Статьи

Конкуренты E Ink: другие производители электронной бумаги

Евгений Лебеденко / 15.07.2010 / 11:59

Совсем недавно устройства на базе технологии E Ink были своего рода экзотикой, прихотью именитого бренда (например, читалки e-book reader от Sony). Сейчас же только ленивый не выпустил или планирует выпустить свой вариант электронной книги.

У технологии E Ink есть масса преимуществ, главными из которых являются чрезвычайно низкое энергопотребление и забота о здоровье глаз читателя. В этом смысле даже у самых суперсовременных TFT-дисплеев шансов на победу в борьбе с E Ink нет. Но это вовсе не означает, что на звание «лучшая электронная бумага» нет других претендентов.

Технология E Ink отработана до совершенства. Существуют варианты гибких и цветных дисплеев на базе электронных чернил

В начале 2010 года компьютерные форумы и выставки потребительской электроники показали, что альтернативы электрофоретическим дисплеям E Ink вышли из тени и готовы к захвату рынка.

Дисплеи Mirasol

Претендентом номер один уверенно можно назвать технологию Mirasol от компании Qualcomm. Мировой лидер «систем на чипе» продвигает свой вариант электронной бумаги достаточно давно, но только в этом году готов реально противостоять E Ink. Главный аргумент Mirasol — конечно же цвет. Дисплеи Mirasol являются, по сути, электромеханическими и базируются на технологии MEMS (микроэлектромеханические системы). Их изюминка —использование эффекта оптической интерференции для отображения всей цветовой гаммы (эффект крыльев бабочки).

Технологически дисплеи Mirasol являются микроэлектромеханической системой. Для создания оттенков цвета используется принцип оптической интерференции

При этом Mirasol-дисплеи работают с отраженным светом, что делает их энергопотребление сопоставимым с существующими E Ink решениями. При этом скорость обновления картинки у Mirasol-дисплеев на порядок выше, что делает их пригодными для комфортного просмотра видеоконтента. В настоящее время Qualcomm готова предоставить для массового производства 5,7’’ дисплей Mirasol с разрешением 1024х768 точек.

Компания Qualcomm готова предоставить Mirasol-матрицы для массового производства электронных книг

EFD: Electrofluidic Display

Другая разработка, изрядно расшатывающая положение E Ink, — это технология EFD (Electrofluidic Display). Ее продвижением занимается американская компания Gamma Dynamics. Как и Mirasol, EFD-дисплеи также обеспечивают формирование цветного изображения в отраженном цвете. В их основе лежит принцип механического выдавливания жидкого пигмента на поверхность каждого пикселя.

Рабочим элементом EFD-дисплеев является красящий пигмент, управляемый электрическим потенциалом

Изначально пигмент хранится в микрорезервуаре под поверхностью пикселя и по мере необходимости выталкивается электрическим потенциалом на поверхность, занимая ее целиком или частично. Снятие потенциала приводит к втягиванию с высокой скоростью пигмента обратно в резервуар. Сравнительные тесты Gamma Dynamics позволяют говорить о беспрецедентной в области технологий электронной бумаги скорости обновления картинки.

Скорость обновления картинки на EFD-дисплеях позволяет реализовать в электронных книгах качественный просмотр видео

В настоящее время EFD-дисплеи могут похвастаться разрешением 75х300 точек и отображением только 1024 оттенков цвета. Для успешной коммерциализации технологии компания Gamma Dynamics находится в активном поиске инвесторов.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить