Статьи

Обзор веб-сервисов для Twitter

Илья Рубцов / 28.05.2010 / 16:13

Минимализм, простота и жёсткие ограничения действуют на вдохновение подобно катализатору. Тех, кому было что сказать, Twitter побудил на создание новых форм выражения мысли, а молчаливых программистов и прочих строителей интернета — на запуск необычных сервисов, скрашивающих жизнь микроблогеров.

Чем короче — тем лучше

Самое главное ограничение, с которым приходится сталкиваться каждому твиттерянину, — это максимальная длина сообщения в 140 символов, то есть ровно одно SMS-сообщение. Когда Twitter вышел из мобильных телефонов на просторы Сети, твиплы столкнулись с тем, что, вставив в твит какую-нибудь ссылку, они лишали себя возможности добавить к ней свой комментарий — адрес съедал почти все место для текста, а иногда даже и сам целиком не помещался. Решением проблемы стало сокращение адресов. Любому длинному URL ставится в соответствие короткий адрес, состоящий из имени «сокращательного» сервиса и уникальной комбинации ничего не значащих букв. Так ссылка сокращается примерно до 20 символов, и остаётся место, чтобы подобающим образом представить её своим читателям. Первым таким сервисом был tinyurl.com, но сегодня самым популярным и вебдванольным считается, пожалуй, bit.ly.

Веб-интерфейс «Твиттера» сокращает некоторые ссылки именно с помощью bit.ly, но почему-то он прибегает к таким мерам отнюдь не всегда. И мало кто знает, что можно посмотреть подробную статистику по любой короткой ссылке, просто прибавив к ней знак «+».

Микромультимедиа

Твиплы, нашедшие своё призвание в репортажном жанре, наверняка хотели бы не только отвечать на Самый Главный Вопрос «Твиттера» («What's happening?» — «Что происходит?»), но и иллюстрировать свои слова фотографиями и видеороликами. Twitter — сервис исключительно текстовый, да еще и с лимитом длины постов. В принципе, хостинги изображений существовали и до начала эры микроблогинга, но они оказались не готовы удовлетворить потребности твиттерян. Зато нашлись те, кто быстро сообразил что к чему и соорудил специализированные сервисы Twitpic.com и Twitvid.com, призванные делать твиты мультимедийными. Чем они лучше обычных фотовидеохостингов? Во-первых, загруженные картинки и видео сразу получают короткие адреса. Во-вторых, мобильные твиттер-клиенты могут запросить у этих серверов миниатюры. Наконец, данные сервисы просто отлично интегрированы с «Твиттером». А главная страница Twitpic.com легко встанет в один ряд с огнём и водой — на неё тоже можно смотреть бесконечно, наблюдая за появляющимися на карте мира новыми загруженными картинками.

Горькая правда

Каждый раз, когда кто-нибудь фолловит вас, Twitter услужливо присылает уведомление с краткой информацией о вашем новом поклоннике. А вот обратная ситуация никакими сообщениями не сопровождается — видимо, чтобы не ранить нежную душу микроблогера. Тем не менее каждый имеет право знать, для кого он стал не интересен.

Чтобы вкусить горькой правды, достаточно просто зафолловить пользователя с ником @unfollowr. В благодарность за это он будет периодически присылать вам личное сообщение со списком неблагодарных.

Правда, @unfollowr испытывает трудности с донесением грустных вестей из-за того, что в «Твиттере» есть лимит на количество отправляемых DM. Посему создатель сервиса-бота предлагает зайти на его сайт bobrik.name/unfollowr и подписаться на уведомления по электронной почте — по-прежнему бесплатно.

Чем бы дитя ни мерилось

Изначально сервис «Следуй.ру» (sledui.ru) родился с одной простой целью — удовлетворить желание твиттерян помериться... ну чем-нибудь. Нужна была пузомерка, поскольку рейтинг «Твиттера» на «Яндексе» успел себя показать не с лучшей стороны. Первым тви-инструментом на «Следуй.ру» был сервис измерения «кармы». Когда кто-нибудь пишет твит с вашим ником и добавляет хэштег #sledui, сервис фиксирует это и прибавляет вам немножко очков.

Позже на «Следуй.ру» появился и более полезный инструмент — сервис для создания опросов. Темы, как правило, столь же несерьёзны, как и само общение в «Твиттере»: «С какой ноги вы сегодня встали?», «Каким пальцем ковыряете в носу?», «Следует ли запретить булочки с маком?». Однако встречаются и более разумные исследования — например, о планах твиттерян на лето, о гаджетах, которые они используют, об отношении к политическим и общественным событиям. Некоторые компании даже пробуют «Следуй.ру» в качестве инструмента получения отклика от пользователей своей продукции.

Твиты со звёздами

Писатели творят для себя, а не для читателей? Ерунда! Пушкин занялся бы какими-нибудь мануфактурами, если бы его стихи никто не читал. А как твиттерянин может понять, нравится ли его фолловерам то, что он пишет, и есть ли в его постах крупица истины и оригинальности? Некоторое представление об этом даст вкладка Your tweets, retweeted страницы Retweets на сайте «Твиттера». Но ведь есть еще и «Избранное» (Favorities), аналог ЖеЖешечного «мемориз». На помощь придут сервисы Favorities (на русском) и Favstar.fm. Первый еще и ведёт рейтинг твиплов, чьи записи чаще всего относят к нетленному. Зато информацию из Favstar.fm умеют извлекать многие Twitter-клиенты.

Прополка твиплов

Зачем фолловить тех, кто ничего не пишет? В принципе, список друзей — не тяжкая ноша, да и есть не просит, но некоторым аккуратистам захочется и его содержать в порядке. Сервис Untweeps помогает выявить тех нарушителей сетевой болтовни, которым вы когда-то доверились и которые не оправдали ожиданий. Всё просто, как теорема Пифагора: вводите свой ник и критический период молчания в днях, а в ответ получаете расстрельный список молчунов с галочками и итоговой кнопкой «Unfollow». Кнопочки «Отметить всех», увы, нет — сам «Твиттер» запретил. Придётся либо стать милостивым, либо делать все вручную.

Отсюда — сюда

Социальных сетей становится всё больше, а вот в сутках по-прежнему 24 часа. Как быть, если среди ваших друзей оказались консерваторы, верные уютной ЖеЖешечке и не желающие начинать тви-жизнь? Не бросать же их в неведении относительно происходящего вокруг вас! Но и постить одно и то же в разные блоги — занятие скучное, подходящее скорее для машины, а не для человека разумного. Значит, нужно соорудить трансляцию постов из «Твиттера» в ЖЖ. Сервис LoudTwitter решает эту задачу легко и непринуждённо. Настраиваете, какие типы твитов нужно транслировать (например, включать ли в дайджест ответы или же оставлять только твиты, адресованные всем), а остальным займётся сервер в расплывчатом облаке интернета. Выходной продукт: ежедневно появляющиеся ЖЖ-посты с вашими свежими твитами.

Мемуары

Плох тот блогер, который не мечтает стать писателем. И плох тот микроблогер, который не мечтает стать микрописателем. Можно не ждать у моря погоды и просто издать свои записи в книге — tweetbook.in всё организует и сверстает в лучшем виде. Сервис, конечно, шуточный, но позволяет взглянуть на свой блог по-новому.

Эту книгу ждёт еще не одно переиздание

Увы, и этот сервис упирается в ограничения «Твиттера» — «в печать» пойдут только последние 3200 твитов.

Тви-органайзер

Сервису HootSuite надо посвящать отдельный обзор — это слишком серьёзный инструмент для упоминания вскользь. Если в общих чертах, то это нечто вроде «Outlook для Twitter» — очень мощный твиттер-клиент. Здесь можно и следить за упоминаниями в «Твиттере» какой-либо компании, и составлять отчёты, и выделять группы друзей, и организовывать совместную работу. Но и простому микроблогеру, далёкому от мира корпоративных монстров, пригодится по крайней мере одна функция HootSuite — отправка твитов по расписанию.

Эту книгу ждёт еще не одно переиздание

Спать пора?

Что можно узнать о человеке по его микроблогу? Наверное, о чём он думает, какую музыку слушает, что ел на обед (мало кто находит в себе силы воздерживаться от того, чтобы поделиться со всеми радостью насыщения). На самом деле Twitter знает еще и такие неожиданные подробности жизни своих пользователей, как график их сна. Идея сервиса SleepingTime.org лежала на поверхности, но это не делает игру с ним менее увлекательной.

Умная программа просто пробегается по всем доступным записям вашего микроблога и, не обращая совершенно никакого внимания на содержание сообщений, просто собирает статистику по времени суток, когда они были отправлены. Можно сколь угодно тешить себя мыслью о собственной свободной воле, не подчиняющейся никаким законам, однако ж SleepingTime.org практически не ошибается.

Это лишь малая часть того множества сервисов, которые окутывают сообщество твиттерян. Некоторые из них полезны, другие же просто развлекают и удовлетворяют любопытство. Интересно было бы узнать: а какими твиттер-сервисами пользуетесь вы?

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить