Статьи

Обзор ОС Android 2.2 Froyo: изюминки в замороженном йогурте

Евгений Лебеденко / 30.01.2011 / 12:06

Конец года — время круговых гистограмм. Все кому не лень подводят итоги, обобщают статистику и делают далеко идущие выводы. Google в этом плане ничем не отличается от разных ООО или ИП — компания тоже с удовольствием демонстрирует своим приверженцам и конкурентам различные «распилы» круговой статистики. Тем более что показывать явно есть что. Как в плане роста прибыли, полученной за предоставление услуг контекстной рекламы в поисковике Google, так и в плане закрепления позиций на вновь осваиваемых IT-территориях. К последним можно отнести достижения любимого детища Google — мобильной ОС Android. 2010 год стал для этой системы воистину знаковым. Шутка ли, в напряженной конкурентной борьбе Android вышел в лидеры и теперь наряду с iOS от Apple венчает краткий список популярнейших мобильных платформ.

Впрочем, внутри самого мира Android существуют свои победы, которые тоже можно отразить на гистограммах. Традиционно компания каждые две недели оценивает процент обращения устройств, оснащенных различными версиями Android, к своему магазину программ Android Market. Так вот, согласно последним данным, около 44% обратившихся в «маркет» гуглофонов и планшетов работают под управлением версии Android 2.2 Froyo. За достаточно короткий срок Froyo вырвался в лидеры, обогнав своего предшественника Android 2.1 (кодовое название Eclair) с его почти 40%, не говоря уже об отживших свое версиях 1.5 (Capcake) и 1.6 (Donut).

Гистограмма, демонстрирующая использование устройств с различными версиями Android, говорит о лидерстве Froyo.

Прыть, с которой Android 2.2 завоевывает рынок мобильных устройств, достойна восхищения. Что же такого вкусного прячет в своей глубине замороженный йогурт Froyo, что позволило ему безоговорочно застолбить место лидера? Давайте разберемся.

Google уполномочен заявить

Впервые об Android 2.2 заговорили на ежегодном форуме разработчиков Google I/O, открывшемся 20 мая 2010 года в Сан-Франциско. Представляя Froyo, создатели Android напомнили собравшимся, что версия 2.2 является седьмой с момента выхода Android 1.0 в 2008 году. Далее скупо были перечислены ключевые особенности нового релиза:

1. Скорость и производительность системы.

  • Новая версия встроенного в виртуальную машину Dalvik компилятора, именуемого JIT (Just in Time) обеспечивает прирост производительности от 2 до 5 раз в сравнении с компилятором Android 2.1 (проверено с помощью фирменных benchmark Google).
  • Обновленный модуль управления памятью, встроенный в ядро Linux (основу Android), более чем в 20 раз улучшает работу прикладных программ с памятью. Это означает более быстрое переключение между программами и эффективную работу на устройствах с ограниченным объемом оперативной памяти. Кроме того, Froyo с новым менеджером памяти преодолел максимальный для версии 2.1 барьер оперативки в 256 мегабайт.
Тесты — вещь субъективная. Но они убедительно доказали производительность компилятора JIT.

2. Производительность встроенного в Android браузера.

Очевидно, что на субъективную оценку производительности системы влияют не только механизмы, встроенные в ее ядро, но и работа отдельных программ. Браузер Android в версии 2.2 получил существенный прирост производительности при обработке JavaScript за счет включения в его состав JavaScript-движка V8, позаимствованного у своего настольного собрата Chrome.

3. Улучшенные бизнес-возможности.

  • Работа с серверами корпоративной почты на базе Microsoft Exchange стала еще лучше. В частности, добавлена функция авторегистрации и синхронизации с серверами Exchange 2007 и выше только на основе имени пользователя и пароля, минуя сложные этапы конфигурирования аккаунта. Кроме того, Froyo научился синхронизировать свой календарь с календарями Exchange.
  • Новые API-функции для разработчиков позволяют повысить безопасность данных на устройстве с Android 2.2. Например, в случае утери гуглофона его владелец может дать команду на удаленное уничтожение информации. А добавление работы с числовыми и алфавитно-числовыми паролями при разблокировке телефона и централизованное управление парольной политикой переводит Android 2.2 в разряд серьезных бизнес-систем.
Благодаря новым API-функциям Android 2.2 обзавелся внушительными бизнес-возможностями.

4. Россыпь новых API-функций для разработчиков программ.

  • Функции резервного копирования позволяют создавать программы с возможностью резервирования их кода и обрабатываемых данных. Это пригодится, например, при переустановке системы или ее сбросе.
  • Разработчики программ могут воспользоваться сервисом Android Cloud to Device Messaging (C2DM), расширенным аналогом Apple Push Notifications, для того чтобы передать программе сигнал для установления связи с сервером — например, для ее оповещения об обновлениях.
  • Раз и навсегда решена проблема места установки программ. Теперь разработчик дает пользователю свободу выбора: поставить программу в память аппарата или же на флэшку. Можно доверить этот процесс самой системе, которая поступит самым оптимальным образом.

5. Android Market для разработчиков.

Теперь программы, работающие под управлением Android 2.2, могут отправлять отчеты о своих ошибках, которые разработчик сможет получить на Android Market в разделе своей программы.

Очевидно, что, кроме самой системы, обновления получили и сопутствующие ей компоненты: Android 2.2 SDK, Android NDK (ревизия 4), Android SDK Tools (ревизия 7). В этот инструментарий включена поддержка системы команд новейшей процессорной платформы ARMv7 и, в частности, ее движка NEON.

Froyo: радует глаз

С разработчиками все ясно: Android 2.2 дает им в распоряжение массу новых функций и высокую производительность. А вот и перечень главных фишек для потребителя, которые подняли популярность Froyo в столь короткий срок.

1. Домашний экран.

Сравните домашний экран Android версий 2.1 и 2.2. Главное на виду: приложения «Телефон», «Браузер» и «Launcher» получили постоянную прописку в виде закрепленных на рабочем столе ярлыков. Да и самих столов во Froyo стало больше — целых пять. А всплывающие подсказки помогают разместить на них обои, виджеты и ярлыки программ и документов.

Новый рабочий стол в Android 2.2 стал еще красивее и функциональнее.

2. Мобильная точка доступа и USB-модем.

У вас есть iPad с Wi-Fi, недорогой нетбук на базе Linux или Windows, дорогой MacBook? Предоставьте в их распоряжение USB 3G-модем или беспроводную точку доступа MIFI, в которые Android 2.2 превратит ваш гуглофон.

C функциями беспроводной точки доступа и USB-модема устройства на Android 2.2 превращаются в центры коммуникаций.

Функция Mobile Hotspot работает для всех перечисленных выше операционных систем. Причем обеспечивает шифрование Wi-Fi-канала по протоколу WPA2. Поддерживается работа до 8 одновременно подключенных клиентов. А вот владельцам Mac воспользоваться функцией USB Tethering не удастся. Android 2.2 поддерживает ее только для Linux и Windows 7 прямо «из коробки». Для старушки XP придется качать драйверы.

3. Adobe Flash 10.1! Этим все сказано. Android 2.2 затыкает за пояс конкурентов, обеспечивая воспроизведение видео и анимации с использованием технологии Adobe Flash 10.1. Теперь не нужно будет гадать, как же на самом деле выглядит флэш-ориентированный сайт. Не говоря уже о воспроизведении потокового видео на веб-страничках. Причем пользователь вправе решать, когда будет воспроизводиться флэш-контент: никогда, всегда или по запросу.

Поддержка Adobe Flash выводит Android 2.2 в отрыв от конкурентов.

4. Камера и галерея изображений.

Помните галерею изображений в iOS на iPad, где картинки можно группировать с помощью жестов? Так вот — Android 2.2 теперь тоже может похвастаться такой функцией, причем реализованной для небольших коммуникаторов.

Работать с камерой в Android 2.2 теперь одно удовольствие.

Новый интерфейс камеры Android 2.2 обеспечивает максимум удобств при съемке. А именно: может менять ориентацию с ландшафтной на портретную с помощью датчика положения; обеспечивает быстрое зуммирование, автофокус, настройку баланса белого и использование вспышки с помощью полупрозрачной панели инструментов, которая всегда под рукой; позволяет быстро отправить полученные снимки и видео в MMS или на канал YouTube; подключает постоянно горящую вспышку в режиме съемки видео. Для видеорежима зуммирование в 2.2 не реализовано.

5. Диспетчер программ.

Новый диспетчер программ Froyo (прячется в меню «Настройки -> Управление программами») получил измененный интерфейс, который стал многозакладочным. Пользователь может просмотреть загруженные программы, установленные в память или на SD-карту устройства и работающие в данный момент.

Управление программами в Android 2.2 находится в ведении удобного диспетчера.

6. Android Market. Тотальное обновление.

У вас много программ, установленных в Android 2.1? Тогда вы наверняка знакомы с проблемой их обновления по отдельности. Market в версии 2.2 получил функцию «Обновить все». Теперь поиск программ, требующих обновления, уже не проблема.

Теперь программа Market поддерживает одновременное обновление всех установленных программ.

7. Клавиатура. Пишем на разных языках.

Русские пользователи Android устанавливают поддержку как минимум двух языковых раскладок клавиатуры. Теперь ее новый мультиязычный вариант поддерживает простую функцию переключения — достаточно скользнуть пальцем по пробелу. Удобно.

Переключать раскладку в Android 2.2 стало проще простого.

Froyo: греет душу

Кроме явных интерфейсных изменений, Android 2.2 обзавелся полезными и удобными возможностями, которые сразу не бросаются в глаза. Так, например, новый Media Framework Froyo обеспечивает не только локальное воспроизведение видео, но и его потоковое вещание через протокол HTTP. При этом число поддерживаемых кодеков существенно возросло благодаря активной работе с альянсом OpenCore.

Браузер и почтовый клиент в Android 2.2 обзавелись функцией выделения и копирования любого текста (в 2.1 эта функция была применима только к текстовым полям), доступной через контекстное меню.

Теперь не только iOS может похвастать функцией выделения текста.

Кроме того, в почтовом клиенте Android 2.2 стало доступно управление цепочками писем Gmail, а браузер поддерживает анимированные GIF-изображения и способен выполнять загрузку файлов на удаленные серверы прямо из файловой системы.

С использованием Bluetooth в Android 2.2 теперь можно:

  • совершать прямые голосовые вызовы;
  • обмениваться контактами с другими гуглофонами;
  • использовать для сопряжения коммуникатор с автомобильным или настольным компьютером;
  • быть уверенным, что гуглофон будет поддерживать еще больший ассортимент Bluetooth-гарнитур и комплектов громкой связи.
Gingerbread. Мажор? Минор?

Недавний анонс новой версии Android за номером 2.3 одновременно и радует, и заставляет задуматься. Смена поколений «роботов», происходящая строго раз в полгода, говорит о напряженном труде разработчиков платформы, стремящихся сделать ее Номером Один среди мобильных систем. И, казалось бы, производители смартфонов такие темпы роботостроения должны только приветствовать. Однако не все так радужно, особенно если окинуть взором статистику обновления существующих флагманов на предыдущий вариант Android 2.2. Разработчики «железа» не всегда спешат обновить программную составляющую своих устройств, заставляя пользователей идти на рискованные эксперименты с root-доступом и кастомными прошивками.

Раздел Android 2.3 Platform Highlights на сайте разработчиков платформы показывает, что наряду с косметическими изменениями в интерфейсе (более продуманный Home Screen, простой и, главное, повсеместный Copy/Paste, новые функции клавиатуры) Gingerbread получил ряд новшеств. В их числе поддержка интернет-телефонии (протокол SIP), менеджер закачек и фронтальная камера. К нововведениям, скрытым от пользователя, относятся:

  • поддержка технологии NFC (Near Field Communication) — фактически нового интерфейса взаимодействия Android с окружающей электроникой;
  • поддержка новых датчиков (наподобие модного ныне гироскопа и даже барометра), при этом разработчик программ волен использовать их как по отдельности, так и вместе;
  • внесение существенных доработок в возможности видеодрайвера — в частности, его аппаратную акселерацию на основе OpenGL ES;
  • допиливание возможностей применения native-кода (программ, написанных не в рамках работы виртуальной машины Dalvik, а, например, портированных из настольных проектов) — как в плане их производительности, так и работы с такими системными компонентами, как звук, видео и перечисленные выше датчики.

Думается, что именно последние доработки вкупе с новым ядром Linux 2.6.35 (у Android 2.2 — 2.6.32) делают новую версию платформы, скажем так, с трудом совместимой с аппаратными возможностями нынешних — даже флагманских — гуглофонов.

Во всей красе Android 2.3 показывает новый Nexus S. Однако без проблем установить Gingerbread на предыдущий гуглофон Nexus One пока не представляется возможным (Google обещает решить эту проблему в течение недели). И это притом, что Nexus One, по сути, единственный из массы Android-смартфонов щеголяет «голой» платформой, без сторонних лаунчеров. Что же говорить о проблемах таких разработчиков, как HTC, Motorola или Samsung, версии Android которых сильно дорабатываются в плане пользовательского интерфейса? Как долго ждать пользователям гуглофонов этих производителей обновления?

Так являются ли минорными обновления Android 2.3? Следует признать, что каждая новая версия Android достаточно уникальна, чтобы быть просто доработкой предыдущей. Отсюда и проблемы с обновлением платформы у большинства производителей, считающих, что выгоднее выпустить новый вариант флагмана, чем подгонять обновленный Android под ограничения предыдущей модели гуглофона.

В тему
15.11.2011 / 10:34
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить