Статьи

Экономим мобильный трафик на Android

Леонид Молвинских / 16.04.2010 / 16:20

У каждой операционной системы есть своя фишка. У Windows Mobile – настраиваемость, у S60 – стабильность. Мне потребовалась неделя, чтобы найти ее в Android.

Все преимущества этой платформы проявляются, только когда есть постоянное и быстрое подключение к мобильному интернету. Коммуникатор под управлением Android, конечно, работоспособен и функционален без интернета и даже вообще без сотовой сети, но та самая «фишка» ОС без выхода в Сеть сразу потеряется.

В Android любая программа должна иметь возможность выбраться в интернет в любое время и по любому поводу, независимо от того, активна она или нет. Обновление данных о погоде, Twitter- и Facebook-клиентов, программы для чтения новостей, проверка почты, синхронизация календаря, контактов – все должно работать самостоятельно, в фоновом режиме, и не задавать лишних вопросов. Автоматическое обновление всего, что можно обновить, – одна из главных фич операционной системы.

В суровой отечественной действительности, где не предусмотрен дешевый мобильный интернет, такой подход к использованию приложений может влететь в копеечку. Коммуникатор может выкачивать пару мегабайт в день – просто на обновлении погоды и почты. Если захочется побродить по интернету – все десять, а то и больше. Даже если вообще ничего не делать – пару сотен килобайт гаджет выкачает.

Чтобы бороться с таким самоуправством, у пользователя Android-устройства есть несколько вариантов.

Настройки гуманные и не очень

Вариант первый, который использую я: не страдать над каждым рублем и получать удовольствие. Один раз аккуратно настроить обновления, отключить то, что не нужно, и оставить устройство в покое. Погода обновляется, почта приходит, контакты синхронизируются без моего вмешательства. В итоге уходит около 50 мегабайт в неделю, но это притом, что я вообще не жалею трафика, постоянно проверяю почту, сижу в твиттере и даже смотрю YouTube, когда есть сеть 3G. Подходит ли вам такой сценарий использования – смотрите сами.

Настройки мобильной сети в Android 2.1

Второй способ чуть более сложен, зато позволяет практически полностью контролировать выход в сеть – ОС и софту можно попросту запретить без спроса соваться за обновлениями.

Для устройств с интерфейсом HTC Sense можно пользоваться специальным виджетом, который отключает мобильный интернет. Для устройств на голом андроиде есть софт, выполняющий аналогичные функции: APNdroid и ToggleData. Обе софтинки ставятся из Android Market, выносятся на рабочий стол в качестве виджета и позволяют отрубить доступ к Сети в одно касание. Выключенное таким образом соединение может в нужный момент и не включиться – все зависит от сети, с которой работает ваш телефон. У меня такое регулярно происходит при работе с EDGE в сети МТС. В зоне покрытия 3G этой проблемы нет.

Виджет программы APNdroid

Еще один не очень гуманный способ избавиться от интернета: снять в меню Настройка – Аккаунты и синхронизация (Settings – Wireless and Networks – Accounts and Sync) галочку с «Передача данных в фоновом режиме» (Background Sync). Вы, конечно, запретите неактивным программам лезть в Сеть, но взамен получите ворох проблем – начиная с неработающего магазина с софтом и заканчивая непредсказуемой работой других программ. В общем, лучше этого не делать.

Более гуманный способ экономии трафика – отключение фоновой синхронизации. Эта функция экономит как трафик, так и заряд батареи, но держит соединение активным – на случай, если оно кому-то потребуется. Доступна она только в прошивках версий Android 2.1, на виджете Power Control. Если же вы вообще не пользуетесь сервисами Google, эту штуку можно вообще не включать.

Виджет Power Control с активной автосинхронизацией

Есть еще чуть более гибкий вариант настройки коммуникатора. В зависимости от времени суток или даже местоположения можно автоматически включать и отключать интернет-соединение. Делается это с помощью двух бесплатных программ – Locale и APNdroid. Первая определяет местоположение через GPS или время и запускает предустановленное пользователем действие. Им может быть смена обоев, рингтона, системной громкости, яркости… или через APNdroid – подключение к мобильному интернету. Очень легко настроить коммуникатор, чтобы мобильный интернет включался, когда вы отходите от дома дальше чем на 500 метров, и выключался, как только вы возвращаетесь. У меня, например, автоматически включается Wi-Fi, когда я захожу домой, а рано утром запускается проверка новостей программой NewsRob.

Настройки программы Locale

Пример настройки, автоматически скачивающей новости по Wi-Fi в заданное время

Выбор местоположения на карте Google Maps

 

Готовая настройка, выключающая мобильный интернет в районе Перово (Москва)

Но вне зависимости от того способа экономии трафика, который вы выберете, поставьте бесплатную программку NetCounter. Она считает объем входящего и исходящего трафика за последний день/неделю/месяц/сколько нужно. В общем, помогает быть в курсе того, что натворил коммуникатор, пока валялся ночью под кроватью.

Лучшая программа для учета и мониторинга использованного трафика

 

Интернет в роуминге

Еще одна важная галочка, которую стоит проверить перед дальней поездкой, – это Data Roaming (Settings – Wireless and Networks – Mobile Networks), использование интернета в роуминге. Пожалуйста, снимите там галочку, а то по приезду домой из солнечного Египта вас будет ждать неприятный сюрприз в размере нехилого долга на счету. Стоит обратить внимание, что режим экономии в роуминге включается, только когда меняется название сотовой сети. То есть внутрисетевой роуминг в России работает вне зависимости от того, стоит та чудная галочка или нет.

В тему
15.11.2011 / 10:34
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить