Статьи

Internet Explorer 9: обзор новейшего браузера Microsoft

Павел Скоков / 11.10.2010 / 11:39

В сентябре корпорация Microsoft выпустила beta-версию браузера нового поколения — Internet Explorer 9. «Девятка» получилась функциональной, шустрой и удобной в обращении.

В том же сентябре доля Internet Explorer впервые упала ниже 50%. А это говорит о многом. Но главное — о том, что пользователям уже не особенно нравится Internet Explorer. А когда на выбор есть достаточно альтернативных браузеров — Opera, Firefox, Chrome, — то вектор развития событий выявить очень просто. Впрочем, в Microsoft надеются, что выход Internet Explorer 9 в корне изменит ситуацию. Необходимо отметить, надеются не без повода.

Внешний вид

Любой браузер — это в первую очередь инструмент, посредник между интернетом и пользователем. Однако любой посредник всегда имеет свой «характер», который он при случае стремится показать. Это может быть скорость, функциональность или вовсе удобство в обращении. По сути, IE9 — комбинация особенностей трех сильнейших конкурентов, но с ориентацией на сайты, а не на возможности. Иными словами, на первый план в Internet Explorer вынесены не какие-то отдельные функции, а комфортный просмотр контента.

Сравнивая Internet Explorer 9 с предыдущей версией программы, почти сразу приходишь к выводу, что те изменения, которые внесли специалисты компании в интерфейс, были нужны еще в «восьмерке». Дизайн стал очень легким для восприятия, я бы сказал, даже незатейливым и приятным в обращении.

При этом перейти на Internet Explorer можно абсолютно с любого браузера, в том числе и более ранних версий «эксплорера», выход каждой из которых приводил в ужас многих пользователей IE, вынуждая их в буквальном смысле приспосабливаться к новому облику. В Internet Explorer 9 такого нет и в помине. Лично я с большим трудом временно перебрался с шестой beta-версии Firefox 4 на Opera, чем с Opera на IE9, а теперь и не знаю, стоит ли возвращаться на Firefox, когда тот обновится хотя бы до кандидата на релиз. Кажется, что при разработке девятого Internet Explorer в Microsoft изучили положительный опыт своих коллег из других компаний. Как следствие, к «девятке» практически не возникает претензий, когда речь идет о юзабилити. 

Возможности

Главным функциональным преимуществом Internet Explorer 9 является работа по стандарту HTML5, который предусматривает отказ от сторонних плагинов вроде Silverlight или Flash, даже когда речь идет о посещении, к примеру, Facebook или YouTube, уже перешедших на этот стандарт. Кроме HTML5, новая разработка Microsoft поддерживает стандарты SVG, CSS3, ECMAScript 5, которые дают возможность использовать мощные и привлекательные визуальные элементы с максимальной детализацией.

То, что я уже сейчас перечислил, будет интересно разве что тем, кто так или иначе связан с разработкой сайтов. Для простых смертных это по большей части пустые звуки. Им подавай удобство работы и корректное отображение сайтов, которые они посещают. К слову, в Internet Explorer 9 реализована динамическая версия экспресс-панели, которая позволяет пользователям Opera вынести на вкладку миниатюры любимых сайтов. Однако в IE9, как я уже отметил, данная функция является динамической. Иными словами, на эту панель могут попасть 10 сайтов, на которые пользователь заходит наиболее часто. Данная фишка IE9 мне понравилась, однако я не могу закрыть глаза на две особенности в ее работе. Во-первых, сюда попадает и «мусор» — сайты, на которые попадаешь случайно и вряд ли когда-нибудь еще раз вернешься. Во-вторых, пока нельзя закрепить любимые сайты на своих позициях, оставив, к примеру, еще пять мест для всех остальных ресурсов интернета. В-третьих, вместо миниатюр на панели «Популярные сайты» пока отображаются логотипы ресурсов.

Кроме того, в IE9 появилась возможность закреплять сайты на панели задач, а также выносить их в меню «Пуск». При этом для уже закрепленных страниц, поддерживающих списки переходов, пользователи могут быстро создать новое сообщение электронной почты или проверить наличие входящих сообщений. А благодаря Windows Aero Snap на экран можно вывести две различные страницы. В одной, к примеру, может быть открыто видео на «ВКонтакте», а в другой — форма письма.

Быстродействие

Браузер Internet Explorer 9 преобразился не только внешне, но и внутренне. Принципиальным достоинством «девятки» является высокое быстродействие. Благодаря использованию аппаратных ресурсов системы даже самые тяжелые страницы загружаются очень быстро, при этом они не нагружают центральный процессор. Обычно, когда в браузере открыто 10-20 вкладок, оказывается, что ЦП загружен под завязку, не говоря уже о «взятых в аренду» 300-500 Мб оперативной памяти. Здесь новая разработка Microsoft предстает в очень выгодном свете. Даже пользователи слабых компьютеров, в том числе и нетбуков, найдут Internet Explorer 9 очень перспективным средством просмотра контента в Сети.

Второй — при первой загрузке Internet Explorer 9 можно выбрать, какие компоненты нужны, а какие можно отключить, чтобы снизить время загрузки браузера. IE9 сам подскажет, сколько долей секунд занимает загрузка модулей, поэтому, если какие-то из них не понадобятся, можно будет сэкономить 1-2 секунды при открытии программы.

Безопасность

IE9 предлагает широкий набор технологий по защите конфиденциальной информации даже в том случае, если у компьютера есть несколько активных пользователей. В частности, в браузере появилась функция InPrivate, которая предотвращает сохранение данных о сеансах просмотра программой Internet Explorer: cookie-файлы, временные файлы интернета, журнал просмотра и другие важные сведения.

Отдельного упоминания также заслуживает и диспетчер загрузки, интегрированный с фильтром SmartScreen. На основе данных о репутации того или иного файла или сайта SmartScreen удаляет ненужные предупреждения для известных файлов и отображает более серьезные предупреждения в случае высокого риска вредоносности загрузки.

В Internet Explorer 9 есть возможность отключения дополнительных модулей от Microsoft и других поставщиков — Add-on Performance Advisor. Данная функция позволяет изменить время загрузки аддонов и уведомляет пользователей, если такие компоненты замедляют просмотр веб-страниц.  Еще одна интересная функция — Hang Recovery. С ее помощью можно завершить работу одной отдельной вкладки, если выполнение сценария происходит слишком долго. Это позволяет избежать ситуаций, когда из-за одной страницы браузер вовсе прекращает отвечать на запросы пользователя, что приходится расценивать как необходимость экстренного перезапуска.

Естественно, из свойств браузера никуда не делись «политика безопасности», «родительский контроль» и прочие смежные функции.

Личное впечатление

За те без малого десять лет, что я регулярно выхожу в Сеть, было перепробовано множество браузеров. Сначала был IE5, затем IE5,5 и платная Opera. Затем, начиная с первой alpha-версии для Windows, использовал Firefox, который задержался на моих компьютерах на добрые пять лет, но сейчас я не уверен в целесообразности обратной миграции на «лису». Возможно, когда-нибудь это и состоится, но не в ближайшее время точно.

Я не скажу, что Internet Explorer — самый лучший браузер в мире. Он хорош, и он по всем статьям лучше, чем его предшественник. Замечу, что этот обзор подготовлен на основании впечатлений от неотшлифованной публичной beta-версии, которая доступна для загрузки с сайта Microsoft. И хотя недостатки, конечно, были обнаружены — я не могу сказать, что разочарован. Вопрос с корректным отображением (даже очень крупных сайтов) все еще остается открытым — впрочем, как и вопрос о стабильности. Однако я уверен, что по мере выхода финальной версии эти моменты будут доведены до ума, хотя даже сейчас пользоваться IE9 с этой точки зрения вполне комфортно. Меня больше беспокоит то, что Internet Explorer 9 не умеет сохранять вкладки при закрытии браузера (во всяком случае, нужной галочки в настройках нет), а страницы нельзя закреплять в «популярных сайтах».

У Microsoft получился очень сильный конкурент самым популярным браузерам. Я не буду удивлен, если с его помощью компания вернет себе утраченных пользователей. Хотя бы частично.

Рейтинг mobi.ru: 8,5

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить