Статьи

События недели: Google Art Project, Android Market в Сети и ошибка в Intel Cougar Point

Алексей Волков / 04.02.2011 / 18:14

Каждую пятницу на mobi.ru будет выходить новая рубрика «События недели». В ней мы будем знакомить вас с самыми интересными новостями последних семи дней. В этом выпуске: виртуальный музей Google, веб-клиент для Android Market, проблемы с новыми чипсетами Intel для процессоров с архитектурой Sandy Bridge.

ПОРА В МУЗЕЙ

Империя добра Google на этой неделе запустила новый проект Google Art Project. Это виртуальный музей, где совершенно бесплатно можно посмотреть на экспозиции 17-ти известных картинных галерей мира. Подборка, конечно, впечатляющая — от французского Версаля до нашей Третьяковки.

Построен виртуальный музей на технологиях Google Street View — на мониторе виден не просто набор репродукций с описаниями, а настоящий музей, где можно гулять, заглядывать за углы и даже заходить в некоторые двери. В общем, над эффектом присутствия в тихой камерной обстановке выставки разработчики поработали славно.

Самые известные экспонаты снабжены подробными описаниями, историческими справками и прочей энциклопедической информацией, которую в обычном музее можно получить разве что у экскурсовода — и то, если повезет. Единственное, чего в виртуальном музее не хватает — это возможности трогать руками бессмертные произведения искусства и тем самым пугать бабушек-охранниц. Впрочем, оно и к лучшему. 

После Google Books, Art Project — второй заметный проект компании, который призван донести вечные художественные ценности до той части населения, которая по разным причинам не может читать книги на бумаге и ходить в музей самостоятельно. В конце концов, не у всех есть возможность покупать литературу и посещать интересные музеи в разных частях мира. Так что в очередной раз скажем Google большое человеческое спасибо.

ANDROID MARKET В ИНТЕРНЕТЕ

Лично меня давно раздражала одна штука в Android: если, не дай бог, по каким-то причинам у коммуникатора нет подключения к Сети, софта в Android Market не посмотришь и без особенных ухищрений не установишь. Нужно либо искать Wi-Fi, либо платить деньги за трафик, а потом ждать пока 5 мегабайт Skype for Android таки скачаются по неторопливому EDGE-соединению – куча проблем на пустом месте.

Буквально несколько дней назад по адресу https://market.android.com/ появился веб-клиент, который позволяет покупать и просматривать маркет с обычного компьютера. Если зайти в него со своего аккаунта Google, можно будет просмотреть все установленные и купленные приложения, найти или купить новые. Тут доступны практически все возможности «карманного» приложения, за исключением одного – скачивание программ по-прежнему происходит с коммуникатора. То есть, если он все еще не подключен к Сети, установить все равно ничего не получится. Возвращаемся к пункту номер один.

Дорогой Google, спасибо, конечно и на этом. Мы просто бесконечно благодарны. Но, в самом деле, это же жутко неудобно: «маркет» вроде бы есть, а полноценно пользоваться им все равно невозможно. Я понимаю, что нужно генерировать трафик и деньги сотовым операторам — но совесть-то тоже иногда генерировать нужно!

INTEL, THIS IS EPIC!

Я очень сочувствую Intel, а также всем ее партнерам. Выпустить новый чипсет, продать его куче компаний, подождать пока те соберут на их основе кучу ноутбуков и материнских плат, а потом в ужасе заявить: «Стоп, ошибка! Продавать это нельзя!».

По сути, проблема там не в самом чипсете Intel Cougar Point, а в одном из дополнительных блоков-контроллеров SATA, к которым подключаются жесткие диски и оптические приводы. Ошибка, как принято говорить, статистическая — это означает, что она может произойти, а может остаться незамеченной. Причем вероятность того, что все сломается, составляет около 5 процентов. Этого оказалось достаточно, чтобы компания приняла решение отозвать продукт с рынка. Многие крупные вендоры были вынуждены задержать или отменить поставки своих устройств в магазины.

По заявлениям Intel, они уже все починили, и никаких ошибок более не будет. Продукты на рынок выйдут с небольшим опозданием, Intel вероятно будет вынуждена выплатить компенсации, а AMD непременно воспользуется моментом и отвоюет кусочек рынка. А пользователи будут уверены в том, что их компьютеры будут работать долго и счастливо.

Стоит только добавить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вероятность ошибки есть всегда — и даже практически всемогущая Intel не застрахована от таких событий. Например, в 1994 году ошибка была обнаружена в процессорах Pentium, и кампания по их замене обошлась в 400 миллионов долларов.

Если же вы успели купить новенький компьютер на Intel Cougar Point и боитесь, что он сломается, позвоните в службу поддержки своего производителя и уточните — нужно ли совершать какие-то телодвижения на этот счет.  Например, компания Lenovo официально обещает пользователям бесплатную замену: «После заявления компании Intel, подтверждающего неполадки в недавно выпущенном чипсете Intel 6 Series, Lenovo объявляет о введении специальной сервисной программы, которая обеспечит покупателям ПК с выявленной проблемой бесплатную замену системной платы. Процесс замены начнется, как только запасные части станут доступны».

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить