Статьи

Репортаж с MWC 2010, день четвертый: анонсы LG, Garmin-Asus, Motorola, Skype

Василиса Данилова / 21.02.2010 / 18:37
Репортаж с MWC 2010

День первый: премьеры Sony Ericsson

День второй: Windows Phone 7, MeeGo и телефоны Acer на Android

День третий: HTC Legend, HTC HD mini и HTC Desire

В последний день пребывания на выставке захотелось успеть все, а в итоге получилось как обычно. К 8 часам утра на презентацию новой линейки продуктов LG я не успела, практически одновременно должно была состояться встреча с Джуа Кокконеном (Juha Kokkonen), директором Nokia Nseries. На встречу мне все-таки удалось добежать — обсуждали платформу Maemo, интервью можно будет прочитать на следующей неделе. Следом шли мероприятия у Samsung по новой платформе Bada, Skype, и финальный проход по стендам.

LG

Вообще-то, ни Nokia, ни LG официально в MWC не участвовали. Но у обеих компаний мероприятия проходили буквально в соседних зданиях от Fira de Monjuic, а Nokia так и вовсе организовала велосипедные перевозки между ними. Но если финны ограничились лишь заявлением о создании новой открытой ОС MeeGo, LG привезла с собой пару новых аппаратов — LG GT540 и GD880 Mini, которые скоро поступят в продажу. Корейцы не собираются в обозримом будущем создавать свою собственную ОС для телефонов, так что в дело, как и ожидалось, пошли S-Class и Google Android.

LG GT540 — уже второй телефон компании на платформе Android, первым был LG GW620. Как и прежде, используется версия 1.6 и фирменная оболочка S-Class, но в этот раз корейцы сделали обычный тачфон, а не QWERTY-слайдер. Дизайн у новинки любопытный: белый корпус, сенсорные и аппаратные клавиши, необычная отделка задней панели.

В аппарате есть все необходимое: Wi-Fi, GPS, 3,5 мм разъем для наушников. Но камера слабовата — лишь три мегапикселя. В целом хороший гаджет, но конкурент у него очень сильный — Samsung Galaxy Spica (Samsung I5700). LG GT540 должен поступить в продажу по цене не больше 16 000 рублей.

Второй анонс от LG — еще один тачфон с фирменной оболочкой S-Class, развитие идей, заложенных в LG Arena в прошлом году. Небольшой аппарат с 3,2-дюймовым сенсорным дисплеем и соотношением сторон 16:9, 5-мегапиксельной камерой, 3,5 мм разъемом, A-GPS, корпусом толщиной в 10,6 мм и весом 99 граммов.

Самое интересное в этой новинке — система «тройной» синхронизации LG Air Sync. При подключении к компьютеру телефонный браузер сохраняет последние 20 страниц, посещённых через десктопный браузер, синхронизируются все контакты из записной книги, а  также ежедневник. Кроме того, есть функция закачки изображений и обоев в память гаджета в один клик.

Motorola

Дела у американской компании последнее время шли из рук вон плохо, но в конце 2009 года все-таки был взят курс на расширение модельного ряда. На MWC Motorola привезла много устройств, но новых было всего два — Motorola Quench и MOTOROI, который уже продается в Корее. Что любопытно, это был в принципе первый гуглофон на корейском рынке.

Сейчас компания делает ставку на Android-устройства, но оболочка MOTOBLUR требует долгого тестирования под новые версии платформы, поэтому во всех представленных устройствах с BLUR используется версия Google Android не выше 1.6. Впрочем, уже в скором времени обещают обновление до версий 2.0 и 2.1 — это одно из приоритетных направлений в работе на данный момент. Чтобы быстрее выпускать устройства с последними версиями Android на рынок от фирменной оболочки приходится отказываться. 

 

Телефоны с MOTOBLUR

Motorola DEXT (CLIQ) - Google Android 1.5

Motorola Backflip - Google Android 1.5 (есть апгрейд до версии 2.1)

Motorola Quench (CLIQ XT) - Google Android 1.5

Motorola Devour - Google Android 1.6

 

 

Motorola Quench — тачфон среднего класса с сенсорным емкостным дисплеем, по сути, продолжающий идеи DEXT. Начинка неплохая: 5 Мп камера, 3,5 мм разъем для наушников, Wi-Fi, A-GPS, экран размером 3,1-дюйма и HVGA-разрешением. Основной упор в модели сделан на интерграцию социальных сетей вроде Twitter, Facebook, MySpace и Last.fm. В образце показанном на выставке была установлена ОС Android версии 1.5.

Интересно, что в Motorola Quench используется не аппаратная клавиша для навигации, а сенсорная — с ней очень удобно перемещаться по экранам и меню. Плюс, в нем задействована функция  SWYPE, с помощью которой можно набирать слова в SMS не отрывая палец от экрана – достаточно просто вести палец от одной буквы к другой. Начало продаж Motorola Quench в Европе запланировано на конец первого квартала.

Вторая новинка под названием MOTOROI работает под управлением Android 2.0 и, как и Milestone/Droid, не снабжена фирменной оболочкой MOTOBLUR.

Модель во многом копирует клавиатурник Motorola Milestone: экран с диагональю 3,7-дюймов и WVGA-разрешением, стандартный разъем под наушники, Wi-Fi и A-GPS. Отличие от Milestone - 8 Мп (а не 5 Мп) камера, способная записывать HD-видео, и HDMI-выход для вывода изображения на внешний дисплей. И стоить новинка будет чуть меньше. Motorola Milestone, для сравнения, обойдётся в 23-25 тысяч рублей.

Garmin-Asus

На MWC альянс Garmin-Asus привез пару смартфонов — M10 на Windows Mobile и A50 на платформе Android.

Про Garmin-Asus M10 можно будет прочитать предварительный обзор на следующей неделе, вот пока его краткие характеристики: процессор Qualcomm MSM7227 600 МГц, 512 Мб оперативной памяти, 5-мегапиксельная камера, Wi-Fi, 3,5-дюймовый дисплей с разрешением WVGA. С M10 идет полный комплект аксессуаров для его использования в качестве автомобильного навигатора. И, что немаловажно, все разъемы у него находятся на боковинах — его можно разместить в горизонтальном положении для более удобного просмотра карт. На мой взгляд, это отличный аппарат для автолюбителей, которые не хотят тратиться на отдельный навигатор, ведь в Garmin-Asus M10 предустановлен пакет карт от Garmin. Цена более чем адекватна — 20 000 рублей на старте продаж.

Вот что я не ожидала увидеть, так это аппарат на платформе Android от Garmin-Asus. A50 — приятный на вид гуглофон под управлением Android 1.6 с фирменной оболочкой, процессором Qualcomm MSM7227 600 МГц и 256 Мб оперативной памяти.

Ничего сверхъестественного в Garmin-Asus A50 нет: 3-мегапиксельная камера, Wi-Fi, GPS. Аппарат, также как и M10, снабжен разъемами на боковинах для комфортного использования навигатора в машине. Вдобавок, навигационное приложение Garmin связано с записной книжкой, календарем и поисковиком. Несомненный плюс Garmin-Asus A50, конечно же, в платформе Android, которая гораздо приятнее в обращении, чем та же Windows, установленная в M10. По цене эта новинка должна получиться немного дешевле M10 - около 17 тысяч руб.

Skype

На пресс-конференции Skype объявила о принятии ей и американским оператором Verizon поистине революционного решения: теперь все звонки по Skype через 3G будут бесплатными — абоненту даже не придется платить за трафик. Пока заявлена поддержка услуги Verizon Wireless для смартфонов BlackBerry Storm 9530, Storm2 9550, Curve 8330, Curve 8530, 8830 World Edition и Tour 963, а также для Motorola DROID ERIS и Motorola Devour.

Порадоваться действительно есть чему: событие для индустрии эпохальное, впервые мы видим альянс операторов сотовых и VoIP-сетей. Но попытка представить себе такое на российском рынке связи заводит фантазию в тупик. Какой бесплатный трафик, если мимо кошельков операторов будет утекать столько прибыли?

Кстати, по поводу Skype. Перед поездкой установила недавно выпущенное для iPhone приложение —  работает на 5+. Правда, для звонков в Россию приходилось изощряться поиском открытых уличных сетей Wi-Fi – они, надо сказать, попадались далеко не на каждом шагу. Особенно понравилось то, что теперь при звонке или отправки SMS по Skype на мобильный можно выставить отображение номера своего мобильного телефона.

Репортаж с MWC 2010

День первый: премьеры Sony Ericsson

День второй: Windows Phone 7, MeeGo и телефоны Acer на Android

День третий: HTC Legend, HTC HD mini и HTC Desire

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить