Статьи

Операционная система MeeGo / Чудо программной селекции

Евгений Лебеденко / 28.04.2010 / 18:44

В феврале текущего года на мировом форуме Mobile World Congress 2010, проходившем в Барселоне, Nokia и Intel сделали заявление о разработке новой программной платформы, которая появится в течение 2010 года и будет поддерживать широкий спектр устройств. Ее название — MeeGo.

В незамысловатом логотипе платформы MeeGo ключевым является динамичное слово Go

Какова цель анонса этой системы? На чем базируется MeeGo и насколько она жизнеспособна? Какие преимущества получат Intel и Nokia, вложив средства и время в ее развитие? Попробуем ответить на эти вопросы и их производные.

MeeGo: ставка больше, чем...

Чтобы понять стратегический замысел Intel и Nokia, достаточно оглянуться по сторонам и попытаться понять, куда движется вся армада действующих программных платформ.

Как бы громко ни звучало понятие «век информационных технологий», оно совершенно точно отражает основную тенденцию развития современного общества. Благодаря развитой коммуникационной среде люди получили в свое распоряжение возможности для создания информации и обмена ею, немыслимые еще каких-то 15-20 лет назад. В ходу нынешнего общественного уклада социальность нового типа — основанная на мгновенном распространении контента и оперативном доведении его до каждого отдельного человека. Если компьютер, будь то десктоп или коммуникатор, не имеет выхода в Сеть, то и делать-то за ним нечего. Лидеры IT-мира четко осознают эту тенденцию и работают на опережение. Тут на ум приходят два имени: Apple и Google. Именно решения этих компаний задают тенденции в развитии всей индустрии.

Планшет iPad от Apple открывает эпоху нового класса интернет-устройств, используемых не только для бизнеса, но и для чтения книг, газет, просмотра мультимедиа и игр

 

Выход планшета от Google — дело недалекого будущего. Вот только главным в нем будет не железо, а фирменные облачные сервисы

При этом они движутся собственными параллельными курсами. Apple делает ставку на собственный аппаратно-программный бренд, который силен постоянно растущей армией поклонников. А Google, выросший на дрожжах информационного поиска, планомерно развивает и совершенствует инфраструктуру сетевых сервисов, постепенно приучая пользователей к тому, что Gmail — синоним электронной почты, а если программа не поддерживает синхронизацию с календарем Google — это вообще не программа.

Какие же действия Apple и Google заставили Intel и Nokia объединиться в коалицию новой платформы? Можно предположить, что это связка iPhone и iPad от Apple и все крепнущая Android и ChromeOS от Google.

По сути, Apple iPad — разновидность так называемых MID (Mobile Internet Device), устройств, впервые классифицированных именно Intel с анонсом процессоров Atom. И легион «атомных» нетбуков — безусловная победа Intel. Но победить и удержать победу — далеко не одно и то же. Пользователи отдают предпочтение устройствам на iPhone OS или Android.

Фактически, операционная система ChromeOS — это браузер Chrome, доросший до управления аппаратурой компьютера и сервисами Google

Тем более что в активе Intel имеется не только решение Atom для нетбуков, но и собственная SoC (система-на-чипе) Moorestown, способная составить конкуренцию разнообразным ARM-решениям, применяемым в современных коммуникаторах. Nokia в этой коалиции выступает держателем самого большого числа поклонников в мобильном мире. А стратегическая задача MeeGo — стать единой программной средой для всех терминалов, в первую очередь — на базе решений Intel. Будь то нетбуки, планшеты, коммуникаторы или автомобильные навигаторы. Впрочем, поддержка ею других аппаратных платформ, например ARM, не возбраняется. MeeGo должна стать единообразной средой с легко узнаваемыми функциями и интерфейсом, способной не только привлечь разработчиков и потребителей, но и сформировать MeeGo-сообщество.

Who is your daddy?

Платформа MeeGo появилась не на пустом месте: в активе Intel и Nokia уже были серьезные и вполне успешные наработки. Так, Intel в 2007 году начала разработку собственной программной платформы для интернет-устройств на базе процессоров Atom — Moblin.

Логотип Moblin недвусмысленно намекает на Linux-происхождение

 

Moblin — полноценная Linux-система, отлично оптимизированная под возможности процессоров Intel Atom

 

Базовой пользовательской средой в Moblin является движок Clutter — быстрый, но не очень популярный среди разработчиков

В настоящее время разработка Moblin передана организации Linux Foundation, которая, собственно говоря, и владеет торговой маркой «Linux» и призвана содействовать развитию и стандартизации этой open source платформы.

В этом смысле проект Moblin не является еще одним дистрибутивом Linux. Это скорее набор программных компонентов, которые можно развернуть поверх любого из дистрибутивов Linux для работы с нетбуками, интернет-планшетами и коммуникаторами, ориентированными на архитектуру Intel.

Посещение сайта moblin.org четко дает понять, что Intel продолжает курировать проект. Последний релиз Moblin Netbook 2.1 имеет жесткие системные требования:

— поддержка только процессоров Intel Atom или Intel Core 2 (важным условием является набор инструкций SSSE3);

— поддержка только интегрированной графики Intel GMA-500.

То есть «атомный» нетбук с графикой от NVIDIA не сможет работать с Moblin.

Такая серьезная Intel-зависимость не способствует увеличению числа поклонников платформы. Именно здесь на подмогу Moblin приходит проект Maemo, развиваемый Nokia для своих интернет-планшетов серии N.

Решения Maemo отработаны на целом поколении устройств, базирующихся на ARM-архитектуре, и имеют развитое сообщество разработчиков как самой системы, так и программ под нее. А решение об использовании в Maemo 6 графического фреймворка Qt, интерфейс которого будет совместим с открытой ныне платформой Symbian, дает возможность разработчикам создавать кроссплатформенные программы.

Благодаря графическому фреймворку Qt, очень популярному в Linux-сообществе, интерфейс программ для Maemo будет полностью совместим с программами для Symbian^x

 

Владельцы Nokia N900 уже сейчас могут установить графическую библиотеку Qt и ознакомиться с ее тестовыми приложениями

 

Пользователи платформы Maemo имеют возможность приобретать программы в магазине Ovi Store. Эта возможность будет передана по наследству и MeeGo

 

Таким образом, зарождающаяся платформа должна получить наиболее жизнеспособные гены как от системы Moblin, так и от Maemo. Благодаря таким родителям MeeGo будет комфортно чувствовать себя и на мобильных решениях Intel, и на разнообразной ARM-ориентированной архитектуре. Использование в качестве графического фреймворка библиотеки Qt (Moblin базируется на быстром, но не очень популярном движке Clutter) должно привлечь массу разработчиков как из сообществ Maemo и Symbian Foundation, так и из мира настольных систем.

Архитектура гибрида

Разработчики MeeGo в своем блоге подчеркивают, что их детище — Linux с «чистого листа», ядро, взятое с www.kernel.org и надстроенное лучшими качествами своих родителей: оптимизированной работой Moblin с процессорами Atom (включая мобильный SoC Moorestown) и интегрированной графикой от Intel, проработанный Qt-интерфейс Maemo, идеально подходящий для мобильных устройств, а также ее развитое сообщество разработчиков и репозиториев программ. Однако разговоры о MeeGo как совершенно новом проекте — чистой воды лукавство.

Стоит взглянуть на интерфейсы Moblin и MeeGo — как родство оспаривать уже не получится

Внимательно читая ответы ее разработчиков на вопросы посетителей блога, можно выяснить, что базовым методом дистрибьюции программ для MeeGo являются пакеты rpm (Red Hat Package Manager). А это значит, что ни о каком независимом дистрибутиве речи не идет и в основе MeeGo лежит проект Linux Fedora — свободная наследница знаменитой коммерческой Red Hat Linux. Что не удивительно, ведь Linux Fedora лежит и в основе Moblin. Значит — все Debian-наработки, сделанные за годы развития Maemo, использоваться не будут и от Linux-платформы от Nokia MeeGo позаимствует только способность втискиваться в коммуникаторы, навигаторы и прочие мобильные устройства, необязательно использующие аппаратную архитектуру Intel.

Архитектура MeeGo —это гибрид заточенного под процессоры Intel Atom ядра Linux и разработанного в рамках проекта Maemo графического интерфейса на базе Qt

А продуманный в Maemo 6 пользовательский интерфейс на основе Qt обеспечит UI-единообразие в разношерстной массе MeeGo-устройств.

Анонсировав MeeGo, Intel продолжила развитие своего, не очень конкурентоспособного в мире нетбуков проекта Moblin, который обретет возможность работы не только на «атомном» железе, но и на других аппаратных платформах (в первую очередь на ARM-архитектуре). Кроме того, Intel одним махом получает замечательный пользовательский интерфейс на основе Qt. А это значит, что в процесс разработки MeeGо-программ легко включатся Linux-сообщество и разработчики Symbian Foundation. Ведь Qt является базой большинства настольных Linux-проектов и новых версий Symbian^x.

На сайте meego.org четко обозначен круг устройств, на которых будет функционировать новая платформа

Не стоит забывать и о уже существующем магазине Ovi от Nokia. Финны, в свою очередь, получают новую маркетинговую нишу, которая позволит развивать линейку нетбуков Booklet, а также выпускать другие устройства — например, планшеты. Патронаж такого крупного вендора, как Intel, никогда не бывает лишним. Достаточно вспомнить удачный альянс Intel и Microsoft, породивший понятие Wintel, а также рост популярности компьютеров Mac, когда те перешли с платформы PowerPC на «интеловские» процессоры.

Открытым остается вопрос об агрессивности продвижения MeeGo. Для привлечения на свою сторону разработчиков программ Intel и Nokia должны придумать финансовые пряники получше, чем в «яблочном» App Store и гугловском сообществе Android. Пока же компании сделали вполне правильные PR-телодвижения. О MeeGo говорят в IT-кулуарах, YouTube пестрит роликами коммуникатора LG GW990, базирующегося на железе Moorestown и программной начинке MeeGo.

Аппаратным сердцем коммуникатора LG GW990 служит «атомная» платформа Moorestown, а программным — MeeGo

 

Cubo Vision выступает приемником IP-телевидения. В его основе лежит процессор Intel Atom, а управление осуществляется системой MeeGo

На недавнем форуме IDF 2010 в Пекине Intel продемонстрировала целую россыпь MeeGo-устройств: нетбуки, приставки IPTV и автомобильные «системы на чипе» (встраиваемая система Tunnel Creek).

Кроме того, уже доступна сборка MeeGo для Nokia N900. Она предназначена в первую очередь для разработчиков и пока не имеет графического пользовательского интерфейса.

C выходом MeeGo проекты Moblin и Maemo не прекращают свое существование. В какой-то мере новая платформа даже стимулирует их развитие, выступая конкурентом среди своих. Насколько MeeGo оправдает ожидания Intel и Nokia — покажет время. Стоит напомнить еще раз: анонс платформы — это громкое маркетинговое событие, а вот ее поддержка и успешное развитие — кропотливый труд.

Ссылки

http://meego.com/ - официальный сайт платформы MeeGo

http://community.livejournal.com/ru_meego/ - русское сообщество MeeGo

http://moblin.org/- официальный сайт проекта Moblin

http://maemo.org/ - официальный сайт платформы Maemo

http://www.intel.com/pressroom/archive/releases/2010/20100413comp.htm/ - анонс системы на чипе Intel Tunnel Creek, управляемой MeeGo

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить