Статьи

События недели: мультитач-экран, анонс Alien Dalvik, LG и 3D, webOS на PC, инвайты для «ВКонтакте», Nokia и Microsoft

Алексей Волков / 11.02.2011 / 18:55

Последние 7 дней прошли в ожидании одной из самых главных выставок мобильной индустрии —Mobile World Congress, которая стартует вечером 13 февраля в Барселоне. Почти все важные анонсы придерживаются до следующей недели, поэтому в самые интересные новости попали не супермощные коммуникаторы, а сенсорные и трехмерные экраны, неожиданные планы компании HP по развитию операционной системы webOS и Nokia, решившаяся выпускать смартфоны на Windows Phone 7.

МУЛЬТИТАЧ-КИНОЗАЛ

 

Размеры экрана составляют 10 метров в длину и 2,8 метра в высоту — практически как в кинозале. Построен он не на привычной емкостной технологии, а на эффекте отражения инфракрасного излучения. То есть за экраном установлены инфракрасные лампы и камеры, которые по отраженному свету ловят движения рук пользователей.
Курсовые — жуткая вещь и страшное пугало. С этим согласится практически любой студент. Но изредка, вместо того чтобы писать нудные и неинтересные курсачи, молодые ученые изобретают весьма интересные штуковины. Так, учащиеся голландского университета города Гронинген (Groningen) создали огромный мультитач-экран, который одновременно распознает до 100 касаний. На видеоролике, который сняли студенты, можно посмотреть, как этот экран работает. По большей части они показывают всяческие визуальные эффекты, но там же можно оценить и скорость работы всей системы. Судя по всему, на нем можно даже рисовать.

 

Сами студенты заявляют, что будут его использовать исключительно в образовательных целях. Но что-то мне подсказывает, что молодые и пытливые умы найдут этому агрегату более интересное применение.

ЧУЖИЕ

 

Соль анонса Alien Dalvik заключается в том, что Myriad нашла способ, как запускать Android-приложения под MeeGo без потери производительности. Причем платформа MeeGo была выбрана исключительно по причине открытости и легкости программирования.
Член сообщества Open Handset Alliance компания Myriad создала Alien Dalvik — инструмент, позволяющий запускать приложения, написанные для Android, на ОС MeeGo. Программы обычно пишутся под конкретную платформу, поэтому запустить в Android приложение, которое создавалось для iOS, просто так не выйдет. Нужен специальный переводчик (также известный как «виртуальная машина»), переводящий команды, предназначенные для одной операционной системы, в команды, подходящие для другой. По этому принципу, например, работают эмуляторы древних приставок типа Dendy для современных компьютеров и коммуникаторов. У них есть один серьезный недостаток — катастрофическая потеря производительности. Современный мощный коммуникатор может и не потянуть игру, которую писали 10 лет назад для устройства, обладающего в тысячу раз меньшей производительностью.

А судя по анонсу, можно предположить, что подобные виртуальные машины будут созданы не только для MeeGo, но и для других платформ (например, Windows Phone) — и, чем черт не шутит, iOS. Myriad обещает показать Alien Dalvik на приближающемся Mobile World Congress в Барселоне.

ДВЕ ФОТОКАМЕРЫ И ТРЕХМЕРНЫЙ ЭКРАН

 

Перед экраном ставится барьер с набором микроскопических отверстий, через которые каждый человеческий глаз видит собственный набор пикселей. В итоге мозг формирует трехмерное изображение, а производитель — положительный финансовый баланс по итогам года.
Компания LG медленно, но верно занимает место одного из технологических лидеров. Сначала двухъядерные смартфоны, продемонстрированные на CES, теперь слухи про смартфон с двумя фотокамерами и экраном, который будет показывать трехмерное изображение. Причем для последнего даже не будут нужны очки. В итоге — весь интернет смакует подробности и ждет чудесного и нового устройства, которое перевернет мир.

Если с камерами все понятно (они нужны, чтобы снимать 3D-видео), то с экраном все сложнее. LG не первая компания, показывающая такое технологическое совершенство. Что интересно, кадка с пальмой первенства стоит даже не в офисе компании Sharp, которая еще в конце прошлого года выпустила гуглофон Galapagos 003SH, предназначенный для азиатского рынка. Первой была Hitachi, еще в 2009-м выпустившая смартфон с трехмерным экраном для японского оператора KDDI. Все эти устройства построены на технологии параллаксного барьера. Так или иначе — LG заслуженно получает порцию внимания, ведь устройство, которое компания планирует назвать Optimus 3D, нам крайне интересно. А кто был первым, в определенном смысле, не так уж и важно.

webOS ЗАПУСТЯТ НА PC

 

Громкое заявление про далеко идущие планы пока ничем не поддержано — HP обещала огласить подробности в течение этого года. Поэтому пока рассчитывать заменить Windows 7 на webOS слегка преждевременно.
Чуть ли не самая сумасшедшая новость этой недели: компания Hewlett Packard планирует портировать свою операционную систему webOS на персональные компьютеры. webOS — это последняя разработка Palm, из-за которой компания и была полностью выкуплена HP. Выпуск коммуникаторов Palm Pre продолжился под новым брендом, и на днях была анонсирована уже третья версия операционной системы.

Можно предположить, что HP планирует судьбу своей операционной системы аналогично Google Chrome OS, которая должна заменить тяжеловесную Windows 7 на низкопроизводительных компьютерах — нетбуках и им подобных. А HP — один из самых крупных производителей ноутбуков и персональных компьютеров, и собственная операционная система, которая может работать на всех устройствах, которые только делает компания, — это интересный ход.

И дай бог, наконец, случится чудо, и в России официально появится хоть одно устройство под управлением webOS. А то обидно — такая красота, и все мимо нас.

ИНВАЙТЫ ВО «ВКОНТАКТЕ»

 

Заведение любого нового аккаунта с сегодняшнего дня потребует подтверждения по мобильному телефону (на сегодняшний день эту привязку имеют порядка 30 из 111 млн созданных учетных записей).
Видимо, в целях борьбы с расплодившимися ботами социальная сеть «ВКонтакте» решила бороться с этой напастью старым проверенным способом: давать новым пользователям возможность зарегистрироваться только после получения инвайта. Данный метод и правда выглядит устаревшим — в ЖЖ он был отменен еще в 2003 году, в то время как сама сеть «ВКонтакте» прежде отказывалась от него 2006 году. Остальные нововведения, которые сегодняшней ночью были введены в социалке, пользователей заинтересовали куда меньше: в частности, был введен запрет на рекламу алкогольной и табачной продукции. Кстати, пока возможность рассылки инвайтов присутствует далеко не у всех. Как сообщил в официальном письме глава «ВКонтакте» Павел Дуров, остальные пользователи получат эту возможность «в свое время».

NOKIA + MICROSOFT

Слухи о сотрудничестве Nokia и Microsoft ходят уже давно, однако официальное подтверждение этому последовало лишь сегодня. Компании объявили о заключении долгосрочного партнерства, касающегося разработки смартфонов на базе Windows Phone. В официальном блоге Nokia опубликовано подписанное руководителями открытое письмо. В свою очередь, на своем сайте Microsoft разместила пресс-релиз, в котором говорится об основных целях соглашения:

  • Целью взаимодействия компаний является разработка новой глобальной мобильной экосистемы;
  • Nokia перейдет на Windows Phone как основную мобильную платформу, добавив в нее свои технологии и всячески помогая ее развитию;
  • Nokia и Microsoft будут совместно продвигать платформу;
  • Bing станет основной системой поиска Nokia во всех устройствах и сервисах, а Microsoft adCenter будет основой рекламного сервиса;
  • Nokia Maps станут основной частью картографических сервисов Microsoft (интеграция с Bing и adCenter);
  • Средства разработки приложений Microsoft будут использоваться для создания программ для телефонов Nokia на Windows Phone;
  • OVI Store будет объединен с Windows Phone Marketplace.

Несомненно, союз двух корпораций станет сильным ответом стремительно набирающей обороты Google Android.

Общественность встретила такое заявление неоднозначно и уже разразилась шквалом стебных комиксов и домыслов.

С одной стороны, немного обидно, что в партнеры Nokia выбрала не Google с ОС Android, а Microsoft. С другой — Windows Phone, хоть пока и не очень распространена, но с руки Nokia может получить популярность (в том числе и в России, где ее старт намечен на осень), а сама компания — благодарность пользователей за отказ от поднадоевшей Symbian. Скорее всего, расклад по платформам будет следующий: бюджетные аппараты будут продолжать выходить на S40, в то время как верхний класс, прежде занятый Symbian, полностью перейдет к Windows Phone 7. Но это все в теории. На практике перевод тачфонов с Symbian на Windows Phone должен положительно сказаться на технологической составляющей новых смартфонов Nokia. Ведь Symbian^3 не поддерживала разрешение дисплеев больше чем 640х360 точек и имела ряд других технологических ограничений. Так что мы поздравляем Nokia, решившуюся на столь смелый шаг, и ждем интересных заявлений от компаний в рамках грядущего MWC, которому целиком будет посвящен наш следующий дайджест.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить