Статьи

ИТ-конференция «Безопасное завтра рунета» в Урюпинске

Василиса Данилова / 02.07.2010 / 15:15

Вечером 15 июня с Павелецкого вокзала отправился поезд по крайне непопулярному направлению Москва — Урюпинск. В поезде — только журналисты, известные блогеры, сотрудники «Лаборатории Касперского» и сам Евгений Касперский. Цель визита всей этой экспедиции в мифический Урюпинск — проведение на свежем воздухе и в неформальной обстановке конференции «Безопасное завтра рунета». По такому случаю был пущен ток в отрезок «Алексиково — Урюпино». 20 часов дороги, размещение на берегу реки Хопёр в одноименном пионерском лагере, больше сотни участников, неформальное общение и обсуждение самых насущных проблем рунета — вот что ожидало журналистов и блогеров, решившихся участвовать в самой необычной ИТ-конференции, которую организовала «Лаборатория Касперского».

Конференция «Безопасное завтра рунета» прошла в очень нетипичной обстановке: без галстуков, в шатре, на берегу самой чистой в Европе реки Хопёр

Деловой части был выделен отдельный день: с участием приглашенных экспертов, представителей компаний и чиновников были подняты такие вопросы, как детская безопасность и анонимность в интернете, мошенничество в Сети, отечественные операционка и почтовик.

До последнего момента интригой было участие в конференции министра связи и массовых коммуникаций РФ. Надеялись на его появление немногие, однако Игорь Олегович мероприятие не проигнорировал, а приехал на встречу с журналистами и блогерами в сопровождении мэра Урюпинска Сергея Горнякова. Сразу же после выступления перед всеми участниками экспедиции министр направился на личную встречу с блогерами, вопросов у которых к высокопоставленным лицам за последние годы накопилось немало.

На встрече с известными блогерами министру пришлось нелегко: допытали Игоря Щёголева по таким насущным вопросам, как запрет властей на ведение съёмки во многих общественных местах — например, на вокзалах; инициатива по приравниванию блогов с аудиторией более 1000 человек к средствам массовой информации; блокировка телефонов по IMEI; несение ответственности СМИ за комментарии на форумах. Особый интерес у блогеров вызвало создание электронного правительства, «отечественных» почтовика и операционки. От вопросов министр не уклонялся и с удовольствием вступал в дискуссии.

О важной роли государства в развитии интернета говорили чуть ли не больше всего: запущен проект электронного правительства, и уже сегодня гражданин может подать заявление на загранпаспорт в Сети; предоставляется информация о видах государственных услуг, органах, есть перечень всех необходимых бланков, которые можно распечатать с сайта gosuslugi.ru. Понятное дело, проект далеко не идеален и доводить его до ума и переходить на автоматизацию процессов необходимо в ближайшие пару лет, иначе момент может быть упущен. Конечно, модель, которую обрисовали в ходе дискуссии, скорее утопична и в реальности будет сильно отличаться: идея электронного правительства, по мнению властей, должна сделать процесс прохождения документов граждан по всем инстанциям прозрачным, чтобы человек имел возможность отследить рассмотрение своей заявки и привлечь к личной ответственности госслужащих. Продолжают утопичную картину не только пропадающие из нашей жизни очереди в учреждениях, но и возможность снижения уровня коррупции. А так называемая отечественная операционная система, увы, вряд ли вырастет в серьёзный массовый продукт, и пока её основным назначением создатели видят безопасное использование в госучреждениях.

 

Немало споров вызвало и обсуждение конфиденциальности и детской безопасности в Сети. В ходе дискуссии был выдвинут тезис, согласно которому право на выход в интернет нужно давать лишь детям, достигшим 10 лет: приводились довольно любопытные аналогии с получением прав для вождения автомобиля. Обеспокоенные родители с радостью поддержали эту инициативу и выступали за рассмотрение этого правила законодательными органами. В тот же вечер по лагерю поползла информация, что одна известная российская радиостанция уже объявила о том, что Игорь Щёголев на встрече с блогерами принял решение о лишении граждан моложе 10 права выхода в Сеть.

Но пока бороться с детской незащищенностью в интернете предлагается другими способами: родителям, которым не все равно, что их чадо смотрит на YouTube и какие сайты посещает, рекомендовали не пускать детей к компьютеру в одиночку. Для тех, кому подобные дедовские способы не по душе, интернет-провайдеры готовы предложить специальные тарифы, блокирующие определённые сайты.

Анонимность в Сети — тема тоже горячая. Остаться непойманным за правонарушения и провокационные постинги нетрудно, а юридическая база очень часто ставит палки в колеса спецслужбам в поиске нарушителей. По многим причинам пользователи интернета практически единогласно голосуют за анонимность при выходе в Сеть, но, по мнению экспертов, добропорядочным людям система не навредит, зато позволит купировать большинство случаев мошенничества в интернете. К примеру, раздача коротких номеров, с помощью которых злоумышленники зарабатывают деньги на вирусах-блокираторах, станет открытой и позволит найти преступника. Пока общество воспринимает инициативу правительства снимать шапки-невидимки и пользоваться интернетом в открытую очень болезненно.

Конечно, вопросы, поднятые на конференции, откровением не стали. Но инициатива по привлечению журналистов, блогеров, представителей компаний и даже чиновников к диалогу, на мой взгляд, похвальна. Несмотря на то, что эти проблемы остро стоят уже не первый год, нормального обсуждения и коллективного поиска их решения до сих пор не было. К тому же в последний день пребывания экспедиции в Урюпинске для жителей города был устроен грандиозный праздник: чемпионат по киберспорту, бразильский карнавал, салют. По словам Евгения Касперского, ИТ-экспедиция продолжится, и не исключено, что следующим городом, в котором эксперты рынка соберутся в очередной раз под лозунгом «Касперский открывает города», будет мифический Бобруйск или Караганда.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить