Статьи

Ноутбук в центре развлечений

Евгений Тер-Авакян / 11.01.2010 / 12:52

Томасом Текентрап, директор по маркетингу Toshiba Europe

На выставке IFA нам удалось побеседовать с Томасом Текентрапом, директором по маркетингу Toshiba Europe. Концепция трех экранов, которую представили на выставке, очень тесно пересекается с темой этого номера.

Mobi: Расскажите про вашу новую концепцию «трех экранов» — что это такое?

TT: Два-три года назад нам казалось, что правильной стратегией будет наращивать функциональность наших продуктов, чтобы они шаг за шагом заменяли собой самые разные устройства. Со временем выяснилось, что, несмотря на рост их возможностей, люди все равно продолжают покупать самое разное оборудование. Причем люди реально всеми этим пользуются. Всегда остаются малофункциональные устройства, которые очень четко соответствуют желаниям пользователя. Хороший пример — обычный телевизор, который никаким, даже самым навороченным ноутбуком, никогда не заменить. Сейчас мы уверены в том, что у людей есть разные устройства на все случаи жизни. Более того, зачастую может быть несколько устройств одного типа. Причем людям важно, чтобы все эти девайсы можно было бы соединять друг с другом.

Отсюда и родилась концепция трех экранов. В нашем случае это легкий и простой обмен информацией между телевизором, ноутбуком и мобильным телефоном.

Mobi: Чтобы это работало, нужна какая-то общая технология, позволяющая нивелировать различия между разными форматами данных, типами соединения и прочим. Как вы решали эту проблему?

ТТ: Как показали наши исследования, чаще всего народ соединяет телефон и компьютер — самый простой и очевидный набор. О других сочетаниях люди тоже задумаются, но это слишком сложно и неочевидно. И чаще всего они пользуются двумя самыми распространенными стандартами — USB и Bluetooth.

Чтобы облегчить людям жизнь, мы разработали Toshiba Media Controller (TMC), программную платформу, позволяющую соединять и управлять устройствами в домашней сети. Ее главная идея — простота настройки и использования. Все ваше видео, вся музыка на компьютере, все телевизоры и музыкальные центры, поддерживающие стандарт DLNA и подключенные к локальной сети, будут автоматически собраны в один простой и понятный интерфейс. Например, чтобы воспроизвести видео с компьютера на телевизоре, нужно всего лишь перетащить иконку файла на иконку телевизора.

Mobi: Использовать Toshiba Media Controller можно только на оборудовании Toshiba?

TT: Ничуть. Toshiba всегда придерживалась открытых стандартов, именно поэтому мы долгое время работали над технологией DLNA, которая положена в основу нашей системы. Таким образом, TMC может работать с любым устройством, сертифицированным по DLNA.

Mobi: В DLNA все устройства делятся по ролям. Одно обрабатывает и передает информацию, другое ее воспроизводит. Как у вас реализованы эти роли? И как сюда вписывается свежеанонсированный сенсорный планшет JournE Touch?

TT: Ноутбук с установленной программой Toshiba Media Controller обрабатывает и передает информацию. Телевизор, сертифицированный по DLNA, выступает в качестве приемника. Причем даже если у вас старый телевизор, который «не умеет» DLNA или не поддерживает роль DMR, вы можете использовать промежуточные устройства. Например, так как приставка Xbox «умеет» DMR, то вы можете транслировать видео через нее.

Наше новое устройство JournE Touch — это первый сенсорный планшет, разработанный в компании. Следующие его версии будут поддерживать и DLNA и TMC. Это значит, что JournE можно будет легко подключать к телевизору, и с компьютера через нее передавать на большой экран видео и музыку.

Mobi: А где можно будет получить Toshiba Media Controller?

TT: TMC будет устанавливаться на наши мультимедийные ноутбуки, работающие под управлением Windows 7. На коммуникаторе Toshiba TG01 тоже будет софт, совместимый с Toshiba Media Controller.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить