компонента телефонной подсети. Для дома гораздо чаще используются маршрутизаторы, по сути являющиеся привычными Ethernet или ADSL-модемами, только с поддержкой функции VoIP, они легко настраиваются и вообще крайне «юзер-френдли».

Один из лучших USB-шлюзов для Skype. Хотя разъемы расположены крайне неудобно

Однако применение VoIP-шлюзов становится оправданным, когда маршрутизатор или роутер уже куплен и нет никакого желания менять его на аналогичный девайс, но с поддержкой VoIP. Тут на помощь приходят шлюзы, подключаемые к компьютеру по USB или к модему по Ethernet с одной стороны, и к телефонному аппарату и линии — с другой.

Любопытная функция VoIP-маршрутизаторов — возможность прямого соединения по виртуальному номеру SIP-провайдера

Говоря о шлюзах, нельзя не упомянуть модель D-Link DPH-50U: этот USB-адаптер поддерживает Skype и стоит примерно 1,5 тысячи рублей. Устройство позволяет принимать на одну трубку как обычные звонки по городской сети, так и Skype-вызовы. При этом можно свободно переключаться между обеими линиями. Кроме того, адаптер поддерживает конференц-связь, и позволяет установить переадресацию входящих вызовов Skype на другие телефоны, в том числе и на мобильный.

Самая простая модификация модели P-2602. Внутри модем ADSL2+ с портом Ethernet и адаптером IP-телефонии

Но самое интересное начинается дальше: устройство способно хитрым образом маршрутизировать звонки и экономить тем самым деньги счастливого обладателя. Сценарий первый. Если абонент находится вне дома, и возникла необходимость сделать международный звонок, он может позвонить с сотового телефона на компьютер, к которому подключен D-Link DPH-50U, и далее использовать SkypeOut как выход на межгород. За такое удаленное общение абонент заплатит по тарифу сотового оператора плюс цену за SkypeOut, и это будет гораздо дешевле прямого звонка за рубеж. В особенности если эти события разворачиваются в пределах домашнего региона, где дозвон до собственной квартиры стоит копейки.

Представитель весьма популярной в Европе линейки ADSL-маршрутизаторов FRITZ!Box. Они недороги, функциональны и при этом элементарно настраиваются

Сценарий второй. Допустим, абонент находится за пределами домашнего региона, например за границей, и ему необходимо позвонить на родину. Он может совершать звонки Skype-to-Skype на свой домашний компьютер, к которому подключен DPH-50U, и далее выходить (заметьте, НЕ через платный сервис SkypeOut) на обычную телефонную линию для внутреннего вызова. Получается своеобразное дистанционное управление домашним телефоном. Обратите внимание, при этом звонок из-за рубежа будет стоить как звонок с обычного городского телефона!  

Подобных USB-адаптеров на рынке существует довольно много, все они заточены под работу со Skype. Для абонентов SIP существуют универсальные VoIP-шлюзы. Большинство из них не требуют USB и подключаются к домашнему роутеру или модему по Ethernet, и (в зависимости от стоимости) могут работать с разным количеством телефонных аппаратов. От цены также зависит набор функций, однако хороший шлюз стоит почти как маршрутизатор. Так что, при прочих равных стоит предпочесть маршрутизатор, поскольку возможностей у него больше.

Мощный интернет-центр для подключения по выделенной линии Ethernet с точкой доступа Wi-Fi 802.11g, сервером приложений, DECT-станцией и адаптером IP-телефонии. Для полного счастья не хватает только ADSL-модема

Для примера возьмем уже знакомую компанию Zyxel и ее «домашнюю» модель P-2602R EE. Устройство представляет собой ADSL-модем c четырьмя Ethernet-портами и встроенным адаптером IP-телефонии. Цена в московских магазинах — около 5 тысяч рублей. Адаптер оснащен двумя разъемами RJ-11 для подключения двух телефонов. При этом Zyxel 2602R EE может одновременно подключаться к разным операторам IP-телефонии. Таким образом, каждому из двух телефонов может быть назначен собственный номер. Если же провайдер один, то номер можно назначить двум портам одновременно и, используя многоканальный режим, звонить и принимать вызовы через любой свободный телефонный аппарат. Это устройство также предусматривает дополнительный порт LifeLine для подключения к телефонной сети общего пользования с тоновым набором номера.

Еще одна интересная модель — Zyxel P-2302HWUD EE со встроенной беспроводной точкой доступа и базовой станцией DECT, которая позволяет подключать к устройству любые беспроводные трубки напрямую. В модели используется порт FXO, который в отличие от LifeLine делает возможным использование разнообразных режимов маршрутизации входящих и исходящих звонков между SIP и городской телефонной сетью в зависимости от их направления.

Подобные маршрутизаторы с поддержкой VoIP и с разной степенью функционального наполнения присутствуют в продуктовых линейках всех крупных производителей сетевого оборудования. У Zyxel их семь, включая те, что поддерживают работу в сетях WiMAX, у D-Link — три, у ASUS — две, по одной модели есть у Linksys и Level One. И это, повторюсь, только «домашние» решения «все-в-одном» со встроенными модемами, точками доступа и Ethernet-хабами. По понятным причинам я оставляю за кадром разнообразные отдельные голосовые шлюзы малой плотности и им подобные, которые, конечно, можно использовать дома, но с таким подходом квартира довольно быстро может превратиться в одну большую серверную с элементами АТС.

Любопытная функция VoIP-маршрутизаторов — возможность прямого соединения по виртуальному номеру SIP-провайдера. Впервые я познакомился с такой возможностью, используя SIP-оператора Gizmo5 и один из ADSL-модемов FRITZ!Box Fon, которые относительно недавно стали продаваться и в России. Этот провайдер совершенно бесплатно выдает каждому пользователю внутренний номер, который позволяет абонентам Gizmo5 звонить друг другу и прочим SIP-провайдерам напрямую с обычных телефонов, при условии если абоненты тоже подключены к подобным маршрутизаторам с поддержкой прямых соединений по внутренним номерам.

При надлежащей настройке маршрутизаторы позволяют перенаправлять звонки по вышеупомянутым сценариям 1 и 2. В частности это умеет FRITZ!Box Fon. Положительный момент: для этого не нужен включенный компьютер со Skype.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

При всем уважении к VoIP-технологиям и несмотря на все удобства и выгоду их использования, у них есть один существенный недостаток. Если в квартире вдруг отключится интернет, связи не будет. Если выключат свет, что не так уж редко случается у нас в стране, связи тоже не будет. Конечно, у всех сейчас есть сотовые телефоны, но и ситуации бывают разные. Например, не с каждого мобильника можно позвонить на скайп-аккаунт. Есть и другие подводные камни. В США, например, при звонке по VoIP на телефон службы спасения 911 оператор не может отследить ваше точное местоположение. И далеко не все SIP-провайдеры научились решать для своих абонентов эту проблему. Впрочем, для нас пока актуально другое: внезапная поломка компьютера с установленным Skype или неожиданная пропажа интернета на несколько часов или (упаси боже!) дней. К чему я все это? А к тому, что, повторюсь, при всем уважении к VoIP-технологиям, обычный стационарный телефон еще может вам послужить. Если, конечно, он у вас вообще есть.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить