Статьи

MWC 2011 | ИТОГИ

Василиса Данилова / 01.03.2011 / 10:31

В период с 13 по 17 февраля в Барселоне проходила одна из самых интересных для индустрии выставок в году — Mobile World Congress. Редакция mobi.ru не могла оставить это событие без внимания и старалась как можно более оперативно его освещать. Но все-таки с MWC 2011 было что-то не так — и это заметили многие. Вместо стандартного щенячьего восторга по поводу многочисленных анонсов (а их и правда было ой как немало) оставалось чувство легкой досады. На кризис идей не тянет — казалось, что производители все как один замахнулись на новый рубеж, не успев толком освоить предыдущие вершины.

Одно ядро хорошо, а два — лучше

Производство смартфонов на двухъядерных процессорах пошло настолько медленно, что в какой-то момент все начали думать, что не видать нам уже хваленых двух ядер в мобильных гаджетах. Сами посудите — с момента анонса первого двухъядерника Tegra 2 прошел уже год (анонс-то был на CES 2010), а лед только тронулся. Зато на MWC 2011 такими гаджетами производители обложили со всех сторон. Планшеты, смартфоны, с 3D и без — на любой вкус и цвет. LG отметилась планшетом Optimus Pad на Tegra 2 и первым смартфоном с этим процессором — Optimus 2x.

Подробности о LG Optimus 3D и LG Optimus Pad.

От LG в производстве двухъядерных мобильных устройств не отстает и Samsung. На MWC 2011 компания показала как нового флагмана Galaxy S II, так и обновленный планшет Galaxy Tab II. Смартфон работает на Android 2.3, снабжен 8-мегапиксельной камерой и экраном с диагональю 4,27 дюйма. В нем компания использовала свой фирменный двухъядерный процессор. А вот в планшете задействован Tegra 2 от NVIDIA.

Подробности о Samsung Galaxy S II.

Подробности о Samsung Galaxy Tab II.

3D: атака по всем фронтам

К заполоняющей все и вся «тридэшечке» можно относиться по-разному. Лично для меня эта технология не несет ничего полезного — от просмотра 3D в кино очень болят глаза, сеансы на такие фильмы стоят в разы дороже. И, если уж совсем честно, видеть ее в мобильных гаджетах как-то совсем не хочется: я не знаю ни одного человека, который бы бился в экстазе от этой технологии. Короче говоря, наступлению 3D на смартфоны и планшеты однозначно положительной оценки дать не получается. «Против» тут гораздо больше, чем «за»: угол, под которым можно смотреть «безочковое» 3D, очень мал; идея смотреть 3D в очках на телефоне или планшете кажется очень странной (и не только мне); от этого действительно болят глаза; батарейку это дело выжирает на раз. Наконец, никто же не собирается переводить интерфейсы портативных гаджетов в 3D: галереи изображений, игры — вот пока весь удел мобильной «тридэшечки». Причем не буду врать: сами гаджеты, в которых эта технология используется, мне очень понравились — что Optimus 3D, что Optimus Pad на деле-то очень приятные устройства. Только навязывание 3D получается уж больно агрессивным. Скажем, хочу я купить планшет LG (ведь отличный же продукт получился!), а мне в обязательном порядке втюхивают вместе с ним стереокамеру — мол, генерируй, покупатель, контент. Неприятно.

Чтобы покупатели не заскучали, LG объявила о сотрудничестве с YouTube, в рамках которого для распространения контента в этом формате пользователям будет предложена возможность выкладывать его на популярнейший видеохостинг. Уже сейчас на канале, находящемся по адресу youtube.com/3D, можно посмотреть несколько роликов в 3D.

В рамках выставки были показаны сразу несколько устройств с 3D-дисплеями. Самым необычным гаджетом выставки стал смартфон, оснащенный 3D-экраном, стереокамерой и двухъядерным гигагерцевым процессором TI OMAP 4, — LG Optimus 3D. В продаже гаджет ожидается по цене в 515 фунтов, что в переводе на российские рубли составляет 23 000.

 

Вторым 3D-устройством стал планшет Optimus Pad, который, как и смартфон, оснащен стереокамерой. Правда, 3D на нем можно будет смотреть только в очках — согласитесь, удовольствие сомнительное. Сам же планшет оказался на удивление сбалансированным: Android 3.0 Honeycomb, 1 ГГц двухъядерный процессор, правильные размеры и вес. Тянуть с выпуском гаджета на рынок компания не стала и запланировала его старт продаж на апрель.

Андроидообразие и webOS

Подводя итоги главного события в индустрии мобильных гаджетов, никак нельзя оставить без внимания операционные системы, ситуация с которыми сегодня выглядит очень любопытно.

За несколько дней до начала MWC компания Nokia объявила о начале сотрудничества с Microsoft и, как следствие, переводе части своих устройств на Windows Phone 7. Сначала все выглядело так, что средний ценовой сегмент останется у Symbian, а на WP7 будут работать только топовые смартфоны. Но Стивен Элоп опроверг эту информацию. По его словам, продажи устройств Nokia, работающих на ОС Microsoft, не навредят фирменной Symbian, а WP7-смартфоны совсем необязательно будут флагманами. Но абсолютное большинство все же сходится во мнении, что Symbian осталось жить недолго — с ее нынешним уровнем развития она очень сильно отстает от всех популярных ОС. Но и WP7 сейчас не выглядит отшлифованной системой: отсутствие многозадачности и других важных возможностей пока что не позволяют рассматривать ее серьезным конкурентом iOS или Android. Понимая это, в рамках MWC Стив Балмер рассказал на пресс-конференции о том, что же будет происходить с Windows Phone в ближайшие 10 месяцев. Итак, нас ждут: многозадачность, функции Copy/Paste, мобильный IE9 и облачный MS Office. И главное — Angry Birds.

Пока Балмер обещает, корейцы делают: в рамках MWC 2011 произошел анонс набирающей популярность платформы bada 2.0, которую Samsung использует только в своих мобильных телефонах. В новой редакции «бада» получила многозадачность, HTML 5, распознавание голоса, объемного звука и технологии NFC. В общем — все правильно и по делу.

Но с Android на MWC сравниться так никто и не смог. Как удачно пошутил Алексей Гончаров: «Какой-то Android World Congress получился». Мобильной операционке Google еще не так много лет, чтобы занимать значительную часть рынка, но сейчас все идет к тому, что абсолютное большинство выпущенных в 2011 году гаджетов будет работать под Android. Причем мне не очень нравится подход большинства компаний к реализации ОС на своих устройствах — исключением можно назвать лишь пару-тройку вендоров, среди которых HTC, Sony Ericsson и Samsung. Остальные запихивают в устройства голый Android, ничуть не потрудившись над его адаптацией или доработкой функций за счет использования оболочек. Таким образом, процесс производства гаджетов, которые сразу же становятся интересны покупателю по причине использования в них популярной ОС, для вендоров упростился в разы. И компании этим пользуются: на сыром «андроиде» трудилось 90% планшетов выставки. Приятным исключением стал, пожалуй, только планшет HTC Flyer, предварительный обзор которого можно прочесть тут.

От засилья Android на второй день конгресса уже откровенно начало подташнивать многих. От этого в разы приятнее было вживую познакомиться с новыми гаджетами HP, работающими под управлением webOS. О самой ОС мы уже писали. По результатам пресс-конференции, которая прошла 16 февраля, отчет и впечатления от трех новинок HP можно прочесть тут. Сегодня же, подводя окончательные итоги выставки, могу добавить, пожалуй, только то, что у webOS действительно есть огромный потенциал. И он заключается в том, что webOS больше всего подходит для планшетов, которые сейчас откровенно страдают от однообразия используемых операционных систем и их возможностей. Даже планшет на Android в исполнении HTC показался мне не столь интересным, как гаджеты на webOS. Одна печаль — в Россию эти продукты HP вряд ли будут поставляться.

О других главных трендах, лучших гаджетах и общем впечатлении от выставки нам рассказали редакторы других ИТ-изданий.

Алексей Гончаров, заместитель главного редактора nomobile.ru

Когда даже чего-то очень хорошего вокруг становится слишком много — это сильно утомляет. А платформу Android я бы не стал называть не просто «чем-то очень хорошим», но даже и просто «хорошим» — «неплохо», да и то в лучшем случае. При этом от количества всего-всего на Android на Mobile World Congress 2011 было просто не продохнуть — какой-то Android World Congress получился. При этом продукты на этой платформе правильно «готовить» научились пока только две компании — HTC (чуть лучше) и Samsung (похуже, но все же). Ну, еще, может быть, Sony Ericsson. А остальные занимаются каким-то, прямо скажем, вредительством: возьмут сомнительную железку, прошьют ее чем-то еще более сомнительным — и пожалуйста, кушайте не обляпайтесь.

Сегмент смартфонов на Android — рынок полуфабрикатов. Мощное и недорогое железо сторонней разработки (правда, есть из чего выбрать) плюс универсальный софт от Google (кое-как работает — и ладно) позволяет компаниям быстро собирать из этого конструктора готовые устройства, не сильно заморачиваясь на R&D. Сложившаяся конъюнктура плюс дикими темпами растущий спрос на смартфоны и планшеты никак не стимулируют компании выпускать polished-продукты (зачем тратить на это ресурсы, если и так купят), а тем, кто держит планку, — позволяют держать и соответствующий ценник. Главные тренды Mobile World Congress: все хотят выпускать больше устройств на Android на все более и более мощном железе, но практически никто не готов работать над софтом, а вопрос с энергопотреблением попросту игнорируется. На рынке наступил юрский период, а топовые Android-смартфоны что динозавры — огромные, мощные и зубастые, но мозги из задниц.

Один главный гаджет не назову — их получилось сразу три, и все вышли с конвейера HP. Veer, Pre 3 и TouchPad пусть и были представлены несколько раньше начала MWC, но по праву стали самыми интересными на выставке. По крайней мере, за одно стремление HP не вляпываться в «андроида» и идти своим путем заслуживает уважения.

 

Виктор Зайковский, редактор ferra.ru

Mobile World Congress 2011 — отличный повод собрать большое количество людей из одной индустрии в одном городе. Аренда выставочных площадей, строительство стендов — все это по большому счету пустая формальность. Ведь не секрет, что все самое интересное традиционно проходит за пределами выставки в неформальной обстановке: в клубах, ресторанах, а порой — и в квартирах. Приятный барселонский климат (+15 на фоне суровых московских –20) к этому очень располагает. И это отличная возможность пообщаться как с представителями компаний, так и с зарубежными коллегами. Что же до самого конгресса, то, признаться, ничего революционного в этом году в Барселоне я не увидел.

Без 3D не обходится уже ни одна выставка. Главный IT-тренд последних лет имеет не самое прямое отношение к тематике MWC, но усилиями компаний скоро добрая треть анонсируемых там гаджетов будет иметь приставку «тридэ». Причем компании эти заметно переигрывают. Например, взять LG со своим «трехмерным» телефоном Optimus 3D. Даже официальный рекламный ролик не позволяет отделаться от мысли, что корейцы сами понятия не имеют, зачем 3D-экран нужен в телефоне. Надеяться на то, что консюмер схавает гаджет под шумок, — как минимум странно. Потребитель нынче умен и разборчив.

Идем дальше. Линейка Samsung (если пару новинок вообще можно назвать линейкой) тоже не слишком впечатлила: выглядит она какой-то поспешной. Хотя Galaxy Tab и Galaxy Tab 2, равно как и свежеанонсированный планшет HTC, пока выглядят наиболее серьезными конкурентами первого iPad. Прочие планшеты не идут ни в какое сравнение с.

Однако самой интересной новинкой, на мой взгляд, стал Sony Ericsson Xperia Play. Это самая смелая попытка создания игрового телефона со времен Nokia N-Gage. Если остальные активисты Android-кружка проявят такую же инициативу, репутация iOS как игровой платформы может пошатнуться. Впрочем, Apple тоже найдет чем ответить. Вы ведь уже знаете, что намечено на второе марта.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить