Статьи

Твиплы: опрос активных микроблогеров

Илья Рубцов / 12.05.2010 / 14:59

В России микроблогеров сравнительно немного: по данным «Яндекса», меньше двухсот тысяч. Это своего рода тусовка, в которой почти все знают друг друга — если и не напрямую, то через пару знакомых. Кто они, зачем им Twitter, как они им пользуются — эти вопросы мы задали нескольким активным «рутвиттерянам».

 

Евгений Козлов, @ekozlov — твипл всея Руси, менеджер по продукции Fly, 56813 читателей, 56271 друг, 10073 твита

Для чего используешь Twitter?

Twitter я использую в целях, прямо обозначенных в единственном вопросе на главной страничке сервиса: пишу о том, что происходит. Меня читают мои родители, родственники, коллеги, друзья и многие-многие другие, даже незнакомые мне люди. Когда я создавал аккаунт в Twitter, я думал лишь о том, что буду общаться с коллегами и друзьями, но тогда было действительно еще очень рано для твитинга в России и почти никто им не пользовался. Сейчас это один из основных каналов коммуникации со всеми моими друзьями, стоит только не писать сутки в микроблог — и сразу начинаются звонки: спрашивают, не случилось ли чего со мной. Интересно, как быстро люди привыкают к Twitter. 

Какими сервисами для Twitter пользуешься?

Для себя я не могу четко обозначить те сервисы, которыми я пользуюсь постоянно: это и опросы на Sledui.ru, и картинки на Twitpic.com, и зачистка давно не пишущих фолловеров на Untweeps.com — да много чего еще, сразу и не вспомнишь.

Каким мобильным Twitter-клиентом пользуешься?

На клавиатурном HTC Touch Pro 2 я пользуюсь программой-клиентом Twikini, мне он кажется наиболее удобным клиентом для Twitter на платформе Windows Phone. На корпоративном Fly E135 TV я стал пользоваться JAVA-мидлетом iDeaWidgets, где специальный виджет для работы с Twitter появился совсем недавно. Это вполне удобно. Для Windows Phone я бы еще посоветовал взглянуть на PockeTwit, все остальные клиенты с трудновыговариваемыми названиями оказались не так удобны. Для JAVA я бы еще порекомендовал Snaptu – удобно читать друзей в Twitter, хорошо сделана лента. Я также время от времени пишу c iPhone - там нравятся Echofon и TweetDeck, у второго есть большой плюс — он синхронизируется с настольным клиентом.

На компьютере пользуешься веб-интерфейсом Twitter или же программой-клиентом?

На ноутбуке у меня установлен TweetDeck, который здорово начал облегчать чтение еще со времен, когда групп в Twitter не существовало. Так и живу с ним, хотя он часто глючит, не отображает все ответы и не отправляет сообщения. Неоценимый плюс — возможность писать ответы со второго аккаунта, чего мне не даёт делать ни один другой клиент. Именно поэтому веб-версией твиттера я пользуюсь редко. 

Какой телефон лучше всего подходит для Twitter?

Для электронной почты и твиттера в тысячу раз удобнее пользоваться телефоном с QWERTY-клавиатурой, такие телефоны будут становиться всё популярнее с развитием социальных сетей и мобильного блогинга, именно поэтому для push-email и новых сообщений в Twitter я использую HTC Touch Pro 2. Чуть менее удобно набирать сообщения на сенсорном экране моего Fly E135 TV, там скорее удобнее и быстрее читать, что пишут другие. Моделями, которые будут интересны мобильным твиттерянам, я считаю BlackBerry Bold2, Nokia E72, Nokia N97 Mini, HTC Desire, Apple iPhone 3GS и немногие другие. 

 

 

Василиса Данилова, @bazilisa — главный редактор mobi.ru, 252 читателя, 101 друг, 2869 твитов

Как давно пользуешься Twitter? Откуда узнала о нём?

С лета 2009 года. Узнала от друзей, которые узнали от друзей: в прошлом году все активно начали перетаскивать друг друга из ЖЖ в микроблоги.

Для чего используешь Twitter?

С 2003 года активно пользуюсь «Живым журналом». В то время аккаунт можно было получить только по приглашению; так, в первую очередь он заводился для общения с друзьями, потом для работы, чтения новостей и интересных по тематике комьюнити. Но сейчас такой формат блога безнадежно устарел: никакой оперативности, неудобная система кодов, тяжеловесность. На ведение ЖЖ нужно время, а Twitter прекрасно интегрируется в жизнь: пока я еду в метро на работу или стою в пробке, могу, не затрачивая драгоценное время, узнавать о последних новостях, интересных событиях, жизни друзей и коллег. Опять же, когда рядом происходит что-то интересное, за несколько секунд я могу поделиться важной информацией со своими подписчиками. Желание обновлять блог в ЖЖ не возникало с февраля. Конечно, расходы на мобильный интернет с Twitter возрастают, но это того стоит.

Какими сервисами для Twitter пользуешься?

В основном я читаю и публикую записи в Twitter с мобильного телефона, а мой клиент Tweetie сам загружает снимок через Twitpic.сom. Через него я гружу снимки и на компьютере. Для сокращения ссылок есть отличный сервис bit.ly, который уменьшает их длину до 21 символа. В большинстве своем дополнительные сервисы бесполезны, пользователю, кроме удобной программы для закачки фотографий, по большому счету ничего и не требуется.

Каким мобильным Twitter-клиентом пользуешься?

Сразу купила и установила Tweetie для iPhone — другие даже пробовать не стала, поскольку клиент устроил полностью. Потом интереса ради скачивала бесплатные клиенты, тестировала много других платных, но Tweetie менять ни на что не хочу. Сейчас, правда, доступна лишь вторая версия программы за те же $2,99, по удобству использования она стала значительно лучше, появились новые функции. Периодически хожу с Android-смартфонами HTC — встроенного в них клиента Peep мне вполне хватает.

На компьютере пользуешься веб-интерфейсом Twitter или же программой-клиентом?

Только веб-интерфейсом. Хотя он довольно убог и неудобен: например, фотографии приходится грузить через дополнительные сервисы. В общем, создателям еще есть куда работать.

Какой телефон лучше всего подходит для Twitter?

Кто-то считает QWERTY-клавиатурники идеальными инструментами для постингов в Twitter — не соглашусь. Два самых лучших класса устройств для этих целей выпускают компании HTC и Apple. Но у идеального гаджета для твиттера должна быть и хорошая камера, чтобы не приходилось травмировать друзей шумными снимками, больше походящими на мутную кучку пикселей, а у того же iPhone 3GS она слабовата. А вообще мне кажется, что в хорошем Twitter-гаджете обязательно должен быть сенсорный экран с диагональю не меньше 3,5 дюйма, удобная виртуальная клавиатура, GPS, встроенный клиент и хорошая камера. Остальное — от лукавого.

 

 

Евгений Савенко, @eso4600 — заместитель главного операционного директора «Альфа-Банка», 793 читателя, 598 друзей, 17145 твитов

Как давно пользуешься Twitter? Откуда узнал о нём?

Пользуюсь почти год. Много раз читал про него в западной прессе, но толчком к заведению аккаунта была, по-моему, короткая заметка на lenta.ru, причем пользоваться им я начал со второго захода. В первый раз, заведя аккаунт, совершенно не понял, что там делать и как пользоваться. Разобраться помогли статьи на сайте рейтинга русскоязычных твиттерян — rutwitter.com.

Для чего используешь Twitter?

Мне нужен Twitter, чтобы получить информацию, которую я, скорее всего, нигде больше не получу либо она станет неактуальной.

Twitter дает неограниченные возможности для общения: ты можешь задать вопросы людям на миллион различных тем — от философских до практичных (вроде «Где лучше поесть в Киеве?») — и в большинстве случаев получить полезные ответы, содержащие личный опыт конкретных людей, а не абстрактные рекомендации.

Еще мне нравится неформальность твиттера: есть прямой доступ ко многим людям и даже организациям. За то время, что я пользуюсь твиттером, я встретил там массу интересных личностей. С некоторыми из них продолжаю с удовольствием и пользой общаться в реальной жизни. Я также использую Twitter, чтобы общаться с нашими клиентами (клиентами «Альфа-Банка». — Прим. ред.). Twitter — это отличный канал для обмена информацией между клиентами и сотрудниками компаний.

Какими сервисами для Twitter пользуешься?

Пользуюсь программой Birdbrain для iPhone — помогает мне управлять фолловерами и смотреть статистику по аккаунту. TwitVid — сервис для публикации видео, подсмотренный мной у Тины Канделаки. Yfrog — фотосервис, наконец, byt.ly — для укорачивания ссылок. Это то, что у меня постоянно в ходу. При этом я постоянно пробую что-то новое, но пока великих открытий для себя не совершил.

Каким мобильным Twitter-клиентом пользуешься?

У меня два смартфона: iPhone 3GS и HTC Desire на Android. На iPhone использую Tweetie 2. Перепробовал множество других клиентов, в том числе Twitterific и Twitterlator. Использовал платные версии с полным функционалом, но нужные функции в них либо отсутствовали, либо были запрятаны в интерфейсе так, что пользоваться ими не хотелось, либо дизайн был слишком навороченный — как в случае с Twitterlator.

На Desire у меня стоит несколько программ: Peep, Twicca, Seesmic и Twitter, но клиент, который бы мне понравился полностью, я еще не нашел. Peep оказался слишком примитивным: нет геотегинга, возможности посмотреть, на какое сообщение отвечаешь. Twicca плохо работает с GPS, Twitter всем хорош, но лента постоянно перескакивает на самый свежий твит — приходится её вручную проматывать, чтобы найти непрочитанные твиты. В Twitter отсутствует такая нужная функция, как ответ всем пользователям, участвующим в разговоре. Оба этих клиента поддерживают только один твиттер-аккаунт, а чтобы переключиться на другой, приходится заново вводить логин и пароль.

Пока лидером с небольшим отрывом можно назвать только что вышедшую версию Seesmic, но пока что я её тестирую. На первый взгляд, все нужные функции там есть, включая возможность работать с несколькими аккаунтами. 

На компьютере пользуешься веб-интерфейсом Twitter или же программой-клиентом?

На компьютере Twitter практически не использую: не хватает геотегинга, обновления в веб-интерфейсе вываливаются кучей, нет встроенного сервиса для сокращения ссылок или постинга фотографий. В конце концов, я люблю твитить о том, что происходит прямо в эту секунду, а в большинстве случаев в этот момент я не сижу за компьютером. Twitter — это в первую очередь мобильный сервис.

Какой телефон лучше всего подходит для Twitter?

В этом контексте, выбирая между iPhone и Desire, я бы отдал предпочтение iPhone. Но лишь по одной причине: GPS-приемник в Desire пока еще сыроват. Не во всех клиентах он работает корректно, а в остальном — оба девайса одинаково хороши.

 

 

Сергей Владинец, @gnus78 – PR-менеджер, 386 читателей, 374 друга, 1906 твитов

Как давно пользуешься Twitter? Откуда узнал о нём?

С февраля 2009 года. Узнал, как обычно, из интернета.

Для чего используешь Twitter?

Twitter использую, чтобы написать о том, что происходит вокруг, ну и для общения. Кроме этого, твиттер лично мне очень помог как канал быстрого распространения информации. Когда у меня случился пожар в квартире, я написал об этом в твиттер и нашлось много желающих помочь. Благодаря системе ретвитов, твое сообщение могут видеть в разы больше людей, чем в той же ICQ, где ты один на один с человеком по ту сторону экрана.

А если вдруг у меня случится потеря памяти, то по твитам я смогу восстановить события.

Ни один из используемых мной каналов связи Twitter не заменил. Он просто добавился как еще один.

Какими сервисами для Twitter пользуешься?

Никакими. Из интереса разок добавился в рейтинг русскоязычных твиттерян, но он меня отказывается считать уже год.

Каким мобильным Twitter-клиентом пользуешься?

Мне очень нравится Twidroid, им и пользуюсь. Другие клиенты пробовал, но в силу разных причин ни один из них не понравился так, как Twidroid. У одного был ужасный интерфейс, другой падал при попытке обновить информацию.

На компьютере пользуешься веб-интерфейсом Twitter или же программой-клиентом?

На компьютере пользуюсь веб-интерфейсом. Смысла в программе-клиенте на компьютере не вижу, так как в результате перед тобой всё равно оказывается окошко, в которое забиваешь текст.

Какой телефон лучше всего подходит для Twitter?

Пользуюсь HTC Dream. Для полного счастья не хватает кое-чего не в нем, а вокруг него – покрытия 3G по всему городу.

 

 

Владимир Исаев, @c_nel – менеджер по коммуникациям Opera Software, 1115 читателей, 734 друга, 3131 твит

Как давно пользуешься Twitter? Откуда узнал о нём?

Порядка полутора лет. Узнал о нём с самого начала (тогда по долгу службы было положено), но реально обратил внимание после посадки на Гудзон американского самолёта. Тогда один из спасателей начал выкладывать фотографии и твиты быстрее, чем информационные агентства. Думаю, тот случай привлёк в Twitter многих русскоязычных пользователей.

Для чего используешь Twitter?

Для меня он почти заменил большие блоги. Писать длинные тексты иногда лень, да и времени не так много. В твиттере можно просто поделиться ссылкой со своим кратким комментарием или вообще без него. Большую часть людей, с которыми я общаюсь в Twitter, я знаю лично и с удовольствием читаю. Я не активный фолловер, в основном добавляю друзей в ответ, если понимаю, что его твиттер интересен и я действительно буду его читать.

По работе веду микроблог @opera_ru. В основном там появляются ссылки на официальные анонсы, интересные статьи про Opera и другие браузеры, советы по использованию, ретвиты активных пользователей, иногда отвечаем на технические вопросы. Лично я делаю все, чтобы этот тви-аккаунт Opera не превратился в площадку для общения лишь по техническим вопросам — для этого есть другие ресурсы.

Какими сервисами для Twitter пользуешься?

Практически никакими сторонними, всё, что мне нужно (сокращение ссылок, аналитика), есть в Hootsuite.com.

Каким мобильным Twitter-клиентом пользуешься?

На смартфоне Nokia E61i пользуюсь веб-сервисом dabr.co.uk, он вполне сносно работает через Opera Mini, за счёт чего заметно экономятся деньги на мобильном интернете.

На компьютере пользуешься веб-интерфейсом Twitter или же программой-клиентом?

На компьютере пользуюсь, опять же, веб-сервисом – Hootsuite.com. Пробовал много и других веб-базированных сервисов и клиентов, но ни один из них меня не устроил. До этого пробовал виджет Twitter для браузера Opera, но сейчас возникли какие-то лицензионные разногласия с его авторами, и он пока недоступен. А так, по моему убеждению, веб-сервисы в основной массе обладают ущербной функциональностью, а локальные клиенты – нестабильны. Hootsuite хорош удобным ведением нескольких аккаунтов (помимо своего твиттера, я оперирую микроблогом @opera_ru), хорошей аналитической составляющей по твитам, удобным просмотрщиком цепочек твитов. Кроме того, этот сервис постоянно улучшается.

Из минусов — частые отключения сервиса "на технические работы" в удобное для Америки время (утро-день по России), то есть тогда, когда он как раз больше всего нужен. Тогда использую веб-интерфейс Twitter, но мне он кажется не очень удобным, прежде всего в плане отслеживания цепочек. Годится только как экстренный вариант.

Какой телефон лучше всего подходит для Twitter?

Я уже лет 10 являюсь приверженцем Symbian, хотя сейчас задумываюсь о смене платформы. Мне понравилось, как выглядит тви-клиент на iPhone, но и на Android тоже неплохо. Какая-то из двух этих платформ будет моим следующим выбором. Однако не могу сказать, что ведение твиттера будет основополагающим фактором при выборе следующего телефона.

 

 

Евгений Павлов, @epavlov — менеджер по продукции HTC, 1110 читателей, 90 друзей, 2998 твитов

Как давно пользуешься Twitter? Откуда узнал о нём?

Писать в твиттер я начал примерно год назад — и сам и не заметил, как постепенно втянулся по самые уши. Очень хорошо, когда есть друг, который тебе поможет освоиться, – для меня это был Евгений Козлов, известный также под «творческим псевдонимом» @ekozlov, который в марте 2009-го легко и понятно рассказал, что такое Twitter и почему его интересно вести и просто начать. Вот с тех самых пор я тоже внес свой вклад в безумный (более 1000% в год) рост численности твиттер-пользователей в мире.

Для чего используешь Twitter?

Твиттер для меня – это прежде всего способ выставления на общественную оценку свежих идей, каких-то интересных решений, находок, фактов, – а они, конечно же, происходят не в офисе за компьютером, отсюда и потребность в мобильном твиттинге. Также стараюсь посредством твиттера держать друзей в курсе своих планов. Иногда пишу новости на мобильную тематику, о дизайне или высоких технологиях. И, конечно же, сам читаю, что происходит и что думают остальные.

Twitter не заменил мне какой-либо из каналов связи, скорее он сам стал одним из них, способом в два счёта связаться с любым человеком, который есть в твиттер-мире, даже не зная его телефон, адрес электронной почты или имя в Skype.

Весь этот fun и осознание возможностей массовых коммуникаций приходит не сразу. Чем-то напоминает новую школу – когда первое время мало что понятно и много неизвестного, но постепенно появляются новые друзья и все становится своим и знакомым.

Какими сервисами для Twitter пользуешься?

Больше всего пользуюсь сервисом Ttwitpic.com, который предназначен для хранения фотографий. Выбор пал на него, потому что он удобно интегрирован в интерфейс телефона и можно в два нажатия отправить фотографию с подписью в свою ленту и на хранение в этот сервис. Второй - это bit.ly, сервис сокращения ссылок. Использую его, чтобы «сжимать» длинные ссылки всего до 21 символа.

А одним из самых полезных считаю сервис tweetbook.in. Он создает PDF-файл из твоих сообщений и позволяет перечитать, чем ты жил много месяцев назад. А также он позволяет при написании твитов проверять, не писал ли ты уже что-нибудь подобное. Возможно, кто-нибудь его использует для издательства первой книги по твит-сообщениям.

Каким мобильным Twitter-клиентом пользуешься?

Начиная с мая 2009-го я пользовался только телефонами на Android, поэтому и первым мобильным твиттер-клиентом у меня был Peep. В своей последней версии он стал достаточно удобным: минимум функций, крупный шрифт, приятный дизайн и простые настройки. Кроме того, он уже установлен в телефоне, а значит все, что требуется от пользователя, – это ввести свой логин и пароль. Мои же аппетиты со временем росли, стало не хватать просмотра истории ответов, фотографий «без рекламы», ответа сразу нескольким людям, поиска, геотегинга – теперь всё это мне даёт Twicca. Но есть еще один японский клиент, которым я пользуюсь для загрузки фотографий, — TweetsRide, — он умеет сохранять подпись к фотографиям прямо на фотохостинге.

На компьютере пользуешься веб-интерфейсом Twitter или же программой-клиентом?

Использую Twitter и на компьютере — приятно в свободный выходной сесть и перечитать свои мысли за неделю, увидеть все фотографии на большом экране. Для этих целей я использую веб-интерфейс, а для написания сообщений или просмотра ответов - плагин Echofon для Firefox. В нём можно задать время проверки сообщений и не отвлекаться от работы на каждые 1-2 обновления в ленте друзей, к тому же в ней сразу видно количество ответов и наличие личных сообщений.

Какой телефон лучше всего подходит для Twitter?

Сейчас я пользуюсь HTC Desire и считаю его почти идеальным устройством для твиттерчанина. Среди его плюсов, во-первых, скорость работы, во-вторых — большой экран и удобный ввод текста с помощью обновленной Т9-системы, в-третьих — хорошая камера. Но чего бы мне еще хотелось от идеальной «твит-машины» - это, конечно, QWERTY-клавиатура и большая батарейка. Но обязательно должны быть сохранены и вышеупомянутые достоинства.

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить