Обзоры

Garmin-ASUS Nuvifone M10E: обзор лучшего навигатора в смартфоне

Василиса Данилова / 16.09.2010 / 10:21
Цена: 17 000 руб.
Альтернативы: нет

GPS сейчас есть в любом телефоне дороже 10 000 рублей, но полноценно заменить навигатор в машине не может ни один из них. Когда ASUS и крупнейший производитель GPS-оборудования Garmin решили объединить усилия для выпуска навифонов, с нетерпением ждать первых плодов такого сотрудничества стали многие. К счастью, недолго: в 2009 году ASUS и Garmin выпустили коммуникатор Garmin-ASUS Nuvifone G60. Затем — Garmin-ASUS Nuvifone M20. А сейчас в продаже M10 без буквы E, автофокуса в камере и автомобильной держалки. Nuvifone M10E, о котором и пойдёт речь в статье, появится в продаже в конце октября.

Дизайн, кнопки, разъемы

В модельном ряду альянса Garmin-ASUS не встречаются розовые, украшенные стразами или созданные в содружестве с модными дизайнерами телефоны. Конек компании — навигация в смартфонах, а любой навигатор должен быть в первую очередь практичным. С M10E долго церемониться не стали: прямоугольный корпус, глянцевая лицевая панель, пластик soft-touch на задней крышке. Дизайн, а точнее, его полное отсутствие, бывалым пользователям платформы Windows Mobile однозначно понравится. Небольшое разнообразие вносит металлическая вставка с надписью Nuvifone на нижней части корпуса. В целом — чисто мужской телефон без намека на утонченность и изысканность.

Несмотря на отсутствие каких-либо дорогих и необычных материалов, выглядит Nuvifone M10E солидно. Испытать чувство стыда, доставая телефон из кармана, его хозяину вряд ли предстоит.

Боковины корпуса пустуют: справа нашлись только регуляторы громкости.

Слева — контакты для работы в горизонтальном положении в крэдле. Тут же расположен и разъем micro-USB для подключения зарядного устройства.

В комплекте с навифоном идет удобное крепление на лобовое стекло, к которому можно напрямую подключать зарядник от прикуривателя и не маяться, отсоединяя кабель каждый раз, когда аппарат нужно взять в руки.

На верхнем торце есть разъем 3,5 мм, через который к M10E можно подключить свои любимые наушники и сэкономить на аудиоплеере. Тут же по традиции расположена и кнопка включения/блокировки.

Все три клавиши под экраном притворяются сенсорными, но на самом деле для их срабатывания требуется нажатие.

Экран

Разрешение экрана, как и подобает современному флагманскому устройству, WVGA, то есть 480х800 точек. Цветопередача у матрицы хорошая, на M10E не грех и видео посмотреть. Есть и большие углы обзора, и резистивный сенсор экрана. Недостаток? Отнюдь. Людей, которым по старой привычке нравится тыкать в экран ногтем или стилусом, до сих пор предостаточно. Еще больше тех, которые люто ненавидят все айфоноподобное за неумение понимать команды хозяина через перчатки в суровые русские зимы. Им и должен понравиться M10E. К тому же экран покрыт плотным пластиковым покрытием, а не тонкой пленкой. А значит, он не прогибается под пальцами и требует лишь несильного нажатия. Чувствительность сенсора хорошая и с управлением пальцами проблем не возникает. На всякий случай в комплекте с M10E есть и стилус — он пригодится для набора сообщений, хотя я обошлась и без него.

Платформа

В текущем году обновление получил Qualcomm MSM7227 — он-то как раз и трудится внутри M10E. До флагманского Snapdragon ему далеко, но вычислительных способностей 600 МГц процессора достаточно для большинства нужд, в том числе и навигационных. Опять же, во всем есть свои плюсы: обновленная платформа Qualcomm MSM7227 отличается пониженным энергопотреблением и запас аккумулятора выедает не так быстро.

В Nuvifone M10E установлено 512 Мб оперативной и 4 Гб флэш-памяти. А этого хватит и для хранения музыкальной подборки, и для большого количества фотографий со встроенной камеры. Если же захочется носить с собой не только музыку, но и сериалы целыми сезонами — устанавливаем карту microSD.

Интерфейс и программы

Коммуникатор работает под управлением Windows Mobile 6.5.3 и совместим с любыми программами для этой ОС, в том числе и навигационными. Приспичит — можно попутно работать с растровыми картами. Но интерфейс M10 интересен как раз тем, что сделан с оглядкой на пользователя, который будет использовать навигацию в своем смартфоне чуть ли не ежедневно.

Чтобы такое желание у владельца Nivifone и правда возникло, разработчики приложили все возможные усилия: на главный экран вынесены иконки для моментального перехода к картам, созданию маршрута, настройке навигатора и полезным сервисам вроде кнопки «Где я?», которая мгновенно даст ответ на один из постоянно волнующих человечество вопросов. А заодно система приведет список ближайших больниц и прочих учреждений, которые могут пригодиться для решения вопроса «Что со мной?».

Все иконки заточены под пальцевое управление, поддерживается кинетический скроллинг. Интерфейс хоть и без дизайнерских изысков, но очень удобный и понятный. Даже если вы Windows Mobile в глаза не видели, то разобраться с Garmin-ASUS Nuvifone M10E не составит труда.

Навигация

Вместе с Nuvifone M10E идет полная и бессрочная версия карт от Garmin для России, которая покрывает 76 регионов в деталях. По адресам можно пробивать почти 600 населенных пунктов, половина из них порадует и контурами домов. На «холодный» старт устройству потребуется каких-то полторы-две минуты — для смартфона показатели отличные, если не сказать что шикарные. «Горячий» — потребует всего пару секунд. Garmin-ASUS Nuvifone M10E очень быстро находит спутники и работает практически без единого разрыва. Расхождения в треке минимальны и заметны лишь при максимальном приближении. С точностью тоже проблем выявлено не было: погрешность в 3-4 метра допускают почти все навигаторы, зато отрисовка карт у M10 идет очень быстро и плавно. Смартфон даже не притормаживал — притом, что замеры проводились также и при одновременном запуске пары приложений.

Откровений при знакомстве со способностями навигационной программы не было: функциональность Nuvifone идентична взрослым навигаторам и совершенно непохожа на то, что мы привыкли видеть в навигационных приложениях смартфонов. Garmin-ASUS обещали создать настоящий навигатор внутри смартфона и слово сдержали. Поиск объектов POI, прокладка маршрута по адресу, поисковому запросу в Google, типу объекта (кафе, больница, заправка), предупреждения о камерах безопасности. Следить за дорожной ситуацией можно несколькими способами: по карте, которая окрашивает загруженные улицы, или просматривая список ближайших участков пути. При прокладке маршрута его можно скорректировать, учитывая пробки на пути. Поставщик столь важной информации прежний — «Яндекс.Пробки».

Карты можно просматривать как в 2D, так и в 3D-режиме. Также на выбор доступно отображение в ночном или дневном виде. Опция может быть активирована вручную или автоматически.

В навигационной системе Garmin-ASUS Nuvifone M10E хорошо все: от прорисовки и цветовой схемы карты до визуализации практически любой вводимой информации, будь то название улицы в браузере или точный адрес в SMS-сообщении. Предусмотрена даже синхронизация с календарем. Грубо говоря, Nuvifone от Garmin-ASUS настолько крут, что может осуществлять навигацию практически по любому слову.

Водителям придется кстати функция перевода ориентации меню из вертикальной в горизонтальную, когда телефон установлен в крэдл. Особенно это удобно при звонках: во время поступления вызова загораются крупные клавиши для ответа или сброса и включается громкая связь. По окончании разговора умный телефон предложит отправить собеседнику свои координаты.

Сервисы

Предустановленных программ в Garmin-ASUS Nuvifone M10E очень много: есть просмотрщик PDF, конвертеры валют и величин, загрузка файлов на YouTube и Flickr, приложение для Facebook, фильтр звонков, потоковый проигрыватель. Если будет мало, отовариться можно в том же Windows Marketplace.

Из сервисов очень понравился прогноз погоды с отличной отрисовкой и интеграцией в основной интерфейс. Нашлась в M10E и довольно редкая для базового комплекта софта утилита — получение данных о расписании авиарейсов. Для работы сервиса нужно выбрать аэропорт по базе POI, и можно узнавать даты вылета или о задержке рейса. Тем, кто летает по 10 раз в месяц, приложение будет очень полезным. А тем же, кто больше времени проводит на земле и чаще в своей машине, пригодится сводка о ближайших заправках.

Снабжен Nuvifone удобным плеером, который работает с большинством распространенных аудио- и видеоформатов и поможет скоротать время в пути.

Камера

Водители встречают на своем пути много интересного, и часто возникает желание поделиться впечатлениями с друзьями: забавные названия населенных пунктов бескрайней родины, красивые закаты, необычные строения. Возить с собой камеру только для того, чтобы выкладывать все это в блог, — нецелесообразно, гораздо удобнее использовать мобильный телефон. M10E, конечно, на звание камерофона не претендует, но пара интересных особенностей в части фотосъемки у него есть. Во-первых, пятимегапиксельный модуль камеры умеет делать шикарные макрофотографии с расстояния в сантиметр. Во-вторых, Garmin-ASUS Nuvifone M10E записывает видео в высоком разрешении 480х800 точек. В-третьих, кроме всех набивших оскомину фильтров в телефоне есть режим Lomo для любителей ломографии.

Настроек у камеры не так много: баланс белого, экспозиция, серийная или обычная съемка, цветовые эффекты. Но и этого вполне достаточно для получения фотографий приемлемого качества.

Аккумулятор

Мы уже привыкли к тому, что навороченные Android-смартфоны, которые постоянно лезут в интернет, работают без подзарядки сутки от силы. Garmin-ASUS Nuvifone M10E в этом плане выносливее: с одной стороны — емкий аккумулятор на 1500 мАч, с другой — процессор с пониженным энергопотреблением. В конечном счете в машине навифон получает питание от прикуривателя, который автоматически начнет заряжать батарею, как только телефон будет вставлен в крэдл. Для водителей необходимость заряжать его непосредственно от розетки попросту отпадает. При средней нагрузке (полчаса разговоров, выход в Сеть, отправка сообщений, прослушивание музыки) M10 прожил двое суток и подкорма не попросил.

За

  • большой сенсорный экран
  • громкий динамик
  • быстрый «холодный» старт навигации
  • отличная комплектация
  • выносливая батарея

Против

  • отсутствие FM-тюнера

Итого

Навифон M10E от Garmin-ASUS — удобный и сбалансированный аппарат, который отлично справится как с телефонными, так и с навигационными функциями. Это не только современный смартфон, который подойдет для регулярного выхода в Сеть, воспроизведения музыки и видео, но и полноценный навигатор в телефонном корпусе. Адекватна ли цена за такой аппарат? Вполне, если учитывать, что до полноценных GPS-навигаторов по функционалу не дорос ни один из смартфонов и что лицензия на софт Garmin пользователю предоставляется на бессрочный период.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

Технический уровень 8

Качество исполнения 10

Эргономика и удобство 9

Соответствие стоимости 8

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить