Статьи

События недели: новые SSD, iPad 2, полузеркалки Sony и антивирус для Android

Алексей Волков / 05.03.2011 / 19:11

Всю последнюю неделю редакция mobi.ru еле успевала разгребать многочисленные анонсы, которыми нас радовали производители в рамках CeBIT 2011 и презентации Apple. Но и кроме этих важнейших для индустрии событий набралось еще немало интересных новостей.

Для Android потребуется антивирус

Еще несколько лет назад фраза «вирусы на смартфонах» казалась лишь неудачной шуткой. Чтобы потерять из-за них личные данные, нужно было очень сильно постараться — операционные системы строились таким образом, что никакой несанкционированной вирусной активности там быть просто не могло. Но судя по последним новостям, время безопасной мобильной жизни приходит к концу, причем стараниями популярной операционной системы Google Android. За минувшие дни в новостных лентах промелькнули несколько известий, что в некоторых программах были обнаружены вполне себе опасные вирусы.

В итоге, в магазине очутилась 21 программа, которая при установке получала права «супер пользователя» и имела неограниченный доступ ко всем данным в смартфоне — в том числе возможность свободно отправлять их разработчику вируса.

Некий неизвестный вредитель взял из Android Market несколько обычных безопасных программ, снабдил их своим кодом, и залил обратно. В итоге, в магазине очутилась 21 программа, которая при установке получала права «супер пользователя» и имела неограниченный доступ ко всем данным в смартфоне — в том числе возможность свободно отправлять их разработчику вируса. Кроме того, вирус мог скачивать для себя дополнительные модули, которые в теории могли навредить еще больше. Google в течение 5 минут после его обнаружения удалил программы из маркета, но их к тому моменту уже успело скачать несколько десятков тысяч человек.

Вторая новость звучит чуть менее устрашающе. Существует куча сайтов, где можно совершенно бесплатно скачать программы для Android, в том числе и взломанные. На одном из сайтов, в приложении Steamy Window, нашелся троян Android.Pjapps, который тихонечко, в фоновом режиме, отправляет SMS на разные платные номера. Данные он вроде бы не ворует, но приятного в этом все равно мало. Выводов из этого всего два. Во-первых, Android становится первой мобильной операционной системой, для которой по-настоящему нужен антивирус. Во-вторых, софт ставить стоит только из маркета, а программам, полученным в неизвестных и непроверенных источниках, доверять не стоит.

Apple анонсировала iPad 2

В этот раз Apple сделала все вышеперечисленное сразу — iPad 2 тоньше и быстрее iPad первого поколения, и с самого начала будет продаваться в корпусах двух цветов.

Компания Apple выпустила более совершенную версию планшета iPad. В принципе, новость на этом можно было бы заканчивать — всем, кто знает Apple, и представляет, зачем нужен iPad дальше уже будет не интересно. Apple каждый год выпускает то же самое, но либо тоньше, либо быстрее, либо другого цвета. В этот раз Apple сделала все вышеперечисленное сразу — iPad 2 тоньше и быстрее iPad первого поколения, и с самого начала будет продаваться в корпусах двух цветов. Из технических особенностей планшета стоит отметить новый двухъядерный процессор и наличие двух камер. Первый iPad, кстати, не отличался особенными тормозами, поэтому новый процессор, скорее всего, потребуется разве что для обработки видео и музыки. Половина презентации нового устройства была посвящена двум программам, порисованным на iPad с настольной Mac OS X — Garage Band and iMovie. Если вкратце: первая позволяет создавать и «сводить» музыку, вторая — то же самое, только с видео. Более подробно об этом можно прочесть в предварительном обзоре iPad 2 на mobi.ru.

В остальном, новый iPad 2 — по прежнему потрясающее устройство, которое, пока что, на голову выше любых своих конкурентов.

Полузеркальные зеркалки

В конце февраля Sony объявила, что полупрозрачное зеркало со временем будет использоваться во всех камерах, даже профессиональных.

В прошлом году компания Sony выпустила зеркальные фотокамеры начального уровня с новой технологией полупрозрачного зеркала, которая позволяла, во-первых, уменьшить вес аппарата, а во-вторых, упростить конструкцию. В конце февраля Sony объявила, что полупрозрачное зеркало со временем будет использоваться во всех камерах, даже профессиональных.

В обычной фотокамере зеркало не прозрачно, и отражает 100% света, попадающего в объектив, видоискатель и на датчик автофокуса. Это большая проблема при съемке видео, ведь зеркальная камера не может фокусироваться автоматически. Полупрозрачное зеркало всегда отражает небольшое количество света в оптическую систему, поэтому автофокус может работать всегда. Обратной стороной этого решения становится небольшое падение светосилы.

Рынок зеркальных фотокамер развивается медленно и покупателю довольно-таки непросто ориентироваться в продукции крупнейших производителей в лице Nikon, Canon или Sony — особенно если речь идет о решениях начального и среднего уровня. Теперь у Sony появится уникальная черта, которая, возможно, позволит компании переманить некоторое количество покупателей. Ведь запись видео сейчас не поддерживает редкая зеркала, а объяснить неопытному пользователю, почему при этом не работает автофокус практически невозможно.

SSD – дешево и быстро

Компания OCZ — один из главных разработчиков и производителей SSD-дисков, то бишь твердотельных накопителей (или жестких дисков на флэш-памяти, если хотите). Их главное преимущество перед обычными магнитными дисками заключается в том, что работают они в несколько раз быстрее, а энергии потребляют меньше.

Судя по итоговым данным, эта железка обеспечивает скорость чтения и записи более 500 мегабайт в секунду.

На прошлой неделе в Сети появились тесты нового накопителя Vertex 3 Pro. Судя по итоговым данным, эта железка обеспечивает скорость чтения и записи более 500 мегабайт в секунду. Стоит она, правда, тоже некисло — $500 за 100 Гб. Но буквально через неделю появилась информация, что у этого SSD-диска будет младшая версия, стоимость которой составит $250 за 120 Гб. Причем по скорости она практически не отличается от своей старшей модификации. 500 мегабайт в секунду — это очень быстро. Пока что это даже слишком быстро для всех чипсетов, кроме невезучего Cougar Point, которого еще толком нет нигде.

Но это показательно – дай бог, через год SSD подешевеют настолько, что начнут выдавливать классические жесткие диски с насиженных позиций. Особенно это будет актуально для систем, где требуется высокая производительность, и не нужно хранить большие объемы данных.

В тему
02.03.2011 / 22:53
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить