Статьи

IFA 2010: зеркальные, защищенные и 3D-камеры

Василиса Данилова / 13.09.2010 / 15:48

Ежегодная выставка IFA примечательна не только своей огромной территорией, на которой разместились почти 30 многоэтажных павильонов, но и удивительным разнообразием электроники. Посетители увидели как самые передовые модели холодильников, концепты мобильных телефонов и 3D-проекторов, так и новейшие фотокамеры и камкордеры. Горячих анонсов в рамках IFA набралось на удивление много, и это несмотря на предстоящую выставку Photokina, которая состоится в конце сентября.

Больше всех на IFA отличилась Sony: компания представила несколько новых камер и технологию Translucent Mirror, на которой будут работать новые зеркалки Alpha. Перевод сразу двух новых «альф» a33 и a55 на полупрозрачное зеркало во многом определяет политику Sony на ближайшее время. В приоритете у компании стоит видеосъемка — заточены обе новинки как раз под нее.

Новая зеркалка Sony Alpha SLT a55 в разрезе

В чем же фишка полупрозрачного зеркала? В том, что световой поток делится между основной матрицей и фазовым автофокусом, а зеркало остается неподвижным во время съемки. Для камер это выражается в молниеносной фокусировке в режиме видео и скорострельности до 10 кадров в секунду при съемке фото. В переводе на простой язык — на зеркалки Alpha можо снимать видео, которое по качеству не догонят ни камкордеры, ни уже выпущенные зеркалки — настолько шустрого фокуса в любительском сегменте камер нет ни у кого.

Младшая 14-мегапиксельная камера Sony Alpha a33 поступит в продажу по цене $650 за тушку. На сто долларов больше придется заплатить за комплект с китовым 18-55 миллиметровым объективом. Из интересных особенностей а33 можно отметить съемку со скоростью 7 кадров в секунду, запись видео в Full HD, умение автоматически собирать HDR-фотографии и 3D-панорамы.

16-мегапиксельная SLT-a55, которая грозится стать самой желанной зеркалкой сезона, поступит в продажу по цене в $750 за тушку. Подаровать камера может следующими навыками: съемка со скоростью 10 кадров в секунду, Full HD-видео, те же 3D-панорамы и HRD-снимки, что и у a33. К тому же обе камеры оснащены 3-дюймовыми поворотными экранами, GPS-модулями для геотеггинга, матрицами Exmor APS HD CMOS и новой функцией Multi frame NR.

Технология полупрозрачного зеркала установлена в камере не просто так. Cмотрите видео:

 

На стенде наконец-то удалось опробовать в действии еще один не менее интересный гаджет от Sony — видеокамеру NEX VG10E, которая оснащена APS-C матрицей и сменной оптикой под байонет E. Габариты камеры оказались несколько больше, чем можно было себе представить: новинка будет раза в два массивней обычных любительских камер. В комплекте с Sony NEX VG10E идет объектив 18-200 F3.5 – 6.3. В общем, штука интересная, но далеко не массовая.

При знакомстве с NEX VG10E набралось немало моментов, которые вызвали сомнения, нежели восторги. Во-первых, камера работает в автофокусном режиме только с объективами E, ассортимент которых пока ограничивается тремя штуками. Не исключено, что в ближайшее время на прилавках появится автофокусный переходник с байонета Е на стандартный А, но в комплекте он вряд ли будет, и продаваться, как и все аксессуары Sony, будет точно не 1 000 рублей. Во-вторых и в-третьих, «нексовые» гены почти лишили новинку управляющих элементов на корпусе: качельки для зуммирования нет, а «китовый» 18-200 в этом плане мне не понравился категорически: кольцо туговато, плавно приблизить объект с его помощью не получается. В-четвертых, в камере установлена всего одна матрица — большая, выдающая прекрасную картинку для художественной съемки. Слабая сторона Sony NEX VG10E — движущиеся объекты. Даже несильно проведя камерой в сторону, мы получаем мыльную картинку в движении. Наконец, в продажу новинка поступит по кусачей цене, которая вряд ли окажется меньше 90 тысяч. А этот аргумент будет посильнее остальных вместе взятых.

Зачем нам нужно 3D никто еще толком и понять-то не успел, а индустрия уже сложилась: «тридэ» проникло в телевизоры, проекторы, телефоны и даже любительские камеры. Новый тренд — не смотреть, а создавать 3D. Panasonic продемонстрировала камеру HDC-STD750, которая может cнимать как 2D, так и 3D контент — весь фокус в специальном объективе, без которого камера будет записывать только самые обычные ролики в формате AVCHD.

Конечно, без 3D-телевизора толку от гаджета мало. Зато раскошелившись сначала на «тридэшный» монитор, а потом на саму Panasonic HDC-STD750 с объективом, можно будет радовать гостей видео «Как мы в пятый раз ездили в Египет – 3D». Не исключаю, что в прогрессивном мире покупателей у камеры будет достаточно. Наши же соотечественники неспешно пытаются сменить телевизоры с лучевыми трубками из прошлого века на уже устаревшие ЖК-панели. Так что у нас в России массовый ажиотаж вокруг 3D-камер, таких как Panasonic HDC-STD750, грянет не скоро.

Впрочем, хватало на стенде Panasonic гаджетов и попроще. На IFA компания привезла новый камкордер HM-TA1. Фишка модели: способность заменять веб-камеру во время видеозвонков по Skype или Gtalk. Panasonic TA1 пишет видео в Full HD, ролик можно оперативно выкладывать на YouTube или Facebook. Внутри — 8-мегапиксельный сенсор, 2-дюймовый экран и светодиодная подсветка для съемке в темноте. Попросят за новинку 180 долларов.

Другой любопытный гаджет из стана камкордеров — водозащищенный Full HD-камкордер Toshiba Camileo BW10, который должен был уже появиться на полках российских магазинов во втором полугодии текущего года. Меж тем, конкурентов, кроме Kodak PlaySport, у камкодера нет. В BW10 установлена 5-мегапиксельная матрица, новинка ожидается в продаже по цене в 7-8 тысяч рублей.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить