Статьи

Sippoint: обзор русского Skype с бесплатными звонками по стране

Алексей Талан / 19.12.2010 / 22:35

Редкая российская IT-компания может похвастаться тем, что использует инновационные отечественные разработки. Недавний пример — широко разрекламированный прототип российского телефона, который глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов с гордостью показывал Дмитрию Медведеву. На деле повода для гордости не было — наши просто повесили свой ярлык на заморскую штуковину. Начинка для неё выпускается на острове Формоза, а софт пишут американцы. Интернет-телефон Sippoint — исключение из правил. Он от и до создан русскими специалистами и способен на равных потягаться с титаном мирового рынка IP-телефонии Skype. В том, что это возможно, нет никаких сомнений. Русские традиционно сильны в софте. Антивирус Касперского, ABBYY Lingvo и SPB Mobile Shell знает весь мир. И если звёзды сложатся правильно, то мир узнает и о Sippoint.

Что такое Sippoint?

По базовому функционалу Sippoint — аналог Skype. Можно совершать звонки на мобильные и стационарные телефоны и бесплатно общаться с пользователями программы. Для звонков на телефоны Sippoint задействует мощности сети Sipnet. Это первая российская сеть IP-телефонии, введена в строй компанией «Тарио Комьюникейшенс» в ноябре 2005 года. Базируется сеть на кластерной платформе CommuniGate Pro.

Особенность Sipnet в том, что в ней отсутствуют привычные фиксированные тарифы. Сеть сотрудничает с несколькими VoIP-операторами и при совершении звонка автоматически выбирает самого лучшего поставщика по соотношению цена-качество. Это позволяет компании предоставлять наиболее выгодную стоимость звонков и возможность связи вне зависимости от загрузки линий. Для передачи голоса задействуется открытый широко распространённый протокол SIP. Благодаря этому, с Sipnet можно использовать множество устройств мировых производителей — от простеньких IP-телефонов до навороченных офисных АТС.

За высокое качество звука, близкое к Hi-Fi, кристальную чёткость видео и передачу данных без ненавистного икания и булькания отвечает движок TeamSpirit 3.1 Voice&Video Engine PC. Он тоже отечественный, разработку ведёт компания SPIRIT. Движок включает алгоритмы улучшения качества передаваемой речи, технологии борьбы с задержками и потерями пакетов, широкополосные голосовые и видео- кодеки, механизмы синхронизации голоса и изображения, а также многое другое. Программные технологии SPIRIT применяются известными мировыми производителями, в числе которых и Microsoft, и Apple и даже игровая студия Blizzard.

Проще говоря, качество звука и видео в Sippoint выше, чем у Skype, и это видно невооружёнными глазами и слышно даже немузыкальными ушами. Помимо высоких технологий, Sipnet может похвастаться гуманными тарифами и регулярными скидками. Но обо всём — по порядку.

Интерфейс

Разработчики Sippoint замикшировали лучшие черты QIP и Skype. Из первого взяты минимализм интерфейса и смайлы. Последние выглядят очень похожими на рожицы QIP, однако копиями не являются — нарисованы специально для Sippoint и, на мой вкус, выглядят гораздо веселее оригиналов. Жаль, смайлы пока не анимированные.

Смайлы Sippoint неспроста напоминают собратьев из QIP — интернет-телефон позволяет чатиться с пользователями Jabber (XMPP) и распознаёт текстовый код смайлов типа KISSED. Всё продумано, чтобы переезд в Sippoint не доставил хлопот — вы остаетесь на связи с друзьями из старого списка контактов и видите те же рожицы, что и собеседник. Расположение окон напоминает Skype — слева находится список контактов, справа — окно для чата и видеозвонков. Как и в Skype, чат можно отделить от списка контактов. Если вы хоть раз пользовались Skype или аськой, привыкнете к программе моментально. Предмет гордости Sippoint — набор разнообразных тем оформления, которые не сильно утяжелили дистрибутив программы. Весит отечественная звонилка 13 Мб. Skype, лишённый тем оформления, весит 19 Мб. Помимо тем оформления, можно включить прозрачность окна, анимацию и дополнительную рамку. Мне понравился вариант с темой Beijing Ext.

Из фишек запомнилась возможность в два клика сменить картинку профиля — аватар можно выбрать из предустановленных, загрузить свой из файла или отснять с камеры. Чтобы его сменить, достаточно щёлкнуть на картинку в верхнем углу. В Skype, к примеру, поменять аватар в два клика не выйдет.

Звонки и чат

Программа умеет всё, чего ждёшь от мессенджера и IP-телефона, и даже чуточку больше: есть история переписки и звонков, статусы, настройка шрифта и фона в чате, есть уникальная возможность общаться с пользователями других программ. Со Skype-резидентами можно созваниваться (бесплатно), а с завсегдатаями Jabber — чатиться.

Окно чата в один клик переключается на профиль собеседника. Функция пригодится тем, кому по долгу службы приходится общаться с большим числом клиентов или коллег.

Чего не хватает, так это возможности создавать группы пользователей. Пока можно довольствоваться удобной строкой поиска контактов, как в Skype. Контакты разделены на четыре группы — Открытые чаты, В сети, Не в сети и Телефоны. В последней — приятный сюрпиз: контакты популярных радио «Эхо Москвы» и «РСН». Позвонив, вы подключаетесь к интернет-радио. Как по мне, удобно. В той же группе находится «Тех. Поддержка», работает с 9-00 до 23-00. Кроме того, консультацию можно получить и в техническом форуме.

Главная особенность Sippoint, о которой мы упоминали в начале статьи — высокое качество связи при звонках на телефоны. Мы совершили ряд звонков на мобильные и стационарные терминалы, а также пользователям Sippoint и Skype. По общему мнению, собеседника, звонящего через Sippoint, слышно чётко и ясно, без шумов. При разговоре возникало ощущение, что собеседник находится в шаге от тебя. При приёме вызовов использовались совсем даже не новые, а закалённые временем аппараты: Nokia 7373 и Toshiba Portege G900. Для звонков по Sippoint задействовали самые простые веб-камеры со встроенными микрофонами.

Из минусов отметим, что во время разговора нельзя быстро отрегулировать громкость звука — за ползунком громкости надо лезть в настройки.

Настройки

Разработчики настигли двух зайцев — сделали предельно простое меню, в котором с первого раза разберутся блондинки и блондины, и дополнили его служебным, с кучей опций, специально для гуру VoIP. Такой тонкой настройки нет ни у одного из конкурентов Sippoint.

Звук. Можно выбрать устройство для воспроизведения и записи звука и отрегулировать громкость. Функции автоматической настройки громкости микрофона нет. Но нужна ли она — вопрос. В скайпе и в играх она мне ни разу не пригодилась, только вредила. Возможно, разработчики сознательно убрали её, чтобы повысить качество связи.

Видео. Здесь есть только список для выбора камеры. Чтобы убедиться, что камера верно определилась программой можно сделать снимок для аватарки.

Интерфейс. Выбор из многочисленных тем оформления, есть даже несколько пресетов в стиле Mac OS X. Здесь же и такие настройки внешнего вида, как прозрачность, анимация и дополнительная рамка.

Звонок. Можно сменить мелодию звонка.

Служебные. Масса служебных настроек, которые воспринимаются неподготовленным пользователем как учебник квантовой физики студентом филфака. Например, с помощью хитрых менюшек и ползунков здесь можно по вкусу откалибровать кодеки звука и видео.

Цена звонков в Sippoint

Sippoint позволяет здорово сэкономить на звонках по России и миру на мобильные и стационарные телефоны. Чтобы не быть голословным, предлагаю сравнить стоимость звонков Sipnet на основные направления с расценками Skype.

Город Skype, цена в $ за минуту Sippoint, цена в $ за минуту*
Москва 0,026 0.0196
Санкт-Петербург 0,026 0.0302
Казань 0,06 0.0347
Россия — мобильные 0,102 0,077 — 0,085**
Киев 0,158 0,098
Минск 0,299 0,1913
Египет — мобильные 0,183 0,1004
Турция — мобильные 0,216 0,0550 — 0,1440**
Германия — мобильные 0,026 — 0,339** 0,0384 — 0,0816**
*цены указаны для эконом-варианта
**в зависимости от оператора, абонентом которого является собеседник

 

Как мы говорили выше, Sipnet при каждом звонке выбирает VoIP-оператора. Пользователям предоставляется возможность самостоятельно настроить политику «цена-качество». По умолчанию выбрана самая низкая цена (она указана в таблице) при стандартном уровне качества. Настройку можно произвести на сайте в Личном кабинете, выбрав пункт «Мои направления». Любопытно, что даже при максимальном уровне (хотя по качеству связи нас полностью устраивал и эконом-вариант), стоимость звонка почти всегда ниже, чем у Skype.

В данный момент Sipnet проводит акцию — зачисляет всем подключившимся $1 на счет и возможность бесплатно звонить по некоторым направлениям. Спецпредложения по разным направлениям обновляются практически ежедневно.

И самое главное: в Новый год, с 31.12 по 01.01, компания проводит аттракцион невиданной щедрости. Можно будет абсолютно бесплатно звонить на все стационарные и мобильные телефоны по всей России. Чтобы воспользоваться акцией, на счет надо положить не менее $5. Возможностей пополнить счёт великое множество — сайт Sipnet можно использовать как справочник по системам оплаты. Вносить деньги на счёт разрешено в салонах связи, с помощью терминалов мобильных платежей, пластиковых карт и даже зарубежной системы Moneybookers.

Приятные фичи

Став абонентом Sipnet, можно заказывать дозвон на свой номер телефона по SMS. Достаточно зарегистрировать в два шага свой мобильный на сайте sipnet.ru. После этого можно отправить роботу Sipnet SMS с номером телефона, на который хотите звонить. Деньги списываются со счёта в Sippoint.

 

Вторая фича — на Sippoint можно звонить из Skype. Несложная инструкция находится здесь.

 

Третья особенность — тем, кто скачивает Sippoint, компания зачисляет $1 — на эти деньги можно протестировать качество связи и совершить пару-тройку звонков.

 

Но и это ещё не всё. Если вы привязали к учётной записи свой мобильный, при звонках через Sippoint ваш номер будет высвечиваться на экране телефона собеседника.

Вердикт

Sippoint — программа лаконичная, эффективная и безотказная, как автомат Калашникова. Российский интернет-телефон стабильно и быстро работает и позволяет решать широкий круг задач по общению с друзьями, коллегами и партнёрами. Для меня Sippoint для звонков на мобильные и стационарные телефоны сразу заменил Skype.

Разработчики обещают активно развивать Sippoint. Готовятся уникальные функции — в их числе облачная история переписки. Можно будет логиниться в Sipnet с разных устройств и повсеместно получать доступ к истории сообщений.

Потенциал у проекта огромный. Быть может, уже совсем скоро Skype придется подвинуться.

Источники

В оформлении статьи использованы изображения с momapropaganda.com.br

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить