Обзоры

Creative Aurvana In-Ear 2: обзор арматурных наушников

Василиса Данилова / 18.10.2010 / 13:06
Цена: 4000 руб.
Начало продаж: июнь 2010
Альтернативы: Philips SHE9850, Audio-Technica ATH-CKM70

Скажу по секрету: абсолютно все комплектные наушники от плееров можно, не задумываясь, отправлять в мусорное ведро. А вот что потом купить в пару к любимому плееру — разговор отдельный. Обычные динамические наушники за полторы тысячи будут звучать получше «затычек» из комплекта поставки, но все равно посредственно. Спасение своим измученным ушам можно поискать в ассортименте так называемых «арматурников» (по научному — Balanced Armature), которые стоят не дешево, зато радуют точным и чистым звуком, который, как ни старайся, из динамического излучателя все равно не выжмешь.

Знакомимся с очень интересным представителем семейства наушников типа Balanced Armature — Creative Aurvana In-Ear 2. Это не просто стильные «арматурники», но и долгожданная смена легендарным Creative Aurvana ZEN, вышедшим на рынок аж в 2006 году.

Дизайн, конструкция

Представление о том, как должны выглядеть продвинутые наушники, у дизайнеров Creative за четыре года ощутимо поменялось: вместо пластикового корпуса — металлический; вместо вычурных и футуристических форм — прямые и лаконичные.

Вообще-то наушников, которые не только приятно слушать, но и приятно держать в руках, как-то катастрофически мало. Дизайнеры большинства компаний считают, что ушами не видят, а слушают, поэтому с внешним видом такого рода гаджетов никто особенно не заморачивается, уделяя все внимание технической составляющей. На удивление, в Aurvana 2 прекрасно все: от оплетки шнура до исполнения самого корпуса. Наушники заключены в металлический корпус с красивым бронзовым отливом, резиновые насадки фиксируются намертво, да и шнур у модели толстый — такой точно не оборвется от резкого рывка неуклюжего соседа по вагону. Длина кабеля составляет 1,2 метра. Это идеально для прослушивания музыки с плеера или телефона, который лежит в кармане, поскольку он не будет болтаться или, наоборот, натягиваться при беге. К тому же у наушников прямой штекер, что позволит использовать их даже с iPhone первого поколения.

Что же касается посадки, то она близка к идеальной. Сидят Aurvana в ушах надежно, не выпадают при беге и не жмут при длительном прослушивании музыки. Ну а их внутриканальная конструкция хороша не только тем, что подойдет обладателям даже самых нестандартных ушей (в отличие от классических «каплей»), но и тем, что практически полностью фильтрует все внешние шумы (по словам производителя — до 95%). То есть включать громкость на полную, чтобы полностью отключиться от окружающего мира, не придется ни на улице, ни в метро, ни в самолете.

Звук                                                                        

Дизайн дизайном, но главное в наушниках за 4000 рублей — звук. Для того чтобы музыкой и правда можно было наслаждаться, есть все необходимое: шнур из бескислородной меди, отличная посадка, изоляция внешних шумов и динамический диапазон от 15 Гц до 16 кГц. Любители ухающих басов, добивающих аж до самого темечка, могут проходить мимо — на такие подвиги Aurvana 2 не способны. Во-первых, «арматурники» по природе своей больше подходят для классической музыки, джаза и вокальных композиций, нежели для «рубилова» или электронщины. Во-вторых, басовитостью не может похвастаться ни одна модель семейства Balanced Armature. Зато у Aurvana 2 есть и большая звуковая панорама, и потрясающая детализация в треках, и та самая атмосферность, которую динамические наушники выдать не в состоянии.

Бас тут чистый, не напористый, а наоборот — правильный. Под ним не проваливается «середина» и высокие частоты, которые звучат в этой модели очень четко и красиво. Эти наушники в состоянии выдать проработанный по всем фронтам звук, который не сваливается в кашу на треках с большим количеством инструментов, а также искренне порадовать фанатов джаза и легкой мелодичной музыки. Что же касается тяжелых треков, то тут Aurvana 2 даже немного проигрывают продвинутым динамическим наушникам вроде Sennheiser IE4 — тут все дело в том, что выдать вожделенный напористый и мощный звук они не в состоянии.

Комплект поставки

А вот еще пара приятных сюрпризов: в комплекте с Creative Aurvana 2 идет очень удобный жесткий кейс, в котором можно транспортировать наушники, чтобы не развязывать морской узел каждый раз, когда достаешь их из кармана.

Кроме кейса, модель комплектуется самолетным адаптером и специальным чистящим инструментом, который позволит избавить наушники от сами знаете чего.

За
  • отличный звук
  • богатая комплектация

 

Против
  • высокая цена
  • слабоватый бас

 

Итого

Универсальностью данные наушники не отличаются, так что рекомендовать их можно людям, у которых музыкальная подборка по большей части состоит из мелодичных треков, джаза, классики, легкой электроники или инди-рока. Конечно, они хорошо воспроизведут и тяжелые треки, но тут ощутить всю красоту звука, за которую, собственно, и отдаешь немалую сумму в 4000 рублей, на Aurvana 2 не получится.

Рейтинг mobi.ru: 9

Технический уровень 8

Качество исполнения 10

Эргономика и удобство 10

Соответствие стоимости 8

Технические характеристики Creative Aurvana In-Ear 2

Динамики: Balanced Armature
Диапазон частот: 15 Гц — 16 кГц
Сопротивление: 42 Ом
Чувствительность: 110 дБ
Длина шнура: 1,2 м
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить