Статьи

Что такое пикопроекторы: технологии и виды

Алексей Талан / 10.09.2010 / 17:43

Пару лет назад пикопроекторы были одной из технологий будущего, такой же недоступной, как фотокамера в мобильном телефоне в прошлом десятилетии. А сегодня и мобильников без камеры не найти, и карманные пикопроекторы преспокойно лежат на прилавках магазинов. Уже сейчас по цене медиаплеера каждый желающий может приобрести карманный проектор, который будет довольно неплохо справляться со своими обязанностями. Но какой из них выбрать, какие технологии сейчас используются и нужно ли всерьез воспринимать гибридные устройства с проекторами — обо всем этом и пойдет речь далее.

Технологии

Технологий для пикопроекторов изобретено не менее десятка, но путь на рынок пока нашли только самые успешные. Одна из них — DLP Pico от Texas Instruments. Основана на обычном DLP из настольных проекторов, о работе которого можно прочесть в нашем обзоре.

Модуль DLP Pico, размером с рисовое зёрнышко, представляет собой матрицу с микроскопическими подвижными зеркалами, каждое из которых отвечает за один пиксель и используется для отражения света от трёх светодиодов — красного, зелёного и синего. Зеркало постоянно переключается, то отражая, то отклоняя свет. Чем больше раз в секунду зеркало отклоняет свет, тем темнее будет пиксель. Работает всё аналогично DLP, только без колеса со светофильтрами. В результате отсутствует эффект радуги. Технология широко применяется как в проекторах, так и в гибридных устройствах.

Вторая технология — LCoS (жидкие кристаллы на полупроводнике). Модуль состоит из ЖК-панели с зеркалом, на которую светит белый светодиод. Его световой поток разделяется перед попаданием на пиксель призмой или светофильтром на красный, синий или зелёный луч. Чем сильнее затемнён пиксель на ЖК-панели, тем слабее будет отражаться свет от зеркала, а значит, более тёмным будет этот пиксель на проецируемой картинке. Строго говоря, пиксель на матрице может быть только или включен, или отключен, просто он выключается-включается с определённой частотой, требуемой для заданного уровня яркости, аналогично зеркалу в DLP-модуле.

Развитие LCoS — технология FLCOS (Ferroelectric Liquid-Crystal-on-Silicon — сегнетоэлектрические жидкие кристаллы на кремниевой подложке), которая разработана компанией Displaytech. Матрица FLCOS отличается высокой скоростью работы, поскольку в ней, в отличие от обычного LCoS, не используются нематические «медленные» кристаллы в пикселях ЖК-матрицы. Кроме того, на матрицу несколько раз в секунду светят попеременно три светодиода — зелёный, красный и синий, что и создаёт для человеческого глаза цветную картинку.

Матрица FLCOS каждый кадр составляет из шести цветных. Количество степеней яркости пикселей — 256, в секунду модуль выводит 60 полноценных кадров. LCoS отличается от DLP Pico большей яркостью, но проигрывает в цветопередаче и контрастности.

Третья интересная технология — лазерная PicoP, разработана компанией Microvision. Проектор включает четыре компонента: чип, лазерный источник света, оптику и MEMS-зеркало (микроэлектромеханическое устройство). Чип управляет работой трёх лазеров — красным, зелёным и синим, — они светят одновременно и попадают на MEMS-зеркало, которое отклоняет луч света. Лазеры формируют изображение попиксельно. Частоты обновления 60 Гц достаточно, чтобы человек видел целостную картину. Лазеры обеспечивают чёткое изображение даже на неровной поверхности.

Яркость пикопроекторов невысокая и редко превышает 7-50 люмен. Для сравнения, настольный проектор стоимостью порядка 15000-25000 рублей способен обеспечить яркость 2000 люмен. То есть смотреть видео и фото с такого проектора можно будет только в полной темноте — и все равно картинка будет белесой.

А теперь главный вопрос: чем в эпоху карманных гаджетов с большими сенсорными экранами могут быть полезны пикопроекторы? На ум приходит сразу несколько решений: это и презентации на скорую руку (многие пикопроекторы умеют читать файлы MS Office), и возможность развлечь себя и друзей в поездке. К примеру, можно спроецировать изображение на спинку кресла в самолёте и посмотреть фильм.

Пикопроекторы

Существует два вида пикопроекторов — интегрируемые в другие устройства и самостоятельные. Поскольку их производством компании занимаются не первый день, мы остановимся лишь на самых свежих, совмещенных с другими гаджетами.

Optroma PK201 и PK301

Проецируют картинку с разрешением 854x480 точек диагональю 66 дюймов. Яркость младшей модели составляет 20 люмен, старшей — 50. Использованные проекционные модули — DLP Pico. Гаджеты представляют собой эдакие медиаплееры, у которых вместо дисплея установлен проектор. PK201 и PK301 оснащены слотом microSD с поддержкой 16 Гб карт, 28 Мб флэш-памяти и широким спектром портов — micro-USB, mini-HDMI, VGA, компонентный ТВ-выход и 3,5 мм аудиовыход. На случай совместного просмотра кино есть 0,5 Вт динамик. Проектор поддерживает разрешения вплоть до 1080i, но само разрешение картинки не превысит 854x480 точек.

По USB к проекторам можно подключать флэшки. Поддерживаются аудио- и видеофайлы, а также документы MS Office. Дополнительно к проекторам можно купить комплект для подключения к iPod.

Цена вопроса — $300 за младшую модель и $400 за старшую.

Philips PPX-1030, PPX-1230 и PPX-1430

Проекторы по размерам не самые компактные, но в кармане помещающиеся. Первые две модели оснащены стереодинамиками, а старшая оснащена медиаплеером и слотом для карт памяти SD. В продажу новинки поступят в октябре.

PPX-1020 умеет проецировать картинку с разрешением 800x480 точек яркостью 20 люмен и контрастностью 300:1. Питается от USB и не оснащён аккумулятором, а значит, работать будет только в присутствии ноутбука или ПК. Стоимость PPX-1020 составляет 200 евро.

PPX-1230 — те же параметры, что и у PPX-1020, но оснащён аккумулятором. Обойдётся в 270 евро.

PPX-1430 выводит картинку с разрешением 800x480 точек яркостью 30 люмен, контрастность — 300:1. Цена 300 евро.

Toshiba Lumileo P100 и Lumileo M200

По размерам гаджеты сравнимы со смартфоном. P100 выводит картинку яркостью 14 люмен с разрешением 640x480 точек. Размер проецируемого изображения может достигать 60 дюймов. Аккумулятора хватит на 80 минут работы — фильм на таких проекторах не посмотришь, максимум один-два эпизода сериала. Есть 0,5 Вт динамик и 24-контактный коннектор TV-in.

M200 модель посерьёзнее, поскольку оснащена собственным медиаплеером и не зависит от сторонних девайсов. Поддерживает DivX, MP3, документы MS Office и PDF. На борту 2 Гб флэш-памяти, слот microSD, 24-контактный TV-in, mini-USB, стереовыход и композитный разъём. Характеристики проецируемого изображения такие же, как у P100.

В обоих проекторах используется технология RBG LED, то есть цветная подсветка. Вероятнее всего, применяется LCoS-матрица. В продажу проекторы поступят к концу года в Европе.

AAXA P1 Jr.

Компактный пикопроектор, который умеет показывать видео и слайд-шоу с iPhone и iPod touch. Оснащен медиаплеером, SDHC-кардридером, композитным входом, mini-USB и 0,5 Вт монодинамиком.

Яркость проектора составляет 10 люмен, размер изображения может составлять 50 дюймов, источник света — белый светодиод. В комплекте есть тренога. Опционально можно приобрести кабель для iPhone и iPod touch за $20.

Show WX

Тоже очень небольшой проектор, особенность которого заключается в использовании молодой технологии Picop. Совместим с компьютерами и мобильными устройствами Apple. Поскольку проектор лазерный, в нём отсутствует функция фокусировки — изображение выглядит чётким на любых поверхностях.

Характеристики выдающиеся в сравнении с DLP Pico и LCoS-проекторами, однако данная модель не снабжена медиаплеером и зависима от сторонних устройств:

  • 848x480 точек
  • Яркость 10 люмен
  • Контрастность 5000:1
  • Диагональ до 200
  • Съёмная литий-ионная батарея, её хватит на 90-120 минут
  • Композитный и компонентный видеоразъём, VGA, micro-USB
  • 3,5 мм аудиовыход
  • Частота обновления 60 Гц

Гибридные устройства

В мобильных устройствах пикопроекторы пока мало используются. Первые устройства выпущены, но в магазин за ними покупатель почему-то еще не спешит. Может, дело в том, что производители не разработали удобную систему управления проецируемым изображением? Хотя прототипы устройств, которые регистрируют жесты, демонстрируются на выставках. В итоге класс гибридных проекторов выглядит куце и не сказать что особенно интересно.

Nikon Coolpix S1000pj и S1100pj

Две компактные камеры, в которых фотогигант использовал свой собственный проектор. Неплохой вариант для тех, кто ищет компакт, — будет чем удивить друзей. К тому же и стоит не так много, как можно ожидать от камеры, в которую установлен проектор c яркостью в 10 люмен, способный проецировать картинку размером до 40 дюймов. Coolpix S1000pj с 12 Мп матрицей и двойной системой стабилизации обойдётся в 12 000 рублей.

Aiptek PocketCinema Z20

Карманная видеокамера с функцией записи HD-видео в разрешении 720p. Проектор выполнен по технологии RGB LED, его способности ограничиваются умением проецировать изображение с диагональю до 65'' с расстояния двух метров. На борту порт HDMI, 2 Гб флэш-памяти и 5 Мп сенсор. В комплекте идут тренога и пульт ДУ.

Samsung i8520 Beam (Halo)

Если выбирать гаджет, который можно скрестить с проектором, то на ум прежде всего приходит мобильный телефон. Такие модели в природе существуют, а парочка выпущена даже не китайскими умельцами, а компанией Samsung. Но они, включая топовый гуглофон Samsung Beam с 3,7'' AMOLED-экраном и 8 Мп камерой, доступны пока только в Азии. В нем тоже применяется DLP-проектор с яркостью 6 люмен и разрешением 800x480 точек.

LG exPo

Топовый коммуникатор на Windows Mobile в формфакторе горизонтального QWERTY-слайдера. Обладает 5 Мп камерой, дисплеем с разрешением 480x800 точек и 1 ГГц процессором Qualcomm Snapdragon. DLP-проектор съёмный, крепится на заднюю часть вместо крышки аккумулятора. Создаёт изображения размером до 40”.

Samsung MBP200

Всеядный медиаплеер с 2,2'' экраном и ТВ-приёмником DVB-H. Что любопытно, он подходит для презентаций благодаря поддержке Power Point, Word и PDF. Проецирует изображение размером вплоть до 50''. Обзор гаджета читайте здесь.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить