Обзоры

ASUS Garmin-Asus A10: обзор лучшего навифона на Android

Василиса Данилова / 26.11.2010 / 01:11
Цена: 15 900 руб.
Начало продаж: ноябрь 2010
Альтернативы: нет

Без GPS-модуля представить современный смартфон трудно. Однако моделей, полностью удовлетворяющих всем требованиям как по автомобильной, так и по пешеходной навигации, на рынке толком-то и нет. Поэтому вполне здравая идея скрестить хороший смартфон с хорошим навигатором в прошлом году появилась у компаний Garmin и ASUS. Вслед за WM-коммуникатором М10 был выпущен Android-смартфон под названием A10, который, как и прежние модели альянса, отлично подойдет не только на роль автомобильного, но и пешеходного навигатора.

Дизайн, кнопки, разъёмы

A10, как и его собратья, оформлен довольно просто: черный пластик, глянцевое покрытие передней панели, минимум клавиш. Края корпуса скругленные, телефон небольшой по размеру и в руке лежит как влитой.

 

Тыльная сторона корпуса выполнена из материала soft-touch, который славится не только своей немаркой поверхностью, но и тем, что практически не царапается и не заляпывается отпечатками пальцев. К тому же он приятный на ощупь и нескользкий: даже включив пешеходную навигацию и гуляя с ним в руке по городу, случайно его не выронишь. На тыльной части корпуса расположен громкий динамик, мощности которого с лихвой хватит для прослушивания голосовых подсказок во время езды на автомобиле. Там же — пятимегапиксельная камера.

Пройдемся по разъемам: на верхней грани А10 расположен стандартный миниджек для наушников, клавиша включения и блокировки экрана; на левом торце — разъем micro-USB без заглушки и контакты для подключения телефона к автомобильному креплению.

Справа находятся регуляторы громкости и небольшое углубление для более надежной фиксации телефона в кредле. Кстати, как только аппарат оказывается в автомобильном креплении, он автоматически меняет ориентацию экрана с вертикальной на горизонтальную.

Под экраном — три сенсорные клавиши: «Назад», «Домашний экран», «Меню». Несмотря на то что кнопки сенсорные, в работе они удобны и на команды реагируют моментально.

Экран

Требования к экрану гуглофона, в особенности претендующего на звание навигатора, по умолчанию выше, чем к дисплеям обычных моделей. Во-первых, желательно наличие емкостного сенсора и поддержки мультитач, чтобы пользователю не приходилось сидя за рулем отвлекаться на вдумчивое тыкание стилусом в экран. По этим параметрам A10 ожидания оправдал: экран емкостный, с поддержкой мультитач в браузере и картах. Скорость срабатывания на команды и отзывчивость сенсора отличная. Размер экрана для комфортной навигации также подойдет — 3,2 дюйма с разрешением в 320х480 точек. Картинка не идеальная, и на солнце дисплей слепнет. Тем не менее никаких проблем это не доставляет: изображение и мелкий текст можно различить, не напрягая глаза, даже в солнечный день.

Платформа

Перед нами, конечно, не продвинутый гигагерцевый флагман, а модель попроще — в гаджете трудится процессор с тактовой частотой в 600 МГц. По сегодняшним меркам это не так уж много, однако со всеми функциями А10 справляется достойно. Веб-серфинг, навигация, воспроизведение музыки и конвертированного видео идет без ощутимых притормаживаний. Интерфейс работает плавно и быстро, без раздражающей задумчивости при запуске программ или наборе текстов. Оперативной и постоянной памяти в гаджете по 512 Мб. А встроенной флэш-памяти — целых 3 Гб. Этого хватит для хранения фотографий и пары музыкальных альбомов в телефоне.

В наличии и все необходимые коммуникационные модули: Wi-Fi с поддержкой протоколов b/g, Bluetooth, модуль для работы в сетях третьего поколения и, конечно, GPS.

Интерфейс и программы

Работает А10 под управлением ОС Android версии 2.1. Интерфейс сильной переделке со стороны производителя не подвергся: есть 9 столов, один из которых в режиме Classic Home занят виджетом для быстрого начала работы с картами. Таким образом, не залезая в дебри меню, можно начать поиск по адресу, телефонной книге, найти поблизости магазины, заправки, рестораны или посмотреть карту и определить свое местоположение. На остальных экранах можно размещать виджеты по собственному усмотрению.

Встроенный плеер видео в оригинальном разрешении не понимает, однако эту проблему можно быстро решить, скачав нужные кодеки из «маркета». К слову, на сегодняшний день в этом онлайн-магазине доступно уже более 100 000 приложений.

Радует и базовый набор программ: есть клиенты для Facebook, Twitter, Gmail, GTalk, YouTube и сразу две навигационные программы — от Google и Garmin. Последние дополнены массой сервисов вроде «Где я?» и «Куда?», при помощи которых можно определить свое местоположение на карте и придумать, куда отправиться дальше.

Навигация

В этом плане А10 не имеет аналогов: система цепляется за координаты везде, где только можно — в контактах, сообщениях, микроблогах, — и способна проложить маршрут по любому адресу в браузере или сообщении.

Предустановленное навигационное приложение от Garmin снабжено подробной картой России, которая имеет детальное покрытие 76 регионов, 574 населенных пунктов с возможностью поиска по адресам и 291 региона, на которых можно рассмотреть контуры домов. За время тестирования мне довелось опробовать гаджет как в Москве, так и в Санкт-Петербурге: покрытие крупных городов и правда отличное, смартфон знаком со всеми кафе, музеями и достопримечательностями двух столиц, и все проложенные им маршруты для движения на автомобиле в тупик или к ремонтирующейся дороге не завели ни разу. Но, как оказалось, А10 прекрасно справляется не только с автомобильной, но и с пешеходной навигацией, а это пока еще редкость.

Если говорить о движении на транспорте, то придраться будет категорически не к чему: по всем параметрам автомобильная навигация в А10 сравнима со взрослыми навигаторами. В памяти устройства сохраняются маршруты, треки, домашний адрес владельца, есть доступ к информации о пробках и постах ГИБДД. Добавим к этому отличный комплект поставки, включающий держатель и автомобильный прикуриватель, а также бессрочную лицензию на карты Garmin — и получим полноценный навигатор в корпусе небольшого смартфона.

Под использование в автомобиле заточен и интерфейс: А10 автоматически включает горизонтальную ориентацию меню и громкую связь при ответе на входящий вызов, когда телефон установлен в автомобильное крепление. Из понравившихся мне функций отмечу возможность сохранения домашнего адреса для быстрой прокладки маршрута по нему, поиск заторов и возможность прокладки маршрута с их учетом — в городах-миллионниках эта опция чрезвычайно полезна. Точность GPS-приемника очень высокая, даже в сравнении со взрослыми навигаторами.

Очень приятно удивил А10 в плане пешеходной навигации: кроме умения прокладывать маршрут из точки А в точку Б, он дает возможность просмотреть на карте 3D-модели домов, чтобы лучше ориентироваться на местности. Но, согласитесь, идти по улице, постоянно держа перед глазами карту, чтобы не пропустить нужный поворот, категорически неудобно — в конечном счете так и телефона лишиться недолго. Понимая это, разработчики снабдили А10 чертовски полезной опцией: каждый раз, когда нужно вам повернуть, смартфон сигнализирует об этом продолжительной вибрацией. А следовательно, его необязательно постоянно держать у всех на виду.

Кроме карт Garmin, в смартфоне присутствует навигационное приложение от Google. Зачем оно может понадобиться в устройстве, которое уже под завязку забито различными GPS-приложениями? Мне оно пригодилось для использования сервиса Google Latitude, который позволяет узнать, где сейчас находятся ваши друзья и близкие, подключенные к «локатору».

Камера

Смартфон оснащается пятимегапиксельной камерой с автофокусом. На звание камерофона он не потянет, но в условиях с хорошим освещением получить весьма недурные по качеству фотографии все же можно. Но, увы, в помещении со съемкой все обстоит уже не так гладко: вспышкой камера, к сожалению, не снабжена, поэтому снимки начинают сильно шуметь. Не предусмотрено и отдельной клавиши для съемки — для фокусировки и съемки необходимо использовать сенсорный дисплей. Настройки для съемки стандартны: разрешение и качество снимка, различные цветовые эффекты.

Аккумулятор

В плане автономной работы А10 оказался на высоте: при средней нагрузке аппарат продержится без подзарядки два дня. Если использовать его для пешеходной навигации, то гулять, постоянно пользуясь картами, можно хоть целый день. Оно, в общем, и немудрено — Garmin-Asus A10 комплектуется аккумулятором, емкость которого составляет аж 1500 мАч. Автомобилистам, в свою очередь, должно понравиться автомобильное крепление, на котором есть разъем для зарядки телефона от прикуривателя: риск остаться с разрядившимся аппаратом, забыв вовремя подцепить шнур, сводится к нулю.

За
  • полная интеграция навигационного приложения в систему
  • прекрасная реализация как автомобильной, так и пешеходной навигации
  • шустрый интерфейс
  • большое количество предустановленного софта
Против
  • слабая камера

Итого

Пожалуй, сколько ни напрягай память, а лучшего навигационного смартфона на Android вспомнить не получится. Порадовали как удобные карты Garmin, так и реализация пешеходной навигации, наличие навигационного приложения Google и, наконец, тесная интеграция GPS-координат практически во все разделы телефона. Плюс ко всему, в комплекте с устройством идет полный набор аксессуаров для использования в автомобиле. По всем остальным параметрам А10 — современный функциональный смартфон, снабженный массой мультимедийных возможностей и удобной навигационной системой, который полностью стоит своих денег.

Рейтинг mobi.ru: 9

Технический уровень 8

Качество исполнения 9

Эргономика и удобство 9

Соответствие стоимости 9

Технические характеристики ASUS Garmin-ASUS A10

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100 (WCDMA), A-GPS
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 3.2", TFT (сенсорный), 65K, 320x480, емкостная панель
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.1+EDR, 3.5 мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Google Android 2.1
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, WAP 2.0/xHTML, WebKit, e-mail клиент (POP3/IMAP4/SMTP)
ПРОЦЕССОР: Qualcomm MSM7227 600 МГц
ПАМЯТЬ: 512 Мб RAM, 512 Мб ROM, 3096 Mб флэш, microSDHC
ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ И ВЫЗОВ: MP3, AMR, WMA, AAC, SP-MIDI
КАМЕРА: MPEG-4, MPEG-1, H.263, WMV, H.264/AVC, 5 Мп, автофокус, геотегирование
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 530 ч в режиме ожидания, 12 ч в режие разговора, аккумулятор Li-Ion 1500 мАч
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Поддержка карт памяти до 32 Гб. Датчик положения. Телефон-навигатор на Android с программным обеспечением Garmin. Программы: сервисы Google, навигация Garmin.
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить