Статьи

Нужен ли нетбуку апгрейд памяти?

Алексей Талан / 06.07.2010 / 22:56

Увеличение оперативной памяти - самый популярный и доступный вид апгрейда для нетбука. Стандартная конфигурация мобильного компьютера предполагает всего 1 Гб ОЗУ, и по сей день производители ставят в нетбуки такой же скромный объём памяти - взять, к примеру, свежие модели Lenovo S10-3 и MSI Wind U135-232. А это до обидного мало, особенно, когда на него установлена прожорливая Windows 7. Получается, что производители предлагают пользователю еле живую машинку, а не полноценный продукт, ничуть не заботясь о репутации?

Хорошим поводом разобраться что к чему стала покупка Lenovo S10-3 с Windows 7 Starter. Машинка оснащена 1,66 ГГц Intel Atom N450, 10,1'' дисплеем, 250 Гб HDD, Wi-Fi, Bluetooth и веб-камерой — по части железа в этом нетбуке всё стандартно. Именно на Lenovo S10-3 я и попытался найти разницу в скорости работы проапгрейдив оперативную память до 2 Гб.

Тест

Компьютер, как и предпогалось, оказался вполне работоспособным и с одним гигабайтом. Типичные для нетбука задачи выполнялись нормально: воспроизведение видео с YouTube, просмотр фильмов с жёсткого диска, работа с большими текстами, работа на нескольких страницах в браузере, копирование в фоне файлов по Wi-Fi и параллельный сёрфинг или работа с документами, видеозвонки по Skype. Без проблем получилось поиграть в Quake 3 и Civilization 4, но тут потребуется внешний монитор.

С помощью секундомера я замерил время загрузки приложений и самой ОС с 1 Гб и 2 Гб ОЗУ. Также был запущен Performance Test в двух режимах: стандартном и на выполнение нескольких задач. Результаты приведены ниже. По ощущениям, система с 2 Гб всё же стала более покладистой, но, возможно, это просто субъективные ощущения.

Задача

1 Гб

2 Гб

От включения ПК до полной загрузки Windows 7

55 с

53 с

Открытие романа «Конкуренты» Сергея Лукьяненко в Open Office, формат rtf

7 с

8, 58 с

Quake 3, запуск

7 с

10 с

Quake 3, запуск карты

9 с

9 с

Civilization 4 Beyond the sword

1 мин 20 с

55 с

Performance Test, стандартный

233,2 очков

<238 очков

Вывод

Увеличение памяти нисколько не ускорило запуск Windows 7, Quake 3 и Open Office. Повторный запуск приложения, то есть, когда часть приложения уже доступна в оперативной памяти, также не стал быстрее - но в этом уже виноват слабый процессор. Не ускорились и операции удаления программ и проверка жёсткого диска на вирусы. Чуть большее или меньшее время загрузки приложений с двумя гигабайтами можно отнести к погрешностям измерений или к тому, что 2 Гб планка работает медленнее, чем 1 Гб.

На мой взгляд, для выполнения повседневных задач за глаза хватит и гигабайта ОЗУ - нетбук с ним не будет работать ощутимо медленнее, чем с двумя. Двухгигабайтная планка пригодится в трёх случаях:

  • Для игр (ускорит загрузку локаций)
  • При одновременной работе с Adobe Photoshop, Adobe Dreamweaver, мессенджером, браузером и плеером
  • Когда не дают покоя следующие думы: «Если не прокачаю нетбук на 2 Гб, то буду терзаться мыслью, что компьютер мог бы работать быстрее»

Последний вариант — как раз мой, потому что даже после серии неутешительных тестов я не жалею об апгрейде.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить