Обзоры

AKG Q350 by Harman: обзор стильных наушников для iPhone

Василиса Данилова / 18.04.2011 / 13:08
Цена: 2500 рублей
Начало продаж: октябрь 2010
Альтернативы: Apple In-Ear

В конце 2010 года была анонсирована целая линейка разработанных совместно с музыкантом Куисни Джонсом наушников AKG. Модель Q350 — пока еще довольно редкий представитель вида iГарнитур, полностью дублирующих функциональность фирменных In-Ear от Apple. Но свое решение владельцам iPhone производитель предлагает по куда более доступной цене и при этом ручается за высокое качество звука, которое обеспечивают наушники. Проверим!

Концепция

Классические In-Ear — белые и очень маркие наушники, которые, кроме своей высокой цены, знамениты еще и удивительно малым сроком службы. Лично мне приходится тратиться на арматурные «иныры» буквально каждые полгода: с завидной регулярностью подыхает то оплетка штекера, то один из наушников. И это в США они стоят $70  — у нас на родине многие норовят состричь с доверчивого покупателя аж 4500 рублей. В связи с этим скажу честно: делать эти наушники обязательным пунктом для покупки при каждом визите в Европу мне надоело. Если быть точнее, надоело где-то с год назад. Рада бы прекратить эти мучения, да iГарнитур, которые бы одинаково хорошо подходили для прослушивания музыки, разговоров по телефону и повторяли бы функциональность фирменных In-Ear, мне пока не встречалось. Проведенный нами ранее сравнительный тест сразу шести iГарнитур укрепил мнение, что для iPhone хорошие наушники (по адекватной цене) производители делать не научились.

Дизайн, конструкция

AKG Q350 — относительно недорогие, но породистые наушники от известной во всем мире компании Harman (по секрету: она уже давно выпускает аудиогаджеты под брендом AKG). Упаковка пестрит надписями, что для создания Q350 использован шнур из бескислородной меди (очень полезная в деле получения чистого звука вещь, скажу я вам), позолоченный штекер и что модель получила благословение от самого Куинси Джонса.

Дизайн Q350 — на любителя. Причем этот любитель будет вряд ли старше 30 лет (хотя бы в душе): цвет наушников может быть черным или белым, но сам шнур в обоих случаях неизменно кислотно-зеленый. Те, кому возраст и положение в обществе позволяет, должны быть в восторге.

Первый момент, который я ненавижу в In-Ear и который безмерно порадовал в Q350, — надежность шнура и оплетки штекера. Тут ничего не выглядит и не ощущается хлипким или требующим какого-то особо нежного обращения. Скажу по собственным ощущениям: Q350 гарантированно прослужит год, даже если у будущего владельца с местом произрастания рук наблюдаются некоторые проблемы. Опять же, весна на дворе — с радостью убрала посеревшие за пару месяцев In-Ear до лучших времен.

В комплекте с наушниками идет бокс для их транспортировки и две пары сменных амбушюр. Средние накладки должны подойти большинству пользователей, ровно как и конструкция Q350. Они хорошо и надежно держатся в ухе, позволяют заниматься спортом (бегать за транспортом, убежавшей с поводка собакой) и избавиться от большинства внешних раздражителей — звукоизоляция тут что надо.

Управление

Не будем забывать, что перед нами не рядовые наушники, а гарнитура — с пультом управления и микрофоном. И расположены все вышеперечисленные элементы именно там, где надо: не посередине или в начале шнура, а аккурат на уровне шеи нормального человека. Для комфортной слышимости вас собеседником не нужно наклонять голову или подносить микрофон ко рту; это же касается и удобства управления воспроизведением — все кнопки легко находятся на ощупь. Схема переключения треков и ответа на звонок полностью скопирована с оригинальных гарнитур Apple: две кнопки по краям отвечают за громкость; центральная — за паузу, включение воспроизведения, переход к следующему треку и ответу на звонок. Работать в полной мере пульт будет с iPhone 4 и iPod touch пятого поколения.

Звук

Ушам, избалованным удобными двухдрайверными арматурниками, мириться с обычными динамическими наушниками в большинстве случаев непросто. Звук AKG Q350 относится как раз к тем редким случаям, когда переход с наушников типа Balanced Armature на стандартные динамические проходит быстро и безболезненно.

Наушники обеспечивают отличные басы, хорошую проработку верхних частот (слух не режут) и очень достойную середину. Конечно, наслаждаться творениями Баха, Билли Холидей и других великих людей, чья музыка относится к классике или джазу, лучше в чем-то другом, арматурном (еще лучше — на хорошей акустической системе). Рок, электронная и тяжелая музыка будут наиболее предпочтительными для воспроизведения на Q350. И еще один немаловажный момент, который меня не устроил практически ни в одной сторонней iГарнитуре: качество передачи речи во время разговора везде одинаково низкое — собеседник вас практически не слышит, требуется подносить микрофон ко рту при общении по мобильному телефону и пугать окружающих периодическими повышениями голоса. Тут все не просто не хуже, чем у In-Ear, а в разы лучше: общаться в метро или на улице не было так комфортно даже с оригинальной гарнитурой Apple. А вот это, я считаю, уже дорогого стоит.

За:
  • яркий дизайн
  • прекрасный звук
  • надежная конструкция
Против:
  • внешний вид понравится не всем

Итого

По моей личной шкале AKG Q350 набирают 4,5 из 5 — до идеала не хватило совсем чуть-чуть. А именно: дизайн у модели, конечно, классный, но совершено не универсальный; звук, повторюсь, очень хорош только для некоторых жанров музыки, однако классику и мелодичные треки портит переизбыток басов. Резюмирую: хорошие наушники по хорошей цене и просто-таки идеальная iГарнитура для молодежи.

Рейтинг mobi.ru: 9,5

Технический уровень 8

Качество исполнения 10

Эргономика и удобство 10

Соответствие стоимости 10

Технические характеристики AKG Q350

Диапазон частот: 11,5 Гц — 23 кГц
Сопротивление: 16 Ом
Чувствительность: 121 дБ
Длина шнура: 1 м
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить