Статьи

Интервью с основателем компании Opera, Йоном фон Течнером

Василиса Данилова / 18.02.2010 / 15:26

Йон фон Течнер посвятил созданию своего браузера и компании Opera Software 15 лет жизни. Недавно Йон оставил пост генерального директора Opera, но от дел отходить не собирается. На Mobile World Congress мне посчастливилось побеседовать, обсудить Opera Mini и планы компании на будущее.

Совсем скоро должна выйти Opera Mini для iPhone. Как вы сами ее оцениваете?

Думаю, это отличный продукт, который будет интересен многим. Главное в Opera Mini —  скорость работы. Она в 6 раз быстрее, чем Safari. Причем для быстрой загрузки страниц необязательно будет иметь соединение с Wi-Fi или 3G — достаточно стандартных GPRS/EDGE. Человеку, который использует мобильный телефон для выхода в Сеть, не нужна высокая скорость для скачивания файлов. Он хочет получить быстрый доступ к информации на страницах. Мы много думали об этом. Попробуйте и убедитесь сами — она обладает потрясающим быстродействием (mini для iPhone действительно «летает». — Прим. ред.). Но мы не забыли и о функциональности браузера. А о сроках выхода и доступности Opera Mini через iTunes, к сожалению, пока ничего сказать не могу.

Тогда не логичнее было бы выпустить не мини-версию, а использовать полноценную mobile?

Opera Mobile — полноценный браузер в мобильном телефоне. Mini — легкий, удобный в использовании и очень быстрый. Именно разница в быстродействии была важна для нас.  

Но пользователям важна и функциональность. Будет ли Opera Mini работать с Google Docs?

Мы придерживаемся мнения, что если вам нужен Google, то лучше использовать Opera Mobile.

А как обстоят дела с версиями Opera для Maemo или Android?

Пока мы не планируем браузер для Maemo и конкретно для Nokia N900 (Opera уже выпускала браузер для Maemo 4.1, впрочем, Opera Mini все же можно запустить на N900. — Прим. ред.). Сейчас, на MWC, анонсируем продукт и для Android. Готова и финальная Opera Mobile 10. Так что все хорошо, мы уделяем внимание развивающимся платформам.

Opera для настольных компьютеров бесплатна. Как вы зарабатываете на ней?

Мы работаем со множеством партнеров, таких как Google, Yahoo!, Amazon, eBay и даже российскими — Yandex. К тому же мы продаем лицензии компаниям Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Nintendo. И, например, сотрудничаем с операторами —  Vodafone и совсем недавно заключили соглашение с МТС, а до этого — с «МегаФоном». Таким образом, у нас есть три источника дохода: от контент- и сервис-провайдеров, продажи лицензий производителям мобильных телефонов и сотрудничества с операторами. Мы придерживаемся правила, что продукт для конечного пользователя должен быть бесплатным.

Ходят слухи, что Opera разрабатывает браузер для WebOS.

Нет, ничего такого, если вы имеете в виду Palm, у нас планах нет.

А кого бы вы назвали главным конкурентом Opera на рынке браузеров?

Здесь все непросто: все меняется от платформы к платформе. Однако один из самых главных конкурентов на мобильном рынке — компания Access со своим браузером NetFront.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить