Статьи

Телевидение без телевизора — дома и в дороге

Илья Рубцов / 16.08.2010 / 12:14

Сколько бы ни говорили о том, что телевидение мертво, сколько бы ни бахвалились лучшие представители человечества (или считающие себя таковыми) тем, что уже много лет не смотрели телевизор, — всё равно ТВ остаётся одним из самых удобных и простых источников видеоконтента. Но есть у него и большой минус: зритель привязан к большому гаджету, который стоит дома. Или всё же нет? Давайте взглянем, можно ли смотреть телевидение без телевизора.

Тюнер

Начнём с обычного компьютера. Тут схожа и диагональ, и размеры корпуса (системным администраторам порой приходится слушать жалобы вроде «у меня в телевизоре интернет не работает»). Самый простой способ превратить ПК в телевизор — подключить к нему ТВ-тюнер. Стоит такое удовольствие около полутора тысяч рублей и не требует установки платы (для ноутбуков такой вариант не подходит категорически), поскольку тюнеры заметно похудели и теперь помещаются в корпус размером с флэшку, который подключается к USB-порту. В комплекте обычно поставляется крохотная антенна, обеспечивающая сносный приём только лишь на верхних этажах высоких зданий или на открытом пространстве — прогулочный вариант. Дома же к тюнеру подключается обычная коллективная антенна, помехи исчезают, чёткость картинки возрастает, а вы получаете дополнительный сэкономленный на телевизоре квадратный метр жилплощади. Многие современные USB-тюнеры способны принимать как аналоговое, так и цифровое телевидение (то же самое DVB-T, обещанное президентом), вещание которого уже запущено в некоторых городах. Например, в Москве можно поймать с десяток открытых цифровых каналов.

Онлайн

А как же интернет? Именно ему пророчат роль убийцы телевидения, так почему бы Сети из великодушия не принять к себе умирающую жертву? Увы, но порадовать тут особо нечем. Пока что в России нет коммерческого (а значит, легального и имеющего срок жизни больший, чем «пока не надоест») проекта ТВ-вещания через Сеть. Посему придётся довольствоваться тем, что предлагают сами телеканалы на своих сайтах: скромного разрешения картинку и не адаптируемый под скорость канала поток. Чтобы избавить себя от нужды держать в памяти или закладках десятки адресов каналов, можно воспользоваться сайтами-сборниками: например, ru.2onlinetv.com или on-tv.ru. Но в любом случае удовольствие это — ниже среднего.

«Мобильное ТВ Билайн» и «Yota ТВ»

Для кого-то это станет сюрпризом, но смотреть телепередачи можно и на мобильнике, причём способов сделать это сейчас существует не один и не два, а целый вагон. Я не стану говорить о чудесах китайского приборостроения, хотя действительно — инженеры Страны восходящего солнца встраивают PAL/SECAM-тюнеры едва ли не во все гаджеты. Проблемы у них не только в нулевой надёжности, но и в тотальной антиюзабельности — что китайцу хорошо, то русскому смерть. Поговорим лучше о цифровом телевидении.

И начнём с DVB-H. Не стоит путать ее с DVB-T, это две разные технологии, и именно DVB-H предназначена для мобильных устройств (буква «H» в аббревиатуре означает «handheld»). С декабря прошлого года DVB-H-вещание в Москве начали сразу две компании — «Билайн» и Yota. Впрочем, какой-либо активности после запуска Yota не проявляла, а потому перспективы у её проекта неясные. «Билайн» же посильно развивает услугу и даже, похоже, не сильно огорчается скромным цифрам — за полгода работы было набрано всего 6000 подписчиков.

Среди продаваемых в России телефонов только две модели поддерживают DVB-H: Samsung P960 и недавно представленная Nokia 5330 Mobile TV Edition. Первая работает только с «Мобильным ТВ Билайн» и требует использования специальной SIM-карты (её можно получить бесплатно), а вот вторая более демократична — работает с обычной симкой и не побрезгует ловить Yota ТВ.

Каналов в вещании Yota и «Билайн» совсем немного — меньше полутора десятков. Есть несколько федеральных, а остальные — тематические, в том числе зарубежные. Абонентская плата пока что не взимается, потому как сервисы работают в тестовых режимах.

«Мобильное ТВ МТС»

Компания МТС тоже разглядела потенциал мобильного телевидения, но строить сеть передатчиков DVB-H не стала, а использовала уже имеющийся в её распоряжении канал передачи данных в сотовой сети — EDGE/3G. Для просмотра мобильного телевидения потребуется смартфон и программа МТС TV. Имеются версии для Android, iOS, Symbian, Windows Mobile и BlackBerry. Юзабилити на высоте, интерфейс программы весьма удобный и простой. Список каналов выводится в виде ленты логотипов, для любого канала можно посмотреть программу передач на ближайшие дни. А на всех смартфонах, кроме BlackBerry, даже поддерживается функция «картинка-в-картинке». На момент написания материала список каналов состоял из 27 пунктов, и, скорее всего, это не предел.

Пока что сервис работает в тестовом режиме, и денег за его использование не берут. В дальнейшем, вероятно, оператор обеспечит раздельную тарификацию интернет-данных и ТВ-потока, так что платить за каждый мегабайт (а они утекают стремительным потоком) не придётся.

Открою небольшой секрет: по сути, приложение МТС TV — это брендированная версия бесплатной программы SPB TV Free. Красно-белое оформление, корзина яиц — вот и все отличия. Использовать SPB TV Free могут абоненты любого оператора, но им придётся платить за трафик по обычным тарифам.

Недостаток передачи ТВ-картинки через EDGE/3G заключается в том, что для каждого абонента создаётся индивидуальный канал передачи данных. Иными словами, каждый зритель занимает кусок радиочастотного ресурса, а он, как известно, не резиновый. Описанная же выше технология DVB-H — вещательная, то есть передача всегда идёт в одной конкретной полосе частот, а приёмники абонентов просто принимают этот сигнал на равных.

«Видеопортал МегаФон»

Сизо-зелёный оператор тоже сделал ставку на ТВ-вещание через EDGE/3G. Специальной программы для просмотра не потребуется, потому как на самом деле большинство современных телефонов поддерживают работу с потоковым видео. Достаточно зайти на WAP-сайт, подключить услугу и там же выбрать интересующий канал. Надо сказать, выбирать есть из чего: 27 каналов в базовом пакете и еще семь каналов для взрослых в пакете «18+». Стоят эти пакеты 8 и 10 рублей в день соответственно. Качество картинки — на уровне YouTube, видеопоток идёт плавно, не зависает и не «сыпется» даже при EDGE-подключении.

Crystal TV

Напоследок расскажу о появившейся совсем недавно программе Crystal TV. Она работает только на iPod touch, iPhone и iPad, да к тому же не бесплатная — стоит 4 доллара, но честно отрабатывает каждый цент. Сейчас доступно 17 каналов — не так много, но список довольно часто обновляется. Интерфейс прост и понятен, есть программа передач. Можно вывести матрицу миниатюр для нескольких каналов, не забыта и функция «картинка-в-картинке». Платить за просмотр не придётся, только вышеозначенные 4 доллара за программу — и бессрочный ТВ-билет у вас в кармане.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить