Статьи

Так что же Apple покажет 1 сентября?

Евгений Лебеденко / 30.08.2010 / 15:27

1 сентября в Сан-Франциско состоится очередная презентация новинок Apple. По доброй традиции осенью поклонники ждут урожай обновленных плееров iPod — в этот раз об этом говорит и афиша мероприятия, на которой изображена стилизованная в духе Apple гитара. Но, по слухам, Стив Джобс заготовил и еще кое-что интересное.

Дата мероприятия Название мероприятия Анонсы
7 сентября 2005 Here We Go Again
  • iPod nano;
  • iTunes v. 5.0;
  • первый телефон (Motorola ROKR), синхронизирующийся с iTunes
12 сентября 2006 It's Showtime
  • приставка Apple TV;
  • iTunes v. 7.0;
  • обновление аппаратной части всей линейки iPod
5 сентября 2007 The Beat Goes On
  • iPod touch;
  • iPod nano третьего поколения
9 сентября 2008 Let's Rock
  • iPod nano четвертого поколения (датчик положения, режим Shake to Suffle);
  • iPod touch второго поколения (динамик, функция Nike+iPod);
  • iTunes v. 8.0;
  • Genius playlist во всех устройствах
9 сентября 2009 It's Only Rock and Roll
  • iPod nano пятого поколения (динамик, камера, FM-тюнер, шагомер, диктофон);
  • iPod shuffle третьего поколения (система навигации VoiceOver); iPod touch третьего поколения (поддержка OpenGL ES 2.0, 64 Гб максимум);
  • iTunes v. 9.0

Чтобы догадаться, что продемонстрирует Джобс в этот раз, достаточно взглянуть на анонсы прошлых лет

Кроме новых iPod, стоит ждать еще один интересный анонс от Apple, догадки о котором берут корни вот откуда: 24 августа компания Google анонсировала Google TV — платформу, объединяющую веб-серфинг и возможности кабельного телевидения в устройствах, работающих под управлением операционной системы Android. Но и сама Apple не стоит на месте в области облачных сервисов. Планируемый к постройке в штате Северная Каролина новый центр обработки данных (ЦОД) площадью 47 000 квадратных метров и стоимостью около одного миллиарда долларов будет одним из крупнейших дата-центров в мире. Шутники утверждают, что именно там будет храниться цифровая копия мозга Стива. Но, скорее всего, Apple использует его для новых видов облачных сервисов.

На фасаде центра Yebra Buena (Сан-Франциско) красуется гитара в корпоративном стиле

Сервис iTV

Очевидно, у Apple есть мысль превратить все свои мобильные девайсы в пульты управления обновленным Apple TV, базирующемся на одноименном медиаплеере Apple TV set top box. В настоящее время в арсенале у компании есть только одна модель Apple TV со встроенным 160 Гб винчестером. В качестве операционной системы этого медиаплеера выступает Apple TV OS — урезанный вариант Mac OS X 10.4 Tiger.

По задумке новый вариант Apple TV, именуемый iTV, будет базироваться на операционной системе iOS, что сильно сдружит его с iPhone, iPad и новыми iPod. Совместно с ними iTV станет основой для доступа к облачной инфраструктуре Apple, обеспечивая пользователя возможностью получения и прослушивания/просмотра разнообразного мультимедийного контента не только на небольших экранах мобильных устройств, но и на экранах телевизоров. iГаджеты при этом будут играть роль универсальных пультов управления сервисом.

Большинство аналитиков высказывает сомнения насчет готовности Apple представить 1 сентября описанную выше инфраструктуру. На самом деле сложность по ее созданию на порядок выше, чем разработка и раскрутка магазина App Store. Тем не менее некоторые из них, например создатель новостного сервиса Digg Кэвин Росс (Kevin Rose), считают, что сентябрьский анонс iOS-based iTV будет — и он изменит все. C ее выходом пользователи смогут запускать приложения из App Store на большом экране, в одно касание обмениваться фото- и видеофайлами. Производители развлекательного контента смогут напрямую, минуя телевизионные и спутниковые компании, монетизировать его, включив в своих продуктах сервис iAd.

На фоне этого становится очевидным финансовый шаг Apple, связанный с покупкой музыкального потокового сервиса Lala, приобретенного купертиновцами за скромные 85 миллионов долларов. Благодаря ему магазин музыки iTunes превратится в iTunes-cloud — облачную версию, позволяя пользователям получать контент на лету, без необходимости предварительного скачивания. Возможно, строительство крупнейшего дата-центра Apple в Северной Каролине необходимо именно для его поддержки.

Новостройка крупнейшего дата-центра Apple может быть приурочена к созданию облачной версии iTunes

Такой шаг Apple в сторону облачных сервисов является серьезным вызовом Google и недавно анонсированному сервису Google TV.

Четвёртое поколение iPod touch

Выпуск iPhone 4 с новым retina-дисплеем, фронтальной камерой и функцией видеозвонков не может не отразиться на iPod touch. У аналитиков нет сомнений в том, что Face Time станет визитной карточкой всех мобильных устройств Apple, включая будущие модели iPad.

Каким же будет новый iPod touch? Большинство источников сходятся во мнении, что он станет копией iPhone 4: процессор A4, retina-дисплей с разрешением 960х640 точек, стальной обод, охватывающий стекло экрана, и задней крышки. Впрочем, о задней крышке молва говорит и другое. Например, есть мнение, что задник iPod touch будет алюминиевым и стилизованным скорее под крышку MacBook Pro, чем под стеклянный iPhone 4. Решение это пришло к Apple на основе рекламаций по поводу непрочности стекла в новых iPhone. Но это — детали. Важным вопросом остается количество камер плеера. Насчет фронтальной практически никто не сомневается, а вот наличие камеры сзади для фото- и видеосъемки, ее разрешения и наличия вспышки — сплошные домыслы. Впрочем, у производителей аксессуаров, кажется, нет никаких сомнений. Чехлы для новых iPod touch на задней поверхности имеют отверстия для камеры и вспышки/микрофона (тут мнения расходятся).

Судя по появившимся изображениям комплектующих нового iPod touch, его фронтальная камера будет располагаться по центру.

 

Новый iPod touch еще не анонсирован, но для него вовсю создают чехлы. С отверстием на крышке для камеры и вспышки (или микрофона).

Конечно, наличие в iPod touch двух камер было бы серьезным решением со стороны Apple, уводящим ее флагманский плеер далеко вперед не только от конкурентов на рынке плееров, но и даже планшетов. Но и одна фронтальная камера, c помощью которой можно совершать видеозвонки на основе e-mail-контакта, а не только его мобильного номера (эта функция заложена в третьей бета версии iOS 4.1) будет большим подарком.

Отсутствие телефонного модуля не должно помешать новому iPod touch делать видеозвонки Facetime. В новой прошивке iOS 4.1 для вызова абонента можно использовать его e-mail

К числу совсем уж невероятных слухов относится готовность Apple к выпуску 3G-версии iPod touch со слотом для micro-SIM. К этому шагу ее якобы сподвигли успешные продажи iPad Wi-Fi+3G. Выпуск четвертого поколения iPod touch с 3G-модулем будет производиться по схеме продаж iPad, то есть на пару месяцев позже Wi-Fi-модели.

Шестое поколение iPod nano

Пять поколений навигационное колесико Сlick Wheel было визитной карточкой iPod nano. Более того, именно оно сделало линейку плееров iPod узнаваемой и популярной. Но рано или поздно приходит пора прощаться: скорее всего, в шестом издании nano Click Wheel заменит сенсорный экран. Это предположение основано на недавней утечке информации о новой для Apple комплектующей — сенсорном дисплее размером 3 на 3 сантиметра (1,7''). Вкупе с выпуском поставщиками аксессуаров, чехлов для некоего «яблочного» устройства примерно такого же размера большинство аналитиков склоняются к тому, что новый iPod nano будет коренным образом отличаться от предыдущих версий. Скорее всего, это будет устройство размером чуть больше, чем iPod suffle, вся лицевая поверхность которого будет сенсорной.

Около двух месяцев назад снимки этого 1,7'' экрана для некоего устройства Apple заставили экспертов задуматься о новом внешнем виде iPod nano

 

Чехол для нового «яблочного» плеера имеет размеры 3 на 3 сантиметра (1,7''). Отверстие сзади, видимо, для клипсы в стиле iPod shuffle

 

Чего не будет

Вероятность появления перечисленных выше анонсов крайне высока. Но нам всегда хочется большего. Хочется новой версии iOS для iPad, да и нового iPad со встроенной камерой хочется тоже. Мечтается и о новом 11'' MacBook Air.

Так вот, этих новинок на гитарном мероприятии 1 сентября не будет. Всему свое время. Сентябрь для Apple — время музыки, время iPod.

В тему
06.09.2010 / 15:10
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить