Статьи

Связь-Экспокомм / Навитех-2009 / Репортаж с выставки

Василиса Данилова / 23.09.2009 / 12:51


РЕАНИМИРОВАЛИ

В мае, по соседству с выставками «Проволока-2009» и «Сварка, резка, наплавка — 2009» в 21-й раз прошла легендарная «Связь-Экспокомм». Легендарная — по целому ряду причин. Во-первых, аж в 1975 году открылся ее прообраз — первая в СССР выставка «Системы и аппаратура связи». Во-вторых, в 2000-х она приобрела формат «техношоу» и собирала огромное количество посетителей. В-третьих, в 2006-м она скатилась до скучного большинству людей формата «B2B» — то бишь площадки для встреч и общения представителей компаний. В тот момент многие на ней поставили крест, называя аббревиатурой из четвертой и двадцать первой букв русского алфавита.

Сегодня «Экспокомм» возрождается: в этом году ее взяло под опеку Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. И пусть праздника жизни на этом событии мы не увидели, кое-что интересное и неожиданное на «Экспокомм» и «Навитех» все же было. В первый день выставка удостоилась визита первого человека страны — посмотреть на все происходящее зашел наш президент Дмитрий Медведев. Вроде бы даже остался доволен.

Вживую Dell Adamo оказался даже лучше, чем на картинках. И все бы хорошо, но весит он немногим меньше 2 кг. Все-таки Air остается пусть и не самым тонким, но наиболее удобным в транспортировке 13-дюймовым ноутбуком.

Кроме Dell Adamo, компания показала Dell Studio One 19. Фишка компьютера — отделка из стекла, алюминия и ткани. Также доступна модификация с сенсорным экраном

Не обошлось и без совсем уж неожиданных сюрпризов: кроме серверов и новых нетбуков, на стенде Dell лежал самый тонкий 13-дюймовый ноутбук в мире. Впервые компания показала его на CES, а на «Экспокомм» привезла образец, который мог пощупать каждый желающий. Мы пощупали и прониклись — если бы не заоблачная цена, так бы и купили себе по Adamo на каждого сотрудника редакции.

 

 

КАЖДОМУ ПО WiMAX

Первый день выставки был богат и на другие события: вот «Комстар» нежданно и негаданно выкатила собственный широкополосный мобильный интернет WiMAX. «Скартел», то есть Yota, этот анонс явно не впечатлил — конкуренция между двумя «ваймаксами» вряд ли возможна. Планов по запуску сети в ку льтурной столице нашей родины у «Комстар» пока нет и в помине. Пока ситуация обстоит так: 12 мая компания запустила ничем не поддержанную сеть: никаких WiMAX-ноутбуков, россыпи модемов и килограмма сервисов у компании в арсенале нет. Как и удобных тарифных планов с анлимом. Впоследствии, конечно, планируется и запуск сервисов, и расширение ассортимента модемов. Только зачем этот проект (особенно в таком виде) нужен «Комстар», когда у компании есть и Стрим, и МТС, и даже собственный Wi-Fi? Сформулировать сколько-то внятный ответ на этот вопрос сложно, и у представителей компании их на выставке не было. На словах есть покрытие 80% столицы (на 10% больше Yota), формальный запуск раньше конкурента — и то ладно, галочку поставили.

В отличие от «Комстар», Yota еще за несколько недель до официального запуска хвасталась десятками нетбуков с поддержкой WiMAX

Каждый вендор привлекал внимание посетителей как мог

 

КОСМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

Гораздо интереснее дела обстояли в части GPS. За несколько дней до начала выставки премьер-министру РФ Владимиру Путину поступило оригинальное и неожиданное предложение. Давайте, говорят ему, обяжем всех производителей устройств с чипами GPS, которые поступают в продажу на территории России, устанавливать в них еще и чип ГЛОНАСС. Вторит этой идее и Роскосмос: 13 мая Федеральное космическое агентство предложило ввести дополнительные таможенные пошлины на ввоз в РФ GPS-устройств без ГЛОНАСС. Что из этого выйдет — не очень понятно. Посмотрите на фотографии — на них изображен самый миниатюрный ГЛОНАСС-приемник. Поместился он, пока что, только в два устройства — навигатор Mio C725 и автомобиль «Лада Приора».

«Лада Приора» в комплектации с ГЛОНАСС-навигатором можно будет приобрести уже осенью. Желающие есть?

Самый компактный ГЛОНАСС-чип пока размером со спичечный коробок. И Mio выбрала С725 не случайно — с другими навигаторами чип по размерам плохо совместим

Инициатор этой программы, Владимир Евтушенков, обещает, что производство ГЛОНАСС-чипов, которые уместятся в корпуса мобильников, начнется совсем скоро. Хорошо хоть, что никто не берется объяснять, чем же ГЛОНАСС лучше обычного GPS, — неудобно будет. И обычный человек сильно удивится, когда узнает, что преимуществ для него нет никаких (даже обновленный Mio C725 стоит дороже обычной версии). Работает все совершенно одинаково — что с ГЛОНАСС, что без него.

Обновленного C725 на стенде компании не было

Зато демонстрировались новые WM-коммуникаторы с GPS

Также доступна модификация с сенсорным экраном

Та самая фиктивная Motorola Aura, которая нынче V зовется

Еще один фейк iPhone

Сюрприз второй, уже более анекдотичный: на выставку приехала тьма-тьмущая производителей мобильных телефонов из Китайской Народной Республики. Некоторые, ничуть не стесняясь, выложили на своих стендах клоны самых модных и люксовых телефонов. Вашему вниманию фактически шпионский снимок самой Motorola V с двумя SIM-картами. Как только фотоаппарат был расчехлен, блюстители стенда грудью загородили стенд и с криками «No photo!» попросили удалиться. На следующий день стенд и вовсе исчез. Мистика какая-то.

Нарочно не придумаешь

 

 

ПЕРЕЗРЕВШИЕ ЯГОДЫ

Явка для операторов на эту выставку была обязательной: рядом расположились стенды большой тройки — «МегаФон», «Билайн» и МТС. Последние два с большим удовольствием приглашали всех желающих в демозону 3G и рассказывали о привезенных BlackBerry. Да, «чудо-ягода» наконец-то стала доступна каждому желающему. Проблемы у операторов с ними две: «Билайн» продает их как корпоративные аппараты со специальными тарифами; а две доступные модели уже совсем не первой свежести. Представители «Билайн» сообщили, что новейший BlackBerry Storm в России также будет продаваться, но когда — неизвестно. У МТС с этим не легче: Storm на горизонте тоже не маячит.

На стенде показывали как сами телефоны с поддержкой DVB-H, так и само телевидение в действии

Еще «Билайн» порадовала посетитей DVB-H-телевидением. К запуску проекта «Buzz TV» уже все готово — не хватает лишь нормативно-правовой базы, которая в России существует для всего цифрового телевидения. Предварительно запуск DVB-H-телевидения запланирован на осень. Моделей с поддержкой этого стандарта пока маловато, но как говорят представители компании, «была бы сеть вещания, а уж приток на наш рынок нужных мобильных мы обеспечим».

Blackberry в России ждали давно. Дождались, но особого удовольствия уже не испытали — нам бы Storm, а не модели двухгодичной давности

Пыточная неубиваемых компьютеров КУЛОН

Если человек несведущий скажет вам, что в России не выпускают интересные гаджеты, — смело кидайте в него камень. Выпускают, да еще как! В павильоне «Экспокомма» мы нашли стенд с неубиваемой техникой КУЛОН, который больше походил на камеру пыток. По всему периметру стенда зверским испытаниям подвергалась почти все компьютеры компании TS Computers — их топили, роняли, засыпали песком и морозили. А технике все пытки нипочем. Кстати, наш редактор ноутбучного раздела, Алексей Дрожжин, «кулонами» очень заинтересовался, и в скором времени планирует их тесты на страницах MOBI. Следите за новыми номерами!

Еще один нежданный на выставке гость — Samsung. Корейцы в очередной раз демонстрировали свои 3D-технологии

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить