Статьи

События недели: есть ли жизнь вне MWC?

Алексей Волков / 18.02.2011 / 18:48

Дополненная навигация Route 66

Автомобильная навигация — штука очень нежная. С одной стороны, практически все разработчики стремятся сделать карты максимально приближенными к реальности — из последних нововведений это детальные трехмерные модели строений, фотографические схемы развязок. Это помогает водителю быстрее сориентироваться в дорожной ситуации. С другой стороны, если переборщить и вынести чрезмерно большое количество информации на карту, водителя легко запутать. А запутавшийся водитель отвлекается от дороги и становится опасен для окружающих.

Одна из таких крайностей — навигационные системы, основанные на технологиях дополненной реальности. Они представляют собой графику — указатели поворотов и POI, наложенные поверх «живой» картинки, которая поступает со встроенной камеры.

Разработчики решили, что обычных стрелок и голосовых команд будет мало, и нарисовали автомобиль, который, по их замыслу, будет «ехать» впереди и показывать дорогу.
На этой неделе была анонсирована первая коммерческая навигационная программа — Route 66 + Navigation. Она построена именно на тех принципах, которые я изложил выше, — за одним маленьким исключением.

Разработчики решили, что обычных стрелок и голосовых команд будет мало, и нарисовали автомобиль, который, по их замыслу, будет «ехать» впереди и показывать дорогу.

Красивая идея, безусловно. Но на дороге предостаточно вполне настоящих машин, от которых нужно держать дистанцию. Виртуальный же автомобиль эту задачу никак не облегчит, а вообще может привести и к вполне настоящей аварии. Поэтому прок от таких выкрутасов крайне сомнителен.

Ну и обычный вопрос к разработчикам таких систем: а ночью что делать? Толку от камеры в темноте практически нет, а раз так — и навигации никакой не будет. Очень надеюсь, что они не выбросили из программы режим навигации по старомодной схематичной карте. Благо они должны быть неплохие — Route 66 работает с картами TomTom, которые можно использовать даже в наших краях.

Приложение должно появиться в Android Market в самое ближайшее время, и все желающие смогут испробовать дополненную реальность на бампере своего автомобиля.

Apple угнетает конкурентов

По источникам новостного агентства DigiTimes, корпорация Apple в очередной раз подложила свинью конкурентам. Чтобы достигнуть объемов поставок в 40 миллионов iPad в этом году, компания заняла около 60 процентов всего существующего объема поставок сенсорных панелей для планшетов. Что привело к тому, что многие компании второго эшелона практически не могут купить экраны для своих устройств. Заводов, которые могут их производить, не так уж и много, а масштабы производства не настолько велики, чтобы удовлетворить всех и сразу.

Поэтому многим крупным компаниям придется заказывать панели у более мелких заводов, чтобы избежать срыва поставок.

Поэтому многим крупным компаниям придется заказывать панели у более мелких заводов, чтобы избежать срыва поставок. Приведет ли это к падению качества экранов — неизвестно.

Отметим, что это не первый прецедент такого не очень товарищеского отношения к коллегам по рынку. В 2009 году Apple скупила все запасы 8 Гб модулей памяти у Samsung, оставив весь остальной рынок в глубокой печали. Стратегия, однако!

Планы Dell на 2011 год

На днях неизвестный герой утащил из компании Dell презентацию, в которой описаны все будущие устройства на этот год. А сайт WPCentral выложил этот документ на всеобщее обозрение.

Итак, сначала смартфоны. Кроме уже официально анонсированного Dell Venue, в апреле планируется выпустить Dell Venue Pro на Windows Phone 7. Коммуникатор будет оснащен гигагерцевым процессором и 8-мегапиксельной камерой. Следом, в третьем квартале будет запущен Dell Wrigley, вертикальный QWERTY-смартфон под WP7 с 4-дюймовым WVGA-экраном — ничего особенного.

В сентябре планируется Dell Hancock — первый клавиатурный смартфон на новой версии Android — Ice Cream.

В сентябре планируется Dell Hancock — первый клавиатурный смартфон на новой версии Android — Ice Cream. Он уже будет оснащаться 4-дюймовым qHD-экраном, двухъядерным процессором, а камера будет способна записывать видео в разрешении 1080p. Примерно в это же время будет доступен бесклавиатурный Dell Millenium — c большим экраном и, вероятно, таким же процессором.

Кроме смартфонов, у Dell в этом году большие планы на планшеты. В апреле появится Dell Streak 7 с семидюймовым экраном, в августе — Gallo с Android Honeycomb и экраном 10 дюймов. Также планируется девайс под названием Sterling — вероятно, он будет призван заменить уже устаревший к тому моменту Streak 7. Работать он будет также под управлением Honeycomb.

Dell планирует выпустить десятидюймовый планшет Peju, который будет работать под управлением еще не анонсированной Windows 8.
Самое веселое ожидается в конце года или, на худой конец, в самом начале следующего: на выставке CES 2012. Dell планирует выпустить десятидюймовый планшет Peju, который будет работать под управлением еще не анонсированной Windows 8. Сие означает, что к концу года следует ожидать какой-то информации по новой версии Windows.

Тут стоит отметить, что любые планы, особенно полученные таким не очень честным образом, не являются чем-то стопроцентно верным. Dell в любой момент может отменить или заменить одно устройство другим. Кроме того, с очень большой вероятностью, ни один из новых смартфонов официально до России не доедет — ждать стоит только планшетов, да и то, скорее всего, не всех. Такой уж Dell — не сильно интересуется нашим развивающимся рынком.

Google планирует запустить музыкальный сервис

 

Виртуальный музей Art Project стартовал меньше месяца назад, а на этой неделе на MWC прозвучала новость о запуске музыкального сервиса Google.

Похоже, Google всерьез увлеклась культурными сервисами. Виртуальный музей Art Project стартовал меньше месяца назад, а на этой неделе на MWC прозвучала новость о запуске музыкального сервиса Google. Причем произойдет это скоро — вместе с выходом первого Motorola Xoom, который станет первым планшетом, где данный сервис будет доступен.

Информация о том, что Google работает над таким проектом, появилась еще в прошлом году. Вполне логично: если есть видеосервис (YouTube), то почему бы и не появиться музыкальному? Он будет сильно завязан на облачные сервисы — зная Google, можно предположить, что компания хочет предложить пользователям хранить музыку на своих серверах, а не на жестких дисках домашних компьютеров. По сведениям arstechnica.com, Google будет брать абонентскую плату за доступ к своему музыкальному архиву — 25 долларов в год. А это, кстати, совсем недорого.

Готов дать руку на отсечение, что первое время доступ к этому сервису будет только в США: чтобы выйти на другие рынки, нужно заключать сложные контракты с правообладателями. Та же Apple до сих пор не продает музыку в России — и Google, скорее всего, тоже не станет.

Ждем официального анонса — быть может, Google окажется более гибким.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить