Статьи

События недели: презентация Apple, новые MacBook Pro, «Навител Навигатор» для Samsung bada

Алексей Волков / 01.03.2011 / 00:44

Неделя после MWC выдалась тихой. Но, как вы наверняка знаете, 1 марта начнется еще одна важная для индустрии выставка CeBIT, новости и репортажи с которой можно будет прочесть на mobi.ru. А уже на следующий день журналисты со всего мира соберутся на пресс-конференции Apple, в рамках которой компания обещала показать новый iPad 2. И у нас по этому поводу есть хорошая новость: команда mobi.ru посетит оба мероприятия и будет вести репортажи прямо с места событий. Так что подводим итоги уходящей недели и готовимся к новой – уверены, она будет богата на анонсы.

Intel Thunderbolt работает в два раза быстрее USB 3.0

Корпорация Intel разработала технологию Thunderbolt («Удар молнии»), позволяющую передавать данные со скоростью до 10 Гбит в секунду. Это в два раза больше, чем USB 3.0, и в 20 раз больше, чем USB 2.0. По Thunderbolt можно подключать к компьютеру жесткие диски, видео- и аудиоустройства, а также мониторы и другую периферию. Как говорит Intel, новая технология позволяет перекачать Blu-ray-фильм за 30 секунд. Если, конечно, скорости носителя хватит.

Сама технология была разработана в 2009 году и называлась Light Peak. К разработке с самого начала подключилась компания Apple, и теперь в Thunderbolt используется разъем mini DisplayPort.

По своей структуре Thunderbolt больше похож на FireWire, чем на USB. Так как в любое Thunderbolt-совместимое устройство встроен отдельный микроконтроллер, их можно собирать в цепочки без всяких хабов, а вся работа по синхронизации и подключению устройств снимается с центрального процессора. Также через Thunderbolt подается питание – до 10 ватт.

Все эти технические заклинания сводятся к одному – позиции новейшего и быстрейшего USB 3.0 могут в самом скором времени пошатнуться. Скажу даже больше: не вижу ни одного преимущества USB перед Thunderbolt. Последний быстрее, умнее, намного универсальнее, – а физический разъем почти того же размера.

Для небольших ноутбуков Thunderbolt практически идеален: через один разъем можно подключать одновременно несколько устройств, причем весьма требовательных к скорости соединения.

По информации Intel, готовность делать Thunderbolt-совместимые устройства выразили уже несколько крупных компаний – Western Digital, LaCie и прочие. Если новый стандарт будет поддержан и другими, «молнию» ждет очень яркое будущее.

А первой компанией, которая представила ноутбуки с Thunderbolt, стала, конечно же, компания Apple.

Apple обновила линейку ноутбуков MacBook Pro

Компания Apple обновила начинку всей «профессиональной» линейки ноутбуков. Главное изменение – переход на новую платформу Intel Sandy Bridge, позволивший поставить более мощные процессоры. Отныне 15- и 17-дюймовые «прошки» оснащаются четырехъядерными процессорами 2 ГГц и 2,2 ГГц Core i7 соответственно, а популярная 13-дюймовая модель будет доступна с двухъядерным процессором i5.

В старших моделях также используются новые видеокарты – AMD Radeon HD 6490M в 15-дюймовом и AMD 6750M в 17-дюймовом.

В старших моделях также используются новые видеокарты – AMD Radeon HD 6490M в 15-дюймовом и AMD 6750M в 17-дюймовом. Это важное изменение: Apple в первый раз отказалась от карт производства NVIDIA, в результате чего у последней даже упали котировки акций.

Все новые модели ноутбуков теперь оснащаются портом Thunderbolt, про который мы рассказали чуть выше, и новой веб-камерой FaceTime HD, которая пишет видео в 720p.

Интересно, что Apple изменила заявленное время работы ноутбуков, причем не в сторону увеличения, как можно было бы подумать: 13-дюймовая модель теперь должна проработать до десяти часов, старшие – до семи. По слухам, в Apple изменили технологию тестирования батарей, и теперь она показывает более верные данные.

Цена на новые ноутбуки составит $2499 за 17-дюймовую модель, $1799 за 15-дюймовую и $1199 за 13-дюймовую.

В России будет дороже, раза в полтора-два.

Черный роутер ASUS с поддержкой Wi-Fi 802.11n

Компания ASUS выпустила новый беспроводной роутер ASUS RT-N56U Black Diamond («Черный бриллиант»), который поддерживает самую быструю версию Wi-Fi – 802.11n, обеспечивающую скорость до 300 мегабайт в секунду. В придачу к быстрому беспроводному соединению роутер оснащен портами Gigabit Ethernet, которые дают возможность подключать компьютеры и сетевые диски – без потери в скорости соединения между ними. Также стоит отметить возможность подключать к роутеру USB-диски, которые будут доступны по Сети и на которые умный девайс сможет записывать самостоятельно скачанные торренты.

Отдельной строкой отметим дизайн – несколько нехарактерный для мощных точек доступа, стоящих в самом дальнем и пыльном углу квартиры. Глаз он привлекает, это факт.

Цена устройства на данный момент неизвестна. Предположим, что черный роутер обойдется потенциальному покупателю тысячи в четыре рублей.

«Навител Навигатор» для Samsung bada

Программа содержит все возможности, доступные владельцам более серьезных смартфонных операционных систем: пробки, прокладки маршрутов, оповещения о камерах скоростного режима и прочее. Единственное, чего, судя по всему, нет, – это системы скоростной прокладки маршрута, которая работает на Windows Phone и Android. Той самой, которая просчитывает путь из Москвы во Владивосток за несколько секунд.ЗАО «ЦНТ», разработчик навигационной системы «Навител Навигатор», выпустила версию для платформы bada, которая используется в телефонах Samsung. Скачать ее можно из специального маркета Samsung Apps.

Лицензия на полную версию программы с картой одного региона стоит 700 рублей. Версия с картами всей России – 1890 рублей.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить