Статьи

Google Chrome OS: тонкости использования тонкого клиента

Евгений Лебеденко / 04.06.2010 / 10:26

Введение в Chrome OS

Могущество компаний складывается из кирпичиков технологий, которые они применяют. Скрупулезно, методом проб и ошибок отбирая самые живучие и эффективные из них, компании строят фундамент своего успешного бизнеса.

У Microsoft — это Windows. Краеугольными камнями фундамента Apple является дружелюбный облик Mac OS, суперуспешный iPhone и, конечно же, магазины контента iTunes и App Store (скоро к ним примкнет и новенький BookStore, поселившийся в iPad). А вот постаментом успеха Google является ее поисковая машина, ставшая синонимом поиска вообще. Поиск — это сервис, живущий в интернете. Раз он стал успешным и сделал Google компанией с многомиллиардным капиталом, почему бы не попробовать развить другие интернет-сервисы? И Google попробовала. Насколько удачной получилась проба – можно судить по популярности Gmail и Google Talk, активному использованию Google Maps и Google Docs, а также по инновациям, заложенным в Google Wave и Google TV. Разместив свои сервисы в интернете, Google создала новую нишу бизнеса — торговлю облаками. Не воздушными пустышками, а вполне реальными услугами, получать которые можно, подключив компьютер к интернету, также как пылесос к розетке.

Для сервисов Google подойдет любая платформа, лишь бы в ней был браузер. Но компания на этом не остановилась. Несколько лет назад компания решила сделать массовыми не только свои сервисы, но и клиентские приложения для них. Так появился и окреп зеленый великан Android. Его нынешняя версия 2.2 (aka Froyo) уверенно покоряет мир мобильных устройств. Появился даже устойчивый термин «гуглофон». А вот для мира устройств покрупнее Google в июле 2009 года анонсировала Chrome OS (Google Chrome Operation System).

Появление проекта Chrome OS, как и положено новому проекту компании-гиганта, тут же обросло слухами, прогнозами и домыслами. И главным слухом было появление на рынке устройств под управлением Chrome OS. Только вот слух этот оказался только слухом. С момента релиза хромированной операционки прошел практически год, а анонсы нетбуков, смартбуков и планшетов на ее базе остаются всего лишь анонсами.

При этом проект Chrome OS активно развивается google-сообществом. И на выставке Computex компания Google пообещала выпустить бесплатную версию «Хрома» осенью 2010-го.

SaaS как основа Chrome OS

Технологически Chrome OS — еще одна версия Linux, ориентированная на нетбуки и планшеты. Такая же, как, например, анонсированная недавно MeeGo — продукт альянса Nokia и Intel. Однако от большинства реализаций Linux Chrome OS все же сильно отличается. Хотя бы потому, что в ее концепцию заложена идея SaaS (Software as a Service — программное обеспечение как сервисная услуга). Если не вдаваться глубоко в бизнес-модель концепции SaaS, ее можно описать следующим образом: на компьютере пользователя никакие программы не установлены. Компьютер подключен к интернету. С помощью веб-браузера пользователь может выбирать и запускать на исполнение любую из множества программ, расположенных на удаленных серверах поставщика SaaS. При этом программы выполняются именно на удаленном сервере, а веб-браузер только отображает их работу на экране пользовательского компьютера. Все созданные пользователем файлы он также размещает на удаленных серверах поставщика SaaS.

Таким образом, в идеологии SaaS роль компьютера выполняют серверы поставщика, а компьютер пользователя работает как терминал (экран+клавиатура).

Неудобно? Непривычно? Но стоит оглянуться на нашу повседневную работу в Сети, чтобы понять, что мы давно уже пользуемся SaaS, в том числе от компании Google. Мы работаем с почтой Gmail, синхронизируем свои настольные и мобильные календари с Google Calendar, размещаем картинки на сервисе Picasa, а видео — на YouTube. Мы пишем блоги в Blogger. Мы создаем документы в Google Docs и можем совместно работать над ними, обмениваясь тестовыми и видеосообщениями в Google Talk, Buzz и Wave.

В обойме сервисов SaaS от Google десятки полезных и удобных в использовании программ для практически всех видов повседневной деятельности

Целая инфраструктура программ, с которыми мы повседневно работаем, развернута в удаленном облачном сервисе Google и доступна нам там, где есть интернет. Конечно, для доступа к этой инфраструктуре можно воспользоваться ресурсами привычной нам настольной операционной системы, благо веб-браузер (и не один) есть в каждой из них. Но Google предлагает особую операционную систему, фактически состоящую из одного только браузера Chrome. Именно поэтому она и называется Chrome OS. От Linux в Chrome OS имеется только ядро, которое управляет аппаратным обеспечением компьютера и запускает на исполнение единственную программу — веб-браузер Chrome. Благодаря ядру Linux, Chrome получает доступ в интернет через сетевой интерфейс компьютера — кабель или Wi-Fi. И, конечно, Chrome работает с веб-приложениями Google, на очереди — программы сторонних производителей.

Единственная программа в Chrome OS, которой управляет ядро Linux, — это веб-браузер Chrome

Такая архитектура не требует от Chrome OS ни сложного диспетчера задач, ни развитого механизма распределения памяти, ни пожирающих ресурсы мощного процессора и графических рабочих столов. А это означает, что Chrome OS грузится быстрее, работает шустрее и... безопаснее, поскольку все программы выполняются удаленно и браузер Chrome просто отображает результаты их работы.

Именно на эти качества и напирала Google в своем анонсе Chrome OS:

  • скорость загрузки, быстрота и простота подключения к интернету, скорость доступа к веб-приложениям;
  • надежность работы, основанная на проверенной временем надежности ядра Linux и эффективности браузера Chrome;
  • защита данных пользователя от воздействия вредоносных программ, которых просто не может быть в среде SaaS;
  • поддержка любой технологии SaaS (не только Google), базирующейся на веб-приложениях, которые распознаются Chrome;
  • простота освоения работы с системой. Пользователь фактически просто должен уметь работать с веб-браузером.

Где скачать Chrome OS?

В настоящее время установить Chrome OS и опробовать все ее преимущества можно несколькими путями.

1. Самый тернистый из них — попытаться собрать собственный дистрибутив Chrome OS по вполне исчерпывающей инструкции, созданной разработчиками этой операционной системы. Процедура сборки не очень сложна, но предполагает наличие у пользователя навыков работы в Linux и хотя бы общие представления о распределенной системе управления версиями программ Git, которая используется также и для разработки Android.

Инструкция по сборке

О том, как работать с системой Git мы писали в статье «Три закона гуглотехники: устанавливаем Android на нетбук».

Результатом шаманства будет образ Chrome OS, который можно записать на оптический диск или флэшку. Как и большинство дистрибутивов Linux, Chrome OS грузится с носителей в Live-режиме, то есть без установки на диск компьютера. И только в дальнейшем, при желании, ее можно установить в качестве полноценно проживающей на нетбуке системы.

2. Более простой путь испытать радость общения с Chrome OS — скачать уже собранный кем-то образ системы или виртуального жесткого диска, который можно подключить к программам VMWare или Virtual Box.

Скачать образ Chrome OS можно здесь

Во втором случае исследование возможностей Chrome OS ничем не грозит компьютеру, операционка будет выполняться виртуально. Какой из путей избрать — решение сугубо индивидуальное. Важен конечный пункт назначения — приглашение зарегистрироваться в Chrome OS.

Интерфейс Chrome OS: краткий обзор

Chrome OS действительно быстро грузится. Конечно, не за три секунды, обещанные Google, но секунд 10-15 с момента включения питания и до появления экрана регистрации системы — тоже неплохой результат.

При виде окна регистрации возникает вопрос – какое имя и пароль вводить, если мы в первый раз загрузили систему? Ответ прост: раз мы работаем с Google, воспользуемся Google-аккаунтом, который применяем для регистрации в Gmail и прочих сервисах. И раз этот аккаунт работает, значит Chrome OS – еще до входа пользователя в систему – уже подключилась к интернету! Шустро, однако!

Приглашение зарегистрироваться в Chrome OS появляется через 10-15 секунд после включения питания компьютера

После успешной регистрации можно лицезреть знакомый интерфейс браузера Chrome с несколькими вкладками. На первой из них — окно доступа ко всем приложениям — аналог кнопки «Пуск». Здесь нашлось место не только большинству веб-приложений Google, но и популярным Facebook и Twitter. На второй вкладке нам доступен интерфейс почты Gmail. Третья вкладка открывает доступ к Google Calendar. Именно эти вкладки и определяют сферу применения Chrome OS — быстрая система для поддержки бизнеса.

Элементы управления в правом верхнем углу системы напоминают о том, что Chrome OS — это все же операционная система. Индикатор питания от сети и/или заряда батареи, кнопка подключения проводного или беспроводного сетевого интерфейса и меню управления браузером Chrome, знакомое по его настольному аналогу.

Рабочий стол Chrome OS — явление условное, его заменяет браузер Chrome

 

Как и положено операционной системе для нетбуков, Chrome OS содержит индикатор заряда батареи, меню настройки сети и меню настройки браузера Chrome

Выбрав пункт Options (Настройки), мы попадаем в настройки Chrome OS, состоящие из четырех вкладок. Вкладка Chromium OS позволяет настроить часовой пояс и... чувствительность сенсорного экрана! А это значит, что появление Google-планшетов на Chrome OS не за горами.

Вкладка Basics — родная браузерная вкладка. Позволяет задать стартовую страницу, домашнюю страницу, поисковую систему по умолчанию (какая демократическая ирония со стороны Google) и... браузер по умолчанию. Последнее означает, что в качестве окна в SaaS можно использовать любой другой браузер, не только Chrome. Лишь бы этот браузер умел работать под управлением Linux. Вкладка Personal Staff поддерживает управление паролями на многочисленных веб-сервисах, включает автозаполнение форм и работу с кэшем страниц. Здесь же предлагается сменить тему браузера, так сказать, персонифицировать его.

На последней вкладке Under the Hood, то бишь «под капотом», скрываются сетевые настройки и настройки приватности – например, использование cookies-файлов. Здесь же предлагается выбрать папку для размещения загрузок.

Настройки Chrome OS однозначно показывают, что эта система и браузер Chrome — кровные братья.

Окна настроек Chrome OS в чем-то похожи на настройки браузера Chrome. Но только на первый взгляд

 

Настройка Chrome OS в сети без автоматического подключения

Имеет ли смысл локальная работа с Chrome OS? Для регистрации в системе без сетевого подключения зарезервировано специальное имя пользователя chronos (пароля нет).

В Chrome OS можно зарегистрироваться и без подключения к интернету. Важно знать имя пользователя chronos

После ввода заветного слова chronos мы попадаем в... браузер Chrome с ошибками открытия веб-страниц на всех открытых вкладках. Оно и понятно. Смысл Chrome OS в постоянном подключении к интернету. И желательно, чтобы процесс этот был предельно автоматизирован: динамическое назначение IP-адреса, никаких специальных настроек сетевых протоколов.

Без подключения к интернету Chrome OS «радует» нас сплошными ошибками

Но что делать, если компьютер с Chrome OS работает в локальной сети со статическими IP-адресами или прокси-сервером, разграничивающим доступ в интернет? Попытка настроить прокси на вкладке Under the Hood приводит нас к запуску ссылки на wiki-страницу Google, посвященную решению данной проблемы…

Но не будем опускать руки и попробуем пообщаться с системой через скудный интерфейс браузера Chrome. Нажимаем Ctrl+Alt+T и вызываем привычный для всякого линуксоида терминал.

Приглашение командного интерпретатора bash в виде знака доллара ($) подсказывает нам, что мы работаем от имени рядового пользователя, поэтому сделать что-либо серьезное в системе не получится. Чтобы временно получить права администратора Chrome OS, введем команду sudo -s, которая в текущем сеансе командного интерпретатора bash запустит его копию, но с правами суперпользователя. Но чтобы им стать, нужно ввести пароль администратора, который совпадает с именем пользователя: chronos. Знак приглашения сменился (#), а значит, мы временно получаем полный контроль над Chrome OS.

За фасадом браузера Chrome в Chrome OS скрывается обычный терминал Linux

 

В Chrome OS используется ядро Linux 2.6.30, адаптированное под Intel-архитектуру Menlow

Введем команду mount -o remount \ . Она повторно подмонтирует корневую файловую систему Chrome OS, но уже в режиме записи, а не только чтения. Это позволит нам менять содержимое разных конфигурационных файлов, чтобы настроить сеть и прокси-сервер.

Настройку сети выполним командой ifconfig. Для начала введем ее с опцией , которая позволит нам увидеть все доступные сетевые интерфейсы.

Проводное соединение

Если наш компьютер подключен к локальной сети по кабелю, выбираем сетевой интерфейс eth0. Если же мы подключены к беспроводной сети, воспользуемся интерфейсом wlan0.

Статический IP-адрес

Синтаксис ifconfig для настройки статического IP-адреса прост: ifconfig eth0 (или wlan0) inet «статический IP-адрес» netmask 255.255.255.0.

Чтобы внесенные изменения вступили в силу, введем команду ifconfig up.

Wi-Fi

Для настройки сети Wi-Fi нужно ввести дополнительный параметр ESSID (extended network name) – имя сети. Для этого воспользуемся командой iwconfig wlan0 essid «имя Wi-Fi сети».

Сервер DSN

Если в нашей сети используется собственный DNS-сервер (это делают довольно часто), необходимо прописать и его. Настройки DNS хранятся в файле /etc/resolv.conf. Чтобы отредактировать этот файл, воспользуемся мощью текстового редактора vi. Работа с ним поначалу может отпугнуть — он явно не такой дружелюбный, как Microsoft Word. Но, в конце концов, это единственный доступный нам текстовый редактор. Введем команду vi /etc/resolv.conf и в отображаемом на экране содержимом файла переместим курсор на последнюю строку.

Чтобы начать редактирование в vi, даем команду i (от слова input - ввод). Затем допишем строчку nameserver «IP-адрес сервера DNS». Нажмем клавишу ESC для возвращения в режим ввода команд. Для выхода из vi с сохранением изменений введем команду wq.

Работа с настройкой DNS закончена.

Прокси-сервер

Если нам нужно настроить прокси-сервер, повторим манипуляции с редактором vi, но для файла /usr/bin/chromeos-chrome. Разыщем в нем раздел «Starting Chrome» и в секции $CHROME допишем строчку --proxy-server=«IP-адрес прокси-сервера»:»№ порта».

Нестандартные конфигурации сети или прокси-сервера требуют умения редактировать конфигурационные файлы

Теперь введем команду reboot, чтобы перезагрузить Chrome OS.

Если все сделано правильно, то после регистрации в системе Chrome OS получит доступ в интернет и покажет нам всю мощь сервисов Google.

Прогноз

Выполненные выше манипуляции по нестандартным сетевым настройкам в Chrome OS заставляют задуматься о том, что ее текущий релиз — всего лишь девелоперская сборка. Продукт, ориентированный на конечного пользователя, должен иметь легкий в использовании интерфейс и обеспечивать все необходимые настройки. Пока что его нет. А это значит, что не каждый решится использовать эту нетребовательную к ресурсам, но сложную в настройке систему. Пока.

Если вспомнить первые сборки мобильного брата Chrome OS — операционной системы Android, то прослеживается четкая параллель. Ранний Android тоже был не очень дружелюбным.

Остается ожидать, когда Google подрихтует Chrome OS до нормального коммерческого использования. Тем более что в интернете активно гуляют симпатичные скриншоты новой версии системы. Возможно, уже в следующем году недорогие нетбуки и смартбуки с сенсорным экраном, длительным временем автономной работы и Chrome OS на борту будут уверенно бороздить просторы Сети, обеспечивая пользователя всеми необходимыми для работы веб-программами. Пока же Chrome OS явно находится в стадии трансформации из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

В интернете гуляют различные варианты скриншотов обновленной Chrome OS

Ссылки

Первое упоминание о Chrome OS в блоге Google

Сайт проекта Chromium OS

Русскоязычный ресурс о Chrome OS

Еще один русский Chrome OS ресурс

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить