Статьи

VoIP в смартфонах и коммуникаторах / ВО ВЕСЬ ГОЛОС

Артем Лутфуллин / 24.12.2009 / 18:48

Немногие знают, что компания Microsoft планировала сделать поддержку протокола SIP одной из стандартных функцией Windows Mobile. Более того, первые официальные пресс-релизы по новой системе и ее описания пестрили упоминаниями о полной поддержке SIP и возможности использовать устройство на Windows Mobile для дешевых звонков через интернет. Однако, как часто бывает с крупными производителями, в Microsoft захотели подзаработать и ввели платную подписку на SIP-библиотеки для WM-устройств. Проще говоря, каждый производитель коммуникаторов и смартфонов на Windows Mobile должен был заплатить Microsoft, чтобы получить на своих устройствах поддержку этого протокола. Желающих среди производителей не нашлось — даже в HTC решили не тратиться на столь спорную функцию. Так «загнулась» одна из очень перспективных идей развития мобильного VoIP на Windows Mobile.

А вот в Nokia аналогичного прокола не допустили. Начиная с Nokia E60, поддержка протокола SIP появилась во всей E-series, а затем и в других смартфонах на S60.

Так или иначе — возможностей передачи голоса через интернет сейчас предостаточно. Практически любое мобильное устройство можно настроить на работу либо с Skype, либо с каким-нибудь SIP-провайдером — например, популярным в России Sipnet.

Gizmo5

Ранее известный как Gizmo Project, три года тому назад этот проект был одним из главных конкурентов Skype в борьбе за рынок VoIP, однако вы догадываетесь, чем эта борьба завершилась. Skype стал самой популярной программой для звонков через интернет, а разработчики Gizmo с тех пор находятся в постоянном поиске, создании новых проектов, чтобы удержаться на плаву. Как и любой клиент, работающий по протоколу SIP, Gizmo за пару минут настраивается на любом смартфоне Nokia. Достаточно зарегистрироваться на официальном сайте www.gizmo5.com и внести абонентскую плату. После этого вы можете звонить со своего телефона в разные города за пару рублей, и наоборот, будучи в отпуске в каком-нибудь европейском городе, звонить в Россию. Например, находясь в Италии, можно позвонить на городской российский номер примерно за 3 рубля в минуту плюс затраты на трафик. Для сравнения, если звонить в роуминге, не используя VoIP, то минута разговора из Италии в Россию обойдется вам примерно в 80-100 рублей.

Gizmo5 не отличается скоростью работы или удобством, но если нужны дешевые звонки — придется использовать именно его

Для звонков с других телефонов есть Java-приложение Gizmo5, однако по опыту использования могу сказать, что пользоваться им не всегда просто и удобно, программа периодически «подвисает», да и в целом очень неторопливая. Хотя, если другого варианта нет, то и такой вариант сойдет.

Sipnet

Sipnet — отечественный оператор, предоставляющий услуги интернет-связи и также использующий протокол SIP. В отличие от Gizmo, здесь нет фиксированной расценки на звонки по разным направлениям. Как сказано на сайте: «по умолчанию приоритет в обслуживании любого вызова абонента предоставляется оператору, который предложил минимальную цену». На практике стоимость звонков на стационарные номера в России составляет меньше рубля, а на мобильные — около трех рублей. В этом, кстати, главное отличие Sipnet от Gizmo5: в последнем выгодно звонить только на стационарные номера (~3 рубля), а звонки на мобильные будут заметно дороже (10-15 рублей). В Sipnet звонки любого типа одинаково дешевые.

На смартфонах Nokia для использования Sipnet достаточно настроить стандартный клиент. Если вы вдруг не хотите вручную настраивать SIP, можно установить приложение NetCall, в котором уже прописаны все настройки протокола и остается просто ввести логин и пароль, чтобы звонить.

Для Windows Mobile программ, способных работать с SIP, очень много. В качестве беспроигрышного варианта можно предложить бесплатный Fring. Его можно настроить для любого SIP-провайдера, а для Sipnet есть предустановленный профиль — из всех настроек нужно всего лишь ввести имя пользователя и пароль.

МТТ

Пока некоторые операторы сотовой и фиксированной связи пытаются протолкнуть новые законы, которые ограничат возможности использования в России Skype и других интернет-провайдеров (увы, частая практика в нашей стране — вместо создания конкурентоспособных предложений), другие создают вполне реальную альтернативу зарубежным VoIP-клиентам.

Компания МТТ запустила проект MTTalk — приложение для устройств на базе Windows Mobile, а также простых телефонов и смартфонов (в Java-версии), с помощью которого можно звонить используя интернет-соединение. Стоимость звонков в MTTalk не сильно отличается от предложений Gizmo или Sipnet: 3 рубля на мобильные и городские номера по России и около 3-4 рублей при звонках в Россию из другой страны или наоборот. Преимущество MTTalk перед упомянутыми клиентами заключается в наличии клиента как под WM-устройства, так и для простых телефонов.

Но есть и очевидный минус клиента. Дело в том, что в MTTalk нет понятий счета и баланса вашего счета — все звонки совершаются только с предварительной активацией карты оплаты и никак иначе. Допустим, захотели вы позвонить из Хельсинки, будучи в отпуске, родным в Россию, а карты MTT под рукой нет — и все, тупик. В аналогичной ситуации с Sipnet и Gizmo можно пополнить свой счет одним из множества способов, например банковской картой или через «Яндекс.Деньги».

BETAMAX И АРМИЯ КЛОНОВ

Всего клиентов для работы с SIP клиентов и программ больше сотни. Связано это с тем, что протокол открыт и распространен. Приведенные выше примеры — одни из самых дешевых на рынке. Но есть еще один, самый известный оператор SIP — Betamax.

Betamax — название компании, под которым можно объединить более десятка сервисов-клонов по предоставлению услуг VoIP-связи. Между собой эти клоны различаются ценами за минуту звонка, например у одного клона звонки в Россию стоят 2 рубля, а другого — 2,5. Для настольных компьютеров на сайте каждого из клонов можно найти свою версию программы, однако и между программами различия минимальны и заканчиваются на уровне разного оформления интерфейса.

Клиентов для телефонов также много, но все они одинаково неудобные и порой недоработанные — постоянные зависания и вылеты мало кого порадуют. Поэтому для звонков через Betamax на мобильном телефоне лучше всего использовать Moroko, Java-приложение, с помощью которого можно заказывать звонки на свой телефон через одного из SIP-операторов Betamax.

Moroko — это даже не программа, а просто набор ссылок на HTML-страницы.

Для пользователей Nokia все проще — они могут ввести данные, логин и пароль и использовать встроенный клиент. На сайте www.moroko.ru eсть отличная инструкция по настройке SIP на смартфонах Nokia. Последний плюс Moroko заключается в возможности пополнить счет наиболее удобным для вас способом: банковской картой или переводом, с помощью SMS, через автомат мгновенных платежей, WebMoney, «Яндекс.Деньги».

SKYPE БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВ

Кто не слышал про Skype и кто им не пользовался? За четыре года этот VoIP-клиент покорил сердца миллионов пользователей, многим он заменил телефонные карты для звонков в другие страны, многим — «веник» (Ventrilo) и Team Speak для общения в онлайн-играх, многим — чат. За пару лет Skype из сети для передачи голоса превратился в одну из крупнейших сетей обмена мгновенными сообщениями. Сейчас количество пользователей одновременно находящихся в сети уже перевалило за 16 миллионов, а ведь еще полтора года назад число было в четыре раза меньше — 4 миллиона. Конечно, в качестве VoIP-клиента Skype использует заметно меньшее количество.

Разработчики Skype одними из первых сделали «удобоваримый» клиент под Windows Mobile и продолжают его полировать. Позднее они же разработали и версию для простых телефонов и смартфонов на Java. Да и способов пополнения счета в Skype столько, что для каждого найдется наиболее удобный.

Мобильные версии Skype есть для всех существующих платформ, даже для только что появившейся Android OS уже выпущена версия Skype

Вместе с ростом популярности Skype появлялись и приложения для использования закрытого протокола этого клиента, самое известное из которых — Fring. Версии этой программы есть не только для аппаратов под управлением Windows Mobile и S60, но даже для Apple iPhone, впрочем, для последнего уже существует и бета-версия официального клиента Skype. Разница в том, что по качеству связи Fring, как бы ни старались его создатели, заметно уступает оригинальному приложению от Skype.

Программа Fring

«А У НАС НА ТАИТИ»

С платформами S60 и WM мы разобрались, VoIP-софта под них очень много, так что всегда есть возможность выбора. А что с менее популярными и «народными» системами, Android, iPhone?

Для Android уже сейчас есть бета-версия Skype, впрочем, как и для iPhone. Однако в случае последнего можно не рассчитывать на широкое распространение VoIP-программ для интернет-телефонии. Ведь компания Apple во многих странах практикует продажу своего телефона через операторские каналы, в комплекте с тарифным планом. Ну а для операторов наличие под определенный телефон множества программ, позволяющих звонить за копейки, минуя тарифы самого оператора, невыгодны.

 

НАСТРОЙКА SIPNET В NOKIA S60

1. Средства –> Настройки –> Соединения (Подключения) –> Параметры SIP (Tools –> Settings –> Connection –> SIP settings)

Добавить новый профиль:

Имя профиля (Profile name): Любое

Профиль услуг (Service profile): IETF

Точка доступа по умолчанию: Выбрать в списке одну из предварительно настроенных точек доступа Wi-Fi

Открытое имя пользователя — SIP ID с добавлением @sipnet.ru (например: 1234567@sipnet.ru)

Использовать сжатие (Use compression) — Нет

Регистрация (Registration) — «Всегда» или «по требованию»

Использовать защиту (Use security) — Нет

Прокси-сервер (Proxy server): Можно не заполнять

В меню «Сервер регистрации»:

Адрес сервера регистрации — sipnet.ru

Область — etc.tario.ru

Имя пользователя — ваш SIP ID (например: 1234567)

Пароль — ваш пароль в «Сипнет»

Тип передачи — TCP (рекомендуется!) или UDP

Порт — 5060

2. Средства –> Настройки –> Соединения –> Парам. инт.-тел.: Cоздать новый профиль интернет-телефона, и зарегистрировать в нем новый профиль SIP.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить