Статьи

Оправдались ли ожидания от Apple iPhone 4?

Василиса Данилова / 09.06.2010 / 01:35

Новый iPhone мы ждали очень долго. Спорили, прикидывали, представляли, что же они в Apple могут еще придумать. Обсуждали, покупать ли iPhone 3GS или дождаться выхода следующей версии. Разговоров и ожиданий было так много, что, когда в Сеть попала информация о прототипе нового телефона, верить в ее реальность никто не хотел — будущий iPhone разочаровал многих еще задолго до официального анонса. Несмотря на то, что большинство информации по новому iPhone оказалось правдой, восторженных отзывов во время презентации тоже звучало достаточно — Apple в очередной раз нашла чем удивить мир. Известные ИТ-журналисты делятся мнениями по поводу нового iPhone 4.

 

Андрей Письменный, редактор computerra.ru

С точки зрения железа Apple iPhone 4 почти идеален: отличный экран, собственный процессор, две камеры, одна из которых делает снимки, сопоставимые по качеству с недорогими цифромыльницами. Каждый миллиметр пространства внутри корпуса употреблён по делу, нашлось место даже для гироскопа — далеко не обязательной, но полезной для некоторых игр штуковины. Что же Apple будет делать дальше? Не окажется ли, что следующее поколение айфонов будет отличаться только чем-нибудь косметическим вроде цвета корпусов или какой-нибудь ненужной рюшечкой? Совсем не обязательно. У платформы iOS на самом деле ещё всё впереди, и с ростом производительности возможностей становится всё больше.

Хитроумная многозадачность, копирование и вставка — это только первые и самые очевидные из программных улучшений, которые могла реализовать Apple. Лично мне больше всего не терпится заполучить контекстозависимые напоминания (чтобы телефон предупреждал, что нужно бы зайти в магазин, когда я мимо него прохожу), повсеместный словарь (такой, чтобы и русско-английский модуль туда подключить можно было), в конце концов, не помешает что-нибудь вроде iChat для Mac OS X (раз уж есть поддержка видеозвонков по Wi-Fi).

Наконец, у Apple есть репутация компании, которая время от времени делает что-то «магическое» — функции, о которых пользователи раньше и не мечтали. К ним относятся плейлисты Genius, голосовые команды и распознавание лиц на фотографиях. Всё это уже есть, а сколько ещё всего мы даже не можем себе представить?

 

Евгений Лебеденко, эксперт по операционным системам, mobi.ru

Если честно, я каждый год, начиная с лета 2007, ждал iPhone 4. Но появлялись проходные модели (3G и 3GS), которые фактически лишь устраняли недостатки, выявленные в ходе эксплуатации ветерана 2G. Зимний анонс четвертой версии iPhone OS (ныне iOS) дал понять, что настоящий "iPhone v2.0" уже не за горами.

Что знакового я вижу в этом аппарате? Такого, что снова поставило конкурентов в позу низкого старта. С моей точки зрения, это две вещи. Экран с матрицей-"сетчаткой" и FaceTime. Поясню. Выход на потребительский рынок с аппаратом, экран которого (впервые!) отображает картинку на уровне, а то и лучше полиграфии, — запомнится навсегда. И это не переплюнуть никаким технологиям конкурентов. Да, теперь и они будут ставить Retina в свои тачфоны, но... вторыми. А кто мешал им это сделать первыми? Не рискнули, вот и не пьют "Вдова Клико".

А по поводу FaceTime все просто. Фронтальная камера есть у каждого второго мобильника. А видеозвонки? Где они? Их нет, потому что возможностей каналов не хватает, потому что качество не ахти, потому что... Короче, нет их. А вот теперь они будут. FaceTime работает только через Wi-Fi... Пока. И только между айфонами. Может, и хорошо, а может — тоже только пока. Но я не сомневаюсь, что это FaceTime станет новой модной фишкой, которая обрастет различными дополнениями и инновациями.

И не зря Стив Джобс назвал iPhone 4 «нашим ребенком». В него вложена куча творческой энергии. А недостатки? Да, они есть. Но только для меня — как для россиянина. Поскольку ждать «четвертого» официально придется долго, а заполучив забугорный вариант, придется шаманить с анлоками и джейлами. Но к технологиям iPhone эти недостатки, конечно же, не относятся.

 

Антон Нехаенко, журналист/техноблогер

Нет, ну вы видали, а? Неслыханная наглость и пощечина общественности! Вышел, iPhone объявил и смылся! И что, и всё? Господин Фокусник, раньше вы умели удивлять. Те, кто внимательно следил за новостями в последнее время, ничего нового в презентации не увидели. Лично для меня же самым захватывающим моментом стало объявление списка рекламодателей в iAds — вот это да!

Хотя вообще-то, если разобраться, брюзжание — это лишь дань нашим прежним «восторгам по расписанию». Джобс не всемогущ, и плотный график обновлений у конкурентов из Open Handset Alliance, несколько апдейтов ОС и десятки аппаратов в год, является напрягающим фактором — нужно постоянно удерживать внимание на себе, благо компьютерная пресса в основной массе про Apple пишет даже чересчур охотно. Впрочем, есть один хитрый способ...

Знаете, почему в России все время продукты Apple (официально) проваливаются? Цена — это только один из факторов. А есть еще время доставки (iPad к осени, боюсь, уже купят все, кто хотел) и сильный недостаток сопутствующих сервисов. И я говорю не только про iTunes, которого действительно нет, или про MobileMe, ценник на который ввергает ужас, но и такие не зависящие от Apple моменты, как «почему у нас навигация Google не работает как в США» или «почему приложение Afisha — такой адский ужас по сравнению с иностранными аналогами». Наше восприятие смартфонов в возрастающей степени зависит именно от таких факторов.

Откладывая запуск сопутствующих сервисов, можно заставить пользователей взглянуть на один и тот же телефон по-новому не один, а несколько раз в году. Заодно и сервисы стабильнее выйдут — все помнят лето 2008 года? Так что вздохнем, потерпим и получим свой «ступенчатый» MobileMe с урезанной бесплатной версией. А может, и iTunes.com дождемся здесь, в России: у них там считается, что так музыку пиратить сложнее.

 

Ольга Шагалова, редактор MForum.ru

Свой первый iPhone купила еще в 2008 году, затем пользовалась моделью 3G, позже — 3GS. До этого я поменяла много разных смартов — и ни один надолго не задерживался. А тут возникла любовь! Правда, не до гроба: пару месяцев назад мою симпатию украл Android-смартфон HTC Desire. Но расставаться с iPhone 3GS было несложно — дизайн iPhone не менялся уже который год подряд, а в плане железа трубки Apple все больше проигрывали топовым Android-смартфонам. Было очевидно, что компания не собирается проигрывать Google и представит что-то особенное.

iPhone 4 мне очень понравился, хотя сюрприз подпортила известная история с потерянным в баре прототитом смартфона. В плане дизайна трубка не то чтобы очень красива, но смотрится стильно и выразительно. А корпус с накладками из стекла и металлической рамкой по бокам — необычно. Порадовала и толщина 9,3 мм. Но главное в iPhone 4 — экран c IPS-матрицей и высоким разрешением. 960х640 точек — это почти полиграфическое качество картинки и сильный ответ всем конкурентам с дисплеями 800х480. Жаль только, что диагональ так и осталась 3,5 дюйма, хоть бы чуточку побольше ее сделали. Радует наличие гироскопа в пару к акселерометру — айфон всегда был отличной игровой платформой, а теперь можно ждать еще больше интересных игр с управлением движением.

5-мегапиксельная камера с возможностью записи HD-видео — улучшение ожидаемое, как и фронтальная для видеозвонков. Увы, встроенная программа для видеосвязи FaceTime позволяет перезваниваться только между двумя iPhone 4 и только по Wi-Fi. Будем надеяться, и другим программам доступ к камере дадут. Например, Skype.

iPhone 4 — в общем и целом — мощный, современный и удобный телефон с обновленной операционкой iOS 4, в которой наконец-то появилась многозадачность. Сменю ли я Desire на новый iPhone 4? Думаю, да, но точно не в ближайшие месяцы — торопиться некуда.

 

Станислав Куприянов, технический редактор журнала GQ

Больше всего порадовало даже не выступление Стива Джобса, а реакция блогеров. Многие из них еще месяц назад кричали, что найденное журналистами Gizmodo в одном из баров устройство ну никак не может быть новым iPhone, и называли его фейком. В результате Apple всех поимела, причем сделала это очень изящно: об инциденте с пропажей одного из прототипов Джобс даже не заикнулся.

Новый iPhone 4 — это, конечно, ни разу не революция, а всего лишь логичное продолжение удачно выбранного курса. Многозадачность, экран в сто раз круче, пристойная камера — всего этого можно было ожидать. Но меня, если честно, по-прежнему смущает, как телефон теперь выглядит. В общем, эрекции в момент анонса я не почувствовал, уж извините за подробности.

 

Илья Рубцов, редактор mobi.ru

Для меня WWDC 2010 не стала ни радостью, ни разочарованием. Скорее я ошарашен. Каждая презентация Apple — это праздник. Почти как Новый год. За это все смеются над «яблофилами», но что плохого в нескольких лишних праздниках в год?

А что в этот раз? Хотел железную дорогу, а Дед Мороз принёс новые штаны. Да еще брат заранее рассказал, что видел этот подарок в шкафу. Верить ему не хотелось, но всё оказалось правдой.

Это новый Apple iPhone? Сам Стив Джобс сказал про серебристую окантовку с разрезами: «Это не похоже на Apple, но посмотрите — это же антенна!» Но ведь и не похоже на Apple. Какое мне дело до антенны, она должна быть головной болью инженеров-антеннщиков, а я хочу красивый гаджет. Потенциальных вау-эффектов я усмотрел только два, да и те вялые. Экран? Всего лишь увеличили разрешение. Не спорю, может быть, количество действительно перешло в качество, может быть, изображение на iPhone 4 и вправду воспринимается как картинка на бумаге — чтобы понять, нужно будет смотреть живьём. Пока не впечатлило. Вторая фишка — толщина, точнее, тонкость, да еще рекордная. Да меня и толщина 3GS устраивает. Думаю, iPhone 4 —  это просто современный мощный и сбалансированный смартфон, флагман всего рынка. Но раньше Apple совершала революции, а на сей раз удовлетворилась эволюцией. В конце выступления Стив Джобс сказал о том, что продукция Apple — это не просто железо, а гармоничное  сочетание устройств и софта. Всё так, не поспоришь, но почему-то эти слова прозвучали как оправдание. Для меня главным событием лета всё же станет выход iOS 4. А iPhone 4 — всего лишь достаточно производительная для неё аппаратная платформа.

 

В тему
06.09.2010 / 15:10
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить