Статьи

Apple iPad: купить или не купить? Мнения разделились

Леонид Молвинских / 28.04.2010 / 21:43

Несмотря на тот факт, что Apple iPad на территории России стоит бешеных денег, многие уже успели его приобрести, потрогать и сделать выводы. Конечно, наиболее продвинутая публика покупала его не на «Горбушке» или «Молотке.ру», а прямо в США. Разными путями — кто через забугорных друзей, а кто посетил Америку собственной персоной. Кому-то посчастливилось дождаться посылки от продавца с eBay. Так или иначе, но с iPad уже вовсю ездят в метро, передают из рук в руки «поиграться» и даже дарят на день рождения. mobi.ru решил опросить первых счастливчиков и выяснить: стоит ли покупать Apple iPad? Что в нем хорошего и что плохого? Что заслуживает похвалы и над чем Apple еще следует поработать?

 

Илья Рубцов, редактор mobi.ru

Apple iPad — это 680 граммов парадокса. Берешь планшет в руки, сразу же начинаешь его хотеть и попутно пытаешься придумать, зачем он вообще нужен. Это оказалось не так сложно: нетбук — долой. Мои полевые задачи iPad покрывает полностью. Вдали от компьютера мне нужно писать небольшие тексты, выходить в Сеть, смотреть сериалы, слушать музыку, читать и писать электропочту, убивать время пустыми разговорами по ICQ. Все это на iPad делается быстро и удобно. А с появлением многозадачности в iPhone OS будет еще быстрее и еще удобнее. В дороге я не конструирую мосты, не обрабатываю фотографии, не верстаю сайты и не программирую ядерные реакторы, так что выпады в адрес iPhone OS идут мимо кассы. Не нужна мне и механическая клавиатура — сенсорная очень удобна, не нужен «взрослый» софт — он вообще для другой обстановки. Лишаться ненужных вещей совсем не больно. А получать вместо трех часов автономной работы все десять — приятно.

Еще бы предусмотрели возможность перепрыгивать с iPad на iPhone и обратно. Едешь, скажем, в метро. На коленях iPad — борешься со сном, почитывая новости («Твиттер», книгу, форум, мемуары Спанча Боба) или болтая по аське с такой же сонной подругой. Бац — твоя станция. Нажимаешь кнопочку, слепок запущенной программы по Wi-Fi за несколько секунд перекидывается в iPhone — и ты продолжаешь на ходу заниматься тем же, но уже на меньшем экране. Ни единого разрыва.

 

Евгений Тер-Авакян, менеджер по продуктам Garmin-ASUS

Мне кажется, что лучшая оценка нового устройства — количество проданных штук. Судя по опубликованным цифрам (уже продано более 1 000 000 планшетов), это уникальное устройство, которое может пригодиться почти каждому. Для чего именно — не суть важно. Apple iPad — достаточно гибкая штуковина, чтобы выполнять функции нетбука в дороге и универсальной развлекательной системы дома. В конце концов, многое зависит от софта, который можно поставить.

 

 

 

 

 

Денис Давыдов, директор ИД «ТехноМир»

Продолжение гениальной идеи с iPhone. Послабее. В принципе — плоская тарелка, которая претендует на значимое место в вашей жизни. Претензии подкреплены тем, что она удобная и, как свойственно «яблочным» продуктам, хорошо сделана. Наверное, будет популярна, но восторг вызывает не больше чем на 1/4 от iPhone. При этом у Apple iPad много конкурентов. iPhone как бы пропустили, дали ему пройти, а потом спохватились. Второй раз конкуренты так ошибаться не хотят. И новый девайс копируют сразу, а не спустя время после выхода.

 

 

 

 

Антон Спиридонов, главный редактор hi-tech.mail.ru

Можно ли за неделю пользования iPad составить о нем полное впечатление? Нет, нельзя, потому что iPhone OS 4.0 для этого устройства появится только осенью. И именно тогда iPad превратится в планшет, сейчас же это — непонятное устройство без многозадачности, без USB, без flash, без взрослых приложений. Фанаты хотели MacBook без клавиатуры, а получили большой iPhone, которому они сейчас вынуждены придумывать применение. В первые дни продаж было реализовано 300 тысяч (!) iPad. Очень большая цифра, притом что основная масса купивших iPad — это владельцы iPhone. А теперь задайте себе вопрос: для чего нужна увеличенная копия iPhone? Ее не положишь в карман, она не умеет звонить. С помощью iPad можно смотреть фотографии (зачем, если есть компьютер?), видео (естественно, предварительно сконвертированное), сайты (конечно, без flash-контента), слушать музыку (у вас же есть iPhone). Да, еще Apple iPad можно… показывать. Демонстрировать, как работает мультитач, сколько там анимации, как красиво оформлено iBooks. И именно это — основное его применение. В какой-то мере iPad похож на золотой телевизор: его не смотрят, его показывают.

 

Сергей Мельников, заместитель главного редактора журнала «Железо»

Удивительный получился гаджет, который заставляет себя купить, даже если вы совершенно не понимаете, зачем он вам нужен. Пресловутый вау-фактор, по версии Apple, поможет продать миллионы и миллионы iPad. А уж как его использовать — каждый придумает себе сам. В этом вся фишка устройства: у него (в отличие от других продуктов Apple) нет главнейшей функции вроде звонков или проигрывания музыки. iPad на все горазд, и как получить отдачу от очаровательной железки — каждый придумает сам. Притом, каковой бы ни была итоговая цель покупки iPad, от его использования человек получает исключительно наслаждение и позитивные эмоции.

Кому-то из моих коллег Apple iPad нужен для работы с текстом, кому-то для просмотра фильмов в частых поездках. Лично для меня iPad стал travel-компаньоном: брать в недолгие поездки ноутбук совсем не хочется, а планшет Apple гораздо лучше, чем iPhone, удовлетворяет потребность в интернете и Google-картах. Apple iPad — прикладное устройство. Куда приложите — там оно и пригодится. Именно эта универсальность (ну и пресловутый вау-фактор) сделают его по-настоящему популярным. Недостатки? Будем честны: есть — их не больше, чем в iPhone. Но, позвольте, разве вы не прощаете их всем «яблочным» продуктам уже через пять минут пользования ими?

 

Дмитрий Васильев, технический директор CTR Group

Первые впечатления: приятный на ощупь, великолепный яркий экран. На удивление хороший аккумулятор — не думал, что с таким экраном его хватит надолго. Приятно удивила экранная клавиатура и встроенный динамик. Игрушки — супер, пусть пока они и айфонные, предназначенные для меньшего разрешения.

Поразил интерфейс — чувствуется полная гармония софта с железом. Очень целостный продукт!

Не понравилось отсутствие слота под карты памяти. Могли бы предусмотреть хотя бы SD. Хотелось бы использовать iPad для просмотра фотографий c камеры или телефона. По работе мне приходится часто фотографировать — расположение проводов, коммутацию. Так что SD был бы тут кстати. Плохо, что нет USB. Здорово было бы подключать флэш-накопители и работать с документами. Также огорчило отсутствие WiMAX — сейчас это уже не роскошь, а необходимость. Итого: устройство все-таки не выглядит в моих глазах как рабочий инструмент. С точки зрения технаря — это игрушка, баловство. Но баловство крайне занимательное.

 

Антон Логвинов, специалист по компьютерным играм, продюсер видеостудии (отправлено с iPad)

Я купил в Штатах сразу три таблетки Apple iPad в день начала продаж и ни одной в результате не перепродал. Два 16-гигабайтных буду использовать в качестве фоторамки (исходная цена, кстати, сравнима), собираюсь вмуровать в стену в своей новой квартире. На одном можно крутить видео, на другом — слайд-шоу. Заодно можно и почту проверять.

Основной 64-гигабайтный Apple iPad использую вместо ноутбука. Ноутбук мне больше просто не нужен. iPad гораздо удобнее: не надо открывать-закрывать, не надо ждать загрузки ОС, с интернетом работает молниеносно, в машине/самолете при тряске никакие винчестеры не отключаются, и нет отдельного экрана, который бы захлопнулся.

Но главное, Apple iPad — очень перспективная игровая платформа. Настоящая бомба. На Apple iPad потихоньку воскресают такие легендарные жанры, как стратегии и квесты. Все дело в совершенно новых игровых ощущениях. «Цивилизация», Command & Conquer: Red Alert — это всего лишь HD-версии айфонных игр, но геймэкспириенс благодаря большому экрану совсем другой. Управление в стратегиях с помощью сенсорного экрана доставляет огромное удовольствие. А мультитач в квестах? Только представьте, нашли вы некую вещицу и крутите ее в руках… или шарите по карманам пиджака оппонента, которого только что прикончили... В экшенах надо собственными руками нажимать на кнопки в лифте и с усилием отодвигать заевшую дверь. В гонках iPad работает как руль. Появляются игры, в которых iPad и iPhone задействованы в паре: айфон используется в качестве джойстика, айпад — в качестве основного игрового экрана. Уже есть примеры массовых онлайновых игр. В общем, как платформа iPad предоставляет массу интересных возможностей и непаханое поле для новых идей. Все будет зависеть от того, насколько серьезно отнесутся к нему игровые издатели и станут ли они создавать действительно крупнобюджетные игры. Ведь iPad смело можно рассматривать как полноценного конкурента портативным игровым консолям. Цены на игры здесь очень и очень низкие, если сравнивать с Sony PSP и Nintendo DS. От 1 до 20 долларов за игру — при 50 на DS и PSP. Плюс цифровая доставка из App Store. Есть над чем задуматься.

Ну а еще Apple iPad — лучший туалетный гаджет со времен портативного «Тетриса».

В тему
18.04.2010 / 19:06
18.04.2010 / 15:07
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить