Статьи

Владимир Исаев об Opera Mini для iPhone

Василиса Данилова / 19.04.2010 / 19:14

Владимир Исаев: Мы не планировали распространять браузер через так называемые альтернативные магазины приложений для iPhone

 

13 апреля Opera Software получила одобрение Apple на распространение браузера Mini для iPhone OS через магазин приложений App Store. Днем позже норвежцы официально заявили об открытии офиса в России, где располагается крупнейшее в мире сообщество пользователей Opera. О том, каков был путь браузера на iPhone OS и чего пользователям ждать в ближайшем будущем, рассказал Владимир Исаев, менеджер по коммуникациям Opera Software.

Поздравляем с выходом Opera Mini в App Store. Но будем честны: мало кто верил, что Apple все-таки пропустит к себе в магазин приложений еще один браузер. А как вы сами оценивали шансы на успех?

Спасибо за поздравления. При разработке Opera Mini для iPhone мы внимательно изучили все требования к приложениям для iTunes App Store. Opera Mini с технической точки зрения удовлетворяет им, поэтому мы оценивали шансы на получение одобрения как очень высокие. И, конечно, мы рады, что получили его.

Что оказалось решающим фактором в принятии решения относительно появления второго браузера в App Store? Большинство сходится во мнении, что Opera одолела жесткую политику Apple с помощью поддержки со стороны пользователей, которым не хватало второго браузера или банального права выбора.

Скорее всего, дело в совокупности факторов: это и строгое соответствие требованиям к приложениям, и, конечно, поддержка пользователей — тот факт, что Opera Mini является самым популярным мобильным браузером в мире, вряд ли может оставить равнодушным. Ежемесячно более 50 миллионов человек выходит в Сеть с помощью Opera Mini.

А если бы Apple все-таки не дала разрешения на выход приложения в App Store? Какие были запасные варианты для распространения Mini под iPhone OS — или разработка была бы похоронена?

В любом случае мы не планировали распространять браузер через так называемые альтернативные магазины приложений для iPhone. Вполне возможно, что разработка была бы оставлена до лучших времён.

Бета-версию Opera Mini 5 для iPhone компания показала на MWC 2010, но особых надежд, что браузер попадет в App Store, никто не питал

За один день Opera Mini вышла на первые места скачиваний в App Store. Программа установлена более чем на один миллион устройств Apple. Таким успехом не пользовалось, по-моему, ни одно приложение для iPhone OS. Вы ожидали появления такого ажиотажа?

Да, действительно — Opera Mini побила все предыдущие рекорды по скачиванию за первые сутки и стала лидером в 22 региональных магазинах. Этот факт приятно осознавать, но не стоит останавливаться на достигнутом. Для нас гораздо важнее, сколько людей будут пользоваться браузером регулярно. У Opera Mini есть целый ряд преимуществ перед встроенным в iPhone Mobile Safari, и мы рады, что такое количество пользователей решило попробовать наш браузер. Кроме того, столь значительные показатели обусловлены долгим ожиданием утверждения от Apple и тем, что для многих это решение оказалось неожиданным.

Не боитесь, что пользователи будут меньше доверять Opera с таким распространением приложения? Все-таки многие остались недовольны работой браузера.

Прежде всего мы осознаём, что Opera Mini не является заменой Mobile, Safari, и не позиционировали наш браузер в таком ключе. Реализация целого ряда функций, которые пользователи iPhone привыкли видеть в Safari, в Opera Mini затруднена по объективным причинам, обусловленным либо самой платформой iPhone OS, либо архитектурой браузера Opera Mini, который является кросс-платформенным приложением. Сейчас мы активно рассматриваем пожелания и предложения пользователей и по возможности учтём их при выпуске следующих версий Opera Mini для iPhone.

Opera Mini моментально вышла в топ загрузок через App Store, но многие остались недовольны работой браузера

Как вы считаете, нуждается ли браузер в доработке или, быть может, это пользователи ждали слишком долго, а возникший после MWC ажиотаж сильно исказил представления о том, что может Mini?

Любая разработка — будь то браузер или автомобиль — это «живой организм», который не должен останавливаться. Opera Mini совершенствуется на протяжении 5 лет, и мы не собираемся прекращать этот процесс. Версия для iPhone здесь не исключение.

Вы бы стали рекомендовать Opera Mini на роль основного браузера пользователям iPhone?

Opera Mini, на наш взгляд, идеальное решение для доступа в интернет с мобильного устройства через обычные сотовые сети — GSM/GPRS/EDGE, 3G, — где браузер до 5-6 раз быстрее, чем Mobile Safari. Кроме того, Opera Mini способна экономить затраты на трафик, сжимая данные до 90% от их исходного объема за счёт серверной технологии, это важно при помегабайтных тарифах оплаты трафика и в роуминге. Немало позитивных отзывов в прессе получила и хорошая функциональность Opera Mini, включающая вкладки, менеджер паролей, Opera Link. Это те преимущества, которые мы уже сегодня предлагаем пользователям. Я думаю, пользователи сами решат, как и когда использовать браузер Opera Mini.

Выход на рынок планшета iPad может поменять расстановку сил в области мобильного серфинга в пользу продуктов Apple. При этом iPad обладает потенциально большими возможностями, чем iPhone, начиная от размера экрана и его разрешения, заканчивая наличием разделяемой папки для хранения файлов. Будет ли версия Opera Mini для iPad учитывать эти особенности или будет просто масштабируемым iPhone-приложением?

Пока не можем дать комментарии по этому поводу, хотя нынешняя версия для iPhone OS запускается и на iPad.

Рассматриваете iPad как новый плацдарм для Opera? По логике вещей, для интернет-планшета Mobile будет лучшим выбором, чем Mini.

Мы пока не готовы комментировать разработку браузера для iPad, но идея хорошая.

В настоящее время индустрия вещания потокового видео находится на переломном моменте. Ряд альтернативных стандартов пытаются выдавить с рынка медиаконтента технологию Flash. Apple, в частности, продвигает возможности потокового видео в стандарте HTML 5. Будет ли Opera Mini для iPhone обеспечивать поддержку этого стандарта?

Прежде всего — потоковое видео пока не является частью стандарта HTML5. В отношении тега <video> пока много споров о видеокодеках. Apple продвигает в качестве такового H.264, Firefox и Opera — Ogg Theora, поскольку он является свободным от лицензионных отчислений, Google поддерживает оба формата. Opera Mini поддерживает потоковую передачу видео встроенному в телефон проигрывателю. То есть в данном вопросе всё зависит от того, насколько поддерживает тот или иной формат встроенный в телефон плеер.

Недавно Apple анонсировала новую версию своего web-движка WebKit 2, который имеет ряд ключевых нововведений и существенно быстрее своего предшественника. А какие решения может противопоставить ему Opera Mini (не считая фирменной технологии сжатия контента)?

Opera Mini постоянно улучшается не только со стороны клиентской части, но и со стороны серверной. В частности, увеличивается скорость обработки страниц, улучшается компрессия данных и внутренний язык OBML, который используется для «упаковки» веб-страниц и их передачи на клиентские устройства. Доработки направлены на более корректное отображение сложных и богатых контентом веб-страниц. Повторюсь, браузеры постоянно развиваются, и мы увидим много интересного в будущем.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить