Статьи

Сентябрьский урожай: новые iPod, Apple TV и iOS

Илья Рубцов / 02.09.2010 / 22:48

Радость для пользователя устройств Apple — это эмоция, приходящая по расписанию. В январе радуются владельцы ноутбуков MacBook, июнь — пора веселья для тех, кто носит в кармане iPhone. А в сентябре вот уже который год Apple обновляет линейку плееров iPod. На этот раз мероприятие оказалось более масштабным, плееры были лишь одним из пунктов в длинном списке новинок.

iOS 4.1

Не так давно вышла прошивка iOS 4.0, но лето было горячим, так что iOS 4.1 испеклась быстро. Еще месяц назад было известно, что она исправит несколько досадных багов с датчиком приближения, работой модуля Bluetooth и неприемлемой медлительностью iOS на iPhone 3G. Но просто залатать дыры — не интересно, душа эпплофаната всегда требует чего-нибудь нового, хотя бы самую малость. И Apple не отказывает. В прошивке iOS 4.1 появились сразу несколько новых плюшек. Во-первых, камера научилась HDR-фотографии (это значит, что даже в солнечный день детали на снимках не будут ни пересвеченными, ни слишком тёмными). Во-вторых, снятые HD-видеоролики можно закачивать в Сеть по Wi-Fi. Третье нововведение — возможность смотреть ТВ-шоу. И, наконец, последнее — Game center. Это уже давно обещанная функция, напоминающая систему многопользовательской игры в Xbox Live! Теперь игроки могут набирать очки, игровые достижения (их чаще называют «ачивментами») и сражаться с друзьями. Пригласить кого-либо на виртуальную дуэль теперь проще простого: в какой бы программе ни находились ваши игровые партнёры, им достаточно нажать на всплывающем окне кнопку «Принять вызов» — и через секунду они уже находятся на локации с топором в руке.

Что можно сказать об обновлении? Сердце не замерло, восторг душу не переполняет — просто вышла новая прошивка. Оно и понятно — не сезон, масштабные обновления операционки для iPhone происходят весной. Больше всех порадуются, наверное, пользователи iPhone 3G, потому как наконец смогут обновиться на iOS 4, не рискуя разбить аппарат в порыве бешенства от его излишней задумчивости. Game center же повторяет функционал, который предоставляют сторонние аналоги, появившиеся ранее. Но, разумеется, централизация сервиса, его поддержка самой Apple приведёт к тому, что всё больше разработчиков игр будут присоединяться к нему.

iOS 4.2

Нечасто такое случается, но Стив Джобс рассказал не только о текущем обновлении прошивки, но и о следующем, которое станет доступным в ноябре. Нацелено оно в первую очередь на iPad-ы и принесёт на планшеты, кроме давно ожидаемой многозадачности, и две беспроводных функции: печать по воздуху и AirPlay — передача видео и музыки по воздуху с плеера, телефона или планшета на Apple TV (о нём — ниже).

Плееры iPod

Но всё, что было выше, всего лишь вступление, необходимое для разогрева публики. Ведь всем известно, что сентябрь — месяц традиционного обновления линейки iPod-ов, а прочие события просто удачно вписались в общую тему: музыка и мультимедиа. Пройдёмся по новинкам по порядку.

Новый iPod shuffle являет собой признание ошибки, которую совершили разработчики: бескнопочный «шаффл», управлять которым можно было только с пульта на комплектных наушниках, восторга у поклонников не вызвал. Слава богам, кнопки вернулись обратно, да и вообще плеер стал похож на чуть укороченную модель позапрошлого поколения. Батареи хватит на 15 часов. На борту 2 гигабайта памяти. Появились плейлисты Genius. Плеер будет доступен в пяти цветовых вариантах по цене $49. Не могу не поприветствовать шаг Apple, даже несмотря на то, что это шаг назад. Разработчики вовремя спохватились, поняли, что пошли по неверному пути, и вернулись на исходную.

На протяжении пяти поколений iPod nano менял размеры, форму, пропорции — словом, фенотип. На этот раз плееру явно подкрутили генотип, и устройство изменилось кардинально. ClickWheel — долой. Остался только экран, вот с его помощью и будем управлять плеером. Получился крохотный, просто малюсенький iPod touch. Интерфейс точно такой же, как в устройствах на iOS, но, скорее всего, это только лишь внешнее сходство. Гаджет необычный и требует изучения не только по картинкам, однако главный недостаток нового iPod nano уже очевиден — отсутствие кнопки Play. Вместе с ней сгинул диктофон и возможность записи видео. Видимо, желающих поиграть в Спилберга в руках с крошечным плеером нашлось немного, и камеру переместили в touch, где ей и место.

И, наконец, самый популярный плеер Apple — iPod touch, который всегда конструктивно повторял iPhone и отличался от него лишь отсутствием модуля GSM/3G, — в новой версии отдалился от своего старшего брата, iPhone 4. Свежий iPod touch получил от телефона-прародителя только начинку: процессор A4, Retina display, фронтальную камеру, которая дарит радости видеозвонков по FaceTime, а вот корпус его остался прежним — округлым, без ободка-антенны. Еще одно заметное отличие: в iPod touch четвёртого поколения появилась камера, причём её возможности почему-то смещены в сторону видео. Новинка может снимать ролики в качестве 720p, но разрешение фотоснимков при этом более чем скромное — 960x720 точек, да и вспышкой плеер не обзавёлся. Вероятно, Джобс недоволен тем, что iPod touch воспринимают как «iPhone без телефона», и принимает меры для того, чтобы развести эти два устройства, добавить айфону преимуществ.

Начиная рассказывать о новых iPod-ах, Стив Джобс выдал следующее: "This year we've gone wild. We have all new iPods this year for every single model of iPods. The biggest change in the lineup ever". Приблизительно это можно перевести так: «Ох, ну и задали же мы жару в этом году, братцы. Каждая модель iPod получила обновление. Самое большое изменение в линейке за всё время!»

Очень странно слышать такое от Стива («А ещё очки напялил, интеллигент!» — Прим. уборщицы), ведь остался без обновления мастодонт линейки iPod — модель iPod classic. Это единственный айпод с жёстким диском — эхо первых шагов компании на рынке музыкальных устройств. Стив ни слова не сказал о classic, однако описание модели по-прежнему присутствует на сайте apple.com, вместе с ценой и предложением подыскать магазинчик неподалёку. Исключение из обновления линейки можно расценивать как «чёрную метку», первый звоночек о том, что модель скоро отправится на пенсию. Возможно, что через год iPod touch прокачают до 128 Гб и нужда в 160-гигабайтном iPod classic отпадёт. Впрочем, не буду чересчур категоричным. Хоть плеер безнадёжно устарел в техническом плане, он остаётся знаковым, почти культовым продуктом. Убив его, можно ранить чувства поклонников Apple, а ведь эти чувства — главный капитал компании.

Ping

Социализация — главный тренд интернета на сегодняшний день. Самыми популярными сайтами Сети становятся именно страницы социальных сетей. Apple решила направить желание людей общаться совсем в другое русло. Теперь каждый сможет помочь друзьям ответить на вопрос: «Какую бы музыку послушать?» Социальная сеть Ping очень похожа на Twitter и Facebook, но все посты в ней посвящены не тому, что происходит вокруг, и не тому, о чём думает пользователь, а музыке и только ей. Покупаешь композицию — и все твои друзья уже в курсе этого.

Система связей между людьми аналогична твиттерской — используется тот же термин follow. Каждый выбирает, чьи обновления он будет читать и позволять ли другим читать его собственные. Можно включить режим, когда соискатели места в круге доверия проходят ручное одобрение.

Идея оригинальна, и если она «выстрелит», то однозначно увеличит продажи музыки в iTunes Store. Предсказывать что-либо в интернете трудно, но Apple в любом случае ничего не потеряет. То, что Apple не имеет опыта создания социальных сетей, и то, что в текущей версии Ping нет многих функций, ставших привычными в Twitter и Facebook, говорит против успеха затеи. Политика Apple «дадим немножко, а потом улучшим, и все будут счастливы» работает, например, с iPhone, но вряд ли сработает в рамках социальной сети. Люди избалованы.

Apple TV

Те, кто предсказывал преображение Apple TV, оказались правы — «яблочная» ТВ-приставка фантастически уменьшилась подобно кэрролловской Алисе, съевшей волшебный гриб. Теперь устройство имеет размеры всего 98x98x23 мм и весит скромные 270 граммов. Чем же объяснить такое истощение? Во-первых, в новинке используется всем нам знакомый чип A4 — энергоэффективный и в то же время чертовски производительный, особенно на мультимедийных задачах вроде декодирования видео и звука. А во-вторых, из приставки изъяли жёсткий диск, потому как теперь фильмы не хранятся на устройстве — видео течёт потоком прямо из Сети, с серверов Apple.

Фильмы и телешоу (к ним относятся и телесериалы, такие как Lost или House M. D.) отныне нельзя будет купить, они будут сдаваться только в прокат. Это дешевле, чем покупка, но зритель будет вынужден мириться со временными ограничениями: видео придётся начать смотреть в течение 30 дней после оплаты, а сам просмотр со всеми перекурами, перекусами и прочими «пере-» должен будет уложиться в 48 часов.

Источником потокового видео для Apple TV может быть не только сервер Apple — на эту роль подойдёт iMac, MacBook, iPhone, iPod touch и iPad. Все эти устройства могут воспроизводить видео на большом экране, используя как помощника приставку Apple TV. Сие нововведение называется AirPlay. Как же сказано выше, на мобильных устройствах функция появится чуть позже, вместе с прошивкой 4.2.

Есть ли у Apple TV альтернативы? Не совсем. Как устройство новинка не уникальна, на российском рынке, к примеру, имеются плееры iconBIT — столь же компактные, тоже без накопителя, такие же холодные и бесшумные. Но это просто проигрыватели, а Apple TV — это связка устройства и сервиса. Можно даже сказать, что сервис стоит на первом плане, а устройство — это просто инструмент для потребления услуг. И подтверждением величайшего успеха Apple является то, что компания может успешно продавать этот инструмент, да еще и с маржой, в то время как конкурентам, которые попытаются пойти по её шагам, свои устройства придётся агрессивно субсидировать.

Apple продолжает планомерно строить из продуктов и сервисов самодостаточную экосистему. Каждый из её продуктов — не самостоятельное устройство, все они взаимосвязаны и дополняют друг друга, обоюдно расширяют функциональность. А музыка и видео как ничто другое отлично закрепляют кусочки мозаики.

В тему
18.04.2010 / 19:06
18.04.2010 / 15:07
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить