Статьи

Обзор мобильной ОС Google Android 2.1

Евгений Лебеденко / 23.01.2010 / 14:39

Критики не упустили случая поязвить, что, мол, в первом гуглофоне Nexus One ничего своего и нет – одно сплошное HTC. Типовая начинка топового коммуникатора 2010 года розлива. И вообще Google Nexus One – близнец HTC Bravo, которому суждено увидеть свет только в марте или апреле.

За всем этим многоголосьем, подкрепляемым таблицами сравнительных оценок мускульной силы Nexus One, убиваемого Apple iPhone 3GS , HTC HD2 и других весомых конкурентов, как-то затерялось то, что каким бы феноменальным ни было «железо», без соответствующей его уровню операционной системы аппарат не выстрелит.

В Nexus One проживает Android Mobile Technology Platform 2.1 (Eclair) – или попросту Android 2.1. Как ни старается команда разработчиков Android ввести практику использования имен собственных для этой платформы, все равно ее встречают по номеру. Хотя и кондитерские названия в инсайдерских утечках тоже мелькают. Например, нынешней версии 2.1 пресса прочила название Flan, фруктовый или шоколадный пирог то бишь.

Но не стоит думать, что Eclair 2.0 и Eclair 2.1 – это одно и то же пирожное. И все новшества в 2.1 являются только цветной присыпкой на глазури 2.0.

Поверьте, внутри 2.1 полно неожиданных и очень приятных инноваций. Просто нужно взглянуть на них не только через юзабилити графического интерфейса, в котором Sense UI от HTC нет пока равных.

Итак, какова же начинка Android 2.1? Попробуем разложить ее на ингредиенты, которые в каждом уважающем себя коммуникаторе всегда на виду: работа с контактами, работа в сети, мультимедийные возможности.

Есть контакт!

Утрата телефона со всеми контактами вполне соразмерна потере кошелька с зарплатой.

Разработчики Android 2.1 это отлично понимают и заботятся о нашем душевном равновесии. При первом же включении Nexus One и регистрации своего Google-аккаунта Android 2.1 мгновенно импортирует к себе в память данные из календаря и адресной книги, избавив пользователя от необходимости вводить данные вручную.

Синхронизация с сервером (тем более для продуктов одного производителя) – само собой разумеющееся. А вот синхронизация адресной книги Nexus One с контактами социальной сети FacebookВКонтакте» – ее клон) – это уже что-то новенькое. При этом Android 2.1 не ограничивается только «телефонно-почтовыми» сведениями. Из Facebook импортируются даже фотографии (ну или аватары) контактов!

Несмотря на еще совсем нежный возраст Nexus One, в Facebook уже живет и здравствует здоровенное сообщество его поклонников.

Импорт контактов из Facebook в Android 2.1 – прозрачный. Копируются даже аватары собеседников

 

Android, голос!

А еще разработчики Android 2.1 сделали его словоохотливым. Точнее говоря, распознающим почти все, что скажет ему владелец. Штатным голосовым сервисом в Android 2.1 стал Google Voice, он же Gvoice, который прежде был объектом нешуточного скандала. После удаления из Apple AppStore Gvoice полностью перекочевал в новый Android, прекрасно выполняя функции VoIP-клиента, а также транскрибирования голосовой почты и даже управления SMS.

Клиент Gvoice в Android 2.1 берет на себя все голосовые функции по работе с контактами

 

Но Gvoice – не единственный сервис, распознающий речь.

По-настоящему инновационной функцией Android 2.1 стало повсеместное использование технологии speech-to-text, а по-русски – преобразование речи в буквы. Технология speech-to-text работает с любым текстовым полем Android, будь то поле ввода имени контакта или поле для набора SMS. Для активации этой функции достаточно «тапнуть» по значку микрофона на экранной клавиатуре.

Лень печатать? Жми на клавишу микрофона и начинай говорить!

За превращение голоса в текст отвечает мощный 1 ГГц процессор Nexus и дата-центры Google

Голосовой движок speech-to-text в Android 2.1 может одну и ту же фразу напечатать по-разному

Разочарую отечественных пользователей: русского голосового движка speech-to-text в этой версии системы нет, как и русифицированной экранной клавиатуры. Пока. Но ведь и Nexus One пока официально не продается в России.

Все в Сеть!

Было бы странно, если бы, обновляя платформу Android, поисковик-гигант Google не улучшил базовые интернет-инструменты. Начнем с Google Mail – крупнейшего почтового сервиса в мире. Учетная запись Gmail создается в Android 2.1 в одно касание. Впрочем, он элементарно настраивается практически на любом смартфоне.

А вот поддержкой новых функций Gmail, таких как отмена (Undo) случайной отправки, удаления письма и нескольких Gmail-аккаунтов, не может похвастаться ни одна платформа. Кроме Android 2.1, конечно.

Функция Undo (отмена при отправке или удалении писем) появилась во «взрослой» версии Gmail совсем недавно. Теперь она доступна и в Android 2.1

Кстати, тема повсеместного проникновения контактной информации не обошла стороной и Gmail. Стоит только «тапнуть» на небольшую кнопку возле имени адресата в любом письме, как во всплывающем окошке появляются его номера телефона, IM-клиента и даже фото. Удобно.

Конвергенция контактов и Gmail полная. Стоит только выбрать адресата – и можно узнать о нем все

Клиент Gmail в Android 2.1 стал значительно удобнее и напоминает скорее свой web-аналог на настольных компьютерах. Но и браузер в новой версии Android улучшился настолько, что становится непонятно, почему это Google не назвала его Mobile Chrome. Посудите сами: закладки любимых страниц теперь представлены не записями, а графическими миниатюрами (Thumpnails), в стиле страниц быстрого доступа «взрослых» браузеров. К сожалению, эта опция не распространяется на записи в истории посещений и наиболее часто открываемые страницы. Но думается мне, что исправление этого недочета – дело недалекого будущего.

Из настольного Chrome браузер в Android 2.1 позаимствовал предпросмотр страниц в закладках

Еще одно любопытное нововведение – динамическое скрытие адресной строки и отображение страницы во весь экран в случае работы с Google Wave, Reader и Docs. Для них каждый квадратный миллиметр экрана на счету, а браузер услужливо освобождает им место. Да, это давно реализовано в iPhone Safari, но кто говорит, что нельзя повторно использовать лучшие решения?

Благодаря полноэкранному режиму браузера Android 2.1 работать в таких сервисах, как Google Wave, стало намного комфортнее

Развлечениям дорогу!

Вот сколько хороших идей в платформах не прижилось только потому, что в них не было развлекательной нотки. Android 2.1 подобное забвение точно не грозит. Хотя бы потому, что его обои интерактивные. Создается впечатление, что аппарат ощущает прикосновения и игриво отзывается на них анимационными эффектами.

Привычная кнопка вызова экрана приложений в новом Eclair  видоизменилась. Ее место заняла «решетка», вызывающая режим плавной вертикальной прокрутки экранов с иконками приложений. Похоже на смесь листания экранов в iPhone и фирменных «кубических» интерфейсов у Samsung и LG.

Привычная по предыдущим версиям кнопка вызова экрана программ сменилась решетчатой клавишей

«Листание» экранов с приложениями в Android 2.1 напоминает работу с «кубическими» интерфейсами от Samsung и LG.

 

Кроме обоев и прокрутки экранов, пользователей порадует и новая версия фотогалереи. Она научилась группировать фото по датам и событиям, в нее встроен клиент Picasa Web Albums. А значит, никогда прежде локальное и облачное хранение фото в мобильном гаджете не были так взаимосвязаны.

Новая фотогалерея Android 2.1 сортирует изображения по категориям и к тому же привязана к Google Picasa

Кроме отображения фотографий в виде миниатюр, Nexus One умеет выстраивать их вдоль линии наклона — в аппарат установлен датчик положения

Car Home Screen – экран управления навигационными функциями. Владельцы Motorola DROID уже имели возможность опробовать его в действии. Теперь же навигация от Google полноценно поселилась и в Android 2.1.

Экран управления навигационными функциями (Car Home Screen) был доступен только владельцам Motorola DROID. Теперь он полноценно прописался в Android 2.1

Ждем продолжения

Уверен, что, рассмотрев все нововведения Android 2.1, никто не захочет сказать, что они декоративные. Разработчиками была выполнена серьезная работа, и если это всего лишь первая вариация второй прошивки Android – то я даже боюсь подумать о том, какой будет ее третья редакция.

Ссылки

Заглавная картинка с myrecipes.com

В тему
15.11.2011 / 10:34
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить