Статьи

Как я провел лето: реальный тест четырех гаджетов в отпуске

Евгений Лебеденко / 30.09.2010 / 11:37

Для кого-то отдых — круглосуточный карнавал, кто-то все готов отдать за экстрим в труднодоступных местах, а кому-то хочется подрумяниться на пляжном топчане. Но неутомимый исследовательский зуд — отец прогресса — вклинивается в мысли о солнце, море, топчане и спрашивает: «Неужели тебе не интересно?» Неужели не интересно, как гаджеты поведут себя не в идеальных условиях офисного освещения и кондиционированной атмосферы? Разве болтанка на дне пляжной сумки в компании с ластами и кремом для загара не лучше продуманного краш-теста?

Да, умеет задавать вопросы этот самый исследовательский зуд. И чтобы ответить на них, а заодно и разобраться, как гаджеты могут разнообразить пляжный отдых, — в чемодан, отъезжающий вместе со мной в теплые края, были заботливо уложены:

  • представитель растущего как на дрожжах планшетного племени — Apple iPad Wi-Fi 16Gb;

  • старый электрочернильный ридер Explaу TXT.Book;

  • телефоно-планшет Nokia N900;

  • уже устаревший, но все еще полезный в хозяйстве смартфон Apple iPhone 3G 16Gb;

  • сопутствующие им зарядные устройства и кабели синхронизации.

Задачка об укладке рюкзака

Отдых есть отдых. Не работа. Поэтому, собираясь из одних жарких стран в другие, было принято решение все связанное с трудовой деятельностью безжалостно оставить за бортом. И взять с собой только то, что сможет развлечь в перерывах между заплывами в синеве Черного моря.

В качестве отдыхательно-познавательной информации было решено использовать:

  • PDF-вариации журналов, таких, например, как Men’s Health, фитнес-диетические материалы которого не дают расслабиться среди южного гастрономического рая;

  • свежие серии шестого сезона Futurama;

  • такие похожие и такие разные блюзы Джо Кокера (Joe Cocker) и Евгения Маргулиса;

  • россыпь рассказов «эпохи джаза» Френсиса Скотта Фицджеральда.

Все задуманное было найдено на просторах интернета и ждало, когда его любовно уложат в отпускные девайсы. Вот тут местами и начались проблемы.

PDF

С PDF-ками журналов все вышло как нельзя лучше. Приложение iBooks, которое живет в iPad, начиная с версии 1.1 прекрасно справляется с просмотром PDF-контента. При этом внушительный размер экрана iPad, качество IPS-матрицы и поддержка мультитач делает просмотр по-настоящему приятным.

Формат PDF поддерживают и iPhone, и Nokia N900, и даже Explay TXT.Book. Приложение «Чтение PDF» в финском аппарате шустро открывает даже тяжеловесные файлы. Однако, несмотря на достаточно высокое разрешение (800х480), небольшая диагональ экрана и отсутствие мультитач сильно портят впечатление от просмотра. Необходимость постоянно менять масштаб изображения и не очень отзывчивый резистивный экран превращают чтение в упражнение по развитию мелкой моторики, что на отдыхе нам ну совершенно ни к чему.

iPhone 3G с прошивкой 3.2.1 не может похвастаться врожденной поддержкой PDF. Но масса программ из App Store в состоянии исправить это досадное недоразумение. В качестве PDF-чтеца была выбрана программа российских разработчиков GoodReader. Интуитивно понятный способ загрузки файлов с помощью технологии WebDAV, прогрессивный алгоритм PDF-рендеринга и плавное масштабирование с помощью мультитач делают процесс чтения комфортным, даже несмотря на проигрыш Nokia N900 в разрешении экрана.

О поддержке PDF электронной читалкой Explay промолчим. Скажем так — она есть. Только пользоваться ей в условиях, когда каждая страница открывается или масштабируется по несколько минут, просто невозможно.

Видео

Казалось бы, гаджета, который может показывать видео вдали от дома, лучше, чем iPad, человечество пока не изобрело. Мощный процессор, большой экран, отменный звук. Смотри не хочу. А ведь не хочется. Не хочется мучительно долго перегонять файлы формата AVI в родной для устройств Apple MP4. Посудите сами, отличная Mac-программа Wondershare iPad Video Converter «перемалывает» одну сорокаминутную серию Futurama за (!) один час и двадцать минут. Да, качество полученного файла отменное. Да, встроенное в iPad приложение «Видео» отлично справляется с показом. И 16 гигабайтов встроенной памяти с лихвой хватает. Но конвертировать требуется семь эпизодов! Даже при наличии в конвертере пакетного режима руки опускаются.

Видеоконвертер от Wondershare отлично справляется с созданием MP4-файлов для iPad. Но делает это очень медленно.

С iPhone ситуация похожая. Ведь для него MP4 тоже родной формат. В связи с меньшим разрешением экрана процесс конвертирования не такой мучительно долгий, как для iPad. Но выход из ситуации есть: найти в Сети большинство популярных фильмов и сериалов можно уже в формате и разрешении, подогнанных под iPad или iPhone. Другой вопрос, что полностью полагаться на кого-то доброго, кто нашел, переконвертил и выложил в интернет необходимый вам фильм, нельзя.

А вот Nokia N900 порадовала. Аппарат безо всяких проблем воспроизводит AVI-файлы. Правда, поддержка DivX в N900 изначально не заложена. Чтобы местный медиапроигрыватель справился с этим форматом, необходимо установить из репозиториев Maemo набор кодеков Extra Decoders Support. Кроме просмотра AVI, это приложение наделяет гаджет поддержкой файлов MKV, RealMedia, MPEG-2 и WebM. Впечатляющая всеядность.

 

Необходимость предварительного конвертирования видео для устройств Apple является причиной постоянного негодования пользователей. Видимо, именно это и стало одной из причин появления в App Store бесплатной программы CineXPlayer, с помощью которой можно просматривать файлы в DivX без необходимости конвертирования. К сожалению, на момент поездки версия Cinexplayer была далека от совершенства. Однако ее последний релиз уверенно воспроизводит AVI-файлы на экране iPad. Для их загрузки используется стандартный для iPad способ — Shared Folders в программе iTunes.

 

Бесплатная программа Cinexplayer позволяет просматривать AVI-файлы на iPad без предварительного конвертирования. Найти ее можно в App Store.

Книги

Ридер Explay TXT.Book благодаря экрану E-ink помогает воссоздать ощущение от чтения обычной бумажной книги, а его прошивка без труда справляется с самыми разнообразными форматами. Поэтому рассказы Фицджеральда в формате TXT достаточно было сохранить на SD-карту и начать наслаждаться чтением.

iPhone и Nokia N900 также без проблем справились с TXT-файлами. В первом удобнейшая читалка EasyReader TXT, получив файлы по WebDAV, без проблем открыла и отформатировала их. В Nokia N900 в качестве читалки используется известное и всеядное приложение FBReader, портированное для платформы Maemo.

Для iPad специальной версии «айфонной» программы EasyReader TXT нет, а пользоваться ее iPhone-вариантом не хотелось в силу разного разрешения экранов гаджетов. В принципе, можно было бы воспользоваться iPad-версией GoodReader, которая кроме PDF работает еще с кучей форматов, но программа эта стоит денег, а вот приложение iBooks бесплатно, хоть и работает только с EPUB-текстами.

Используя бесплатный Mac-конвертер Calibre, без труда удалось текстовые версии рассказов превратить в EPUB-вариант. Ну а процесс чтения в iBooks, сопровождаемый реалистичной анимацией, не оставит равнодушным даже небольших любителей чтения.

Mac-программа Calibre позволяет конвертировать тексты книг в любой из известных форматов.

Подсуетись Apple чуть раньше, Calibre не пришлось бы даже устанавливать. Но обновление своего офисного пакета iWork, в котором одной из функций является возможность сохранения документа, открытого в текстовом процессоре Pages, в формате EPUB, вышло только 29 августа.

 

Недавнее обновление офисного пакета iWork добавило возможность конвертирования документов Pages в формат EPUB.

Солнце, воздух и вода...

Мизансцена — как и планировалось. Яркое солнце, теплое море, соленый бриз и пластиковый топчан. Самое время доставать из пляжной сумки испытуемых.

iPad

IPS-матрица на ярком солнце работала хорошо, картинка только слегка выцветала. Может быть, взбреди мне в голову почитать цветные комиксы, затея бы и провалилась. Но текст книг в формате EPUB располагается на белом фоне, а следовательно, изображение получается контрастным и выцветание матрицы сильно испортить удовольствие от чтения не смогло. Зато подвел бликующий экран: негоже достопочтенному мужу все время пялиться на свою физиономию, которая отражается в зеркальном экране iPad. Поэтому на пляже частенько приходилось принимать странные позы, чтобы хоть как-то избавиться от этой напасти.

Барышням на заметку: защитное стекло экрана iPad превращает его в удобное карманное зеркало.

Nokia N900

Назвать экран N900 плохим было бы нечестно. Высокое разрешение при относительно небольшой диагонали позволяет добиться приятной глазу и четкой картинки. Но только не на солнце. Солнечный свет заставляет изображение выцветать до уровня первых дагерротипов. И если при чтении книг этот момент не особо критичен, то посмотреть видео на пляже практически не представлялось возможным. Разве что накрыть голову полотенцем или темной тканью, как это делал Луи Дагер.

Explay TXT.Book

Победитель солнца. Читалка на основе электронных чернил Vizplex чувствовала себя на пляже замечательно. И чем ярче было солнце, тем четче был текст новелл Фицджеральда. Кстати говоря, электробумажные ридеры были пляжными фаворитами и у остальных отдыхающих. Практически повсеместно читающая публика использовала продукцию компаний PocketBook, Orsio и Sony. Кроме отличных показателей контрастности изображения, ридер радует экраном с диагональю 6 дюймов и небольшим весом.

iPhone 3G

«Он достал свой видавший виды iPhone 3G...» — фраза из фантастического романа будущего. Эта модель «яблочного» смартфона, анонсированная в 2008 году, пережила уже две инкарнации и вполне заслуженно может считаться ветераном.

Несмотря на солидный для гаджета возраст и достаточно посредственный по нынешним временам экран, оборудованный LED-подсветкой, iPhone достойно справлялся с прямыми солнечными лучами, позволяя с удовольствием читать не только тексты Фицджеральда, но и многоцветные PDF-файлы журналов.

Проблема питания

Чем хорош морской берег, так это обилием точек общественного питания на пляже. Буквально протяни руку (с зажатыми в ней, естественно, купюрами), и многочисленные продавцы тут же наполнят ее белками, жирами и углеводами.

А вот для гаджетов проблема пляжного питания стоит остро. Может быть, где-то на далеких морях стоит крикнуть: «Гарсон! Розетку!» — и тут же все будет исполнено. У нас же все скромнее. Питание девайсов отдыхающих — дело рук самих отдыхающих.

Explay TXT.Book

Как и ожидалось, ридер с экраном E-ink оказался долгожителем. Эта электронная читалка продержалась без подзарядки целых семь дней. И при этом не только активно использовалась для чтения, но и воспроизводила музыку.

iPad и iPhone

Вопреки ожиданиям пользователей «яблочные» планшет и смартфон используют разные зарядные устройства. Оно и немудрено: емкость встроенного в iPad аккумулятора в 5,5 раза превышает емкость батареи iPhone и составляет внушительные 24,8 ватт-часа. Это помогает iPad продержаться в режиме активного использования в качестве читалки, музыкального и даже видеопроигрывателя около семи часов.

iPhone 3G подобная роскошь и не снилась: выполняя аналогичные функции, смартфон продержится лишь четыре часа. А два года активного использования аппарата и вовсе сократили это время до трех часов. Благо производители разнообразных аксессуаров подсуетились. И в пляжный круиз вместе с зарядными устройствами для iPad и iPhone за смешные деньги был приобретен занятный девайс Griffin TuneJuice Universal. Небольшая коробочка вмещает в себя три батарейки АА и через выход USB способна подпитать не только iPhone, но и iPad. Благодаря ей старина iPhone 3G замечательно чувствовал себя на пляже ничуть не хуже iPad.

C помощью дополнительного зарядного устройства компании Griffin iPad и iPhone можно брать с собой в поездки и не мучиться поиском розеток.

Nokia N900

Финский телефоно-планшет отличается не только умом и сообразительностью, но и невероятной прожорливостью. Как бабочка-поденка, он просил подкорма аккумулятора уже через два часа использования в любом из режимов (читалка, музыкальный или видеоплеер). От быстрого истощения батареи не спасал даже переход в автономный режим работы, при котором все сетевые интерфейсы планшета были отключены. И эта ситуация, в принципе, прогнозируемая. Ведь штатным аккумулятором Nokia N900 является модель BL-5J емкостью 1320 мАч. И эта жалкая емкость питает мощный процессор ARM Cortex A8. И этот же аккумулятор установлен в несравненно более слабой модели Nokia 5800.

Именно поэтому N900 использовался на пляже преимущественно как компаньон, поддерживающий деятельность других гаджетов. О том, как он справлялся с этими обязанностями, — читайте ниже.

Штатного аккумулятора Nokia N900 хватало всего на два-три часа.

Когда все закончилось

Такое случается. Закон бутерброда для путешественника: сколько бы ты ни брал с собой книг, журналов и фильмов, все будет прочитано и отсмотрено чрезвычайно быстро. Именно это случилось с заботливо уложенным в гаджеты файловым запасом: через неделю читать и смотреть оказалось нечего. Но современные гаджеты позволяют практически без проблем закачивать новые книги, фильмы и музыку, не прибегая к использованию компьютера. В качестве каналов связи в распоряжении были:

  • довольно шустрый и устойчивый 3G-интернет от одного из российских сисопов;

  • карточный Wi-Fi-интернет от «Комстар» по вполне божеской цене.

Радиус действия 3G, как и положено мобильному сервису, был неограничен, а вот Wi-Fi воспользоваться можно было либо в холле гостиницы, либо на пляже. И это устраивало полностью.

Книги и музыка с Explay TXT.Book

Ридер Explay оказался самым некоммуникабельным. Конечно, в этом году почти все компании, работающие на рынке электронных книг, анонсировали модели, оснащенные 3G, Wi-Fi и даже Bluetooth-модулями. Но Explay TXT.Book был куплен пару лет назад и способен получать информацию только по кабелю USB или через карту памяти формата SD.

Последний способ передачи данных подошел как нельзя лучше. В качестве коммуникативного компаньона для Explay использовалась Nokia N900. С ее помощью через 3G-соеднинение без проблем были скачаны TXT- и FB2-версии романов Грэма Грина. Файлы с книгами сохранялись на microSD-карте N900, которая затем извлекалась и с помощью переходника microSD->SD вставлялась в Explay, где файлы перебрасывались во внутреннюю память ридера.

Для переноса книг из Nokia N900 в Explay TXT.Book использовалась карта microSD и переходник microSD->SD.

C музыкой ситуация была аналогичная. Только вот источником ее получения были не пиратские сайты, а личная папка автора на сервисе Dropbox. С помощью замечательного Dropbox-клиента под операционную систему Maemo MP3-файлы были скачаны на microSD-карту Nokia N900 и без проблем переданы в Explay TXT.Book. Для загрузки музыки в целях экономии времени и денег была приобретена часовая карта «Комстар Wi-Fi».

Просмотр фильмов на Nokia N900

За время отдыха вышло несколько новых серий Futurama, кроме того, появилось желание посмотреть фантастико-гаджетный сериал Warehouse 13. Качественные переводы этих фильмов располагаются на торрент-трекере команды переводчиков Lostfilm. Со скачиванием нет никаких проблем — Nokia N900 по своей сути является обычным персональным компьютером под управлением операционной системы Linux.

Для работы с торрентами использовался отличный порт торрент-клиента Transmission, хорошо знакомого пользователям Linux. Чтобы задействовать возможности распределенного скачивания в торрент-сети, снова была приобретена карта «Комстар Wi-Fi». Одного часа работы хватило, чтобы загрузить в память N900 две серии Futurama и три — первого сезона Warehouse 13.

Являясь практически полноценным компьютером, Nokia N900 позволяла скачивать фильмы с торрент-трекеров.

Однако прожорливость N900 в плане питания не позволила выполнить закачку прямо на пляже — пришлось воспользоваться розеткой в холле гостиницы.

PDF и книги с iPad и iPhone. Бег с препятствиями

Самые удобные в плане просмотра контента гаджеты оказались самым закрытыми в плане загрузки на них информации. Все дело в том, что под рукой не было компьютера с iTunes, через который и происходит синхронизация данных «яблочных» гаджетов.

Даже с музыкой, хранящейся на сервисе Dropbox, возникли проблемы. Замечательные dropbox-клиенты для iPhone и iPad исправно загружали и проигрывали MP3-файлы, но сохранить их локально в приложении iPod не получалось, поскольку эта программа синхронизирует плейлисты только с iTunes.

Для загрузки книг и PDF-версий журналов магазина App Store были установлены lite-версии программ Downloads для iPhone и Downloads HD для iPad. Они представляют собой обычный браузер, но с интегрированным менеджером загрузок.

Downloads HD для iPad служит полноценным менеджером загрузок.

Программы успешно справились с загрузками архивов с сервисов Letitbit и Rapidshare, однако заявленная поддержка ZIP- и RAR-архивов в них почему-то не сработала — открыть полученные PDF-версии журналов не удалось. При этом скорость загрузки была несравненно ниже, чем в торрент-сети. Поэтому интернет-карты «Комстар Wi-Fi» скармливались iPhone и iPad в огромных количествах.

Провал с попыткой чтения PDF не заставил опустить руки. Для чтения TXT-вариантов книг файлы скачивались и сохранялись в Nokia N900, затем отправлялись вложениями по электронной почте на iPhone и iPad. Читать, правда, пришлось в программе Mail, а не в iBooks, но с задачей корректного отображения книг она справлялась отлично.

Для передачи книг с Nokia N900 на iPad использовалась электронная почта, которая умеет открывать вложения с текстовыми файлами.

Резюме

Мобильные гаджеты на отдыхе являются источником дополнительных развлечений, если кроме моря и солнца хочется чтива и фильмов. Но каждый из используемых девайсов имеет как свои плюсы, так и минусы. Например, ридер Explay TXT.Book заточен под один вид контента, в то время как iPad, iPhone и Nokia N900 достаточно всеядны. Одни устройства нетребовательны к питанию и не оставят скучать на отдыхе, если забыть зарядник для них дома. Другие, напротив, разряжаются в считанные часы. Гаджеты Apple, как и ожидалось, практически беспомощны без медиакомбайна iTunes, а возможности Nokia N900 в плане доступа и сохранения информации практически безграничны.

В тему
18.04.2010 / 19:06
18.04.2010 / 15:07
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить